みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園三鷹台幼稚園   >>  口コミ

認定こども園三鷹台幼稚園
(にんていこどもえんみたかだいようちえん)

東京都 三鷹市 三鷹台駅 / 私立 / こども園

認定こども園三鷹台幼稚園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      我が家の子供も幼稚園が大好きで、お友達や先生のお話をたくさんしてくれます。保護者が参加するイベントは多くありませんが、関わる保護者も皆感じの良い方が多く、また延長保育もしていただける園なので大変ありがたいです。
      特別何かに力を入れているわけではないが、自社自立を重んじて一人一人をきちんと見てくださっていると感じます。
      先生は若い方が多いです。保護者に対しても園児に対しても笑顔で明るく接してくださり、優しく感じの良い方ばかりです。
      特に教育熱心と言うわけではありませんが、月に数回の英語のクラスが正課であったり、別料金で案内で英語やピアノ、造形などのレッスンを受けることができます。
      各教室は園児の人数にあった適切な広さと思いますが、園庭はかなりこじんまりとしています。セキュリティ面では、玄関ドアは常に施錠されていますので安心です。
      駅にほど近い場所にあり、周りは公園や緑も多く、環境は良いと思います。住宅街の中にありますので、園児の声などうるさくしないように近隣の方へは気を遣わないといけません。
      役員になると月に1度ほど集まると聞いたことがあります。行事ごとの際はお手伝いがあるようですが、コロナ禍となってまた以前とは状況が変わっているようです。
      一般的な運動会やおゆうぎ会の他に、夏は夕涼み会という浴衣を着て盆踊りを踊ったりする夏祭りのイベントがあります。夏には遠足があったり、年長さんになるとお泊まり会もあります。
      開所時間は延長保育も含めて7:30?18:30だったかと思います。8:30?16:30の間であれば、一定の料金で預けることができる制度があります。
      自宅から通いやすい点、先生たちの雰囲気が良かった点、遅くまで預かり保育をしてくださっている点、全日給食で案内の給食室で手作りしてくださっている点、などが決め手です。
      入園試験は、簡単な面接と運動の試験がありましたが、対策をするほどの内容ではありません。
      前述の通り、特に対策をする必要のない内容でした。
    登園前の体温測定、保護者が園に入る際はアルコール消毒、園児は給食時パーテーションを使用しています。

先生たちがとても温かく子どもを見守ってくれているので、安心して預けることができます。また相談などもとてもしやすい雰囲気です。
      子供のことを考えた教育理念があると思います。子供に負担をかけないような堅苦しくない園生活を送れると思います。
      先生たちは皆穏やかでありながらしっかりとされていてとても良い印象を受けます。また担任でなくとも子供や親の名前を覚えていらっしゃることがすごいと思います。
      こども園のため、預かりなどの保育は充実していると思います。教育は特に特色はありませんが、一般的な読み書きや時計を意識するなどの教育は行なっているようです。また週に一度英語の時間が保育中にあります。
      入る時はインターフォンを通さなければ施錠されていて入れないなど、基本的なセキュリティはされていると思います。
      駅から近いため、電車を使う仕事をしながらでも登園できるところがとても良いと思います。
      役員さんを中心に、親睦会などが年数回行われていますが、自由参加となります。また人形劇やコンサートなどで子どもたちに父母会からとしてのイベントプレゼントが行われています。
      お芋掘り、運動会、かけっこ大会、たこあげ、お遊戯会、春と秋の遠足、卒園遠足など一般的な行事が行われています。
      開園時間は9時前後から2時です。預かり保育は早朝保育から午後は6時半までとなります。
      子どもが無理なく過ごせそうなところにひかれました。先生たちもとても温かいところも魅力です。給食センターができましたので、こだわりのある温かな給食が食べられるところも良いと思います。
      幼稚園にいるほとんどの園児が公立の小学校に進むと思います。

幼稚園としての教育がしっかりと行き届いていながら3年前からこども園として延長保育も対応しています。駅からのアクセスもいいので便利。その分、園庭は広くはないですが、最小限度は確保されていると思います
      幼稚園として長年の教育方針が行き届いていると思います。園長がベテランでこどもはしっかりと育てるという方針があるので、先生は若い人が多いんですが、教育方針はある程度浸透しているのではないでしょうか。
      先生は若い人が多いです。体力的な面では若い人のほうがいいと思いますが多少個人差で教育に関する姿勢の違いは見られます。でも強要範囲とは思いますが。
      3年前から園長保育を導入して認定こども園になったことでかなりニーズが広がったと思います。実際我が家もそれまでは地域の保育園に通っていたのをこども園認定を機に入園を決意しました。
      それまではやや建物の老朽化が散見されましたが今年の夏に全面的に改装工事を行ってかなり綺麗になりました。セキュリティ面も駅近くで周辺環境は騒がしくなく、かつ寂しい感じもないのでいいと思います。
      三鷹台駅から2分くらいで送り迎えともにアクセスが良く、働きながらでも対応しやすいと思います。駅前通りがやや交通量は多いですがそこだけ気をつければ大丈夫だと思います。
      担任の先生との面談、父兄同士の連絡報告など
      運動会、学芸会、遠足など。年長になるとお泊まり会もあります
      教育がきちんとしていながら延長保育に対応しているため
      親子合わせて園長先生と面談。簡単なパズルと受け答え。
      特にありません。普通に話ができれば大丈夫。最近は志願者が多いようで変わってきたかもしれませんが。

東京都三鷹市の評判が良い保育園

認定こども園三鷹台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園三鷹台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園三鷹台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

三鷹ちどりこども園