みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  國學院大學附属幼稚園   >>  口コミ

國學院大學附属幼稚園
(こくがくいんだいがくふぞくようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

國學院大學附属幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 295 / 1048園中
      兄弟で違う園に通わせましたが、とてもしっかりした教育を受けられる園だと感じています。綿のハンカチを毎日持参するのですが、初めは面倒だなと感じていました。しかし、そのハンカチでバナナを作ったり、身近なもので工夫しながら遊べる術を学んでいるように感じます。こういった遊びは小学校受験の内容だと思いますが、それを知らずしらずに学んでいます。
      園長先生はいつも教育現場にいらっしゃるので、いつでも相談もできる、身近な存在です。
      少人数制だからこその行き届いた配慮があります。
      小学校をそのまま小さくしたような園であり、幼稚園からこの教育を受けていれば、小学校に上がったときに困ることはないと感じています。また、良くも悪くもあるかもしれませんが、毎日制服を着るので、自然とボタンが一人でできるようになり、気がつけば身支度のお手伝いがいらなくなりました。
      様々な面で感じることですが、自立を促す教育がなされていると感じています。
      幼稚園全体が家族のような雰囲気です。
      学年を超えてどの先生方も、すべての子供を把握してくださっている安心感があり、いつ、どの先生に相談しても、答えが返ってくる感じです。
      保護者会では、どのようなことを、どのような意図で行っているのか、幼稚園での活動をおしてえくれます。他の園ではないことでしたので、子供の成長がわかりやすいです。
      広々とした園舎なので、雨の日でもホールで駆け回って遊べたり、子供にとってよい環境だと思います。
      また中高から体育の先生がきてくださり、毎週体育の授業があります。とても充実しています。
      古さは否めませんがきれいにされています。門が開いているときには必ず先生が門に立っています。
      解錠は大人の高さでしかできないようになっているので、安心です。
      私は近隣なので全く不便ではありませんが、駅からは距離があります。近くに新しい公園ができたので、帰りに遊んで帰るのにちょうどよいです。バス停は目の前です。
      幼稚園で行われる行事が父母会主催のものが多いです。
      それも他の園ではないようなことが多いと思います。
      父母会役員の仕事は多いと思いますが、役員でない会員はほとんど活動はせずに、イベントに子供と参加するのみです。
      季節ごとのイベントに加えて、秋にはバザーという大きなイベントがあります。また隣の中高の文化祭なども参加できます。
      パパ会もあり、体当たりな企画をしてくれます…
      休日保育はありません。延長保育はあります。
      親の出番が多いと噂で聞いていましたが、係などはどの園でもあることで、そこはあまり差はありませんでした。
      2つの園でプレに通っていましたが、先生方がとても、温かみがあり、なにより園長先生がいつも身近にいらして、現場を見てくださっているので、とても安心感がありました。
      これまで私の個人的な園長のイメージは、園長室にこもって、いつも幼稚園関係のお客様の相手をして、着飾って、こどもの保育は担任にまかせっきり、そんなイメージでした。
      こちらの園ではそれを覆され、よい驚きでした。
      園長先生はいつでもアクティブな格好で、雨の日も暑い日も寒い日も毎朝門でご挨拶をしてくれて、それぞれの子供の変化に気付き、声掛けをしてくださります。
      とても暖かい幼稚園です。
      面接と、体を使った基本的なチェックです。

とにかく子供に問題があってもちゃんと親と一緒に子供と向き合って、わが子の教育方針について考えてもらえます。またさまざまなイベントも楽しめます。
      大学の附属幼稚園だけあって教育の理念はしっかりしています。これから集団で暮らしていくために、なにが必要かを親身になって教えてくれます。
      とても愛情をもって指導していただいています。それぞれの子供たちの個性を生かしてのびのびと育ててくれます。
      少人数制なので、ちゃんと各生徒に目が行き届いているところに安心を覚えます。うちの子も年少時は、なかなか席でじっとしてられなかったのですが、年長になるにつれ、しっかりを席に座って授業を受けられるようになりました。
      保護者はすべてSUICAカードを登録し、そのSUICAでロック解除できます。男の先生もいますので、安心です。
      少し久我山駅からは遠いです。登園バスはありません。自転車、もしくは自家用車での送迎が可能です。
      父母会による活動のほか、最近パパ会もできてさまざまなイベントや企画が運営されています。
      体育祭やバザーのほか、最近はハロウィンパーティーやダンスイベントなどさまざまな行事が実施されています。
      最近延長保育がさらに充実になったほか、英語、バルシューレ、習字、絵画などアフタースクールも多彩です。
      厳しくも愛ある教育をしてくれる幼稚園として、園と一緒いわが子の教育を考えていきたい方にはおススメの幼稚園です。

2021年06月投稿
      昔ながらの幼稚園です。でしたが、最近はインスタグラムを始めたり新しいことを始めたりしています。預かり保育の曜日・時間帯も変わり、保護者が預けやすくなりました。子供たちは預かる保育が楽しいようで年中行きたいと言っています。
      マナー、季節の行事、体育などしっかり教育をしてくれます。年中さんからマラソンが始まり子供たちも頑張っています。
      若い先生もベテランのようにしっかり指導してくださいます。楽しい先生も多くいらっしゃいますが、トップの先生方の中には子供によって態度を変えたり保護者から見てもモヤっとすることがあります。
      隣接する附属中高の先生が指導してくださったり、学生とも関わりがあるので他の幼稚園にはない教育が受けられます。
      登園降園以外の時間帯は門が閉められロックされます。監視カメラもあるのでしっかり防犯されている印象です。
      駅からは遠いです。でも、皆さん駅近くに住んでいるわけではないので立地の良さはあまり関係ないと思います。
      役員の方は毎週集まられています。バザーや園のいろいろな行事を父母会の役員、クラス委員、保護者(全員何かしらのしごとにつきます)で運営しています。役員の仕事は多く大変です。
      バザーなどありますが、去年から父親主催のイベントが開催されるようになりました。ハロウィーンなど。
      休日保育はありません。延長保育は14:00-18:00、水曜はお弁当持参で11:30-あります。時間帯によって金額がかわります。
      昔からあるしっかりした幼稚園というイメージと、附属中高との関わりが他にはない魅力でしたので選びました。
      志望動機、○○した場合、どうされますか?など、よくある質問が多くありました。
    投稿者ID:741957

園児の人数はさほど多くなく全員に目が行き届く。また付属の小学校との交流もあり、社交性が学べるのが良い。
      園児の自主性を重んじる。また親とのコミュニケーションもしっかりととるので、幼稚園で何があったか教えてもらえ、安心感がある。
      園児の数が少ない割に、先生の人数はいるので、しっかりと目が行き届く。甘やかすことなく、しっかりと愛情を持って叱ってくれるのがよい。
      課外活動や、付属の小学校との交流等イベントは多い。また週末に園庭を解放し自由に遊ぶことが可能。その際先生もいてくれる
      父母会は他の幼稚園と変わらないが、父母会の時間帯に園児を園庭で面倒みてくれるのはありがたい。先生とのコミュニケーションも蜜にとれる
      課外活動や付属の小学校のお兄さん、お姉さんとの交流がある、野川公園での遠足も自然に触れることが出来る良い活動
      自宅から近いというのもあるが、事前説明会、園庭解放等、自宅に幼稚園の雰囲気が分かったのが良かった
      面接のみ。志望動機等聞かれるが、主に子供との関係性を見ていたと感じた
      特になし。また事前にお金をかけて対応する必要もない

