杉並幼稚園

杉並幼稚園
★★★★★5.00(2件の評判)

JR中央線(快速) 阿佐ヶ谷
JR中央・総武線 阿佐ヶ谷

詳細

特徴 【少人数制クラス】【イベントが豊富】【園舎がきれい】
★★★★★5.00(2)

杉並幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数制で先生が全ての園児の顔と名前をしっかり覚えているような、アットホームな園です。初めての集団生活としては理想的な規模だと思いました。一斉活動では、きちんと席に座り先生の話を聞く習慣が身につくまで、丁寧に指導をしてくださいます。(これは小学校に入ると重要性がよく解ります)また、工作、楽器、体操などの基礎的な内容から、ひらがな学習まで、小学校に入る前に多くのことを習得します。体操と英語は専科の先生が外部から来ます。お弁当、送迎、行事の手伝いなど親の負担もそれなりに求められますが、そのため親同士も仲良くなり、かなり結束が強いと思います。こちらの園で子供二人がお世話になり、小学校に上がってから、どこに出しても恥ずかしくない子供に育ててくださったと改めて感じました。

遊びも学びも、という方針で、どちらかに偏ることなくバランスよくカリキュラムが組まれていると思います。

70代の園長先生(女性)、40代の主任の先生以下、20代の若い先生方が担任を持っています。若い先生方もしっかりしていて、ベテランの先生が辞めた後も、保育の質を落とさず頑張っていると思います。先生方も人数が少ない園なのでチーム感が半端なく高いです。先生の性格は、明るく頑張り屋で真面目な方が多い、またとにかく子供が好きな先生が多いという印象です。

保育時間内:工作、音楽(発表会あり)、体操、遠足、その他に地域活動(神社での餅つきなど)主な行事:遠足、運動会、お遊戯会、制作展、夏期保育(組み立てプール)延長保育:あり(水曜以外)課外活動(有料):体操、サッカー、幼児教育

平屋建ての園舎。大震災の前年に大規模な耐震工事を行いました。落ち着いた住宅街にあり、目と鼻の先に小学校があるので、環境は良いと思います。自動ロックの門扉と防犯カメラが設置されています。小学校の警備員による巡回も1日1回あります。防災訓練、防犯訓練も年数回実施しています。

JR阿佐ヶ谷駅と高円寺駅のちょうど中間にあり、どちらの駅からも徒歩12分ほどかかります。しかし、通う方は園から徒歩10分以内の方が多いので、問題ないかと思います。

担任の話、保護者から最近の子供の様子を一言報告など

園帽子と園服、園バッグあり。園服の下は私服です。園ではスモッグを着用します。

家から一番近かったので。

入園前の説明会で説明があります。指定の園服などのほか、お弁当用品、体操服袋など。市販品も可。

親の面接。子供は別室で、集団遊び。形式的なものです。

【試験対策】
特になし。近所で子供を通わせている人に話を聞く程度でした。

杉並幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが卒園してから、5年も経ちますので情報は古いと思いますので、ご了承を。とても歴史ある園ですが、近年建て替えて、きれいになりました。先生も熱心さが伝わってくる方が多かったと思います。こどもも楽しく通っていましたし、いまだにお付き合いできるママ友やパパ友も出来ました。

詳しくは、園のホームページをご覧になればよいかと思いますが、そのとおりだと思います。こどもたちが何事にも積極的にあたっていけるようになったと思います。

明るいだけでなく、しっかりした先生方が多かったと思います。また、こどもたちにただ好かれるというだけではなく、きちんと叱れる(叱っていただける)先生方だったように思います。

他園のことは分かりませんが、いろいろなイベントも多く、その分、親の手間もかかりましたが、こども共々楽しい思い出です。

何が起こったという事はありませんが、やや自由に出入りできる環境だったかもしれません。

どの駅からも、ややというより大分遠いです。雨の日などはつらいかもしれません。

各係の担当を決めるのは、毎度頭の痛い、心臓に悪い作業です。(この後、小学校でも同じことになりますが…。)

ごくごく普通だと思います。とくに感想もありません。

最後の運動会での組体操は泣けます。

家から一番近くだったから。

杉並幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

杉並幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています