みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  中野小鳩幼稚園   >>  口コミ

中野小鳩幼稚園
(なかのこばとようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内43 / 899校中

2016年11月投稿
      大人しい子供だけを入園させてくれているので穏やかな園生活が送れます。
      先生方も厳しく指導してくださるので、小学校に入る前に集団生活がしっかりと身につきます。
      集団生活をとにかくしっかりと身につけさせてくれます。
      厳しく指導する方針と副園長先生はいつもおっしゃっています。
      なので、小学校に入っても困ることはありません。
      集団生活での秩序などしっかりと指導してくださいます。
      言うことをしっかり聞く子供だけを入園させてくれてますので(入園面接でテストがあります。)周りの影響から身に着くのも早いです。
      先生方は、園児全員のお顔と名前を把握してくれています。
      とにかく小学校で困らないように厳しく指導してくださいます。
      門に施錠がされていて、インターフォンのモニターで確認しています。
      車の通りも少なく、閑静な住宅街の中にあるので安心です。
      周りには昔からの住民の方々ばかりがお住まいなのもポイント高いです。
      入園してすぐに役員会があります。その他は、随時といった感じです。
    2016年04月投稿
      学年の隔てなく、すべての先生が園児や親を把握してくれており、優しく声を掛けてくださいます。今までは少人数でしたが、今年は受け入れギリギリの人数のようです。
      昔からあるお寺の幼稚園なので、成道会などあります。おいも掘り遠足、焼きいも大会、お餅つき大会など私が小さい頃に体験したイベントも多いです。
      どの先生も優しく、気さくに声をかけてくださいます。若い先生からベテランの先生までいて、安心して預けられます。
      ほぼほぼ、区の小学校と同じようなタイミングで長期休みに入ります。毎週体操教室もあります。年長にになると英語も始まるようです。
      お寺に併設の幼稚園のため、檀家さんが園内にいることがあります。チェックはされているでしょうが、びっくりします。
      バス停から近いので、バスで来るには良いかとおもいます。園の周辺は閑静な住宅街なので車が少なくあんしんです。
      担任からの挨拶と小屋からの毎学期の子供の近況と抱負をはなします。
      紺のジャケットに紺のスカートか短パン。
      年長におとまり保育があり、みんなでカレー作りをし、キャンプファイアをします。
      私立幼稚園なので月25000です。
      小さな幼稚園なので、先生の目が行き届いている点。
      入園の制服一式。親が作らなくとも、購入したもの、既製品で大丈夫な園です。
      二人の先生との面接のあと、子供一人だけで隣の部屋へ。平均台や字を書く様子をみられたようです。
      子供自身が名前を言えるように練習した。
    投稿者ID:282049
      先生達の仲が良好な園なので幼稚園の雰囲気が温かいです。その雰囲気の良さから、子供たちもみんな明るく元気です。週三回宅配給食、週ニお弁当です。
      一斉活動の時間と自由遊びの時間を効率よく取り入れている。一斉活動で集中する時間と自由に遊ぶ発散の時間をバランスよく組み込みメリハリのある生活の中で無理なく基本的生活習慣や集団生活においてのルールを身に付けながら、友だちや先生と楽しく過ごせるよう配慮してくれています。
      先生達は園児全員の名前を覚えていて、クラス関係なくみんなと仲良くし、そして的確な指導をしてくれました。特に評価が高かったのは、息子が遊具から落ちた時、親の私がどうしようと慌ててていた時、先生たちが走ってきてくれ状況に応じた対応を素早くしてくれたことです。緊急時にちゃんと動ける先生達だと実感し信頼感が増しました。
      クラスの壁をはずし、異年齢の子どもたちが兄妹のように遊べる縦割り保育や園児の健康と個性の伸長を目的とした体操教室及び遊びを通して英語に触れることのできる英語教室(年長)を行っています。毎月の誕生会、園外保育、お芋掘り、観劇会等、諸行事も色々と工夫しています。
      入口は施錠し防犯カメラも数台あり、職員室のモニターで確認できるようになっています。
      住宅街の中にある幼稚園です。自転車で送迎する保護者が多いです。幼稚園の横に駐輪場があるので気兼ねなく停められます。
      4月に1回、あとは学期の終わりころに父母会があります。先生からの連絡と時には保護者から一言がありました。
      冬服、夏服あります。
      幼稚園見学の際、年長児の子達が明るくそばによって元気よく話しかけてくれました。こんな子になれるんだと想像をふくらませ、即決しました。
      パンフレットを参照しました。
      先生と面談とお絵かきをしました。
      対策はしていません。

