みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

久我山幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 522 / 1048園中
      体操や茶道、リトミックや英会話など通常保育のなかに特別なカリキュラムが組まれていて、子どもが色々なことを学べると思います。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、お集まりの時はしっかり先生のお話が聞けるような、静と動のバランスのとれた子どもに育つよう方針がきちんと定まっています。
      若くて明るいステキな先生ばかりです。
      子どものことも一人一人きちんとみてくれます。
      メリハリのある保育・教育内容です。
      体操やリトミックのような体を動かす時間、茶道や美術のように精神を鎮め集中力を養う時間というように静と動のバランスが取れています。
      去年園舎が新しくなり綺麗になりました。門は登園時間以外は閉まり、降園時は必ず保護者引き取りです。子どもだけで1人になることはないです。
      駅から5分くらいです。
      幼稚園のすぐそばに公園があるので、そこで遊んでから帰れます。
      学期に一度の保護者会のあと行われます。
      最初は自己紹介をしますが、二学期三学期は先生からクラスの様子などのお話があります。

送迎バスに、時間外保育など親のニーズに応えてくれますが、先生が全体的に若く、年配の経験豊富な先生が少しはいると良いかなと感じます。
      のびのびと遊ばせてくれる面と、茶道の時間の指導と、めりはりをつけてくれます。厳しくもゆるくもない感じです。
      若い先生が多く、親からすると頼りがいのないような物足りない面もあります。子供たちは先生大好きで思いっきり遊べて良さそうです。
      延長保育は夕方遅くまで、長期休みにもあります。基本室内ですごすことが多いようです。仕事されている方は定期的な延長保育を申請すれば通りやすいようです。
      送迎バスがあります。門のところに守衛さんが立っていることがあります。耐震工事が済んでいるので安心です。
      久我山ですので治安は良いですが、園の前の道路が狭く、車での送迎は無理ですし自転車送迎も混雑します。送迎バスは充実しています。
      定期的にあります。
      仕事をしていたので、延長保育が決め手でした。

何よりも実際に通っていた子供が幼稚園が大好きで、毎日楽しいと言っていたことが良かったと思っています。
      季節を感じられる行事が多く、年中からはお茶室で茶道の授業があり、他の幼稚園ではなかなか出来ないような経験が出来たと思います。
      保育時間は近隣の幼稚園より短いです。
      親の出番が少なく、園バスもあり、預かり保育も保育前の時間と保育後の時間両方あり、働いているお母さんにはありがたいと思いますが、最近預かり保育はとても予約が取りづらいようです。
      幼稚園のうちから、ある程度規律を守った生活を心掛けているように感じます。
      個性を尊重すると言うよりは、集団生活をきちんと送れるようにすることの方に重点がおかれている印象です。
      近隣の幼稚園と比較して園児数が多いので、先生の目が充分に届いているとは言えないかもしれません。一生懸命にご指導頂いたと感じていましたが、周囲ではもう少しきめ細やかに見て欲しかった…という声もよく聞きました。
      茶道や英語、リトミック、美術の授業があり、それぞれ外部から専門の先生がいらっしゃいます。
      最近施設がいろいろ新しくなり、とても綺麗になりました。
      が、園児数に対して園庭もホールも手狭なようです。
      井の頭線の久我山駅から近く、コミュニティバスも使えます。
      園バスもあります。
      基本的にはホールで園長先生や外部の方の講演を聞く形式です。
      年度始め(クラス替えした時)のみ教室に集まり、担任の先生のお話を聞いたあと、自己紹介と役員決めをします。
      遠足、くだものや野菜狩り、運動会、クリスマス会、おひなまつり会、バザーのようなもの、もちつき、カレーパーティ、年長時はお泊まり保育などがあります。
      野菜狩りなどは年中以降は基本的に園バス移動で、親の同行はありません。
      父親が有志で集まり企画・開催するイベントもあります。
      落ち着いた雰囲気の保護者の方が多かったことや、園バスがあること、園内で保育時間後に受けることができるカリキュラムが充実していることなど。

マンモス幼稚園なのに、先生方が一人一人をよく見てくださり、トラブルなく楽しい幼稚園生活を送りました!
      季節のイベントがきちんと行われていて、茶道教育も幼稚園で行われているが大変良かったです。
      園長先生のお話もしっかり聞くことや、何事にも、落ち着いて取り組めるように指導してくださいます。
      相性もあると思いますが、うちはどの先生も大好きで、本当に大満足でした。
      延長保育もあり、遠足も園バスで遠くまで連れていってくださり(親なし)、本当に充実した園生活でした!
      マンモス園なので、お庭は十分ではありませんが、走り回れる広さはあります。
      セキュリティは、ガードマンなどがいると安心ですね。
      遠かったですが、園バスが近所でしたので、雨でも楽でした!
      久我山駅からもすぐです。
      クラス替え後、母達のランチ会が有ります。
      強制ではないので、行けなくでも大丈夫。

子供誕生日月には母達が誕生日会に招待され、その後、園長先生と直接お話出来る機会があります。

叱る時はしっかり叱り、遊ぶ時はしっかり遊ばせるメリハリのある教育があり、指導教員の優しさが感じられます。園が創立60周年を超える部分があり、建物の古さが感じられる所もあります。
      幼児期の成長過程を見守りながら、自信と行動力をつける教育が期待されます。園児にそれぞれの個性を尊重し見守りつつしっかりとした指導が行われている様子です。
      まったくこちらが解らぬ先生でも、個々の親の把握がされていて、常に挨拶、声掛け等があり安心感があります。駅からの導線でお会いする先生たちも、いつもニコニコ挨拶しております。
      朝は7:30〜夕方は18:30まで、延長保育があり、急な仕事等での、預かり保育がある、幼稚園です。課外授業等への取り組みも多く園児がのびのびしております。
      園児の親を、把握している先生ばかりなので、校舎は古いのですが、守られた環境にいると感じます。
      駅が近く、住宅街の中にあり、近隣に公園あり、お天気が良いと園外への保育等も盛んで、良いと思います。
      母親会および父親会があり、活動が行われてます。
      園の行事、(遠足、運動会、保護者参観日、)以外にお父さんの会イベントが年数回あります。
      保育園は私が自由業の為待機児童となっており、諸事情込みで預けられる先がここしかなかった
      挨拶に始まり、好きなものは?保護者へは園児に望む事は?志望動機等アンケート形式でした。
      何もせず、ありのままの姿で。

担任だけでなく、園長も子供と親が一致していたので、何かと話しやすかった。何か子供の様子がおかしかった場合には、担任がよく連絡をくれていたようです。また、メリハリをつけた幼稚園教育だったので、学ぶことの楽しさを覚え、小学校の授業が楽しいようで、感謝しています。家庭と子供のかかわりについても、園長先生や主任教諭先生が、成長段階に応じてお話をしてくれるので、非常に勉強になりました。
      自主性と友達との関わり方(友愛)をしっかり教えてくれます。途中で転入してきたやんちゃな子もいましたが、すぐに他人との関わり方を学び、みんなと仲良くしていました。また、国際的な感覚だけでなく、日本伝統文化に触れる茶道などを取り入れ、バランスのとれた教育をおこなっていると思います。
      子供と母親だけでなく、父親の顔も覚えてくれています。またマンモス園にも関わらず、園長までも父親の顔を覚えていてびっくりしました。先生全員で、子供たち全員しっかりとした教育をしようとする気持ちが伝わってきます。
      優良ですが、延長保育をしてくれます。夏休みなどの長期のお休みでも預かってくれるので、助かります。子供も楽しかったらしく、なにかと延長保育を希望していました。
      防犯カメラなどの防犯はもちろん。先生方が生徒の保護者の顔を覚えていますが、きちんとした引き渡しルールがあるので安心。送迎バスも到着時にいない場合(遅れた場合)は、しっかり幼稚園まで連れ戻してくれます。
      送迎バスもあるので、広域から園児が集まっています。駅から近く、治安面でも奥まった住宅地内にあり治安面でも安心していました。
      誕生日会には保護者が子供から招待されます。父親の会もありますが、自由参加です。
      運動会・親子遠足・クリスマス会・ひなまつり、父親の会のイベント(自由参加)
      園の方針と子供が気に入ってくれたため
      志望動機・教育方針、子供の受け答え
      子供の受け答えがあると聞いていたので、名前と年齢、すきなものを答えられるようにした

子どもたちに茶道を経験させてくれたり、節分やクリスマスといった行事にもイベントがありとてもいい幼稚園です。
      いろいろな文化活動に触れさせてくれる幼稚園です。有料ですが課外教室も充実しています。(美術、ピアノ、英会話、書き方教室など)
      先生方がみんなクリスマスの劇や音楽会など熱心に子どもたちに指導してくれます。幼稚園の子供の様子でうれしいことがあったり問題があったりした時も電話で個別に知らせてくれたりと手厚いです。
      延長保育は、有料ですがインターネットで延長保育の予約ができるので気軽に利用できます。夏休み前など午前保育の時は、予約がうまってしまうので少し困ります。
      バス通園だったのでセキュリティについて詳しく知りませんが何の問題もありませんでした。
      住宅街の中にあり比較的駅から近いです。治安もいい場所なので安心でした。バス通園の方も多いです。
      担任や園長のはなし。
      運動会、遠足、クリスマス会、チームパパの会
      友人にいろいろ話を聞いてみて充実した園だと思ったから。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久我山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久我山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

國學院大學附属幼稚園