みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

良い意味で羽を伸ばさせてくれる園

園児の送り迎えに関することですが、普段送り迎えに行かぬ父親でも、多分一度園に向かったことがあれば、ほぼ間違いなくだれだれのお父さんという認識がもたれております。つまり防犯意識がそこにはあるということです。
      教育理念・・・覚えてはおりません。但し、個性を伸ばすカリキュラムであると言えるのでしょうか?保育園ではなく、学ぶことが主体となった部分が自由時間以外の部分で、織り込まれており、集団での活動等に大きく影響がある模様です。また、そういった部分での挨拶が、勝手に自宅でも行われております。
      担任の先生以外でも、私を認識している先生が多く、別の意味で安心感はあります。但し現状では、当然な状態ですが・・・年少時の対応が上記に当たる感じです。
      基本通年での延長保育は枠がありますが受け付けてくれます。あさは7:30?夜18:30場合によっては19:30まで。但しねんれいをかんがえると19:30まで預けた後の、生活時間と睡眠時間等を考えると、自らの環境を正したくもあり・・・都合がつかなく仕方が無い部分もあり、大きな問題です。またスポットでの延長保育もありますが、先着順の予約制です。
      バス登園時間以外は、バスの運転手3名が園の周りをうろうろしてます。良い意味で見回り上手です。またバスで通わぬ園児でも基本園外保育で出かける際は、登園バスを使うので、園児にはなじみある感じです。そういった部分を含め、守られた環境があります。
      駅から近い、公園は隣にもある。等環境は良いのですが、市街地に当たる部分や、駅周辺という部分で、自動車の進入等に規制が有ります。住居者専用道路となっている部分があり、どうしても送迎を車で行く際に、(時間が無いため車で向かう車で仕事に向かう)少々不便を感じます。
      保護者会は普通にあります。他に母親の会のようなものも・・・(クラス委員が主にお昼ご飯の会等を行っています)他に、父親の有志メンバーの会があり、年数回のイベントを行ったり、冬の持ちつき大会等への手伝いもあります。
      生活環境の都合含む、園の姿勢と環境
      簡単ですが、面接あります。複数の保護者と園児が一列に椅子に座って、順番に、点呼と共に返事ほか、好きな物はなんですか?等受け答えを行い、親も同じ様な具合で園を志望する動機が聞かれます。
      特にあれもこれも準備してません。素のままで勝負。

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置され...

★★☆☆☆2.0
一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない...

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング