みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  国学院大学附属幼稚園   >>  口コミ

国学院大学附属幼稚園
(こくがくいんだいがくふぞくようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内14 / 904校中

子供達にとっては厳しく感じる事もあったかもしれませんが、教育方針に迷いがなくかつ切り捨てるのではなく一緒に取り組んでくださる先生がいます。
      人として大切な事を一貫して学ぶ姿勢があります。どんな知識も技術も生かされるのは健やかな心があってこそ。他を思いやる心を育む方針、
      ブレがなく一生懸命に接してくれる。子供達の見本となるような立ち居振る舞いをしている。
      英語教室や絵画教室もある。努力すること。力を合わせて何かをやり遂げることに重点をおいている、
      周辺の道路は交通量が多く、歩道もせまい。だだ園内は安全に配慮されてある
      駅からはやや遠く、周辺に園近辺は車はとめられない。ただみなさんの努力で車による送迎のシステムが出来ている。
      基本的に年ごとに役割を決めて実施する。行事なども父母会が中心となり園と連携している。
      お泊まり保育、高校生、中学生との交流、文化祭への参加、学食での食事、大学訪問、遠足、運動会、子供達の発表会
      家からも近く、教育理念がしっかりしていた。幼児教育に大切な事が学べると感じた。

2014年12月投稿
      集団生活における社会的なマナーやしつけをしっかり身につけさせてくれます。挨拶、礼儀、言葉遣い等への指導がしっかりしています。工作、お遊戯などの園内保育も少人数制のため先生の目がよく行き届いています。
      幼稚園は小学校に入る前の準備の期間である、という考えではなく幼稚園から教育は始まっている、という考えのもとに教育をしています。集団生活におけるベースをこの幼稚園で身につけられるような教育をしています。
      少人数制のため先生の目が行き届いています。子どものちょっとした変化にもすぐに気づき、送り迎えのときには親とのコミュニケーションを頻繁にとるようにしてくださいます。
      有料ではありますが延長保育をしてくれます。また、園内のホールでは造形絵画、英語、お習字といった習い事も保育後に実施ています。
      防犯カメラつき。門には必ず先生が立っており、園証をしていない親や親族以外は入れません。門はオートロックです。
      最寄駅からは徒歩10分強です。住宅街の中ではありますが、門を出て少しいくと車通りの激しい道があるため少し危険です。
      保護者会、期末連絡会、その他各行事ごとに説明会があり行事は基本的に親は必ず出席。係の仕事、交通整理当番。バザー。園長講和、クラス会等もあり。親は専業主婦でないと厳しいくらい出番が多いです。
      冬は紺ブレザーにプリーツスカートor半ズボン。夏はブラウス、水色のスカートor半ズボン、麦わら帽子
      春秋遠足、運動会、バザー、保育発表会、もちつき大会、クリスマス会、
      私立保育園なので入園料、保育料等かかりますがほとんどは補助でかえってきます
      社会的マナー・しつけをしっかり身につけさせたかった。子どもの幼稚園での様子をしっかり把握できるような幼稚園に行かせたかった。園の方針に共感できたから。
      タオル、コップ、おやつ皿、お弁当箱、フォークスプーンお箸セット。本入れバッグ、コップ袋、弁当袋(ランチョンマット兼)、フォークスプーンセット袋、着替え袋はすべて入園前に作成。
      子どもと親は別々の部屋。子どもは行動観察(手遊び歌、返事ができるか、好きな動物について質問)親は親4人対先生1人の集団面接(志望動機、子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物、子どもの良いところ、子どもが幼稚園でお友達とケンカをしたらどのような対応をとるか、もし自分の子どもに確実に非があったらどうするか)
      何もしていない月1回の未就園クラスには参加していた。

集団生活で必要なマナー、しつけをしっかり身に付けさせてくれます。先生方もなんでも寛容的に許すのではなく間違っていることをしていれば正してくださいますし、悪いことをしてしまったときはちゃんと叱ってくださいます。日本ならではの四季を感じながらたくさんの行事が行われます。こども・親・園、それぞれの関係をとても重視しているため、園バスはなく親が送り迎えに出向きその日の様子を直接伝え合うことができます。
      幼稚園からさらに小学校生活へ移行していくことを見据えた保育内容を行っています。少人数制できめ細やかな保育をしてくださいます。
      どの先生も子どものちょっとした変化にすぐに気付いてくださいます。日々の変化・成長が見られれば必ずお迎えのときに伝えてくださいます。
      ははさみやクレヨン、のりなど工作に必要なことを一からしっかり学ばせてくれます。隣接する附属中高校から美術や体育の先生が授業を教えにいらしてくださいます。
      登園降園時には先生が門のところに立ち、園から配布されているカードを持っている人以外はいれないようにしています。それ以外の時間はカメラつきインターホンでオートロックのドアから出入りをします。
      住宅街の中にありますが、すぐ近くに車通りの激しい通りがあるため登園・降園時はやや危ないです。そのため父母会で毎日交通当番の係りを配置し見守っています。
      園長、担任から保育内容の説明、その他諸々の行事ごとに説明会
      紺色のブレザー+スカートorズボン+帽子、水色のチェックのシャツ+スカートorズボン+麦わら帽子+
      春・秋遠足、盆踊り大会、運動会、バザー、もちつき大会
      入園料、保育料、教材費、冷暖房費、雑費 。私立なので市町村によって補助が出ます。
      しつけやマナーをしっかり身に付けさせてくれるから。プレで通ってみて子どもも気に入っていたから。
      本入れバッグ、コップ袋、お弁当袋、お着替え袋、ループつきタオル、ハンカチ
      事前に子どもに関する資料を提出(生活に関して)、子どもはお遊戯をして先生が観察、親は先生と面談。志望動機、子どもの良い面、悪い面、好きな食べ物と嫌いな食べ物、子どもが幼稚園で友達と喧嘩をしたときにどういう対応をとるか、もし自分の子ども側に確実に非があったときはどう対応するか
      ある程度試験で聞かれるであろうことを予測し答えを考えておく