みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  成立学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成立学園幼稚園
(せいりつがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

明るくてしっかりした幼稚園

多少融通のきかない部分もありましたが、全体的には先生も教育内容も問題なく、子供も楽しく通っていました。
      体操の時間がレベル高いと思いました。
      外部ですが毎週スイミングもあり、参観の機会も多く、子供の様子がよくわかります。
      先生はいつも元気で丁寧でした。
      連絡帳でのやり取りの他に何かあれば電話でもお話できて心強かったです。
      母の日などのプレゼント制作や、敬老参観、夏祭り、遠足、お芋掘りなどイベントもたくさんあり、いろいろな経験ができて良いと思いました。
      通常保育の他に有料の預り保育や、幼児教室が豊富で子供にも、時短で働くママにもありがたい環境です。
      園庭は人工芝で、植木の手入れもきちんとしています。
      入り口や角に監視カメラもあり、インターフォン、施錠もしっかりしています。
      園バスがあり、自宅近くまで来ているので楽でした。帰りのバスも通常の時間と幼児教室終わりの時間があるので助かっていました。
      路線バスも便利です。
      ただ1つ残念なのが、路線バスのバス停から園に渡る道路が、信号がなく危険な感じです。
      父母会の総会が年1度だけありましたが、参加してない方も多かったです。
      クラス役員さんはいろいろ大変そうでしたが、他の係はらくでした。
      保護者会は年3回くらいでしたが、年度始めは自己紹介、年度終わりは1年間の成長ぶりなどを各自発表していました。
      春は親子遠足、秋は子供だけの遠足、7月に夏祭り(役員さんは係あり)、運動会は10月(係あり)、クリスマス会(年長さんはママが衣装作る)、お餅つき(お相撲さんと一緒に。係あり)
      年中、年長はお芋掘りがあります。
      入園式、クリスマス会、卒園式は中高の講堂をお借りします。
      平日は9時半くらいから午後2時までですが、ウチは園バスが8時過ぎに来ていたので、みんなが揃うまでは自由遊びの時間があったようです。
      幼児教室は2時から4時までですが、それぞれ学年毎に時間がわけられているため、実質40分くらいです。自分の学年の時間以外は自由遊びです。
      預り保育は最長7時までで、6時以降まで預ける時は夕飯のお弁当が注文できます。
      幼児教室に入っていれば4時バスで帰れますが、預り保育の子は親のお迎えが必要です。
      春、夏、冬の長期休みには数日間の預り保育があります。
      幼児教室は
      数の教室、英語の教室、チア、空手、サッカー、絵の教室、スポーツの教室、文字の教室
      がありました。
      チア、空手、サッカー、スポーツ、文字は卒園後も幼稚園か中高の施設で続けることができます。
      バスがあること、給食があること、実家の近くだったこと、幼児教室が充実していたこと、見学や園庭開放に行って、先生の感じが良かったこと。
      一般の試験はなく、親子別室で10名くらいづつ親は集団面接のように質問を一つ2つされました。
      子供は名前をきかれ、遊んでいる様子を見られていたようです。
      兄弟関係での入園は個人での面接があります。
      親は座っているだけで、子供は質問されたりしてました。
      特になかったですが、園庭開放や運動会の未就園児の競技などに顔を出し名前を残すようにしていました。
      地元の公立小学校
      私立や国立の小学校を受験するお子さんも多かったですが、受験を考えていなかったのと、近所にお友達がいた方が楽しいと思ったので地元の公立小学校にしました。

先生方が丁寧で子供達をしっかり見てくれます。預かり保育を7時までやってくれて、有ご飯も食べさせてくれます。

子供達はみな、のびのび楽しく遊んでいます。自由な教育を実践しています。放課後の教室のカリキュラムも充実しています。

全員とても元気がよく、とても丁寧で子供達を親身...

のびのびとした教育で自由がきく。給食のお弁当は美味しくない。お弁当を持たせることもできるが、食べるのが遅かったり、残すことにより、人格を否定するような行動をとる先生がいることが残念です。

明確な教育方針は承知していない。子供達への指導、教育も先生によってマチマチに感じる。

【先生...

聖母の騎士幼稚園

赤羽こども園
(東京都・私立)

じゅうじょうなかはら幼稚園
(東京都・公立)

のびのび、みんなで育てる
保護者|2019年

あかいとり幼稚園