新渡戸文化幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (東京都内372位)

東京メトロ丸ノ内線 東高円寺

特徴 【給食あり】【3年保育】【先生の質が高い】

新渡戸文化幼稚園の口コミレビュー

【総評】
共稼ぎで預かっていただき送り迎えをしている父としては、大変助かっています。
母親の送り迎えでなくて大丈夫かと思っていましたが、泣いている我が子を温かく
迎えてくれて、どんな風にお迎えをすれば良いかも先生方が教えてくださいました。
また、習い事を園の中で完結する事ができ、仕事帰りにお迎えに行けば良いだけなので本当に便利です。我が子が今年からバレエを習う事ができ、思わず眼を細めてしまいます。共稼ぎの方には、特に同じ父親として、お父様方にもおすすめです。

親心でという方針、丁寧にという理念がしっかりとしていて、穏やかで温かい雰囲気がいつも感じられます。子どもが穏やかに育っているのは園のおかげです。

先生方はとてもやさしいです。子どもだけでなく、保護者にもとてもやさしく接してくださいます。

運動会が楽しいです。もっとお手伝いをして参加もしたいと思っています。

警備の方の中にお年寄りの方がいて、不安な面がずっとありましたが、最近若い警備員になり安心です。

丸ノ内線での通勤なので、大変便利です。

お父さんがお手伝いする事がもっと増えても良いと思いました。

運動会がとても盛り上がり、もっと参加したいです。

新渡戸文化幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
優しい先生がたくさんいて、小さな声で丁寧に言葉がけをしてくれているので、我が子が良く話を聞いてくれるようになり、集中力がついたように思います。様々な事が、キャリアを大切にしたい私にとりましては、とても良く運営されており、私も母親として育てていただきました。特に、キャリアの年月が長い園長先生はいつも寄り添ってくれ、キャリアを続けるためのアドバイスをしてくださり、親子共々大変お世話になりました。キャリアを続け、しかもきちんとした教育を受けさせたいのならここは大変おすすめです。

親心で丁寧にという強い信念を、70年の歴史の中で変わらない思いから感じます。一人ひとりを大切に、個性を大切に、親も大切に、殿切り口も「丁寧」です。

新しい先生に一新された今年の雰囲気はとても良く、皆明るくやさしいです。ベテランの先生もたくさん入られ、ほわんとした柔らかい雰囲気になりました。以前は、ぴりぴりしている先生方がいたので、その先生たちがいなくなり、とても良い雰囲気に変わったように思います。

行事を見ると、いつも感激します。運動会作品展発表会。どれも素晴らしく、我が子がそれに参加できる事が誇りです。
園が終わった後の習い事も園内でたくさんあり、6つの内、3つの習い事を習わせていて、送り迎えも楽です。

きれいで、新しくまた警備員が配備され、ありがたいです。最近、玄関のドアの鍵をかけない事になりましたが、以前のように鍵は常にかけておいたほうが親としては安心です。それでも警備員がどの入り口にもいるのでとても安心です。

丸ノ内線とバスでとても良いです。

働いているので出れなくても大丈夫。
内容も、全く負担になりません。

シンプル。来年から豪華に変わるそうです。(下の子は入園できたら着る事ができるので楽しみです)

発表会は歌声が素敵。運動会はとても楽しい。そして、作品展が素晴らしいです。
我が子は、引っ込み思案で運動も音楽も得意ではないのですが、絵を描いたり、工作が大好きなので、作品展でとても生き生きしていました。

教育の質と、運営の便利さを考えると安いです。

ひどい

2016/03/10

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
長男が入園したときは2011年でしたが、本当にすばらしい園だというのを実感してました。途中から園長が変わっておかしくなってきました。
先生方もどんどん辞めています。キリストの教えに準じた教育もなぜかなくなりました。
教育という概念がなくなったように思います。
おかしいと思われる園の方針に意見しようとするとブラックリスト入りする始末。
こんなところもあるのかと最近は呆然とする次第でした。

食育に力をいれています。あとは今はこども園ですので長時間保育もありますので働いている方達にはありがたい存在だとは思います。
ですがあまりにも「企業化」している感じです。
こども達は普通に生活は出来ますが、本当に子供の事を親身に考えてくれる体制とはかけ離れています。

お世話になった先生方はほぼいなくなってしまいました。

新渡戸文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは、しっかり遊ぶ。学ぶときはしっかり学んでいました。普段は給食なので、お弁当作りは、少なくて済みました。

同学年の人数は、少数のため、縦のつながりを重視していました。また、働いているお母さんのため、預かり時間を長くしてくれました。

毎朝明るく挨拶をしてくれていました。しかしながら、先生同士の関係が、ギクシャクしていて、退園する先生も多くいました。

延長保育は、朝から夜まで、充実していました。夏休み、冬休みのお預かりもしていただけたので、助かりました。

守衛さんが、常に見守っていてくれたので、安心して、子どもを預けることができました。

駅から子供の足でも歩ける距離であったので、便利でした。雨の日に車で送るときも近くに駐車場が充実していました。

先生と父母会が協力して開催していました。

普通の制服でした。

運動会、遠足、林間学校がありました。

幼稚園費用に延長保育代がかかったので、月10万円くらいかかりました。

少人数で、先生の目が行き届いているところが、よかったため。

必要なものはとくにありません。

子どもは簡単な試験を受け、親子面談を行いました。

【試験対策】
毎年聞かれる内容を事前時確認して答えを準備して、受験しました。

新渡戸文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育に力を入れているだけあり給食はバランスが良い献立です。守衛さんも常駐で壁に囲まれてるのでセキュリティーも安心です。

自分と我家の教育方針も食育が大切と考えてたので、同じ教育理論であり、旬な食材を使って給食をだしてくれている

ベテランの先生が多く大学までが同じキャンバスにあり、相談出来る環境が整えらてるのは、非常に安心できる

我家は短時間保育ですが、最近は長時間保育にも力をいれてきてるので、これからの共働き夫婦には重宝されると思う。

守衛さんも常駐しているし周りをフェンスと壁で囲まれてるのでセキュリティーはかなりしっかりしていると思う。

家から徒歩5分のアクセスは大変有り難い。また最寄りの駅からも10分なのでアクセス環境は良いと思う。

役員を選ぶ以外は発言する場所は少ないです。

至って普通のブレザーにスカートです。

毎年、大学まで合同の学園祭があります。

中野区公認なので補助があります。ホームページに記載があります。

見学に行き食育を行ってるところが我家の方針と同じで志望しました。

制服、体操服、靴、運動靴

両親の面接でほとんどが決まると思います。シングルの方はおられませんでした。

【試験対策】
特に何もせずに、プレ保育は行かせてました。

新渡戸文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食育には力を入れていて旬な食材を毎日、管理栄養士が作ってくれているので非常に安心です。全てにおて満足ですが、園の方針として長時間に傾いているような気がします。

食育に賛同して入園を希望しました。のびのび過ごすことで成長を日々感じられ教育方針には強い意志を感じます。

守衛さんもおられ、毎朝園長先生も門に立たれて元気よく挨拶してもらえます。幼稚園に行くようになってしっかりお辞儀してあいさつできるようになった。

延長保育は有料です。うちは短時間なので利用することはありませんが、利用される方からは高いと聞いてます。

ネットと壁に囲われてるので安心です。また入口には常に守衛さんがいるので非常に安心です。教室も床暖房なので設備hしっかりしてます。

最寄りの駅からは徒歩10分程度かかりますが、通われるかたはほとtんどが自転車で通園されてますので心配の必要はない程度だと。

役員決め以外に話合う機会はありません。

至って普通のスカートにブレザーです。

もともと自宅から近いこともあり一番に考えてた。見学に行き設備、セキュリティーもよかったので選んだ

入園料の他に寄付金必要かもしれません。

親の面接でほとんど決まるような印象をうけました。

【試験対策】
志望動機が教育方針に繋がるように考えた。

新渡戸文化幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家から徒歩5分の立地は申し分ありません。ここ2、3年は長時間保育の預かりも開始しているので共働き夫婦には有難いのではないのでしょうか。

食育に注力しているので給食はとても良いです。幼稚園専用の給食室もありバイキングもあるので子供はすごく喜びます。

担任の先生はすごく子供になれた先生で子供も幼稚園に馴染むことが出来ました。ただ幼稚園内でゴタゴタがあるようなのが気になります。

小学校受験を考えている家庭には向かないかもしれませんが、そのまま小学校に上がることや、公立を考えているのであれば申し分ないです。

管理人も常駐していて大学まで併設しているのでセキュリティーは万全です。施設も床暖房もありとても快適そうです。

住宅街の中にあるのと自宅から徒歩5分の立地は申し分ありません。雨の日でも躊躇することなく送り迎えが出来ます。

園長先生の話や大学教授の子育てに関して

普通の紺色の上着に紺のスカート・靴下の色は指定なし

運動会、畑仕事、遠足、発表会、お誕生会

中野区の効率認可園で補助ありです、。

自宅から近く食育の方針にひかれたから

水筒、水着、きんちゃく袋

志望動機面や子供のこと

【試験対策】
受かると思ってたので特に対策してません

東京都の評判ランキング

新渡戸文化幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています