みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  三鷹台幼稚園   >>  口コミ

三鷹台幼稚園
(みたかだいようちえん)

東京都 三鷹市 / 私立 / 幼稚園

幼稚園としての教育がしっかりと行き届いていながら3年前からこども園として延長保育も対応しています。駅からのアクセスもいいので便利。その分、園庭は広くはないですが、最小限度は確保されていると思います
      幼稚園として長年の教育方針が行き届いていると思います。園長がベテランでこどもはしっかりと育てるという方針があるので、先生は若い人が多いんですが、教育方針はある程度浸透しているのではないでしょうか。
      先生は若い人が多いです。体力的な面では若い人のほうがいいと思いますが多少個人差で教育に関する姿勢の違いは見られます。でも強要範囲とは思いますが。
      3年前から園長保育を導入して認定こども園になったことでかなりニーズが広がったと思います。実際我が家もそれまでは地域の保育園に通っていたのをこども園認定を機に入園を決意しました。
      それまではやや建物の老朽化が散見されましたが今年の夏に全面的に改装工事を行ってかなり綺麗になりました。セキュリティ面も駅近くで周辺環境は騒がしくなく、かつ寂しい感じもないのでいいと思います。
      三鷹台駅から2分くらいで送り迎えともにアクセスが良く、働きながらでも対応しやすいと思います。駅前通りがやや交通量は多いですがそこだけ気をつければ大丈夫だと思います。
      担任の先生との面談、父兄同士の連絡報告など
      スタンダードな紺の制服でいいんじゃないでしょうか
      運動会、学芸会、遠足など。年長になるとお泊まり会もあります
      延長保育込みで5万円代
      教育がきちんとしていながら延長保育に対応しているため
      入園料はかかります。ただし何割かは市が補助をしてくれます
      親子合わせて園長先生と面談。簡単なパズルと受け答え。
      特にありません。普通に話ができれば大丈夫。最近は志願者が多いようで変わってきたかもしれませんが。