みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内246位 / 889校中

2016-10-16投稿
      体操や茶道、リトミックや英会話など通常保育のなかに特別なカリキュラムが組まれていて、子どもが色々なことを学べると思います。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、お集まりの時はしっかり先生のお話が聞けるような、静と動のバランスのとれた子どもに育つよう方針がきちんと定まっています。
      若くて明るいステキな先生ばかりです。
      子どものことも一人一人きちんとみてくれます。
      メリハリのある保育・教育内容です。
      体操やリトミックのような体を動かす時間、茶道や美術のように精神を鎮め集中力を養う時間というように静と動のバランスが取れています。
      去年園舎が新しくなり綺麗になりました。門は登園時間以外は閉まり、降園時は必ず保護者引き取りです。子どもだけで1人になることはないです。
      駅から5分くらいです。
      幼稚園のすぐそばに公園があるので、そこで遊んでから帰れます。
      学期に一度の保護者会のあと行われます。
      最初は自己紹介をしますが、二学期三学期は先生からクラスの様子などのお話があります。
    2016-10-13投稿
      何よりも実際に通っていた子供が幼稚園が大好きで、毎日楽しいと言っていたことが良かったと思っています。
      季節を感じられる行事が多く、年中からはお茶室で茶道の授業があり、他の幼稚園ではなかなか出来ないような経験が出来たと思います。
      保育時間は近隣の幼稚園より短いです。
      親の出番が少なく、園バスもあり、預かり保育も保育前の時間と保育後の時間両方あり、働いているお母さんにはありがたいと思いますが、最近預かり保育はとても予約が取りづらいようです。
      幼稚園のうちから、ある程度規律を守った生活を心掛けているように感じます。
      個性を尊重すると言うよりは、集団生活をきちんと送れるようにすることの方に重点がおかれている印象です。
      近隣の幼稚園と比較して園児数が多いので、先生の目が充分に届いているとは言えないかもしれません。一生懸命にご指導頂いたと感じていましたが、周囲ではもう少しきめ細やかに見て欲しかった…という声もよく聞きました。
      茶道や英語、リトミック、美術の授業があり、それぞれ外部から専門の先生がいらっしゃいます。
      最近施設がいろいろ新しくなり、とても綺麗になりました。
      が、園児数に対して園庭もホールも手狭なようです。
      井の頭線の久我山駅から近く、コミュニティバスも使えます。
      園バスもあります。
      基本的にはホールで園長先生や外部の方の講演を聞く形式です。
      年度始め(クラス替えした時)のみ教室に集まり、担任の先生のお話を聞いたあと、自己紹介と役員決めをします。
      遠足、くだものや野菜狩り、運動会、クリスマス会、おひなまつり会、バザーのようなもの、もちつき、カレーパーティ、年長時はお泊まり保育などがあります。
      野菜狩りなどは年中以降は基本的に園バス移動で、親の同行はありません。
      父親が有志で集まり企画・開催するイベントもあります。
      落ち着いた雰囲気の保護者の方が多かったことや、園バスがあること、園内で保育時間後に受けることができるカリキュラムが充実していることなど。

2016-10-09投稿
      マンモス幼稚園なのに、先生方が一人一人をよく見てくださり、トラブルなく楽しい幼稚園生活を送りました!
      季節のイベントがきちんと行われていて、茶道教育も幼稚園で行われているが大変良かったです。
      園長先生のお話もしっかり聞くことや、何事にも、落ち着いて取り組めるように指導してくださいます。
      相性もあると思いますが、うちはどの先生も大好きで、本当に大満足でした。
      延長保育もあり、遠足も園バスで遠くまで連れていってくださり(親なし)、本当に充実した園生活でした!
      マンモス園なので、お庭は十分ではありませんが、走り回れる広さはあります。
      セキュリティは、ガードマンなどがいると安心ですね。
      遠かったですが、園バスが近所でしたので、雨でも楽でした!
