みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新渡戸文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新渡戸文化幼稚園
(にとべぶんかようちえん)

東京都 中野区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

丁寧な保育が受けられる

優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気持ちに沿って行って下さいます。
      日頃の給食は、既製品やレトルトを一切使わないというところに、熱意とポリシーを感じます。給食に関する本も出版されています。また、園内の要望やアンケートが実施され、その内容も丁寧に吟味の上、反映されます。
      先生による指導の差は少なからずあると思います。若い先生でも子供たちの様子を良く見て下さる先生もいれば、あまり余裕がなく観察不足の先生もいらっしゃるのは事実です。
      子供たちが好きなものを集めたバイキングや、パンのバイキングが年に数回あったりなど、食べることが楽しみになる工夫をしっかりして下さいます。
      都会にあっては貴重な、大きな園庭と緑多いキャンパスのお散歩のほか登園降園の時間管理や欠席連絡等は情報システム化され、便利で安心です。セキュリティ面でも、全ての門には警備員さんが担当され、親子の顔を覚えていつも挨拶して下さいます。
      自転車の方も多いですが、地下鉄東高円寺駅から徒歩7分、関東バスや都バスからも通うことができ便利です
      先生からの生活上のアドバイスとともに、日頃の所感を共有したり、生活の悩みを相談したりできます。
      発表会は歌声が素敵。運動会はとても楽しい。そして、作品展が素晴らしいです。祖父母まで参加出来るのはうれしいです
      共働き夫婦も多くお迎えが遅くなっても、いつも子供と楽しく過ごして下さっています。
      工作や園芸等実践から学ぶというこれまでの家庭の教育方針を園の教育でさらに伸ばしたいと考えたため。また、公開保育や公開行事に参加して印象がとても良かったため。
      毎年聞かれる内容を事前時確認して答えを準備して、受験しました。
      子どもは簡単な試験を受け、親子面談を行いました。
      区内の公立小学校
      妻が専業主婦なのと中学受験を考えて公立にした

ひどい

保護者

長男が入園したときは2011年でしたが、本当にすばらしい園だというのを実感してました。
先生方も辞めています。キリストの教えに準じた教育もなぜかなくなりました。
教育という概念がなくなったように思います。

食育に力をいれています。あとは今はこども園ですので長時間保育もありま...

杉並教会幼稚園

明愛幼稚園