2018年09月投稿
      小学校へ向けてきっちり教育してくれる幼稚園だったと思いますが、のびのびさせたい方には厳しいと思います。親もしっかりした方が多い印象でした。
      大学付属で教育方針はしっかり決まっております。神道なので、神社にお参り行ってきちんと作法をできる子になりました。
      若い先生も年配の先生もいらっしゃるのですが、先生はしっかりしておられ厳しくきっちり指導していただきました。
      通常の教育も季節感を感じながらしっかり指導。平日(月火木金)の放課後保育や、夏の預かり保育もあります(有料)
      バザー園のため父母会の参加は必須になります。
      秋のバザーや隣接学校で文化祭では作品展示、冬の発表会などあります。
      平日2時、水曜のみ11:30まで。土曜はお休みです。
      いくつか見た中で、一番しっかりしているように感じました。
      保護者グループ面接と別室で子供の集団保育観察になります。
      月1ー2回のプレ教室(レインボー)にはできれば参加された方が良いです。

父母の参加も求められる幼稚園です.
      遠足,バザー,運動会は当然として,高井戸警察署の協力の交通安全教室など・・・
      なかなか行事は多いですが,警察騎馬隊など珍しい行事にも参加できる.
      なお,私としてはいろいろ体験で来て楽しいと感じますが,一方,面倒と思う人もいますので,この点は個人差有.
      國學院の教育方針を忠実に守る園長先生のもと,かなりしっかりとした理念をもって,指導されています.隣接する國學院久我山中学・高等学校と連携して指導されています. 日本の伝統文化を重んじ,季節行事・躾を重視する幼稚園です.定期的に行われる園長講話などしっかりとした幼稚園でした.
      幼稚園の教育方針がしっかりしているため,若い先生が伸び伸びというよりは地に足の着いた先生が多い印象です.
      隣接する国学院久我山の先生が英語(ネイティブ教員),体育などお教えいただけるので,幼稚園の先生のみで行われるのとは一味違っています.
      幼稚園の指導後,夕刻17:00までキリン組(時間外保育),英語,造形,科学,キッチンなどの課外クラスを開設(外部の運営団体:河合音楽教室など)している.
      キリン組に預けたまま,課外クラスに参加させれるのは保護者として,非常に負担が少ない.
      園庭,プールなどの他,運動会,学芸会は隣接の國學院久我山の施設もしくは,備品を利用できるため設備はしっかs利している.
      車通園も認められているが,園バスはない.
      ※もともと園の方針としては,
      父母と一緒に歩いて季節を感じながら通園してほしい.とのこと.帰りも今日あったことを聞きながら帰宅してほしい.そう行く時間.
      一緒に通うのも幼稚園の時季だけという方針.
      しかし,時代の流れから,自転車・車通園を認めている.
      園の前の道路の交通量が多かったのですが,近傍の東八街道が開通して,
      この点は非常に安全になりました.(車の交通量激減2019年6月)
      月曜日が國學院久我山中学・高校のカフェテラスで食事.水曜日は午前授業.
      よって,お弁当は火曜日・木曜日・金曜日の3日.
      ただ,パン・おにぎり・お弁当を注文できるのは非常に助かる.
      学園祭は國學院久我山中学・高校と共催するもの.幼稚園だけで行うバザーなどイベントは多い方だと思います.また,季節の伝統文化をしっかり教える方針からいろいろなものを勉強してきます.※たくさんいろいろな事を教えてくれます.
      高校生の女子が保育授業で参加したり,國學院大学の教育実習で訪問したりといろいろな事が多く,先生方のパワフルさには脱帽です.
      通常は13:30まで,延長保育(キリン組)は17:00 までです.当日でも受け入れてくれますし,園の課外教室へ参加の場合はそれまでの間+その後の保育を合わせて面倒見てくれるので,安心です.1日800円です.
      躾をしっかりするところ.教育方針が定まっているところ.の2つが基準でした.
      体験する機会が1歳からあります.(1歳:いちごルーム/2歳:レインボールーム)での園長先生の話が決定打でした.
      厳しいですが核がしっかりした印象です.※その代り先生方は大変そうですが・・・
      小学校に入ったときに圧倒的に違います.
      多くの方は小学校受験されますが,塾で学力はともかく,躾でまったく指導の必要がないと言われるそうです.
      もちろん,在園中は先生にいろいろ子どものことについて,指摘を受けますが・・・すごく,遊ぶ,聞く,学ぶのケジメがしっかりとした幼稚園です.
      その点が一番の気にった点です.

友達がたくさんできる雰囲気がありました。とても楽しんで通っていました。先生方の雰囲気作りが良いようです。
      自由な好風でのびのび活動させていただきました。先生たちも子供好きな方が多いように感じました。
      先生方は、若い方もベテランの方も幅広くいらっさhったようで、とても良い雰囲気でした。
      集団での活動に力を入れていたようです。みんなの中に入っていけるか心配でしたが、うまくできました。
      園庭は広く、外での活動は楽しそうに行なっていたようです。セキュリティは問題ないです。
      立地は自転車で通える立地で、最高にアクセスが良かったです。周りの交通量もそれほど心配ではありません。
      行事の確認など、何度か参加していますが、おかしな雰囲気など全くなく、適切に運営されていると思います。
      イベントや行事については多過ぎず、少な過ぎずで、非常に適切に運営されていると感じました。
      保育園ではないので、延長などはなく、基本的には夕方までには迎えにいっていました。
      近所の友人からの口コミがきっかけで調べるようになりました。調べるほど、良さそうだと感じ、入園を決めました。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。
    週2回、オンライン保育がありました。

集団生活における社会的なマナーやしつけをしっかり身につけさせてくれます。挨拶、礼儀、言葉遣い等への指導がしっかりしています。工作、お遊戯などの園内保育も少人数制のため先生の目がよく行き届いています。
      幼稚園は小学校に入る前の準備の期間である、という考えではなく幼稚園から教育は始まっている、という考えのもとに教育をしています。集団生活におけるベースをこの幼稚園で身につけられるような教育をしています。
      少人数制のため先生の目が行き届いています。子どものちょっとした変化にもすぐに気づき、送り迎えのときには親とのコミュニケーションを頻繁にとるようにしてくださいます。
      有料ではありますが延長保育をしてくれます。また、園内のホールでは造形絵画、英語、お習字といった習い事も保育後に実施ています。
      防犯カメラつき。門には必ず先生が立っており、園証をしていない親や親族以外は入れません。門はオートロックです。
      最寄駅からは徒歩10分強です。住宅街の中ではありますが、門を出て少しいくと車通りの激しい道があるため少し危険です。
      保護者会、期末連絡会、その他各行事ごとに説明会があり行事は基本的に親は必ず出席。係の仕事、交通整理当番。バザー。園長講和、クラス会等もあり。親は専業主婦でないと厳しいくらい出番が多いです。
      春秋遠足、運動会、バザー、保育発表会、もちつき大会、クリスマス会、
      社会的マナー・しつけをしっかり身につけさせたかった。子どもの幼稚園での様子をしっかり把握できるような幼稚園に行かせたかった。園の方針に共感できたから。
      子どもと親は別々の部屋。子どもは行動観察(手遊び歌、返事ができるか、好きな動物について質問)親は親4人対先生1人の集団面接(志望動機、子どもの好きな食べ物、嫌いな食べ物、子どもの良いところ、子どもが幼稚園でお友達とケンカをしたらどのような対応をとるか、もし自分の子どもに確実に非があったらどうするか)
      何もしていない月1回の未就園クラスには参加していた。

集団生活で必要なマナー、しつけをしっかり身に付けさせてくれます。先生方もなんでも寛容的に許すのではなく間違っていることをしていれば正してくださいますし、悪いことをしてしまったときはちゃんと叱ってくださいます。日本ならではの四季を感じながらたくさんの行事が行われます。こども・親・園、それぞれの関係をとても重視しているため、園バスはなく親が送り迎えに出向きその日の様子を直接伝え合うことができます。
      幼稚園からさらに小学校生活へ移行していくことを見据えた保育内容を行っています。少人数制できめ細やかな保育をしてくださいます。
      どの先生も子どものちょっとした変化にすぐに気付いてくださいます。日々の変化・成長が見られれば必ずお迎えのときに伝えてくださいます。
      ははさみやクレヨン、のりなど工作に必要なことを一からしっかり学ばせてくれます。隣接する附属中高校から美術や体育の先生が授業を教えにいらしてくださいます。
      登園降園時には先生が門のところに立ち、園から配布されているカードを持っている人以外はいれないようにしています。それ以外の時間はカメラつきインターホンでオートロックのドアから出入りをします。
      住宅街の中にありますが、すぐ近くに車通りの激しい通りがあるため登園・降園時はやや危ないです。そのため父母会で毎日交通当番の係りを配置し見守っています。
      園長、担任から保育内容の説明、その他諸々の行事ごとに説明会
      春・秋遠足、盆踊り大会、運動会、バザー、もちつき大会
      しつけやマナーをしっかり身に付けさせてくれるから。プレで通ってみて子どもも気に入っていたから。
      事前に子どもに関する資料を提出(生活に関して)、子どもはお遊戯をして先生が観察、親は先生と面談。志望動機、子どもの良い面、悪い面、好きな食べ物と嫌いな食べ物、子どもが幼稚園で友達と喧嘩をしたときにどういう対応をとるか、もし自分の子ども側に確実に非があったときはどう対応するか
      ある程度試験で聞かれるであろうことを予測し答えを考えておく

全体的に厳しい幼稚園。面談では、子供が出来ないことを細かく指摘されるので、何が出来てないかわかりやすいです。 厳しく指導して頂いたので小学校への進学も特に問題はありませんでした。他の幼稚園から来たお子さんの中には「小学校の先生は厳しい」と言っていましたが、幼稚園の方が遥かに厳しかったので新しい環境に慣れやすかったです。
      「先生のお話は、ちゃんと目を見て聞く」「食事中は騒がない」「出された食べ物は残さない」など、基本的なことを指導して頂きました。
      先生の定着が良くなく、毎年先生が辞め、新任の先生が入ってくるので引継等が上手くいってないような気がします。 例えば、帰るときは園庭に園児と保護者が1列に並び、園児が「お母さんが来ました。さようなら」と言ったら、先生が「はい、さようなら」と返してくれる。 年中や年長で新任の先生が来て、帰りの挨拶を知らず、園児が戸惑ってしまったことがありました。
      先生にもよりますが、運動がよくできる子や活発な子は評価されるがおとなしかったり運動が得意でない子の評価は低いように感じた。 園の方針が運動に偏っていたのかなと思います。
      年度の初めは茶話会がありますが、特に父母会はなかったように思います。
      運動会は保護者も係があります。 遠足は春と秋の年2回あり、春は保護者同伴です。
      園バスで通う幼稚園は嫌だったので、自宅と幼稚園が近い幼稚園を選びました。
      親と子は別で試験。 親は集団面接。子供は先生からの質問に答えたり、集団の中での振る舞い方を見られる。
      塾には通っていません。試験対策は、先輩のママさんに試験内容を聞きました。

子供達にとっては厳しく感じる事もあったかもしれませんが、教育方針に迷いがなくかつ切り捨てるのではなく一緒に取り組んでくださる先生がいます。
      人として大切な事を一貫して学ぶ姿勢があります。どんな知識も技術も生かされるのは健やかな心があってこそ。他を思いやる心を育む方針、
      ブレがなく一生懸命に接してくれる。子供達の見本となるような立ち居振る舞いをしている。
      英語教室や絵画教室もある。努力すること。力を合わせて何かをやり遂げることに重点をおいている、
      周辺の道路は交通量が多く、歩道もせまい。だだ園内は安全に配慮されてある
      駅からはやや遠く、周辺に園近辺は車はとめられない。ただみなさんの努力で車による送迎のシステムが出来ている。
      基本的に年ごとに役割を決めて実施する。行事なども父母会が中心となり園と連携している。
      お泊まり保育、高校生、中学生との交流、文化祭への参加、学食での食事、大学訪問、遠足、運動会、子供達の発表会
      家からも近く、教育理念がしっかりしていた。幼児教育に大切な事が学べると感じた。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

國學院大學附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
國學院大學附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

久我山幼稚園