みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  杉並幼稚園   >>  口コミ

杉並幼稚園
出典:TokyoMontana
杉並幼稚園
(すぎなみようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

(6) 東京都内1 / 899校中

少人数で建物も平屋で小さいですが、だからこそ先生方や園児皆のつながりがつよいと思います。
      園長先生をはじめ、やさしいですが思いやりのある厳しさが子供にも伝わっていると思います。参考にしたいです。
      若くて明るい先生方です。子供たちも先生方が大好きです。やさしさの仲にしっかり指導されているのがすごいと思います。
      おともだち同士のつながりを遊びのなかでうまくひきだしてくれます。延長保育は他の幼稚園よりは短めですが問題ありません。
      住宅地の中にあって周りの住人の方々にも理解を得てもらっていすようです。近くの通りが車通りが多いので、ひやっとすることがあります。
      住宅地のなかにあり、周りの住人の方々にも理解を得てもらっているようです。静かで隣に神社もあるのでたまに遊びに行っているそうです。
      入って一回しかありませんでした。その時は入園してからの説明などをされていました。
      運動会、夕涼み会、夏期保育、お遊戯会、遠足などです。
      入学金は30万円、月謝は30000円、光熱費、本代などはそのつど徴収されます。
      少人数で人見知りが激しかった子供にとって過ごしやすいと思いました。園長先生もしっかりした方でお話に共感する事が多かったです。

先生たちやお友達と和気あいあいとして充実して過ごすことのできる幼稚園です
      学習するときと、遊ぶときのメリハリがしっかりしていて、子供の自立心が芽生えました。
      先生たちが毎日、明るく挨拶をしていただくので子供も愉しくかよいました。
      用具を使用したり折り紙などを使い、子供の能力に合った学習をしてもらいました。
      園には警備員の方がいつも子供たちの安全を守り、近くには、交番もあり安心して預けられました。
      よく整備された場所にあり、清潔にされている場所なので立地条件としてもよかつたと思います。
      順番で父母会の係が決まっているので、子供の状態とか行事工程などを確認できます。
      夏にはお泊り保育があり、秋には運動会、学園祭など充実しています。
      入園前に見学した際、雰囲気がよかったので、入園させることに決めました。
      愉しく通える幼稚園です。先生やお友達と仲良く学習したりお話をしたり、子供が愉しく遊んでいた幼稚園です。
      お友達をたくさん作り、先生とも仲良くお話をしたりと子供の自立を促すためによい学習法を取り入れていつ幼稚園です。
      挨拶から始まって年齢にかかわらず、若い先生もベテランの先生たちも子供の教育には熱心でした。
      用具を使った学習もあり、休憩時間には和気あいあいといろいろなお話ができるめりはりのある幼稚園です
      警備員の方もいらして子供たちの安全を守り、防犯には力を入れているようです
      家からも近く、園の周りには交番があって、常に子供たちを安全に導いてくれる安心できる地域です。
      父母会で係になっている保護者同士が集まり、園や子供たちお教育について意見を交わす日が設けられています
      秋には運動会、学園祭、夏にはお泊り保育があります。
      入園前に見学した際、雰囲気がよかったので入園を決めました。
      まず子どもが楽しく通えるので満足しています。先生方もやさしけれど怒るところはしっかりと指導してくれます。
      園長先生がしっかりとした考えを持っていらっしゃって、自身を持っているところに共感しています。
      若くてかわいらしい先生方で子どもたちも楽しくお癒えてもらえているようです。
      母親がしっかりよりそった教育をとされていらっしゃるので、母親の事もよく考えていただいていると思います。
      アットホームで住宅の中ですがトラブルもなく近隣の方の信頼も得ているようです。ただ行き帰りの道が狭い道なのに車通りが激しいのでひやひやします。
      きほん徒歩でお母さんと登園を望まれている幼稚園なのでとにかく近くにあるのでなにかあったとき安心です。
      懇談会が1学期に1回あったきりです。その時は入園にあたってなどの連絡事項と、1年間の係決めをしました。
      運動会、夏期保育、夕涼み会、お遊戯会、遠足などです。
      一番近くて通いやすいところ。園児の数が少なく、園も小規模でアットホームな雰囲気が気に入りました。
      少人数制で先生が全ての園児の顔と名前をしっかり覚えているような、アットホームな園です。初めての集団生活としては理想的な規模だと思いました。一斉活動では、きちんと席に座り先生の話を聞く習慣が身につくまで、丁寧に指導をしてくださいます。(これは小学校に入ると重要性がよく解ります)また、工作、楽器、体操などの基礎的な内容から、ひらがな学習まで、小学校に入る前に多くのことを習得します。体操と英語は専科の先生が外部から来ます。お弁当、送迎、行事の手伝いなど親の負担もそれなりに求められますが、そのため親同士も仲良くなり、かなり結束が強いと思います。こちらの園で子供二人がお世話になり、小学校に上がってから、どこに出しても恥ずかしくない子供に育ててくださったと改めて感じました。
      遊びも学びも、という方針で、どちらかに偏ることなくバランスよくカリキュラムが組まれていると思います。
      70代の園長先生(女性)、40代の主任の先生以下、20代の若い先生方が担任を持っています。若い先生方もしっかりしていて、ベテランの先生が辞めた後も、保育の質を落とさず頑張っていると思います。先生方も人数が少ない園なのでチーム感が半端なく高いです。先生の性格は、明るく頑張り屋で真面目な方が多い、またとにかく子供が好きな先生が多いという印象です。
      保育時間内:工作、音楽(発表会あり)、体操、遠足、その他に地域活動(神社での餅つきなど)主な行事:遠足、運動会、お遊戯会、制作展、夏期保育(組み立てプール)延長保育:あり(水曜以外)課外活動(有料):体操、サッカー、幼児教育
      平屋建ての園舎。大震災の前年に大規模な耐震工事を行いました。落ち着いた住宅街にあり、目と鼻の先に小学校があるので、環境は良いと思います。自動ロックの門扉と防犯カメラが設置されています。小学校の警備員による巡回も1日1回あります。防災訓練、防犯訓練も年数回実施しています。
      JR阿佐ヶ谷駅と高円寺駅のちょうど中間にあり、どちらの駅からも徒歩12分ほどかかります。しかし、通う方は園から徒歩10分以内の方が多いので、問題ないかと思います。
      担任の話、保護者から最近の子供の様子を一言報告など
      園帽子と園服、園バッグあり。園服の下は私服です。園ではスモッグを着用します。
      家から一番近かったので。
      入園前の説明会で説明があります。指定の園服などのほか、お弁当用品、体操服袋など。市販品も可。
      親の面接。子供は別室で、集団遊び。形式的なものです。
      特になし。近所で子供を通わせている人に話を聞く程度でした。

2015年09月投稿
      こどもが卒園してから、5年も経ちますので情報は古いと思いますので、ご了承を。とても歴史ある園ですが、近年建て替えて、きれいになりました。先生も熱心さが伝わってくる方が多かったと思います。こどもも楽しく通っていましたし、いまだにお付き合いできるママ友やパパ友も出来ました。
      詳しくは、園のホームページをご覧になればよいかと思いますが、そのとおりだと思います。こどもたちが何事にも積極的にあたっていけるようになったと思います。
      明るいだけでなく、しっかりした先生方が多かったと思います。また、こどもたちにただ好かれるというだけではなく、きちんと叱れる(叱っていただける)先生方だったように思います。
      他園のことは分かりませんが、いろいろなイベントも多く、その分、親の手間もかかりましたが、こども共々楽しい思い出です。
      何が起こったという事はありませんが、やや自由に出入りできる環境だったかもしれません。
      どの駅からも、ややというより大分遠いです。雨の日などはつらいかもしれません。
      各係の担当を決めるのは、毎度頭の痛い、心臓に悪い作業です。(この後、小学校でも同じことになりますが…。)
      ごくごく普通だと思います。とくに感想もありません。
      最後の運動会での組体操は泣けます。
      家から一番近くだったから。