みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  明愛幼稚園   >>  口コミ

明愛幼稚園
(あきあいようちえん)

東京都 杉並区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内891 / 897校中

2017年03月投稿
      特定の先生が、母親や生徒の生活態度に厳しい園です。また母親の出番は週に1.2回あるくらい頻度が多く大変でした。先生よりも親の出番がかなり多いです。兄弟のいる家庭は何かしらの役員が1年で2度ありきついです
      プレや、その前のプレなどありますが、はいっていても必ず入園できるかわからないようです。
      若い先生は比較的多く活気はあるのですが、何故かすぐ2,3年で辞める方が多いです。子供たちは若い先生のほうがすきなようです。年配の先生は長くいますが、かなり言葉がきつく、若いお母さんには、育児上指摘されたことが、きつくかんじるかもしれません。
      年長はピアニカ、年少から体育、英語などがあり、放課後の学研は選択性です幼稚園で教えてくれるので、親は幼稚園でお稽古事ができて助かります
      かなり古い感じはします
      住宅街で周りは静かです、バスは園から送迎がでていますが、バス停の待ち方にも支持があり、保護者はかなり気を使います
      子供の生活態度など頻繁に注意されます。放課後の寄り道(親と子供)のことなど、用紙に書かれ父母会に配られたりします。
      制服は男女ともブレザー黄色いチェックのボトムでかわいいです。
      子供だけ5,6人集めて先生に質問されます、後 母親と子供だけで園長先生と面談を受けます。泣いたりして答えられないと再度受けなおしになるか、入園は難しくなるようです

2016年12月投稿
      プレだけお世話になりましたが大人が数人で見学しましたが子ども達が挨拶しないのが気になりました。他の幼稚園をいくつか見学に行きましたが大体の幼稚園は子ども達が率先して挨拶するのにこちらは先生すら挨拶なしでした。
      イベントは充実していて先生や親の参加も多いと感じました。
      人付き合いが好きな親御さんには良いと思います。ただ先生と親御さんの間には何か壁?のようなものは感じました。先生の方が親御さんより上。という印象です。
      先生主体で子どもに合わせる感じでは全くないです。なので最初は色々とお子さんも戸惑うことも多いかと思います。
      ベテランの先生と若い先生が担当でしたがベテラン先生は慣れていましたが若い先生が少し子ども達に振り回されてる様にも見えました。
      ベテラン先生の指導は厳しくても良かったです。ただ人数の割に先生の目が行き届いていない時があるので気になりました。
      子どもがついていけるかは別として内容は充実していると思います。
      セキュリティは色々見た幼稚園の中では高い方です。
      これから新しくなるのでよりセキュリティ面は良くなる気がします。
      新中野駅、東高円寺駅どちらも徒歩15分くらいの距離です。
      アパートや住宅地の中にあるので静かです。

2016年11月投稿
      先生方は一生懸命されており、幼稚園としても延長保育が30分刻みでできたり、英語、リトミックなど教育も熱心です。
      ただ、幼稚園の体制に疑問があります。家族経営独特な雰囲気です。
      あと、父母会の活動が活発で、委員活動などはとても大変です。
      教育においてのカリキュラムは良いと思います。ただ、全ての先生が子供の名前を呼び捨てにする点が気になります。
      厳しいくらいだと思います。のびのびとした子供は馴染めないと思います。求められる水準が高いと思います。
      英語、リトミック、国語、運動など内容は充実しています。子供も毎回楽しそうでした。
      雨の日でも遊べる遊具があるのは良いです。
      セキュリティも特に問題はないと思います。
      駅からは少し離れていますが、通園バスもありますし、これは問題ないです。
      三年に一度は必ず委員をやらなければならないです。役員によっては、頻繁に幼稚園に行ったり、打ち合わせをしなくてはいけません。
      運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
      父母会(委員や係)が重要な役割を担います。
      教育カリキュラムがしっかりしていて、給食、バスがあることが決め手でした。

英語の時間もあり、発音は外国人なみになっています。通っている児童の表情もよく運動会や参観等で見る限りでは、本当に楽しんでいる様子がわかります。
      運動会や行事、また日常生活を通じて集団行動や社会生活を学ばせようとしているように感じられます。また挨拶はどの子でもしっかり行えます。
      他のクラス担任の児童でも名前を覚えてもらっているようです。また息子の妹までなぜか名前を覚えられています。
      英語の授業や芋掘りなどちょっとかわったことも体験させています。先日は弁当の時間が全国放送にも取り上げられました。
      住宅地にあるため、治安はよいと思います。また行事の時に参観するときは、名札をあらかじめはっていることが必要です。
      住宅地に存在していることや駅から遠いことなど不便ではありますが、通園バスがでているので助かっています。
      行事の時は父母が手伝うなど雰囲気はいいです。
      転校した児童でも前の運動服で行っています。
      周辺の幼稚園とかわりません。
      近所から通っている人が多かったなど。
      制服や運動着などです。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。個別の生徒への対応もしっかりできていると思います。先生の園児に対する比率も高いのではないでしょうか。
      具体的な方針は覚えていませんが、クラスの様子をブログで紹介しており、明るい園内の雰囲気は伝わっています。また自然と文字も学習できています。
      先生にもよると思いますが、泣いている子に対しても丁寧に対応している印象を持ちました。またおおむね誠実な先生が多いと思います。
      学習らしい学習はしていないとおもいますが、自然と数や文字を覚えています。また、集団行動なども身につけられていると思います。
      建物自体は古いと思いますが、決して汚いという感じはありません。また送迎バスについても、親の出迎えを受け渡しの条件にしているなど注意を払っています。
      幼稚園の立地は駅からは歩くと思います。我が家は送迎バスを利用していますが、何かあって迎えに行かなければならないときはやや不便です。
      園長の挨拶、役員の選出など
      ふつうの紺色上下、白のシャツ、ぼうし
      バザー、遠足(新宿御苑など)
      周りの幼稚園と同様です。
      たまたま空きができたから
      うち履き、他幼稚園から転入しましたが、前のものも使用しています