      久我山駅からもすぐです。
      クラス替え後、母達のランチ会が有ります。
      強制ではないので、行けなくでも大丈夫。

子供誕生日月には母達が誕生日会に招待され、その後、園長先生と直接お話出来る機会があります。
    2015-11-21投稿
      年少は20人ほどで3人の先生が見てくれています。
      自主性を重んじる園で、基本的には何でも自分でやるように躾をしてくれています。
      人数は多いのですが、施設自体は狭いです。現在新園舎を建設中で、これから施設が充実することになります。
      自主性を重んじてくれています。
      年少のうちは園内で一人遊びをしていても、無理にお友達と遊ぶように促すことはしません。
      お友達との遊びには、ルールを設けて社会性を培えるように配慮いただいています。
      20代〜30代の先生が見てくれています。
      一人ひとりしっかり見てくれていて、子供を否定せず、受け入れてくれています。
      子供も先生が好きなようで、安心して預けられます。
      随時園外保育があり、子供も楽しんでいるようです。
      運動会は、そばの小学校で開催されましたが、人数が多いのに午前中で終わります。
      親としては楽です。
      施設は古いです。トイレは入ったことがありませんが、少し不安。
      現在新園舎を建設中で、16年春には建つようです。
      新園舎になればラッキーですね。
      駅から近く、我が家からも近いので便利です。周囲には公園、買い物ができるスーパーなどもあるため、送り迎えの時に買い物も済ませます。
      園の様子を観察できます。
      担任からの話は、普段の子供の様子や方針について10分ほどありました。
      保護者同市のディスカッションはありません。
      年に2回ほどお母さんどおしの飲み会があり、盛り上がってます。
      制服はありますが、ほとんど着ることはなく、普段は私服、たまに園指定の体操着で通園します。
      年に2回ほど、おやじの会主催のお祭りがあります。運動会は近くの小学校で開催され、午前中で終わるほど簡易なものです。
      私立幼稚園ですが、月3万円ちょっとです。給食を入れて4万円ほどでしょうか。
      家から最も近く、人数もたくさんとっていただけるので、合格率も高いかなと思い、受けました。
      通園服、通園バッグ、体操着、市販の上履きなどでしょうか。10万円ほどかかったように思います。
      家は、プレ幼稚園(年少の前に試しに週一で短時間通園するもの)に行っていました。プレ幼稚園を一年間通いとおせた子は基本的にそのまま合格になります。プレ幼稚園に入れても、幼稚園の方針に合わないような子は、途中で辞めさせられます。
      特に何もする必要はありません。集団面接形式で、親が一言二言、子育てについて質問に答える程度です。

2015-10-26投稿
      園児の送り迎えに関することですが、普段送り迎えに行かぬ父親でも、多分一度園に向かったことがあれば、ほぼ間違いなくだれだれのお父さんという認識がもたれております。つまり防犯意識がそこにはあるということです。
      教育理念・・・覚えてはおりません。但し、個性を伸ばすカリキュラムであると言えるのでしょうか?保育園ではなく、学ぶことが主体となった部分が自由時間以外の部分で、織り込まれており、集団での活動等に大きく影響がある模様です。また、そういった部分での挨拶が、勝手に自宅でも行われております。
      担任の先生以外でも、私を認識している先生が多く、別の意味で安心感はあります。但し現状では、当然な状態ですが・・・年少時の対応が上記に当たる感じです。
      基本通年での延長保育は枠がありますが受け付けてくれます。あさは7:30?夜18:30場合によっては19:30まで。但しねんれいをかんがえると19:30まで預けた後の、生活時間と睡眠時間等を考えると、自らの環境を正したくもあり・・・都合がつかなく仕方が無い部分もあり、大きな問題です。またスポットでの延長保育もありますが、先着順の予約制です。
      バス登園時間以外は、バスの運転手3名が園の周りをうろうろしてます。良い意味で見回り上手です。またバスで通わぬ園児でも基本園外保育で出かける際は、登園バスを使うので、園児にはなじみある感じです。そういった部分を含め、守られた環境があります。
      駅から近い、公園は隣にもある。等環境は良いのですが、市街地に当たる部分や、駅周辺という部分で、自動車の進入等に規制が有ります。住居者専用道路となっている部分があり、どうしても送迎を車で行く際に、(時間が無いため車で向かう車で仕事に向かう)少々不便を感じます。
      保護者会は普通にあります。他に母親の会のようなものも・・・(クラス委員が主にお昼ご飯の会等を行っています)他に、父親の有志メンバーの会があり、年数回のイベントを行ったり、冬の持ちつき大会等への手伝いもあります。
      男の子はブレザー半ズボン(紺)女の子はブレザー(紺)に赤のスカートベレー帽、夏場はみずいろの帽子
      生活環境の都合含む、園の姿勢と環境
      制服、カバン、帽子(指定)上履き、絵本バック・・・所謂なぐあいです。お弁当が基本です。故お弁当箱必要です。
      簡単ですが、面接あります。複数の保護者と園児が一列に椅子に座って、順番に、点呼と共に返事ほか、好きな物はなんですか?等受け答えを行い、親も同じ様な具合で園を志望する動機が聞かれます。
      特にあれもこれも準備してません。素のままで勝負。

2015-10-26投稿
      幼児教育の面で、いろいろな体験ができる。園内に茶道教室の部屋があり、年中、年長とお茶の作法を学ぶことができる
      国際社会化のための日本文化の大切さを教えてくれる。また、マンモス幼稚園でありながら、園長先生が親の顔を覚えていることにびっくりした
      毎朝の送迎バス停までの送り、挨拶をしっかりしてくれる。子供だけでなく親もしっかり見ていることがわかる
      夏休み・冬休みなどの長期の休みも、一日だけの預かりもしてくれるので、長期休みでヒマになってしまった時、リフレッシュでき、妻も助かっていたようです。
      奥まった住宅地にあり、保護者も保護者カードが必要。先生方が親の顔を覚えているので、安心
      マンモス幼稚園のため、送迎エリアが広いため、送迎バスの時間が学期ごとに異なるため、最後の送迎バスの時間帯が遅すぎる
      担任や園長からの話の他、
      普通かな
      年長でお泊り保育1泊あり
      妻管轄のため、知らない・
      見学に行き、日本文化を大切にしようという気持ちが伝わったため
      妻が行ったため不明。
      親と一緒に 面接挨拶と好きな食べ物を聞かれた。親は志望動機
      挨拶と自分の名前は言えるように。
    2015-10-21投稿
      茶道があり、体操やリトミック等の活動や、園外保育で園バスに乗って郊外の公園遊びや梨もぎ、サツマイモ掘り等色々な体験をさせていただける幼稚園です。静動のバランスが良く、メリハリのある教育を受けられると思います。
      静と動のバランスを大事にし、けじめのある行動の取れる子供を育て、なおかつ国際人としても通用することを目標とされているようです。
      どの先生も明るく、元気で、子供には、目標持たせる指導が上手だと思います。、教育者としてのプロ意識も高いように感じます。
      延長保育は、夏休み・冬休み・春休みにも利用できるのでとても助かりますが、定期枠はキャンセル待ちで、スポットでも早く申し込まないと1ヶ月先まで埋まってしまいます。人数制限があるので、取りづらいのが難点です。
      幼稚園ホールと年少のクラスがあった園舎を現在建て直していて、来年1月には完成する予定とのことです。園児の多いマンモス型の幼稚園で、元々園庭も狭く、運動会は近隣小学校で行われているのですが、工事期間は園庭を使うのも学年によって入れ替えをしたり、今までホールで行われた行事は今年はないので、残念に思います。
      隣には神社、近くには公園があり、緑豊かな自然環境に恵まれていて、京王井の頭線久我山駅も徒歩2、3分なので、アクセス、立地条件は良いです。
      大体担任の先生からのお話だけで終わります。
      紺ジャケットに、男子は紺半ズボン、女子は赤スカートです。冬は紺のベレー帽、夏は水色のハット着用です。
      私立の幼稚園で、近隣の私立幼稚園と大差はないです。
      子供に色々な体験をさせられ、静と動のバランスが取れたメリハリのある教育を受けられるマンモス型の幼稚園なので、団体行動にも慣れ、小学校への移行がスムーズにできると思いました。
      入園児のパンフレットに記載がありますので、その通りにそろえるだけです。
      親と子供は離され、親は園長先生との集団面接で、子供は違う部屋で行動観察をされていました。
      志望動機は、願書にも書きますが、面接時に園長先生からも聞かれますので、答えられるようにしました。
    2015-09-17投稿
      送迎バスに、時間外保育など親のニーズに応えてくれますが、先生が全体的に若く、年配の経験豊富な先生が少しはいると良いかなと感じます。
      のびのびと遊ばせてくれる面と、茶道の時間の指導と、めりはりをつけてくれます。厳しくもゆるくもない感じです。
      若い先生が多く、親からすると頼りがいのないような物足りない面もあります。子供たちは先生大好きで思いっきり遊べて良さそうです。
      延長保育は夕方遅くまで、長期休みにもあります。基本室内ですごすことが多いようです。仕事されている方は定期的な延長保育を申請すれば通りやすいようです。
      送迎バスがあります。門のところに守衛さんが立っていることがあります。耐震工事が済んでいるので安心です。
      久我山ですので治安は良いですが、園の前の道路が狭く、車での送迎は無理ですし自転車送迎も混雑します。送迎バスは充実しています。
      定期的にあります。
      白いシャツに、紺ブレザー、赤のスカートか紺の半ズボンです。紺のフェルト帽は可愛いです。
      仕事をしていたので、延長保育が決め手でした。
    2014-12-18投稿
      担任だけでなく、園長も子供と親が一致していたので、何かと話しやすかった。何か子供の様子がおかしかった場合には、担任がよく連絡をくれていたようです。また、メリハリをつけた幼稚園教育だったので、学ぶことの楽しさを覚え、小学校の授業が楽しいようで、感謝しています。家庭と子供のかかわりについても、園長先生や主任教諭先生が、成長段階に応じてお話をしてくれるので、非常に勉強になりました。
      自主性と友達との関わり方(友愛)をしっかり教えてくれます。途中で転入してきたやんちゃな子もいましたが、すぐに他人との関わり方を学び、みんなと仲良くしていました。また、国際的な感覚だけでなく、日本伝統文化に触れる茶道などを取り入れ、バランスのとれた教育をおこなっていると思います。
      子供と母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれています。またマンモス園にも関わらず、園長までも父親の顔を覚えていてびっくりしました。先生全員で、子供たち全員しっかりとした教育をしようとする気持ちが伝わってきます。
      優良ですが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期のお休みでも預かってくれるので、助かります。子供も楽しかったらしく、なにかと延長保育を希望していました。
      防犯カメラなどの防犯はもちろん。先生方が生徒の保護者の顔を覚えていますが、きちんとした引き渡しルールがあるので安心。送迎バスも到着時にいない場合(遅れた場合)は、しっかり幼稚園まで連れ戻してくれます。
      送迎バスもあるので、広域から園児が集まっています。駅から近く、治安面でも奥まった住宅地内にあり治安面でも安心していました。
      誕生日会には保護者が子供から招待されます。父親の会もありますが、自由参加です。
      ベレー帽、紺色の上着・ズボン・白のポロシャツ
      運動会・親子遠足・クリスマス会・ひなまつり、父親の会のイベント(自由参加)
      園の方針と子供が気に入ってくれたため
      おもらし用着替え 上靴 ぐらいしか覚えていません。
      志望動機・教育方針、子供の受け答え
      子供の受け答えがあると聞いていたので、名前と年齢、すきなものを答えられるようにした
      叱る時はしっかり叱り、遊ぶ時はしっかり遊ばせるメリハリのある教育があり、指導教員の優しさが感じられます。園が創立60周年を超える部分があり、建物の古さが感じられる所もあります。
      幼児期の成長過程を見守りながら、自信と行動力をつける教育が期待されます。園児にそれぞれの個性を尊重し見守りつつしっかりとした指導が行われている様子です。
      まったくこちらが解らぬ先生でも、個々の親の把握がされていて、常に挨拶、声掛け等があり安心感があります。駅からの導線でお会いする先生たちも、いつもニコニコ挨拶しております。
      朝は7:30〜夕方は18:30まで、延長保育があり、急な仕事等での、預かり保育がある、幼稚園です。課外授業等への取り組みも多く園児がのびのびしております。
      園児の親を、把握している先生ばかりなので、校舎は古いのですが、守られた環境にいると感じます。
      駅が近く、住宅街の中にあり、近隣に公園あり、お天気が良いと園外への保育等も盛んで、良いと思います。
      母親会および父親会があり、活動が行われてます。
      上は紺ブレザー下はズボン(同色)赤いスカートで、白シャツの制服ですが、毎日着用では有りません。
      園の行事、(遠足、運動会、保護者参観日、)以外にお父さんの会イベントが年数回あります。
      私立の園なので、それなりに。区の助成は受けられます。
      保育園は私が自由業の為待機児童となっており、諸事情込みで預けられる先がここしかなかった
      スモッグ、上履き、お手拭タオル、等
      挨拶に始まり、好きなものは?保護者へは園児に望む事は?志望動機等アンケート形式でした。
      何もせず、ありのままの姿で。