みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

人数が多い園です

2015年11月投稿
      年少は20人ほどで3人の先生が見てくれています。
      自主性を重んじる園で、基本的には何でも自分でやるように躾をしてくれています。
      人数は多いのですが、施設自体は狭いです。現在新園舎を建設中で、これから施設が充実することになります。
      自主性を重んじてくれています。
      年少のうちは園内で一人遊びをしていても、無理にお友達と遊ぶように促すことはしません。
      お友達との遊びには、ルールを設けて社会性を培えるように配慮いただいています。
      20代〜30代の先生が見てくれています。
      一人ひとりしっかり見てくれていて、子供を否定せず、受け入れてくれています。
      子供も先生が好きなようで、安心して預けられます。
      随時園外保育があり、子供も楽しんでいるようです。
      運動会は、そばの小学校で開催されましたが、人数が多いのに午前中で終わります。
      親としては楽です。
      施設は古いです。トイレは入ったことがありませんが、少し不安。
      現在新園舎を建設中で、16年春には建つようです。
      新園舎になればラッキーですね。
      駅から近く、我が家からも近いので便利です。周囲には公園、買い物ができるスーパーなどもあるため、送り迎えの時に買い物も済ませます。
      園の様子を観察できます。
      担任からの話は、普段の子供の様子や方針について10分ほどありました。
      保護者同市のディスカッションはありません。
      年に2回ほどお母さんどおしの飲み会があり、盛り上がってます。
      年に2回ほど、おやじの会主催のお祭りがあります。運動会は近くの小学校で開催され、午前中で終わるほど簡易なものです。
      家から最も近く、人数もたくさんとっていただけるので、合格率も高いかなと思い、受けました。
      家は、プレ幼稚園(年少の前に試しに週一で短時間通園するもの)に行っていました。プレ幼稚園を一年間通いとおせた子は基本的にそのまま合格になります。プレ幼稚園に入れても、幼稚園の方針に合わないような子は、途中で辞めさせられます。
      特に何もする必要はありません。集団面接形式で、親が一言二言、子育てについて質問に答える程度です。

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置され...

★★☆☆☆2.0
一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない...

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング