明愛幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 中野富士見町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【送り迎え有】
★★★3.33(3)

明愛幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
先生方は一生懸命されており、幼稚園としても延長保育が30分刻みでできたり、英語、リトミックなど教育も熱心です。
ただ、幼稚園の体制に疑問があります。家族経営独特な雰囲気です。
あと、父母会の活動が活発で、委員活動などはとても大変です。

教育においてのカリキュラムは良いと思います。ただ、全ての先生が子供の名前を呼び捨てにする点が気になります。

厳しいくらいだと思います。のびのびとした子供は馴染めないと思います。求められる水準が高いと思います。

英語、リトミック、国語、運動など内容は充実しています。子供も毎回楽しそうでした。

雨の日でも遊べる遊具があるのは良いです。
セキュリティも特に問題はないと思います。

駅からは少し離れていますが、通園バスもありますし、これは問題ないです。

三年に一度は必ず委員をやらなければならないです。役員によっては、頻繁に幼稚園に行ったり、打ち合わせをしなくてはいけません。

運動会、バザー、お遊戯会などがあります。
父母会(委員や係)が重要な役割を担います。

教育カリキュラムがしっかりしていて、給食、バスがあることが決め手でした。

明愛幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
英語の時間もあり、発音は外国人なみになっています。通っている児童の表情もよく運動会や参観等で見る限りでは、本当に楽しんでいる様子がわかります。

運動会や行事、また日常生活を通じて集団行動や社会生活を学ばせようとしているように感じられます。また挨拶はどの子でもしっかり行えます。

他のクラス担任の児童でも名前を覚えてもらっているようです。また息子の妹までなぜか名前を覚えられています。

英語の授業や芋掘りなどちょっとかわったことも体験させています。先日は弁当の時間が全国放送にも取り上げられました。

住宅地にあるため、治安はよいと思います。また行事の時に参観するときは、名札をあらかじめはっていることが必要です。

住宅地に存在していることや駅から遠いことなど不便ではありますが、通園バスがでているので助かっています。

行事の時は父母が手伝うなど雰囲気はいいです。

転校した児童でも前の運動服で行っています。

周辺の幼稚園とかわりません。

近所から通っている人が多かったなど。

制服や運動着などです。

明愛幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園だと思います。個別の生徒への対応もしっかりできていると思います。先生の園児に対する比率も高いのではないでしょうか。

具体的な方針は覚えていませんが、クラスの様子をブログで紹介しており、明るい園内の雰囲気は伝わっています。また自然と文字も学習できています。

先生にもよると思いますが、泣いている子に対しても丁寧に対応している印象を持ちました。またおおむね誠実な先生が多いと思います。

学習らしい学習はしていないとおもいますが、自然と数や文字を覚えています。また、集団行動なども身につけられていると思います。

建物自体は古いと思いますが、決して汚いという感じはありません。また送迎バスについても、親の出迎えを受け渡しの条件にしているなど注意を払っています。

幼稚園の立地は駅からは歩くと思います。我が家は送迎バスを利用していますが、何かあって迎えに行かなければならないときはやや不便です。

園長の挨拶、役員の選出など

ふつうの紺色上下、白のシャツ、ぼうし

バザー、遠足(新宿御苑など)

周りの幼稚園と同様です。

たまたま空きができたから

うち履き、他幼稚園から転入しましたが、前のものも使用しています

東京都の評判ランキング

明愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています