みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

地域でもっとも信頼されている幼稚園

学園として保育園事業・学童保育等の多角的経営を行っており,地域から信頼される安定した経営の学校法人が運営しています。先生方は幼児教育の研究も行っておられ,充実した幼児教育の実現にご尽力されています。園長先生は,近くの公立小学校の学校運営協議会委員も務め,幼小連携も熱心に行われています。
      音楽・運動・造形・語学・茶道等を採り入れ,バランスよい資質・能力の素地を築いてくださる幼稚園です。
      何度かお迎えにいきましたが,その日の出来事を丁寧にお話ししてくださいます。1学級を2名以上で見てくださるので,手厚い指導が行き届いています。
      文化・伝統を大切にしつつ,新しいものを採り入れる園風です。特に茶道を採り入れているのが大きな特徴です。人間性の形成の素地を構築することを意識して幼児教育の実践,研究に取り組まれています。
      近年園舎・小ホールを改築,改修し,園庭が広くなったほか,環境がよくなりました。建物はすべて耐震・耐火性に問題がないものです。
      久我山駅から至近のところにあり,隣接する久我山公園・久我山稲荷神社と一体化して,自然環境にめぐまれています。
      父親参観日もあり,その日の内容については,懇談会の中でくわしく先生が説明してくださいました。そのさい親の自己紹介を簡単に行いました。年度末には園内施設清掃の協力を行いました。ただし,コロナ禍において,変更があるかも知れません。
      運動会・学習発表会(ひな祭りの会)があります。
      直後から延長保育に行く園児がいました。うちは利用していないので,あまりよくわかりません。
      私自身が卒園したこともあり,また,地域では伝統のある信頼されている幼稚園であり,迷わず選択しました。
      2歳児在籍の場合,保護者の集団面接がありました。
      集団面接に向けて,同幼稚園の文化・伝統のもと,その特徴を生かして,子どもがどのように育ってほしいか,また,どうしても同幼稚園に子供を入れたいいう意思が伝わるように,具体的で明確な回答を準備しておきました。
      区内の公立小学校(園長先生が学校運営協議会委員を務めている小学校)
      私も同幼稚園から同公立小学校に進学し,信頼できる地域の小学校であるため。
    園舎が新しいので換気や衛生面での問題はありません。消毒・健康観察表の運用はもちろん行っています。

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置され...

★★☆☆☆2.0
一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない...

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング