みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  徳育幼稚園   >>  口コミ

徳育幼稚園
(とくいくようちえん)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内14 / 905校中

2015年09月投稿
      どの園児に対しても、平等に接してくれます(当たり前かもしれまえんが)。我が家の次男は自閉症なのですが、先生たちの対応にとても案謝しています。
      キリスト教系の幼稚園ですが、特にそれを感じません。他宗教でも問題ありません。年数会、日曜礼拝などがありますが、父親山間となんら変わりません。
      明るい先生ばっかりです。文句のひとつもありません。ベテランが若手の指導をうまくしているのでしょう、先生方の雰囲気がいいのが良く伝わってきます。
      教育内容は他と比べたわけではないので良くわかりませんが、可もなく不可もなくといってところでしょうか。どうしてもキリスト形の内容が入りますが、特に気になるものではありません。
      防犯カメラがあったかな?特にセキュリティーに力を入れているようには見えません。住宅地の真ん中にあるので、あんしん(?)です。
      駅から結構離れているため、自家用車で送迎する府警も見受けられますが、ほとんど近所にお住まいのようで、我が家も歩いていける距離です。
      日曜礼拝など
      特に無し
      運動会、おいも掘り、お泊り保育など
      私立幼稚園なので、やや高いと思います
      長男が通っていたので、その流れで。
      よく覚えていませんが、制服、かばん、など
      狭いけれど、土の敷地があり、小さな自然がいっぱいです。歴史を感じる建物も手が行き届いて重厚さを感じます。
      キリスト教系の幼稚園ですが、宗教、宗派の強制はありません。誰でも門戸を開いています。たまに日曜礼拝があります。
      若い先生が多く、全員女性です。やる気のある方ばかりで、その熱意に頭が下がります。土日も出勤されていて、いつ休んでいるのでしょうか?
      すべての園児に分け隔てなく対応してくれます。連絡帳などで園内の出来事を事細かに記載してくれ、安心して任せられます。
      住宅地の中にあるので、セキュリティ面ではなんともいえません。監視カメラの増設や施錠などは、もっと投資していいのではと思います。
      駅から遠いため、地元住人が多いですが、自動車で遠方から送り迎えされている園児もいます。それほどの価値はないと思うのですが・・・。
      日曜礼拝、父親参観。
      黄色の帽子と水色のスモッグ
      運動会、遠足、お芋掘り大会
      私立幼稚園なので、それなりです。
      近所だったのと、ほかに近場の幼稚園がなかったから。
      タオル、スリッパ、上履き入れ
    2014年12月投稿
      次男は自閉症なのですが、ほかの子達と同様に指導していただき、とても感謝しています。先生たちのご苦労に感謝いたします。
      キリスト教系の幼稚園ですが、特に教義を押し付けるわけではなく、のびのびした教育をしてくださいます。、
      若い先生が多いですが、指導内容がしっかりしており、人見知りの次男も抵抗なく先生たちになついています。
      敷地面積は狭いですが、土や砂場が豊富で、子供が泥だらけで遊ぶ環境が整っています。洗濯がたいへんですが・・・。
      住宅地の中にあり、周囲の目が防犯カメラの代わりとなっています。地域の住人が温かく見守ってくれます。
      駅からはやや距離がありますが、我が家からは徒歩圏内であり、とても便利です。緊急事態でもすぐ駆けつけられます。
      父親参観が年1回あります
      水色の上着と黄色の帽子
      遠足、おいも掘り、運動会
      月3万ぐらいだったと思います。
      長男が通って、とても好印象だったから。
      お手拭タオル、上履き、かばん。