上ノ原幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内111位)

JR中央線(快速) 東中野
JR中央・総武線 東中野
都営大江戸線 東中野

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】
★★★★★4.60(5)

上ノ原幼稚園の口コミレビュー

【総評】
各学年1クラスずつの小さな園で、建物は決してキレイとは言えません。(もちろん、不衛生という意味ではなく) しかし、子供たちは思い思いの遊びを楽しめる場所があり、それをサポートしてくれる先生方がいます。自由保育の幼稚園なので、ドロンコになるもよし、工作や粘土をするもよし、虫や植物を見つけて持ってくるるもよし、という感じですが、キリスト教系の園のため、静かにお祈りしたり聖歌を歌ったりする場面もあります。

遊びを大切にしています。スポーツ系の園の場合、服を着替えたり、それをするまでに並んで待つ、ということが多々ありますが、汚れたら着替える、とにかくずっと走り回っている子もいる、という感じなので、そのほうが運動能力も伸びるという研究結果もあるようです。

女性の先生が主です。 小さな園なので、先生もクラスを越えて名前を覚えてくれたり、挨拶をしてくださります。

昨年度は、各学年に合った粘土での研究教育テーマを掲げ保育に取り入れていました。 ただ、皆同じものを作るというよりは、個性を大切にした内容が多いと思います。

施設が古いのと、教会付属の幼稚園のため比較的セキュリティは緩いのかと思われます。

最寄りの東中野駅から、大人の足で5分ほど。雨の日は、電車やバスで通園することも可能です。

父母の会の主な活動は、年1回開催されるバザーに注力されていると思われる。 他には、別の係が父母の親交を深めるための会を開催したり、先生から日々の様子を伝える話し会が開催されます。

スポーツデー(運動会)、バザー(父母の会と教会の共同開催)、年長はお泊まり保育(園内、園外)など。

施設型給付を受ける幼稚園なので、在住する区が設定するとおりの保育料です。 それ以外に、毎月、教育充実費として2000円、その他に実費がかかります。

小さな園なので、先生も保護者もこどもたちに目が届き、一人一人を大切にしてくれると感じたため。

通園用のバックやリュックサック、お弁当箱とその袋、コップとその袋、着替え袋、上履きとその袋、水筒。 全て指定品はなし。

上ノ原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
未就園クラスから年長に進むにつれ、お集まりの時間に座っていられなかった子供も、無理やり座らせるのでなく、理解したうえで気持ちを落ち着かせ座ってお話を聞けるようになる、など押さえつけることなく、自然と身に付けられる幼稚園です。
制服もないので着替えはたくさん必要ですが、気にすることなくのびのびと遊んで学んでいます。

キリスト教なので、キリスト教に基ずいているようですが、ほとんどの家庭はキリスト教とは無関係だと思われます。宗教の押し売りはありません。うちも仏教徒です。クリスマスの時期にはアドベントの始まるころから4週間ほど毎日蝋燭にあかりを灯します、クリスマス礼拝もあります。これはキリスト教の幼稚園でしか体験できない素敵な事ですね。

子供の話を熱心に聞いてくれます。園児の数も多すぎないので全員に気が配れているとおもいます。幼稚園の様子を個別にいつでも気軽に面談を申込み聞くこともできます。

特にお勉強はありません。長期休暇、降園後に預かり保育があるのでなにかと助かります。年長の後半には小学校がどんなところか?といったお話も毎日の集まりの中でされているようです。

園長先生が牧師さんなので教会を併設しているため、上の階に園長先生が居住されています。夜も安心。ただ門の閉まっている園庭以外に、保育時間中も教会入口から私たち保護者も自由に入り父母の会の作業ができるので、部外者も入れてしまう可能性はありそうです。入口と事務室は透明の窓で確認はしていそうですが。

東中野駅からすぐ近くです。駐輪場も少しひろくなり快適です。他区から電車で通われているかたもいらっしゃいます。バス停も近いので、雨の日自転車に乗れない場合もバスで登園する方もいます。

バザーにむけての準備が5月から11月まで。

年長のみお泊り保育。園全体では遠足、運動会、おいもほり、バザー、クリスマス会など。

来年度からは設定が変わり、入園金の自己負担もなくなり、月々の保育料も家庭の収入によって変わるそうなのでわかりません。

自由な、のびのびとした空気感が他園に比べ安心して預けることができそうだったので。

通園カバン、絵本バッグ、防災頭巾、うわばき、着替え袋、お弁当セット、コップなど。

上ノ原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期にもっとも大事な遊びを大切にしてくれます。そこから、さまざまなことを學べる環境です。園服や指定の通園グッズ等はなく、園庭は土で、泥遊びや虫探しをしたり、年長になると縄跳びや植物を育てたりもしています。

方針は、キリスト教の教えです。もちろん、クリスチャンではない生徒が多数派です。少人数の幼稚園で学年を越えて一人一人を大切にしてくれます。

全ての先生が、全ての生徒を覚えてくれていると思います。園バスがない分、送り迎えのときなどに色々な話をしてくれます。

早朝保育、延長保育の預かり保育があります。当日申し込みなので、便利です。長期休暇中の預かり保育もあります。こちらは事前申し込み制です。

施設は古いですが、耐震工事はされてオートロックの門になっています。緊急時のメール配信もあります。ただ、教会という特性上か、防犯に熱心とは言い切れません。

JR東中野駅から徒歩5分程。園バスはありません。徒歩、自転車、バス、電車での通園をされています。

園長、副園長からの話が中心。

年長で園でのお泊まり保育、園外でのお泊まり保育がある。運動会、バザー、クリスマス礼拝など。

2016年度から、区の認可園になる予定のため、区が定める設定通り。それ以外に月、教育費2000円。

プレスクール、園庭開放に行き、他園より先生が生徒一人一人を大切に見てくれていると感じたので。

おおまかなサイズ指定の上履き入れ、絵本バック、お着替え袋、お弁当一式。

上ノ原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保育時間中の遊びは、完全に泥だらけビショビショになっても、制服も無く着替えればいいだけなので、他の子に被害がなければ見守ってくれます。むやみに怒らず、まず自分で感じて考える事から教えてくれます。お友達同士でケンカもたくさんしますが子供同士で話し合い解決できるようにしてくれるので、あえて親が介入せずに子供が考えて成長することができると思います。

キリスト教に基づいた方針なので、何かと園での集まりには聖書をもって礼拝がありますが、在園のほとんどの家庭は、キリスト教徒ではないと思います。私も違いますが自身もキリスト教の付属幼稚園でした。三年間だけ小さいころに聖書のお話を聞くのは大人になってもいい思い出なはなっています。

保護者も先生とお話しする機会が多いので、子供の様子も詳しく教えてくれて、親がこの時期どうすべきかのヒントもくれて、一緒に考えてくれます。

延長保育は長期休暇以外はほぼありますが、長期休暇中は数日しかないのでなかなかパートに踏み出せません・・・勉強らしいことは園でやらない方針なので、体を目いっぱい動かすことと、工作などの時間が多く想像力は膨らむのではないでしょうか。

門は保育時間中も鍵がかかっています。保護者の出入りも多いので不審者がいればすぐにわかりそうです。またバザーの時は教会員のかたも見回りをしてくれます。

駅から5分かかりません。ほとんど自転車通園ですが駐輪場もあります。歩いての登園もおおきな歩道沿いや住宅街を通ってこれるので危ない所はないと思います。

バザーを約半年かけて準備をします。クリスマス製作では子供へのプレゼントを。中野区の卓球大会へ参加する人もいます。

春の親子遠足、運動会、バザー、おいもほり、箱根旅行、クリスマスページェント

27700/月・年一冷暖房費

2歳児の週一のクラスに参加して他の園より子供に対して先生の応対がよかった。

通園バック、絵本ばっく、着替え袋、うわばき、ループ付タオル、防災頭巾

上ノ原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
枠にはまらない良い幼稚園だと思います。毎日、お休みしたくないくらいに楽しんでいるようです。お友達との関係も先生方のサポートが良くトラブルもなくすごせています。

遊びの中からたくさん学ぼう。といった方針です。とくに<お勉強の時間>はありませんが月齢にあわせて自分から無理なく学べているようなきがします。

どの先生も同じくらいの意識をもって指導してくれていると思います。また子供一人ひとりの個性なども理解して指導をしてくれます。

幼稚園での習い事はありません。お友達との付き合い方など集団生活への適応力が身につくとおもいます。お勉強は家庭で。。という方針です。

現在は外壁工事もしており、安全面も安心できるとおもいます。が、室内にもう少し走り回れる場所があればいいなと思います。

駅からも近いので、送り迎えごのお出掛けにも便利です。園に沿った道が狭く、大きな車が通ることもあるので注意は必要です。

父母会で行う行事の進行。園で行う行事でたまにお手伝い。

遠足、運動会、おいもほり、父母会主催のバザーなど。

私立なので約半分は児童手当でまかなえます。

型にはまらない自由な方針がよかったので。

通園バック、お手拭きタオル、コップ、絵本バック など

東京都の評判ランキング

上ノ原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています