みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  杉並教会幼稚園   >>  口コミ

杉並教会幼稚園
(すぎなみきょうかいようちえん)

東京都 杉並区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

杉並教会幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 451 / 1048園中
      幼児期にやっておくべき、仲間と遊ぶ習慣や能力が身につきます。
      子供達が十分に遊び学び合える園だと思います。
      小さい園ですので親の協力が必要とされますが、親も園の活動を通して子供と共に学び、成長する喜びがあります。
      子供も親もひとりではなく仲間と育ちあっていける環境です。
      子供達は毎日お祈りをすることで、心を寄せることを学んでいると思います。
      自由遊びの最中は、賑やかに遊ぶ子供達ですが、絵本の読み聞かせ、先生のお話、全体の集まりなどの時には、落ち着いて静かに話を聞いているのが印象的です。
      先生方は園児一人一人に丁寧に関わりあってくれていると思います。

子供のあそびを大切にしています。
      我が子は毎日の十分な遊びで、心も体も満たされています。
      先生の目の行き届く人数での保育なので、一人一人の園児に対して丁寧に誠実に接してくれます。保護者にも同様です。
      先生方は子供達一人一人の気持ちに寄り添う努力をしていると思います。
      ベテランの先生からフレッシュな先生、様々な年齢、立場の先生がいてバランスが良いと思います。態度も服装も落ち着いていて好感が持てます。
      園庭で遊んでいるときは、子供達の中に溶け込むように先生が混じっていて、子供達を見守っているといった感じです。
      入園説明会での「私たちはキャラクターものに頼りません」という言葉に、心意気を感じました。
      就学までに必要な最低限のことを教えてくれます。
      数の概念、誰が書いた字でも自分の名前が読める、など。
      自由遊びの時間が多く、子供達は各自好きな場所で、自分のやりたいことをしているようです。園庭では裸足にになり泥だらけになって遊ぶこともできます。
      自由遊びの時間は異なる年齢の子供たちが交わって遊んでいます。
      自由遊びの中で、自然と学んでいくことも大事にしているようです。
      子供同士が遊びの中で育ち合っているなと感じます。
      園にはたくさんの絵本があり、毎日絵本の読み聞かせの時間もあります。
      週末は子供達が2冊選んで持ち帰ってくるので、親子で絵本を楽しむ時間が持てます。
      先生方も絵本に造詣が深く、子供達に本当に良い絵本を選んで読み聞かせをしてくれていると思います。
      お勉強はしませんが、絵本や遊びの中で、これからの人生の土台となる心を育ててもらっていると思います。

園児が少ないので園舎、園庭もこじんまりとしています。
      園舎は古いですが、園内は華美な装飾などがなく質素で、目にうるさいものがありません。子供が落ち着いて生活できるよう工夫されていると思います。
      園庭は狭いのですが、先生の目が行き届く広さで安心感があります。
      住宅街の中にあり周りは静かです。園の前の通りは道幅が狭いわりに人、自転車、車の行き来があります。登園、降園時には園門付近がごちゃごちゃし、交通の妨げにならないよう注意をする必要があります。
      徒歩、自転車通園の人がほとんどですが、駅が近いので雨の日は電車でという方もいます。
      月始めに全体保護者会
      月に一度のクラス保護者会
      どちらも都合が悪い時は欠席・退席できます。先生が月の行事説明、子供達の園での様子をお話してくださいます。オススメの絵本の紹介なども。

年に一度、在園児・卒園児・近隣の方々に向けた幼稚園主催の催し、ホームカミングデイ(バザーや子供縁日など)
      プレイデー(運動会)
      ページェント(クリスマス礼拝)
      簡単な歌や劇などクラスの発表をみれることはありますが、大々的なお遊戯会のようなものはありません。
      イベントによって子供達の園生活に乱れが出ることのないよう配慮されているように思います。
      イベントにむけて保育をするのではなく、通常の保育の流れの中にイベントがあるといった感じです。
      教会の幼稚園なので、ページェントが重要なイベントになります。
      子供達もひとりひとり役割があり、母達も合唱をします。
      他の幼稚園でのクリスマス発表会のような賑わいや楽しさのようなものはありませんが、厳かな空間で子供達と一体になってお礼拝を守るという体験はクリスチャンではなくとも感動的で貴重なものに感じます。
      月曜日は午前保育。
      火~金は9時~14時
      通常保育後のお預かりが17時まであります。前週に申し込みが必要です。
      休日のお預かりはありませんが、長期休み中は利用可能です。
      まず家から近かったことが一番ですが、園に通う子供達の様子や、送迎するお母さん達、先生方の雰囲気が良かったからです。人も物も全てが、ちょうどよく落ち着いついているといった感じです。

小規模な園で、母の出番も多いですが、園の先生方と一緒に子供の成長を見守る感じです。子供同士も、クラスの垣根を超えて遊びやお友達の輪が広がり、楽しく幼稚園生活を送りました。
      自由遊びに力を入れていて、子供の自主性を大切にしてくれます。子供の個性に寄り添った保育をしていると思います。
      ベテランの先生、若い先生、非常勤の先生と、人数は少なくても、様々な先生と触れ合う機会があります。園児数も少ないので、担任の先生だけでなく、全員で保育にあたってくださいます。
      自由遊びのなかから、子供の興味をくみ取って、保育を広げて下さいます。お勉強系や、スポーツ教室のような習い事系はありませんが、3年間でたくさんの事が出来るようになります。
      施設としての規模は小さいですが、保育室はすっきり広々としていて、子供達が過ごしやすいようにしてあります。外につながる扉や門には電子ロックがあります。また防犯カメラも設置してあり、セキュリティは十分だと思います。
      地下鉄の駅からもほど近く、通いやすいです。自転車送迎、徒歩送迎のお子さんが多いと思います。近くには、和田北公園や蚕糸の森公園があり、子供達が降園後に遊ぶのにぴったりです。
      全体の保護者会が月1回、クラスの保護者会が月1回です。お便りにそって行事の説明があったり、普段の子供達の様子の報告があります。
      運動会にあたるプレイデーと、クリスマスのページェントが主な行事です。
      預かり保育は、17時まで。1時間500円です。長期休み期間中もありますが、園行事や教会の行事でお休みのこともあります。
      自由遊びを重視している園に通わせたいと思ったから。また、絵本が好きな子供だったので、園の蔵書にも惹かれました。
      子供の試験は特になく、親の面接を重視していると思います。

2018年09月投稿
      小さな園ですので母親の協力が欠かせません。必ず委員会に所属しなければなりませんし、年長の母になると委員会内での負担も増します。多いときは週に何度も活動しなければならないこともありました。他にも、保護者会は月に2回ありますし、毎月の誕生会ではカレーを作りますので朝から降園時間まで駆り出されます。
      委員会で決定したことを逐一先生にお伺いを立てなければなりませんし、覆されることもあります。正直、これほど園に奉仕しているのに園はそれを当たり前と思うような態度はそろそろ時代遅れだと思います。
      一人一人の個性を大切にしてくれますし、どんな子でも受け入れてくれる大きな器がある園だとおもいます。
      ベテランの先生はきっちり指導してくださいますが、最近は若い先生ばかりになって指導力不足をやや感じます。
      特にお勉強的はしませんし、アフタースクールの習い事は一切ありません。絵本は充実していて所蔵数が多いです。
      子供たちの様子、成長。保護者から1人ずつ家での様子など発言。
      クリスマス礼拝、運動会が特に大きな行事です。
      クリスマス礼拝は他の園でいうところの学芸会でしょうか。ただ狭いので、各家庭から一人しか参加できません。
      延長保育は17時までですが、1時間500円ととても高いです。今年から予約の仕方が変わりとても不便になったと不評。
      面接はしますが、子供をテストしたり評価したりはありません。
      特にありません。

子どもを中心に大切にして、見守ってくださるとても良い幼稚園です。1人ずつが輝ける場を作ってくださったり、幼稚園に関わるたくさんの方に愛してもらい大切にしてもらえたことが、子供の大きな自信となりました。
      「遊んで育む」という考えで、遊びの時間を大切にされています。子供たちは1人1人が自分で考えて自由に遊びを選び、それを思う存分行うことができ、先生方もそれを見守ってくださいます。
      先生方はとても落ち着かれていて優しい方ばかりです。
      衣食住のマナーをよくみてくださると思います。
      どの先生も子供達のことよくみてくださっていて1人1人の個性を大事にしてくださり、寄り添ってくださいます。
      学習などはありませんが、野菜づくりや味噌づくりなどを体験したり、それらを使って料理を行ったりすることがあります。専門の先生によるリズム遊びや読み聞かせも行われています。いつまでも飾っておけるような鯉のぼりや雛人形、日常でも使えるバックなど工作の指導のセンスが良いと思います。
      新しい園ではありませんがとても清潔にされていると思います。近年はセキュリティ面での工事もされていてより安全になっていると思います。園庭は広くありませんし、大きな遊具もありませんが、自由時間には井戸の水で川を作ったり、どのお部屋も自由に使えるので、子供達は好きな遊びを思う存分楽しんでいるようです。絵本は特に充実していて子供たちも好きな時間に読むことができます。子供たちは絵本からたくさんのことを学んでいました。
      駅から近く遠方からも通園しやすいです。住宅街の中にありますが、近くに大きな公園もあり、遊びに出かけたりしていました。
      母の会というPTAのような活動があり、活動の頻度は他の幼稚園よりは多いです。保護者は委員会に参加が必須で、月に2~3回程度の活動がある他、毎月お誕生日会にカレー作るので各家庭年に2度そのお手伝いもあります。各行事などでもお手伝いすることもあります。保護者会も全体と各クラスの月2回あります。活動の頻度が多いですが、その時々に子どもたちの様子を伺えたり、先生方との距離も近くなるので安心感があります。母親達は3学年を通して交流を持つことができとても仲良くなります。このことは小学校に入学した後にとても心強かったです。下にお子さんのいる方やお仕事されている方も無理のない範囲で参加されていると思います。また、手芸やお菓子づくりなどのサークル活動もあり子供だけでなく親も充実した時間を過ごすことができます。
      大きな行事はプレイデーはペイジェント(劇)があります。プレイデーは園児が行うだけでなく親や兄弟などみんなで参加する競技もありとても盛り上がります。ペイジェントは教会幼稚園ならではのイベントで賛美歌をみんなで歌ったりしておごそかな気持ちでクリスマスを迎える気持ちになります。年長には1人ずつ配役があり頑張っている姿はわが子ではなくても感動します。
      その他、年長になると春と夏に1泊2日の合宿に出かけるます。日常の生活習慣を見直す良い機会となりました。子ども達はお友達や先生方と長い時間を過ごすことができとても良い思い出になりました。
      お誕生日会は毎月ありお祝いの会には親も参加することができます。その他、流しそうめんや餅つきなどもあります。
      月曜日は9:00~12:00 火~金曜日は年少9:00~13:45、年中年長9:00~14:00です。それ以降は17時まで預かってくださる延長保育があります。1時間500円で杉並区の子育て応援券が使用可能です。
      子供達、1人1人を大切にしてくださり、のびのびと子供らしく過ごせる園だと思い選びました。入園前のプレから先生方が名前を覚えてくださっていて、在園の子供達ものびのびと楽しく遊んでいたのがとても良い雰囲気でした。
      親子面談があります。
    投稿者ID:520412

2019年06月投稿
      その時、その子供が、どのような心持ちかという事をとても大切にしてくれます。お友達と遊ぶのはとても大切。でも一人の時間もとても大切という先生の言葉が印象的でした。
      1学年1クラス20人なので全体で60人。小さい園ですが
      子供達はクラスの垣根なくみんな仲良く遊びます。年齢を超えた遊びの中で育まれる優しさはとても微笑ましいです。
      園バスも給食もありません。
      日々の送迎で先生方と直接挨拶を交わせるので安心感を持てました。挨拶の大切さを大人ながら感じます。
      毎日のお弁当は敬遠されがちですが、小学校に上がった娘は今でも給食よりお母さんのお弁当のほうが好きと言ってくれます。こんなこと言ってくれるのなんて今のうちと思いますが、これからの長い親子関係の中で大切な基礎にってくれると思っています。
      先生方、保護者たくさんの大人で見守られている素敵な幼稚園です。
      キリスト教保育なのでお祈りや礼拝があります。
      我が家は無宗教なので、こだわりはないのですが、聖書の言葉や先生方の言葉は理にかなっていて良いと思います。
      幼いうちに理にかなった美しい言葉に触れる機会があるというのはとても有意義だと思います
      流行り廃りに流されず、普遍的に一番大事なものを大事にできると感じてます。
      とてもおおらかな先生方ばかりです。
      子供とも親とも真摯に向き合ってくださっています。
      絵本を大切にしている園なので、蔵書が豊富。
      四季折々、その時子供が手にした遊びを大切にしてくれます。初夏には梅仕事、秋には収穫を喜んでクッキング、冬には毛糸で指編みにハマる子がいたり。
      ワークブックのような教材を使ってのステレオタイプな授業はありません。
      母の会というPTA活動のようなものがあります。
      園生活や行事のお手伝いをします。
      親の出番が多い世にいう手塩系かと思います。
      ただ、園の活動に参加することで先生方との信頼関係も生まれるし、保護者どうしコミニュケーションを取る事により、どの子供も可愛く思えるようになりました。とても実りの多い活動だと思います。
      卒園させていただいて何年も経ちますが、ここで培われた人間関係は今でも宝物です。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス劇、餅つき、相撲大会
      月曜9:00-12:00
      火金9:00-14:00
      延長保育、降園~17:00(h/¥500)
      子供が存分に子供でいられる幼稚園をずっと探していました。
      早期教育を謳った幼稚園が多く、園選びに困惑していた時に教会幼稚園に出会えた時はホッとしました。
      こんな幼稚園なら私も通いたかったなと思いました。
      面接&書類
      園見学

保護者 / 2009年入学
      子供一人ひとりの力を発揮できるように広い園庭をつくり、目一杯楽しく遊ばせながら何かを創造できるかを考えさせています。子供の成長が目覚しいところがとても評価できます。
      子供のあらゆる行動を理解し、積極的に取り組むように一緒に参加する教師が居ることで預けることがとても安心できます。
      子供の目線で子供と一緒に行動する教師がとても評価できます。また、家庭の雰囲気を醸し出すよう努力していることもよくわかります。
      延長保育があり、子供のしたいことを極力支持するようにやさしく指導してくれます。音楽や算数など自分の名前を書けるように辛抱強く教えてくれます。
      キリスト教会と同じ建物で、防犯カメラなども設置しており、不審はほとんどないところにあります。
      住宅街の中にありながら、駅に近くて、有名な公園は四方にあり、とても優れている環境にあります。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のふれあいなど
      運動会、遠足、クリスマスイベント
      家にとても近いし、セキュリティもしっかりしているから。
      志望動機などアンケート形式です。
      園内見学してもらいました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

杉並教会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉並教会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉並教会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新渡戸文化幼稚園