元気いっぱい遊ばせてくれる園なので園児はのびのびしています。1学年1クラスと人数が少ないですが全クラスの子供が一緒に過ごす機会が多いので異年齢との接し方も学べます。週3回の宅配給食、週2回のお弁当です。給食なら先生の後押しもあり、苦手な食べ物もがんばって食べれているようです。行事が多いので、幼稚園生活を親子で楽しめます。
      「アットホームできめ細やかにお子様と関わり、優しく、強く、たくましい心が育つお手伝いを」という理念の幼稚園です。
      先生たちの仲がとても良い園なので指導のチームワークが良いです。その先生たちに指導してもらえるので、子供たちものびのび元気です。
      年長になると週1回英語の授業とひらがな練習があります。延長保育が1時間200円なのはとても助かります。
      門の施錠をしています。インターフォンで先生が確認後に鍵を開けてくれるので安心です。お寺の幼稚園の為お墓があり檀家さんの出入りがあります。
      住宅地の中にあるので立地は分かりにくいですが、慣れれば大丈夫です。自転車、徒歩登園が多く、道が狭いので車送迎は難しいです。
      配布プリントをもとに担任が読み上げる。年度最後の父母会では保護者の一年を振り返った発言を個々にします。。
      園章入りの紺のブレザーに半ズボンかひだスカート、夏は水色のシャツに半ズボンかひだスカート
      毎月の誕生日会、親子遠足、夕涼み会、運動会、お芋ほり遠足(先生・園児のみ)、お遊戯会、おもちつき大会、おひな祭り
      銀行引き落としが24、000円/月、別途、遠足などの時に集金があります。
      見学時、年長組の子供たちが元気に話しかけてきてくれて、こんな子供に育つならいいな~と感じ直観で決めました。
      水筒、ハンドタオル、お弁当セット
      絵を書きました。先生と親子での日常会話です。
      特になし。定員に空きがあれば、どんなお子さんでも受け入れています。
    2014年07月投稿
      園行事が多いので、子供の成長を感じられて良い幼稚園だと思います。幼稚園をどこにしようか見学した時、年長の子たちが寄ってきて、とっても明るく元気に話しかけてくれました。こんな明るく元気なお兄さんお姉さんになれるのなら、この幼稚園がいいなと感じました。わが子も年長ですが、思った通りとても明るく元気に育ちました。
      幼児の心に生命(人間と自然)の大切さや、感謝の気持ちを養うよう情操面に重点をおいている。先生方がこの保育目標をもとに子供たちに接してくれている。
      園児数80名くらいの園なので、先生が園児の顔と名前を覚えているので、どの先生に用件を伝えても、わかってくれているので安心できる。20代後半の女性の先生が元気いっぱいなので園児たちも明るく元気。鉄棒から落ちた、転んだなどの園児のトラブルに対し、迅速に応急処置を行う先生達をみてすごいと感じ、園児を預けていて安心できる。
      毎週金曜は専任の体育の先生による体操教室があります。お絵かき、工作、歌、夏にはプール、幼稚園で行うことはすべて行ってくれるので良い。
      園庭は狭いですが、子供たちが遊ぶ分には問題ないです。園庭が砂なので、靴がいつも砂だらけになります。風の強い日は砂ぼこりを吸っていると思うと嫌になります。たまに水撒きしてますが、すぐ乾くので対策にはなってません。トイレをきれいにしました。
      住宅街の中にあり、園児のお迎え時は狭い道路の周りが保護者でいっぱいになり、近隣の方は迷惑だろうなと感じます。
      先生が連絡事項のプリントを読みながら説明をする。3学期末の父母会のみ、一人一言を言う。
      紺色のダブルのブレザーにズボンかスカート。夏服はブルーのシャツにズボンかスカート。
      毎月のお誕生日会、親子遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、焼き芋大会、芋ほり遠足、ひな祭り会
      月額23000円に別途お給食代、父母会費1000円
      幼稚園に見学に行った際、園児たちの明るく元気な姿を見て、こんな子供のなれるのならこの幼稚園だと思った直感から。
      指定のサイズの手提げかばん、ピアニカの先入れ
      絵をかいてくださいと言われたことと、世間話。
      特に行ってないです。