みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新渡戸文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新渡戸文化幼稚園
(にとべぶんかようちえん)

東京都 中野区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

教育は心の糧、食は身体の糧

2018年04月投稿
      優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気持ちに沿って行って下さいます。共働き両親への配慮も厚く、朝や長時間の保育にも、多くの先生方が協力し合って丁寧に対応して下さいます。園のブログも頻繁に掲示してくださり、一日の様子が写真と楽しいコメントつきで把握できます。何事も安心して通園できる園です。これらは、この数年の園長先生や担当の先生方の不断の革新努力があってのことと考えます。
      創設者(新渡戸氏)の全人教育の理念のもと「自ら考える力を伸ばす」方針です。基本的に、子供の個性を尊重し伸ばして下さるところに信頼し、共感しております。甘える子も、やんちゃな子も、まずは気持ちに寄り添って適切なところに導いて下さるので、自由教育とも躾教育とも異なる理想的な教育と感じます。親としても、刺激を受け、大いに成長しました。食育、とりわけ日頃の給食は、既製品やレトルトを一切使わないというところに、熱意とポリシーを感じます。給食に関する本も出版されています。また、園内の要望やアンケートが実施され、その内容も丁寧に吟味の上、反映されます。
      やさしくプロ意識の高い、熱心な先生ばかりです。早朝や長時間保育など忙しい中でも、また、どんなに手がかかっても、いつも笑顔を絶やさずに子供にも保護者にも接して下さるのは、本当に頭が下がる限りです。共働き故お迎えが遅くなっても、いつも子供と楽しく過ごして下さっています。20から30代の比較的若い先生が多く、親と近いことは良いことと感じます。そしてベテランの先生もしっかりサポートしています。半期ごとに、先生と親の面談で、日頃の園や家庭の悩みや課題の相談もできます。また、学園内の短大の学生さんが適宜日常や行事の作業サポートに入ってくれるのも、この園ならではの助かるところです。
      2歳児クラスはとりわけフォローが手厚く、トイレなどの基礎訓練も家庭と協力して指導してくださいます。あいさつ、食事をはじめとしたマナーにも気を留めて下さいますが、「すべし」ではなく自主性を促す接し方は共感します。食育も実践を重視し、調理前の魚を見たり、園内の野菜園に触れられることもあります。そして絵本、工作、絵などの日頃の活動もさることながら、季節を感じる行事にはとても力を入れて下さっています。巨大な鯉のぼり、移動動物園、立派なひな壇など、それと関連した行事料理等、家庭では勿論他の園でも今日では稀有でしょう。展覧会(絵画、作品の年2回)は、園校舎あげての設営で大きなアトラクションのように盛況です。また、ときどき、学年を超えた縦割りで、子供は1つ2つ上のお兄さんお姉さんに良い刺激を受けているようです。
      都会にあっては貴重な、大きな園庭と緑多いキャンパスのお散歩のほか、2歳児クラスには、専用の屋上テラスがあり、日頃の遊びやプール(水浴び)もできます。2階建ての園舎は広く明るく、遊びや鑑賞、お昼寝に使える多目的ホールもあります。行事等では、隣接する新渡戸小学校の体育館を共同利用できることもあります。登園降園の時間管理や欠席連絡等は情報システム化され、便利で安心です。セキュリティ面でも、全ての門には警備員さんが担当され、親子の顔を覚えていつも挨拶して下さいます。
      自転車の方も多いですが、地下鉄東高円寺駅から徒歩7分、関東バスや都バスからも通うことができ便利です(筆者も公共利用)。周辺は、閑静な住宅地かつ公立小中学校や他の私学も多く、交通治安ともに安全な、文教地区となっています。蚕糸の森公園の緑や脇の遊歩道も良好な空間です。
      保護者会が土曜または平日夕刻行われ、先生からの生活上のアドバイスとともに、日頃の所感を共有したり、生活の悩みを相談したりできます。基本的に一体感のある温かな雰囲気の保護者会です。共働き家庭へも配慮され、必要十分かつ最小限の実施となっています。
      秋には新渡戸祭が、キャンパス(こども園、小中高校、短大)合同で行われ、とてもにぎわいます。子供も、大きいお兄さんお姉さんの活動を展示や露店を通じて楽しみ、興味を持っています。運動会も大きな園庭で思い切り走り回ることができます。クリスマス会では、学年(クラス)ごとにダンスなどの出し物を披露します。2歳児クラスも上手に一生懸命踊っていました。
      工作や園芸等実践から学ぶというこれまでの家庭の教育方針を園の教育でさらに伸ばしたいと考えたため。また、公開保育や公開行事に参加して印象がとても良かったため。

ひどい

保護者

長男が入園したときは2011年でしたが、本当にすばらしい園だというのを実感してました。
先生方も辞めています。キリストの教えに準じた教育もなぜかなくなりました。
教育という概念がなくなったように思います。

食育に力をいれています。あとは今はこども園ですので長時間保育もありま...

杉並教会幼稚園

明愛幼稚園