みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  久我山幼稚園   >>  口コミ

久我山幼稚園
(くがやまようちえん)

東京都 杉並区 久我山駅 / 私立 / 幼稚園

久我山幼稚園 口コミ

(26) 東京都幼稚園ランキング 568 / 1048園中
    2023年10月投稿
      一生懸命やってくれている先生もいるが、園の方針や価値観が古いと感じることが多々ある。昭和体質からアップデートされていない。
      また、マンモス園だからなのか清掃が不十分だからなのか、常に病気が蔓延している。家族の予定がある週は前もって一週間休ませる家庭もあるくらい。クラス全員が揃うことは年に数日しかない。
      子どもらしくというより、昔の古い教育方針を押し付けている印象。
      個よりも集団に重きを置くあまり、時代に合っていないと感じる。
      小学校受験する子には合っているかも。
      先生の数は多く配置しているが一人一人を見れているのかは疑問。
      良いところを伸ばすというより、他の子と比較されがちで親に対しても厳しい。
      毎日違ったカリキュラムを実施していて飽きずに楽しく活動している。
      自由遊びの時間もある。
      人数に対して狭い。送迎時は学年で時間を分散させているが、それでも園庭に自転車が溢れかえっていて危険を感じることがある。
      年少と年中年長の園舎の間の道は公道なのか人が通っていることがあり、セキュリティの面で不安。
      閑静な住宅街にあり、駅からも近い。
      送迎バスも広範囲走っていて遠くから通園している子も多い。
      年に数回あるが強制ではない。
      役員が中心となりママ会等も開催してくれているとのこと。
      行事は多く写真も購入できる。バスで遠出もしてくれる。
      定期の延長保育とスポットの延長保育がありどちらも激戦。
      定期の方は保育園からあがってくる子で満員になりほぼ入れない。
      月曜日は行事の振替で休園になることが多い。
      子供がプレに楽しそうに通っていたから。
      バス通園ができ給食もあり親の負担が少ないと思った。
      親子面接で親には志望動機、子供には簡単な質問があった。
      以前は人気園だったようだが、近年は定員割れしているため落ちることはない。

2015年11月投稿
      年少は20人ほどで3人の先生が見てくれています。
      自主性を重んじる園で、基本的には何でも自分でやるように躾をしてくれています。
      人数は多いのですが、施設自体は狭いです。現在新園舎を建設中で、これから施設が充実することになります。
      自主性を重んじてくれています。
      年少のうちは園内で一人遊びをしていても、無理にお友達と遊ぶように促すことはしません。
      お友達との遊びには、ルールを設けて社会性を培えるように配慮いただいています。
      20代〜30代の先生が見てくれています。
      一人ひとりしっかり見てくれていて、子供を否定せず、受け入れてくれています。
      子供も先生が好きなようで、安心して預けられます。
      随時園外保育があり、子供も楽しんでいるようです。
      運動会は、そばの小学校で開催されましたが、人数が多いのに午前中で終わります。
      親としては楽です。
      施設は古いです。トイレは入ったことがありませんが、少し不安。
      現在新園舎を建設中で、16年春には建つようです。
      新園舎になればラッキーですね。
      駅から近く、我が家からも近いので便利です。周囲には公園、買い物ができるスーパーなどもあるため、送り迎えの時に買い物も済ませます。
      園の様子を観察できます。
      担任からの話は、普段の子供の様子や方針について10分ほどありました。
      保護者同市のディスカッションはありません。
      年に2回ほどお母さんどおしの飲み会があり、盛り上がってます。
      年に2回ほど、おやじの会主催のお祭りがあります。運動会は近くの小学校で開催され、午前中で終わるほど簡易なものです。
      家から最も近く、人数もたくさんとっていただけるので、合格率も高いかなと思い、受けました。
      家は、プレ幼稚園(年少の前に試しに週一で短時間通園するもの)に行っていました。プレ幼稚園を一年間通いとおせた子は基本的にそのまま合格になります。プレ幼稚園に入れても、幼稚園の方針に合わないような子は、途中で辞めさせられます。
      特に何もする必要はありません。集団面接形式で、親が一言二言、子育てについて質問に答える程度です。

2023年04月投稿
      大人しく席に座り教師の言う事に逆らわずを良しとする園なので快活な我が子が年々萎縮していく様は正直不安になった。年に2回の面談で妻は随分手厳しい言葉を頂いていたようで肩身が狭いと泣いて帰宅することもあった。合う子には合うが合わない子には全く合わない落差の激しい園。
      大人しく座っていられる子、教師に従順な子供を良しとする園。茶道教室など取り入れているところは当時魅力的に見えた。
      ベテランから新人、アルバイトまで様々。快活な娘を可愛がってくださった先生もいれば、厳しい眼差しや言葉を投げかけられた先生もいた。
      月々のカリキュラムがある。英会話、体操、美術、ピアノ、バレエ教室その他、習い事は豊富だが勿論無料ではない。教員数は多いらしいが荷物の間違いが目立つこともあり目が行き届いているかは疑問。
      古い建物と新しいものが半々。セキュリティは並以下。保護者カードがあるがチェックして入るわけではないので結局は気休め。マンモス園なので常に人で溢れている。関係者以外が入っていても気付かないだろう。
      駅から近い。園バスのルートも豊富で遠方から通われている方にとっては有り難い。ただ園の前の道路が狭いにも関わらず交通量が多く恐ろしく感じた事が何度かある。
      月に2度程昼間に行われる。父親の会なんてのもある。クラスの半数が何かしら役員につかなければならない。
      親子遠足、運動会、お茶会、餅つき、クリスマス会、ひな祭り、その他習い事を選択された方は発表会。親の出番が多く働いている方は苦労されていた。
      延長保育の申し込みは毎月争奪戦。定期の延長保育は毎年保育園組だけでほぼ埋まり空きはない。
      習い事が豊富で快活な我が子には合うかと思っていたが甘かった。
      面接はあるが形だけ。プレに1年間通いとおせたら入れる。つまり扱いづらい子供は途中でさようなら。なんとも古いシステム。
      特になし。
      希望の小学校を受験
      今度こそ心身共にのびのび学べる場所を与えてやりたかった。

2021年05月投稿
      他の幼稚園を知らないからなんともいえないが、色々な経験をさせてくれたし、バザーなど親の負担は少ないと思うし、良かった
      はじめて社会に出る子供達の土台を作ってくれる場所だと思います。色々な経験をさせてくれます。て
      先生はベテランの先生と、若い先生が入り混じっており、各クラス2人体制でバランスがとれています
      茶道、美術、リトミック、体操、英語など色々と組み込まれており、バランスよく経験ができたと思う
      園庭は警備員の方が待機していたり、防犯カメラがついていたり、対策をしていると思う
      駅から10分くらい。園バスもかなり広範囲に動いており、いろんな場所から通えると思う
      働いている方も多いので父母会は少ない。お父さんが有志で年に何回かイベントなどしてくれる
      ハロウィン、クリスマス会、お父さんのイベント(巨大迷路、マグロ解体、チョコレート作りなど)
      朝は7:30から保育してくれる。夜は18:00まで保育してくれる。
      この辺で昔から評判がよかった。茶道など色々な経験をさせてくれる。
      親の面接、簡単な質問、あとはその場のお友達と仲良く遊べるかどうか
      志望動機を的確に話す
      公立小学校
      受験する気がなかったから

2017年06月投稿
      しっかり集団行動が学べ、教育プログラムも充実し、先生方も丁寧で、とても良い幼稚園です。
      一点、他園より延長保育が取りにくいので?1としました。
      人気で枠も少ないため、すぐ無くなってしまうことと、急遽、園の行事がずれて、延長保育自体がなくなることもしばしばあります。
      パートタイムで働きながら預けるには困難かと思います。
      フルタイムの方は、付属の保育園から入ると、延長保育が別枠できちんと取れるので、よいかと思います。
      教育方針はいくつかありますが、中でも、「動と静ので活動リズムを考え、けじめある生活をする」という方針が、色濃くでていると思います。
      特に、式典などきちんとしなければならない時、園児が皆きちんと行動し、話を聞く姿勢ができています。
      若く元気な先生が多く、皆さんとても丁寧です。
      先生の方から、小さなこと(少しぶつかったなど)でもお電話をくださるので、子供を預けていて安心です。
      毎月カリキュラムをいただきますが、盛りだくさんです。園のバスがあるので、園外保育も多い方かと思います。
      施設は新設し綺麗です。
      ただ、目立った駐輪場がなく、延長保育のお迎えは園庭に自転車を止めるのですが、園庭で遊んでいるお子さんもいるため、少し自転車の出し入れが危ないです。
      駅からも近く利便性はよいのですが、車通りが多いので、お子さんと歩く時は少し注意が必要です。
      年に数回。
      係になるのはクラスの1/3ほどですが、付属の保育園が新設され、フルタイムの方が増えたので、係が難しい方もいらして、決まらない時は決まりません…。
      しかし、係になっても、園に行く回数は少ない方かと思います。
      運動会は午前中で終わるため、お弁当の必要はありません。とてもシンプルでいいと思います。
      プレの印象、教育プログラムがしっかりしていること、習い事ができることが決め手でした。
      プレに通っても、先生の話が聞けない子、自由な子は落ちる場合があります。

園児の送り迎えに関することですが、普段送り迎えに行かぬ父親でも、多分一度園に向かったことがあれば、ほぼ間違いなくだれだれのお父さんという認識がもたれております。つまり防犯意識がそこにはあるということです。
      教育理念・・・覚えてはおりません。但し、個性を伸ばすカリキュラムであると言えるのでしょうか?保育園ではなく、学ぶことが主体となった部分が自由時間以外の部分で、織り込まれており、集団での活動等に大きく影響がある模様です。また、そういった部分での挨拶が、勝手に自宅でも行われております。
      担任の先生以外でも、私を認識している先生が多く、別の意味で安心感はあります。但し現状では、当然な状態ですが・・・年少時の対応が上記に当たる感じです。
      基本通年での延長保育は枠がありますが受け付けてくれます。あさは7:30?夜18:30場合によっては19:30まで。但しねんれいをかんがえると19:30まで預けた後の、生活時間と睡眠時間等を考えると、自らの環境を正したくもあり・・・都合がつかなく仕方が無い部分もあり、大きな問題です。またスポットでの延長保育もありますが、先着順の予約制です。
      バス登園時間以外は、バスの運転手3名が園の周りをうろうろしてます。良い意味で見回り上手です。またバスで通わぬ園児でも基本園外保育で出かける際は、登園バスを使うので、園児にはなじみある感じです。そういった部分を含め、守られた環境があります。
      駅から近い、公園は隣にもある。等環境は良いのですが、市街地に当たる部分や、駅周辺という部分で、自動車の進入等に規制が有ります。住居者専用道路となっている部分があり、どうしても送迎を車で行く際に、(時間が無いため車で向かう車で仕事に向かう)少々不便を感じます。
      保護者会は普通にあります。他に母親の会のようなものも・・・(クラス委員が主にお昼ご飯の会等を行っています)他に、父親の有志メンバーの会があり、年数回のイベントを行ったり、冬の持ちつき大会等への手伝いもあります。
      生活環境の都合含む、園の姿勢と環境
      簡単ですが、面接あります。複数の保護者と園児が一列に椅子に座って、順番に、点呼と共に返事ほか、好きな物はなんですか?等受け答えを行い、親も同じ様な具合で園を志望する動機が聞かれます。
      特にあれもこれも準備してません。素のままで勝負。

先生の言うことをちゃんと聞ける子にはよい幼稚園です。個性が強かったり、主張が強い子には厳しいかもしれません。
      茶道の授業があり、教育に力が入っています。座っていられる子が多く、先生たちも優しく頼れる方が多いです。
      若い先生・ベテランの先生がほどよい比率でいて、優しい先生が多いです。子供のこまかい所までよく気にかけてくれています。
      基本的にじっと座れる子が多いので、そうでない子には辛いかもしれません。降園後の習い事も多く、働いているお母さんにはいいのではないでしょうか。
      園児数に対して、園庭は広くはありませんが、遊ぶ時間はとってくれているようです。セキュリティばっちりとはいきませんが、たくさんの先生方が見守ってくれています。
      駅近なので、アクセスはいいと思います。ただ坂があるので、電動自転車は必須です。スーパー・公園も近いので、便利です。
      4月の保護者会で役員決めがあります。クラス委員はある程度大変だと思いますが、それ以外は出番が少なく、負担は少ないと思います。
      定期的に園行事がありますが、親の負担は少ないです。父親の会があり、面白いイベントを企画してくれます。
      延長保育は1ヶ月前にネット予約で、枠が少ないため、争奪戦です。兄弟で2枠取らなければいけない場合は大変です。
      園バスがあったこと。園バス以外もコミュニティバスでも登園できたこと。先生が優しかったこと。
      親は集団面接、子供は遊びながらの行動観察がありました。志望動機を聞かれるくらいです。
      志望動機を答えられるように。集団面接なので短くて大丈夫です。子供は普段通りで大丈夫だと思います。

何よりも実際に通っていた子供が幼稚園が大好きで、毎日楽しいと言っていたことが良かったと思っています。
      季節を感じられる行事が多く、年中からはお茶室で茶道の授業があり、他の幼稚園ではなかなか出来ないような経験が出来たと思います。
      保育時間は近隣の幼稚園より短いです。
      親の出番が少なく、園バスもあり、預かり保育も保育前の時間と保育後の時間両方あり、働いているお母さんにはありがたいと思いますが、最近預かり保育はとても予約が取りづらいようです。
      幼稚園のうちから、ある程度規律を守った生活を心掛けているように感じます。
      個性を尊重すると言うよりは、集団生活をきちんと送れるようにすることの方に重点がおかれている印象です。
      近隣の幼稚園と比較して園児数が多いので、先生の目が充分に届いているとは言えないかもしれません。一生懸命にご指導頂いたと感じていましたが、周囲ではもう少しきめ細やかに見て欲しかった…という声もよく聞きました。
      茶道や英語、リトミック、美術の授業があり、それぞれ外部から専門の先生がいらっしゃいます。
      最近施設がいろいろ新しくなり、とても綺麗になりました。
      が、園児数に対して園庭もホールも手狭なようです。
      井の頭線の久我山駅から近く、コミュニティバスも使えます。
      園バスもあります。
      基本的にはホールで園長先生や外部の方の講演を聞く形式です。
      年度始め(クラス替えした時)のみ教室に集まり、担任の先生のお話を聞いたあと、自己紹介と役員決めをします。
      遠足、くだものや野菜狩り、運動会、クリスマス会、おひなまつり会、バザーのようなもの、もちつき、カレーパーティ、年長時はお泊まり保育などがあります。
      野菜狩りなどは年中以降は基本的に園バス移動で、親の同行はありません。
      父親が有志で集まり企画・開催するイベントもあります。
      落ち着いた雰囲気の保護者の方が多かったことや、園バスがあること、園内で保育時間後に受けることができるカリキュラムが充実していることなど。

ちゃんと座っていられる、落ち着いたこどもを育てる園です。個性が強い子には、あまり合わないかもしれません。
      茶道の授業を取り入れています。 園の方針・理念はしっかりしているようで、クレームによって変わることがあります。
      先生は優しく、丁寧な方が多いので、安心してこどもを預けられます。若い先生が多いですが、しっかりした明るい先生が多いです。
      リトミックや美術、体操の授業があり、ちゃんと座っていられるこどもが多いです。泥んこになって遊ぶ園ではありません。
      登園時は警備の方、先生が数名、門にいます。門には鍵がかかっています。
      駅近です。駅からは坂があり、電動自転車は必須です。 働いているお母さんには立地が良いと思います。
      年度始めに保護者会があります。チームパパという父親の会が年に数回、イベントを主催してくれています。
      クリスマス会、運動会、ひな祭り会など、普通の幼稚園にあるような行事があります。参観が多い園です。
      延長保育は1ヶ月前にアプリで予約します。すぐに枠は埋まってしまうため、緊急で明日預かって欲しい場合には対応してもらえません。
      バス停が近かったため、預り保育があったため。優しい先生が多かったため。対応が丁寧だったため。
      集団面接で志望理由のみ聞かれました。こどもは別室で行動観察があったようですが、内容まではわかりません。
      プレに入ることが一番の近道です。例年プレの申し込みは夜から並ぶようで、先着順です。
      区内の公立小学校
      小学校は近くの公立で充分だと思っていたから
    手洗い場が、自動センサーになったようです。 ドアノブなど、消毒をこまめにされているようです。

自分の子供を信頼して預けられる園である。具体的には、東京にいては体験できないような農業体験や他の園とのコミュニケーションなどしっかり見てくれるため。
      先生と生徒の間でしっかりとコミュニケーションが取れており、かつ毎日自分の子供が何をしてどうだったかを共有してもらえるから
      先生はさばさばとしているが、一人一人しっかりとみている先生で明るくいつも迎えてくれる
      外に出る機会も多く、多くの学びと経験を与えてくれる場として行ってくださっている。
      庭も遊べる場としては少ないものの、近くに大きな公園と農業を体験できる場があるため便利
      自分の自宅が園の近くに立地しているため、歩いてでも行ける環境にあり、かつ歩道も大きい
      月に1回程度あるものの、あまり参加できていないのが現状
      月に1回便りとしてイベントがあるため、日程が合えば参加している。
      延長保育に関しては、夜19時まで、休日保育は特別な祝日となっている。
      家からのアクセスが良いという事と、園内が比較的きれいであったこと。
      特に無し
      特に無し

体操や茶道、リトミックや英会話など通常保育のなかに特別なカリキュラムが組まれていて、子どもが色々なことを学べると思います。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、お集まりの時はしっかり先生のお話が聞けるような、静と動のバランスのとれた子どもに育つよう方針がきちんと定まっています。
      若くて明るいステキな先生ばかりです。
      子どものことも一人一人きちんとみてくれます。
      メリハリのある保育・教育内容です。
      体操やリトミックのような体を動かす時間、茶道や美術のように精神を鎮め集中力を養う時間というように静と動のバランスが取れています。
      去年園舎が新しくなり綺麗になりました。門は登園時間以外は閉まり、降園時は必ず保護者引き取りです。子どもだけで1人になることはないです。
      駅から5分くらいです。
      幼稚園のすぐそばに公園があるので、そこで遊んでから帰れます。
      学期に一度の保護者会のあと行われます。
      最初は自己紹介をしますが、二学期三学期は先生からクラスの様子などのお話があります。

送迎バスに、時間外保育など親のニーズに応えてくれますが、先生が全体的に若く、年配の経験豊富な先生が少しはいると良いかなと感じます。
      のびのびと遊ばせてくれる面と、茶道の時間の指導と、めりはりをつけてくれます。厳しくもゆるくもない感じです。
      若い先生が多く、親からすると頼りがいのないような物足りない面もあります。子供たちは先生大好きで思いっきり遊べて良さそうです。
      延長保育は夕方遅くまで、長期休みにもあります。基本室内ですごすことが多いようです。仕事されている方は定期的な延長保育を申請すれば通りやすいようです。
      送迎バスがあります。門のところに守衛さんが立っていることがあります。耐震工事が済んでいるので安心です。
      久我山ですので治安は良いですが、園の前の道路が狭く、車での送迎は無理ですし自転車送迎も混雑します。送迎バスは充実しています。
      定期的にあります。
      仕事をしていたので、延長保育が決め手でした。

叱る時はしっかり叱り、遊ぶ時はしっかり遊ばせるメリハリのある教育があり、指導教員の優しさが感じられます。園が創立60周年を超える部分があり、建物の古さが感じられる所もあります。
      幼児期の成長過程を見守りながら、自信と行動力をつける教育が期待されます。園児にそれぞれの個性を尊重し見守りつつしっかりとした指導が行われている様子です。
      まったくこちらが解らぬ先生でも、個々の親の把握がされていて、常に挨拶、声掛け等があり安心感があります。駅からの導線でお会いする先生たちも、いつもニコニコ挨拶しております。
      朝は7:30〜夕方は18:30まで、延長保育があり、急な仕事等での、預かり保育がある、幼稚園です。課外授業等への取り組みも多く園児がのびのびしております。
      園児の親を、把握している先生ばかりなので、校舎は古いのですが、守られた環境にいると感じます。
      駅が近く、住宅街の中にあり、近隣に公園あり、お天気が良いと園外への保育等も盛んで、良いと思います。
      母親会および父親会があり、活動が行われてます。
      園の行事、(遠足、運動会、保護者参観日、)以外にお父さんの会イベントが年数回あります。
      保育園は私が自由業の為待機児童となっており、諸事情込みで預けられる先がここしかなかった
      挨拶に始まり、好きなものは?保護者へは園児に望む事は?志望動機等アンケート形式でした。
      何もせず、ありのままの姿で。

いろいろな経験わさせてもらえると思う。劇や合奏の発表や運動会の練習にもすごく力をいれていて、子供が頑張れる場があるのはいい。
      せいとどうを必要と考え、めりはりある教育をしていると思う。お茶や体育や英語など活動もあっていい。
      ベテランの先生はよくわかっていると思うが、若い先生は保護者からはよくわからない。
      お茶や体育、英語などいろいろなことを経験できていると思う。隣で野菜ん育てそれを調理して食べさせてくれるのもいい。
      バスの運転手さんが、園の周りに立ってくれていることが多く安全。
      家からのアクセスはあまりよくないが、バス通園があるのでまぁまぁ通いやすかった。公園が近くにあるのはいい。
      年に数回係の人がイベントを考えて行っている。
      クリスマス会、ひなまつり会、運動会など大々的ににある。
      基本的には9時から13時30まで。延長保育はあるが予約取りづらい
      プレ保育げあって、プレに通っていてお友達が入園前からできたので。
      親子面談
      特になし
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      総じて満足しているが。家から少し遠くなので朝と帰りの送り迎えが少し面倒だという点で不満。父親たちのコミュニティごあり、園児たちと一緒にイベントを行うなどユニークな取り組みもある。
      子供の自立心や考える姿勢を養う教育を重視しており、先生方もしっかりと指導してくださる。
      先生も若い方からベテランの方まで丁寧に指導されており、ほごしやの疑問などにも真摯に対応してくれる。
      伸び伸びとした教育方針があり、当たり前かもしれないが、遠足やお泊まり保育など、昔からあったイベントを大切にしている。
      門には自動ロックがかかるようになっていて、園児が、勝手に外に出なないような仕組みになっている。
      閑静な住宅地の中にあり、公園も近くにあり、子供が体を動かすのに適した立地である。
      特に定期的な開催はなく、キッズリーでの案内やコミニケーションが主なもの。
      お泊まり保育や遠足など子供が喜ぶイベントが数ある。
      延長保育も可能。延長了解は1時間800円
      昔から地元に根ざした幼稚園であり、信頼できることと、実際に見学して子供が活き活きと生活しているのを見て決めた。
      志望動機や子供の普段の様子やどんな遊びが好きとか、好きな食べ物は何など。
      志望動機を夫婦で考え、過去の受験者の感想を参考ににした。
    定期的な手洗いやうがい、外で遊ぶ時以外はマスクをするように指導している
    投稿者ID:862037

長い歴史と伝統がある幼稚園です。地元の人達にも出身者が非常に多いです。私ももちろん久我山幼稚園出身です。文化・伝統を大切にしつつ,園児の自由を保障した教育・保育を行っているのは昔から変わらず,変わったことと言えば,指導体制とセキュリティーの強化,保育園部門,2歳児のプレ幼稚園(ピコランド)が設置されていることです。園長先生を中心として,「チーム久我山幼稚園」という体制がしっかりしており,先生方が大変チームワークよく取り組まれ子どもたちを指導してくださっているのがありがたいです。各行事も充実しており,子どもたちにとって,楽しい幼稚園生活をおくれるに違いありません。先生方は幼児教育の研究にも熱心に取り組まれており,日頃の教育に反映しておられます。また,地域的にも安定しており,多くの保護者の方も教育熱心です。近隣の学校に,新校舎が完成してから数年の杉並区立高井戸第二小学校,杉並区立西宮中学校,東京都立西高等学校があり,昔からこのような進路を選ぶ子も多いです。お受験をする園児も一定数いますが・・・。
      茶道をはじめとした文化や伝統の継承を大事にしている一方で,グローバル社会に生きる日本人の育成に力を入れ,のびのびと幼児を育てている点に教育方針や理念が確実に表れています。また,音楽教育,体育教育等に力を入れているほか,各行事の際には,園長先生ご自身が全力で,若い先生方といっしょに動かれて,全園児に対して,愛情深い暖かい教育をされています。1学級の人数は30名前後と多いのですが,2~3名の複数の先生方によるティームティーチングが行われています。先生方も一生懸命で暖かく指導してくださり,子どもたちは自然環境に恵まれている幼稚園の園舎(特に年少児は新園舎)と,比較的広い園庭で,居心地もよく楽しい幼稚園生活を過ごしています。一方,近年は保育園部門にも力を入れており,学園全体として,こうした教育方針・理念としての風土が根付いています。地元においては,今最も注目されている幼稚園・保育園をもつ学園の1つです。近隣の方々で,これから幼稚園への入園を考えておられる方には,ぜひおすすめの幼稚園と保育園です。幼稚園には,周辺の区域からのバスによる通園も充実しています。
      基本的に2~3名の複数の先生による指導が行われています。先生方はやさしくあたたかく,園長先生も一生懸命若い先生方とともに動かれ,全園児に対してやさしくあたたかく接してくださっています。朝の自由保育のときには,教室や園庭で子どもたちは自由に遊んでいますが,その間先生方が園児一人一人に丁寧に声をかけてくださっています。中にはベテランの先生も数名おられ,若い先生方をリードされているようです。また,園児が帰った後は,研究・研修に励まれ,幼児教育の研究会に参加されている先生も多いようです。教育の1つの特徴が年中からの茶道であり,一通りの礼儀と作法を,複数の茶道教授の先生から学びます。全園の先生方のチームワークもよく,「チーム久我山幼稚園」という雰囲気がよく伝わってきます。一方,子どもたちにとって,自由でのびのびとした環境をつくってくださっています。保護者への対応も大変丁寧です。質の高い幼児教育・保育を受けるなら,久我山幼稚園を一保護者としてぜひお勧めします。
      音楽活動,体育活動,造形活動、読み聞かせ,劇,茶道,自由遊び,運動会,いもほり,ひなまつりの会兼学習発表会,親から離れての宿泊行事(年長のみで高尾わくわくビレッジで実施)等を大事にしたバラエティーに富んだ保育・教育内容です。夏季保育,井の頭公園への親子ウォーキング等,夏季休業中の行事も充実しています。先生方は2~3名のティームティーチングによって,やさしくあたたかく指導されており,目がよく行き届いていて安心です。かつてはお弁当の日が多かったのですが,昼食をとる4日間のうち,3日間は給食(外注のお弁当で希望制),自宅からのお弁当の持参は週1日だけになりました。体育専門の先生も常勤でおられ,茶道は経験豊富な茶道教授から指導を受け,年中以上は礼儀や作法について学びます。登園は9時までで,早く着き次第自由保育(園庭での自由遊びなど)になり,全員が揃ってしばらくして,教室内での一斉保育となります。帰りのおむかえのときには,1日の生活の様子を毎日丁寧に先生が話してくださいます。
      年少・年中・年長ともに4クラスの計12クラスであり,1クラス当たりの園児の人数は30名程度と多めですが,各クラスとも2~3名の複数の先生が役割分担し,担任の先生を中心として,ティームティーチングで指導されていますので安心です。(1名で20名程度を受け持つより,多少人数は多くても複数の先生による指導の方がかえって安心です。)園庭は年少用の上の園庭と年中・年長用の下の園庭があります。幼稚園としては,園庭は比較的広いほか,隣に久我山稲荷神社が,至近のところに久我山公園があり,環境は大変恵まれています。通園は徒歩通園のほか,通園バスが3台あり,近隣地域よりバスで通園してきている子も多いです。園舎は年中・年長棟は耐震化・リフォームを行って使われていますが,年少棟と記念館は新しいです。水飲み場・お手洗いもきれいに整備されています。
      京王電鉄井の頭線久我山駅から子どもの足で10分ほど。隣に久我山稲荷神社があり,自然環境にめぐまれています。杉並区立久我山公園が至近のところにあり,徒歩通園の場合は帰りに少し親子で遊んでから帰宅することもできます。ピーコックストア(中にダイソーあり),サミットストア,ファミリーマートが2軒,ローソンが1軒,セブンイレブンが3軒,Fマートという地元の酒屋さんのコンビニエンスストアが1軒。オリジン弁当が1軒,とんかつさぼてんが1軒,松屋が1軒あるので,幼稚園の帰りに食品を購入するのも便利です。幼稚園バスが3台あり,西荻窪方面,宮前方面,富士見ヶ丘方面,高井戸方面,烏山方面ときめ細やかに運転されているので,周辺からの通園も大変便利です。
      母親による参観,個人面談のほか,父親参観日が設けられています。あとは,モーニングハイクで井の頭公園に行くときに参加する父親も多いです。融資団体のチームパパの皆さんが,幼稚園の行事のほか,盆踊り等の地域行事においても頑張ってくださっています。
      運動会は杉並区立高井戸第二小学校の校庭で例年10月の第1土曜日に行われます。)年長はクラス対抗リレーがあり全員が走ります。年長は応援団や楽器演奏を等の役割分担もしながら,最高学年として,運動会を盛り上げます。親子競技は毎年あります。いずれも午前中に終了します。園外保育は年少・年中・年長によって行き先が異なりますが,井の頭公園,野川公園,小金井公園等にバスで出かけます。親子行事として,任意参加のモーニングハイクがあり,年少は井の頭公園に集合,年中・年長は幼稚園に集合して,玉川上水遊歩道を歩いて,井の頭公園(御殿山)まで歩いて年少さんと合流し,朝食をとって,休憩してから帰路につき,井の頭公園ステージ前で解散します。父親を中心とした参観日(母親でももちろん可)は2クラスずつ土日に分かれて行われ,自由保育,一斉保育を参観し,読み聞かせを参観した後,簡単な親子劇を行いました(今年度年少の愚息のクラスの場合)。ひなまつりが実質的に1年間のまとめの学習発表会として位置付けられており,年少教室上の小ホールで劇の発表をします。あまり広くないので,午前午後入れ替え制で,保護者の席も入れ替わります。
      徒歩通園の場合,いつもは8時30分ら9時00分までに登園であり,バスはこの時間帯に順次到着し,登園・到着し,自由保育へと移ります。水曜日のみ午前中で終わり,月・火・木・金はランチパーティー(外注のお弁当型給食),または,お弁当のあと午後に帰りの会をします。延長保育は定期的に行っているお子さんと,枠は限られており,事前予約性ですが,特定の日だけ行くお子さんがいます。ほとんど愚妻が対応しており,私はこれ以上のことがよくわからないので,ご容赦ください。
      まず第1には,私が久我山幼稚園出身であり,幼い頃の思い出をふりかえってみても,楽しく充実した幼稚園生活を過ごすことができたからです。当時は先代の園長先生でしたが,現園長先生に交代されてから,先代の園長先生の教育方針を引き継ぎ,一方,複数の先生による指導体制や,チーム久我山幼稚園,先生方の研究・研修制度等をつくって来られました。園舎も順次リフォーム・耐震化,新築,改築が行われました。そして,学校法人野上学園という私立幼稚園ながら,公立杉並区立高井戸第二小学校と連携しながら,地域の拠点としての幼稚園-小学校という体制をつくっておられます。園長先生は,高井戸第二小学校の学校運営協議会委員(コミュニティースクール委員)を務めておられます。年中園児は,高井戸第二小学校の見学に行きます。このほか,音楽・体育・造形活動もこれらの専任の先生のもと積極的に指導が行われ,(昔から)茶道の指導が専任教授により行われ,一通りの礼儀・作法を学ぶことができます。一方,子どもたちはのびのびと幼稚園生活を楽しみ,自由な園風も魅力的です。こうした教育内容に賛同する地元・近隣の方は久我山幼稚園を選択しています。
      私の愚息は2人とも2歳児クラス(週1回)に在籍しておりましたので,その在籍者だけによる別枠で,保護者のみの集団面接がありました。内容は入園希望理由が中心でした。私は口下手でうまく言えなくて困るのですが,教育方針を完璧に理解され,大変立派なことを言うことができる雄弁なお父さまもおられましたので,少々緊張しました。内部生の場合,長男のときも次男のときもそれだけでした。ここは推測の域を抜けませんが,内部性の場合,日頃の2歳児クラスでの子どもの様子が入園試験のようなものであり,先生方は2歳児クラスの子どもたちの様子も大変よく知っておられます。ただ,2歳児クラスに入るのが結構大変であり,長男のときは私と妻,祖父母(私の両親)と交替(私がもちろん中心)で徹夜で並びました。遅れた人は補欠でした。その後はシステムが年々徐々に改善されていると思います。
      長男・次男とも内部でしたので,子供には特別な対策はしませんでした。集団面接対策としては,現在の教育方針の理解に努めるとともに,私の昔の在園経験と重ね合わせながら,面接で話すポイントをいくつか絞ってまとめて,一応練習して本番に臨みました。雄弁なお父さまがおられ,口下手な私は極度に緊張し,長男のときも次男のときも,言葉が詰まったり噛んだりしてしまいましたが,2人とも無事合格させていただきました。推測の域を出ませんが,内部の場合,2歳児クラスでの子どもの様子を先生方はとてもよく知っておられ,週1回のプレ幼稚園生活が実質的に入園試験のような役割を果たしているのではないかと思われます。

2022年12月投稿
      管理が行き届いており、保護者への対応もそれなりに求められます。安心、安全性を重視するご家庭は向いています。一方でのびのびした子育てやアットホームな子育てを重視される方は向いていません。カリキュラムや習い事充実に目に行きがちですが、まわりに話を聞くと働きにでる親御さんも増えているので預かり保育の質は向上して欲しいです。
      地域一のマンモス園で昔からある伝統園です。人数が多いため管理体制がしっかり敷かれており、安心して預けられます。
      ベテランから若手、バイトまで多数在籍しています。熱心な方もいました。預かり保育は担任制ではないため、どの先生も対応がドライで淡々としています。子どもの様子をこちらから聞かないと全く話してくれないため一日なにをしたかわかりません。ほかの一時預かり施設と比べても先生の対応はさっぱりとしたもので幼稚園併設でこのレベルってどうなんだろうという感じでした。
      費用はそれなりにかかりますがさまざまな習い事が受けられ充実しています。茶道の時間もユニークです。
      きれいな園舎と昔ながらの古い園舎があります。セキュリティはとくだん普通かと思います。
      駅から近い。園バスもあり広域から通っている園児が多数。マンモス園のため敷地は狭く感じます。
      コロナ禍になりオンラインに切り替わりました。園長先生の話など。
      上の子のときはひなまつり、運動会、クリスマス会、もちつきなどなど軒並みコロナで中止。さいきんは行事も復活しつつあります。
      平日は19時まで預かってくれるようです。土曜日はなし。
      自宅からバスで通えたため。
      プレから入園してそのまま自動で入園しました。預かり保育もありいずれパートにもでやすいと思いました。しかし保育園から持ち上がりで来る定期利用者優先でぜんぜん予約はとれません。このあたりの不満は多数聞きます。

幼児教育の面で、いろいろな体験ができる。園内に茶道教室の部屋があり、年中、年長とお茶の作法を学ぶことができる
      国際社会化のための日本文化の大切さを教えてくれる。また、マンモス幼稚園でありながら、園長先生が親の顔を覚えていることにびっくりした
      毎朝の送迎バス停までの送り、挨拶をしっかりしてくれる。子供だけでなく親もしっかり見ていることがわかる
      夏休み・冬休みなどの長期の休みも、一日だけの預かりもしてくれるので、長期休みでヒマになってしまった時、リフレッシュでき、妻も助かっていたようです。
      奥まった住宅地にあり、保護者も保護者カードが必要。先生方が親の顔を覚えているので、安心
      マンモス幼稚園のため、送迎エリアが広いため、送迎バスの時間が学期ごとに異なるため、最後の送迎バスの時間帯が遅すぎる
      担任や園長からの話の他、
      年長でお泊り保育1泊あり
      見学に行き、日本文化を大切にしようという気持ちが伝わったため
      親と一緒に 面接挨拶と好きな食べ物を聞かれた。親は志望動機
      挨拶と自分の名前は言えるように。

学園として保育園事業・学童保育等の多角的経営を行っており,地域から信頼される安定した経営の学校法人が運営しています。先生方は幼児教育の研究も行っておられ,充実した幼児教育の実現にご尽力されています。園長先生は,近くの公立小学校の学校運営協議会委員も務め,幼小連携も熱心に行われています。
      音楽・運動・造形・語学・茶道等を採り入れ,バランスよい資質・能力の素地を築いてくださる幼稚園です。
      何度かお迎えにいきましたが,その日の出来事を丁寧にお話ししてくださいます。1学級を2名以上で見てくださるので,手厚い指導が行き届いています。
      文化・伝統を大切にしつつ,新しいものを採り入れる園風です。特に茶道を採り入れているのが大きな特徴です。人間性の形成の素地を構築することを意識して幼児教育の実践,研究に取り組まれています。
      近年園舎・小ホールを改築,改修し,園庭が広くなったほか,環境がよくなりました。建物はすべて耐震・耐火性に問題がないものです。
      久我山駅から至近のところにあり,隣接する久我山公園・久我山稲荷神社と一体化して,自然環境にめぐまれています。
      父親参観日もあり,その日の内容については,懇談会の中でくわしく先生が説明してくださいました。そのさい親の自己紹介を簡単に行いました。年度末には園内施設清掃の協力を行いました。ただし,コロナ禍において,変更があるかも知れません。
      運動会・学習発表会(ひな祭りの会)があります。
      直後から延長保育に行く園児がいました。うちは利用していないので,あまりよくわかりません。
      私自身が卒園したこともあり,また,地域では伝統のある信頼されている幼稚園であり,迷わず選択しました。
      2歳児在籍の場合,保護者の集団面接がありました。
      集団面接に向けて,同幼稚園の文化・伝統のもと,その特徴を生かして,子どもがどのように育ってほしいか,また,どうしても同幼稚園に子供を入れたいいう意思が伝わるように,具体的で明確な回答を準備しておきました。
      区内の公立小学校(園長先生が学校運営協議会委員を務めている小学校)
      私も同幼稚園から同公立小学校に進学し,信頼できる地域の小学校であるため。
    園舎が新しいので換気や衛生面での問題はありません。消毒・健康観察表の運用はもちろん行っています。

初年度に関しては、向こうもだれだれの御父さん!という部分や、名前まで把握に時間が掛るといえども、1週間もしたら覚えられている。(他の担当の先生にまで)というぐあいなので、安心して送り預け入れができる(管理された感がある)また保護者の会(母親、父親)共に存在があり活動が活発で、 参加型のイベント等があるので、良い意味での世界観がある。
      カリキュラムに対して、年間行事含め、担当教諭によりばらつきはあるが、 自由活動、共同活動とのバランスがありメリハリ良くていい感じがする。
      ここの教諭にばらつきが有る都合で、あれっ?大丈夫?と思う部分を感じることがたまに有る。(若手の先生は・・・帰りの会等で、「私も癒されましたー」ってあなたの感想聞いてない!!見たいな具合が多々ある。)
      延長保育があるお陰で、仕事への影響が多少軽減される。 保育園ほど自由が無いけれどかなり大きな部分。 ただしその預かり保育の枠が少なく、入れるのが大変。 0ちゃんから預かりの保育園が同じ法人より設立されてから、そこの枠がかなり圧迫している事実は否めない。 (保育園組み→幼稚園だと当然預かり保育に埋まる為)
      母親の会は懇親会および、ランチ等 父親の会は有志で年1-3回のイベントを行っており、 企画運営は全て有志父親のみ。
      園の行事はあれこれあり・・・入園、春の遠足、課外活動、園外保育、モーニングハイク、芋ほり、なし狩り、お泊り保育等ホントあれこれあります。
      共働きの為、嫁及び私が預け入れお迎えの間に合う都合にあわせて、 近隣保育園が全滅した為の最終手段にちかい。
      親子面接、約10人の園児予備軍および、保護者で面談。 右から順に園児に好きな果物はなんですか?見たいな質問、 保護者にはこの園を選んだ理由
      一切無し。 面接に対して当てもこれもする必要なし。 すのままの姿でOK

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

久我山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久我山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久我山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

國學院大學附属幼稚園