みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  中野たから幼稚園   >>  口コミ

中野たから幼稚園
(なかのたからようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 東京都内207位 / 889校中

2015-11-13投稿
      先生方は子どもをよくみてくださってる印象です。
      子どもの話に耳を傾け、ダメなことはしっかりしかり、よく出来たことは褒めて伸ばしてくださいます。
      子どもを育てていく上での悩みにも真摯に向き合って相談にのってくださいます。
      子どものことを一番に考えて下さっているのが行事や日々の生活でよくわかります。
      お寺の幼稚園ですが、厳しすぎることもなく、子どもは伸び伸びしています。
      とても明るく、学年関係なく名前を覚えて挨拶をしてくださるので驚きます。
      雰囲気はとてもよいです。
      先生方も得意不得意あると思いますが、時にカバーし合い行事等盛り上げてくださいます。
      バスがなく、送り迎えが基本なので、その際に直接先生とお話する機会があるので、色々と相談したり、様子を聞きやすいです。
      延長保育や長期のお休み時のお預かりもあります。
      防犯や地震等災害に関しては、大変熱心で年に何度もしっかり訓練されています。
      門の出入り等も厳しくされており、親同士もそのことを常に頭に入れています。
      駅や大きな道路に近いので、交通の便は良いですが、園バスはなく毎日送り迎えです。
      近隣区からの方も多く、普段は自転車で、雨天時はバスや電車を利用できるのも便利です。
      園長や担任からの話、年間の行事への参加があります。
      紺ブレザーにズボン/スカート、ベレー帽(紺/朱)
      通常の運動会に加え、お寺の幼稚園ならではの行事もあります。
      年度によって多少違うと思うので問い合わせた方がよいと思いますが、中野区内の私立幼稚園の中では平均的です。
      家から近く、園の雰囲気も気に入ったため。
      入園前に渡される冊子に記載されていますが、お弁当関連の袋やランチョンマット、レッスンバックは大きさを指定されるので大体の方が入園前に作ります。
      親も子も先生方とテーブルを挟んで、遊んだり簡単な質問や会話をします。
      とにかく名前だけは言える様にしました。

2015-10-24投稿
      子供がのびのびと生活できる園です。徐々に園に慣れさせてくれ、年長には座禅をしたり、心も成長できる園だとおもいます。
      丈夫なからだ、仲良しの心、感謝の心、やさしい心の育成を基本理念としています。子供に無理はさせず子供を第一に考えてくれる園です。
      先生はベテランの方と若い方両方いらっしゃいます。年少の時はサポートの先生が入ります。ほかの幼稚園より、先生の人数は多いと思います。
      延長保育は5時30分まであります。夏休みは、15日間。冬期4~5日間。春期4~5日間。(有料)プールは屋上にあり、とても楽しんでいます。
      オートロックで開門で、不審者が入らないようになっています。先生の防犯訓練もあります。登校、下校時は先生が門の前に立ち安心です。
      中野坂上から近いのと、山手通り沿いが近いので車の排気ガスがきになります。園庭は人数の割には狭いと思います。
      子供たちの園での生活を写真で見せてくれたり、行事の説明などです。あとは、自分のお子さんの成長について一人一言などがあります。
      紺ブレザー、ズボンまたはスカート、白シャツ、リュック、ベレー帽、靴下
      園の雰囲気が明るく、ホールが二つありのびのびと生活できそうだなと思ったからです。
      制服、体操着、ランチョンマット、コップ袋、体操着袋、おきがえ、おきがえ袋、手提げバッグなど。
      カードを見せられこれはなんですか?と聞かれたり、名前を聞かれたりしました。
      子供はとくに必要ないと思います。おやは志望動機を聞かれました。
    2015-10-20投稿
      園は、いわゆる普通の幼稚園だと思います。特別カリキュラムに特徴があるとか、父母に対して良いサービスがあるというわけではありません。しかし、どの先生も大変子供たちのことをよく見ていてくれて、無理のない範囲でその子その子に合った指導をしてくれることが見て取れます。とても良い園だと思い、安心して通わせています。
      子供に負荷を負わせることなく、年齢に合った指導をしてくれています。どの子も生き生きと過ごしているように感じます。
      先生のあたりハズレガ全くなく、どの先生も良いと思います。新任の先生のことも園長先生やベテランの先生がよくみているので、安心しております。
      延長保育、長期休みの預かりもあります。体操の専門の先生が来て下さり、この先生の大変指導力があり、子供たちも大好きなようです。
      正門が開いているときは、いつもどなたかが立っていてくれます。防犯の意識が高いと思われます。
      駅からも大変近く、便利なところにあります。近くにスーパーもあり、登園後少し待って買い物をすることもでき便利です。
      園長先生の話、園での様子をスライドで見せてくれます。それから、担任の先生から詳しいお話が聞けます。
      紺のブレザー、紺のスカート、ズボン。紺か赤のベレー帽。
      見学に行き、まず雰囲気が良かったので。プレも良かったし、子供が気に入ったので。
      レッスンバッグ、お弁当袋、上履き入れなどなど。
      難しいことは要求されませんでした。
      特に何も「していません。
    2015-10-20投稿
      お寺さんの幼稚園です。家庭では経験できない座禅やお数珠の使い方などお寺ならではの教育があります。家族やお友達への思いやりの気持ちを大切にしているので優しい子供が多い幼稚園です。
      仲良しの心・感謝の心・やさしい心の育成という教育方針があります。普段の生活の中に自然と取り入れられています。
      元気にあいさつをしてくれる先生ばかりです。ベテランの先生も新任の先生も雰囲気が良いです。園長先生も気さくに話しかけやすいです。
      延長保育、長期休みにも何日かお預かりがありますので、お仕事をされている方もたくさんいます。体操の時間があり、専門の先生が教えてくれます。
      決まった時間しか門を開けず、門には先生が立って不審者が入らないようにしています。また、玄関はオートロックでしっかりとしたセキュリティとなっています。
      園バスはありませんが、駅から3分ほどの都会の幼稚園です。園庭は狭いですが、子供が遊ぶには十分な遊具があります。
      クラスから2名の役員を選出します。役員はバザーや園行事のお手伝いをしたり、月に一回の役員会があります。
      紺のブレザーに女の子は赤のベレー帽、男の子は紺のベレー帽です。
      自宅から1番近い幼稚園だったから。
      入園前に説明会があります。レッスンバックやお弁当袋、コップ袋、ランチョンマットなど必要です。
      面接と簡単なテストがあります。テストは名前を聞かれたり、カードに書かれた絵を見せられて何か聞かれたりです。
      志望動機と子育てで大事にしていることを答えられるようにしました。
    2015-10-19投稿
      園長先生をはじめ先生方がこどもひとりひとりをしっかり見て頂ける幼稚園です。年間行事もたくさんあり子供が毎日たのしく通えています。
      お寺との連携もあり子ども一人ひとりの成長をしっかりと見てくれます。幼児期の成長をとても大事にしています。
      先生の年齢もはばひろく親も安心して預けれます。園長先生がとてもしっかりとしていて先生方の連携もとても強いです。
      各学年でしっかりとした保育目標があり、それを大事にしています。こどもひとりひとりの成長をみていていいと思います。
      保護者の出入りも厳しくしていますし、年間で訓練もしています。園長先生からのお知らせもしっかりとしています。
      バス電車とうがすぐあるので区をまたいでの通われている方がいます。とても便利なところにあると思います。
      園で年一回卓球親睦大会がおこなわれます。あと父母会主催のバザーがあり親の手伝いが必要です。無理のない程度に参加が必要です。
      ブレザーにスカートズボンです。ブラウスカバン等していです。手作りの規定サイズのもの必要があります。
      園長先生を始めせんせいがたの印象がこどもをしっかりと見ていたので。あと親にもしっかりといろんな話をしてくれたので。
      入園前説明会があるのでしっかりと出た方がいいとおもいます。あと未収園児のときからのクラスがあるので通えるなら通っていた方が少しは有利かもしれません。
      はじめ集団で遊んでいてそのあと名前、色、数についての個別に質問されます。あと園長か副園長との面談があります。
      しっかりと自分の名前、年は絶対に聞かれるので答えれるようにしました。
    2015-09-16投稿
      先生方の観察眼が素晴らしく、子供の些細な体調の変化にまで気が付いてくれます。園での様子も教えてくれて、安心して通わせられます。また、駅からも近く、交通の便の良さもいいです。
      色々な行事に対する目当てなど、園長先生から詳しく効くことで、納得できることが多いです。日常の保育を大事にしてくれていて、子供に負担なくいろいろなチャレンジをさせてくれています。
      どの先生も暖かく、優しく見守ってくれているように感じます。子どもの変化にも良く気付いてくださいます。先生に関してハズレが無いと思います。
      早朝お預かり、延長保育、長期休みのお預かりもあり助かります。どの行事も、子供たちに無理をさせずに、年齢に合った内容で子供たちをのばしてくれます。
      門に男の守衛さんが立っていてくれたり、オートロックに玄関があったり、防犯に熱心です。
      駅から近いし、便利なところにあります。送り迎え時に買い物もできるし、とにかく便利です。
      園長先生の話、日々の園での様子をスライドを使って見せてくれます。担任の先生から詳しい話を聞きます。また、保護者からも一言求められます。
      紺のブレザー、半ズボンスカート。ベレー帽。
      春と秋に遠足があり、春は親子で、秋は子供だけでバスで連れて行ってくれます。運動会、お餅つき、バザーなど。
      月謝と給食費が主です。
      在園児の親御さんの話を聞いて、ここしか無いと思いました。
      レッスンバッグや体操着入れ、コップ入れにランチョンマットなど。
      子供に簡単なテストをしましたが、先生が優しく遊んでくれているように感じるようなテストでした。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      園長先生をはじめ諸先生方がしっかりしていて、一人ひとりをみまもってくれます。任せて園に通わせられると思います。
      お寺との連携もあり、子供の成長に対してしっかりとみてもらえます。三年間のびのびと子供ができると思います。
      とてもしっかりしていて新任の先生にも園長先生のフォローもありいいです。先生方みんなでのチームワークがいいと思います。
      いろんな園行事があり四季を通して学べます。延長保育にも対応しているので仕事を持っている方も通わせています。
      避難訓練もひんぱんにあり、また門番の方もいるので立地を考えた防犯ヶされていると思います。
      駅に近く区をまたいで登園されている方もいます。雨に日でもバス停も近くにあるのでいいです。
      バザーや遠足、運動会があります。
      夏、冬とありシンプルな制服です。
      6月のバザーが一番のメインイベントです。
      中野区からの補助もあります。
      1未収園児クラスに通ってよかったので。
      手作りの園グッズを用意する必要があります。
      集団でのようすを見られます、そのあと個人面接があります。
      なぜ選んだのかを言えるように考えて臨みました。

2015-03-19投稿
      先生方は子供が大好きで、よいことにはたくさん褒めて子供が自信をもてるようになり、悪いことにはしっかりと理由をつけて叱ってくれます。相手の気持ちを考えた叱り方もしてくれます。当たり前のことのようですが、ちゃんと子供一人一人と向きあった保育をしてくれる幼稚園です。
      安定した気持ちで楽しく生活し、その中から人として生きていくための基礎を育んでいます。決まりを守ろうとする心を育て、その年齢なりの自己統制ができることを大切に考えています。また、健康な心と育むためにも丈夫な身体作りをすることも大切に考えています。
      子供が大好きな先生たちばかりです。子供の興味を引く会話や行動で子供たちも楽しい園生活を送っています。
      有料ですが、延長保育、長期休みのお預かりもあります。年長になるとお寺で座禅をしたりと、お寺の幼稚園ならではのものもあります。
      オートロックで不審者が侵入しにくくなっています。正門も決まった時間しか開いてません。先生方はs侵入者が入った時の訓練をしていて、防犯に力を入れています。
      駅にとても近いところにあります。園バスはありません。園庭が狭く、運動会は少し離れたところのお寺の境内で行います。
      役員をクラスから2名選出して、あとの人には一人一役で行事のお手伝いがあります。
      濃紺の無地でブレザーにパンツorスカート、白のブラウス、ベレー帽
      運動会、遠足、バザー、お餅つき、七夕など。
      28000円にお弁当代(一食330円)
      近所だったことと、先生方が優しく雰囲気が良かったから。
      上履き、園指定のリュック、レッスンバック、お弁当袋、コップ袋、水筒、お弁当箱
      子供の遊んでいる様子を観察、子供に簡単なテスト(名前がいえるか、数が数えられるか)面接
      面接で志望動機、子育てで大事にしていることを聞かれるので考えておきました。
    2014-07-24投稿
      とても良い幼稚園だと思います。人見知りですぐに泣いてしまう子供が、こちらの幼稚園には毎日楽しく通っていました。こうしなくてはいけないと、決め付けるのではなく、ひとりひとりの個性をいかして指導して下さったのが印象に残っています。
      園長先生がしっかりした教育方針をもっておられるようなので、親としては安心しておまかせする事が出来ました。定期的にアンケートをとって、問題点や改善すべき点などをいつも考えて下さっていたような気がします。
      とても優しい先生が多いです。担任の先生だけではなくて、他の先生も名前を覚えて下さって、きちんと見てくれるので、安心してお願いする事が出来ました。
      放課後に体操・英語・新体操のクラブがあり、終わるとすぐに教室を移動するだけで出来るので、とてもよかったです。お預かりもしてくれるので用事があった時には助かりました。親が参加する遠足やバザーなどの行事の他にも鏡開き・ひなまつり・お誕生会など色々な行事があり、子供たちはとても楽しそうに通っていたのが印象的です。
      全体的にそんなに広くはないのですが、地下にホールがあったり、3階には運動できるスペースがあり、子供たちには充分な広さだと思います。セキュリティもきちんとしていて、登下校時間以外は場合は、インターフォンをならして名札を見せないと入れないようになっています。
      とても便利な場所にあります。大通りに面していていつも大きな車が近くを通っていますが、園の前の歩道がとても広いので、そんなに危険を感じる事はありませんでした。自転車で送り迎えをする方が多いですが、駐輪場も表門と裏門にあり便利でした。
      全体で集まる時は、園長先生のお話。クラスでの集まりは、担任の先生からの報告や、役員決めなど。
      スカート・ブラウス・ブレザー・帽子です。冬寒いときに着る上着は自由でした。
      運動会、遠足、バザー、七夕など。
      毎月指定の額を銀行に振り込みます。
      見学にいった時に、子供たちがいきいきしていたので、きっと楽しい園なんだなと思い決めました。
      入園案内の時に詳しく聞く事が出来ます。作るものも丁寧に教えてくれるので大変ではなかったです。
      親の面接。子供は簡単な質問に答えました。
      子供も親も特にしていません。