みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  新渡戸文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新渡戸文化幼稚園
(にとべぶんかようちえん)

東京都 中野区 東高円寺駅 / 私立 / 幼稚園

プロジェクト保育で子の未来を見据えた園

2020年02月投稿
      キャリアマザーサポートが実際に行われていて、自分自身が充実できる点と子供の幼稚園教育がしっかりと受けることができ、保育園からここにして本当に良かったと思う。
      ぶれない。言ったことをしっかりと実現してくださる。親心を常に感じる。学園の教育方針が大きく変わりそれに沿ってプロジェクト保育が始まったが、上の子の時とは世の中の動きは大きく変わっているので、過去に囚われず進んでいく園の方針やその理念は、新渡戸稲造の理念と一致し、伝統と革新の融合を常に調整していることが感じられる。
      非認知能力をかくとくするためプロジェクト保育へ変更したことで、型にはめた今までの教育にこだわりがある先生が退職したのではと思うが、園の中で研修をしている様子が職員室で何度か見えたことがあった。、どの先生もプロジェクト保育の話をするときは未来を見据えて生き生きとしていて、子供を預けることに自分自身も昭和の教育から脱却しているように感じる。親も子も、先生方のポジティブな雰囲気に前向きになれる。午前と午後に先生方が交換になるので、2人の先生にお世話になることができ、お二人とも生き生きとされており、以前行っていた保育園とは違いいつも笑顔に励まされる。
      プロジェクト保育を年少の我が子も受けることができ、以前に比べて自分ですることができるようになっている。年中年長になることが楽しみ。型にはめた昭和の幼稚園から、またさらにパワーアップしていると、感じた。
      少し不安。街中にあるが、警備員さんが大丈夫かしら?と思うことがる。おしゃべりばかりしていて、しっかりと見てくださらないとがある。
      丸の内線利用ができ便利。グランドとえんていが芝生が素敵。敷地内で皆が挨拶してくれ得るのも魅力。
      保護者会土曜日で助かっています。係りもなく、園で開催している行事も短大生が運動会を手伝っていて賑やか。
      土曜日で助かっています。止めることと続けることのけつだんが未来を見据えており、上の子の時との変化に戸惑う時もありますが、イベント行事系は、毎年同じだから良いとは限らないと思うので、与えられた機会を、子供にとって最大限楽しいものであるように運動会、発表会、新渡戸祭、作品展遠足等内容も変化していることは良いと思います。特にオリンピックを考えて園でお泊まりとしたことは、うえのこのときの軽井沢も良かったのですが、このご時世ですから、妥当だと思いますし、実際何かあったらとおもうことばかりで、自然災害や子供が巻き込まれることを思うと、常識的に考えて妥当だと思います。決断がいつも早く、時代がそれについて行っている様に思っています。
      朝7:30から夜7時まで。午前と午後で先生が変わるので、2人の先生にお世話になれる。
      教育の質の高さと先生の質の高さ。
      環境の良さ。
      利便性。
      未来を見ている。お給食。保護者の雰囲気も自分に合う。

優しい先生方の指導と、いつも綺麗な園舎、緑多く広い敷地の中で、子供の心身を健全に育み、実践的な体験の中で知恵と自発性を伸ばすには、最高の環境と考えています。日頃の生活、発表会や展示などの行事、いずれも「食育」など、常に一貫したテーマがあります。しつけや教育は、決して強いたり詰め込んだりせず、本人の気...

ひどい

保護者

長男が入園したときは2011年でしたが、本当にすばらしい園だというのを実感してました。
先生方も辞めています。キリストの教えに準じた教育もなぜかなくなりました。
教育という概念がなくなったように思います。

食育に力をいれています。あとは今はこども園ですので長時間保育もありま...

杉並教会幼稚園

明愛幼稚園