みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

色々な体験をさせてくれる幼稚園です

茶道があり、体操やリトミック等の活動や、園外保育で園バスに乗って郊外の公園遊びや梨もぎ、サツマイモ掘り等色々な体験をさせていただける幼稚園です。静動のバランスが良く、メリハリのある教育を受けられると思います。
      静と動のバランスを大事にし、けじめのある行動の取れる子供を育て、なおかつ国際人としても通用することを目標とされているようです。
      どの先生も明るく、元気で、子供には、目標持たせる指導が上手だと思います。、教育者としてのプロ意識も高いように感じます。
      延長保育は、夏休み・冬休み・春休みにも利用できるのでとても助かりますが、定期枠はキャンセル待ちで、スポットでも早く申し込まないと1ヶ月先まで埋まってしまいます。人数制限があるので、取りづらいのが難点です。
      幼稚園ホールと年少のクラスがあった園舎を現在建て直していて、来年1月には完成する予定とのことです。園児の多いマンモス型の幼稚園で、元々園庭も狭く、運動会は近隣小学校で行われているのですが、工事期間は園庭を使うのも学年によって入れ替えをしたり、今までホールで行われた行事は今年はないので、残念に思います。
      隣には神社、近くには公園があり、緑豊かな自然環境に恵まれていて、京王井の頭線久我山駅も徒歩2、3分なので、アクセス、立地条件は良いです。
      大体担任の先生からのお話だけで終わります。
      子供に色々な体験をさせられ、静と動のバランスが取れたメリハリのある教育を受けられるマンモス型の幼稚園なので、団体行動にも慣れ、小学校への移行がスムーズにできると思いました。
      親と子供は離され、親は園長先生との集団面接で、子供は違う部屋で行動観察をされていました。
      志望動機は、願書にも書きますが、面接時に園長先生からも聞かれますので、答えられるようにしました。

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置され...

★★☆☆☆2.0
一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない...

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング