金の峯幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営大江戸線 新江古田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【送り迎え有】

金の峯幼稚園の口コミレビュー

自由な園です

2015/11/25

【総評】
自由遊びの多い園です。お勉強は週に一度、ネイティヴの先生が英語を楽しく教えてくれます。その他のお勉強はありません。皆、のびのびと遊んでいます。週に一度、体操の先生を呼んで体操教室を行っています。

仏教保育の園です。毎週礼拝があります。
「私たちは嘘を言いません」
「私たちは弱いものいじめをいたしません」
「私たちは物を粗末にいたしません」
合掌しながら子ども達が声に出して読み上げます。縦割り保育を取り入れたり、体操教室や英語教室を行い、子ども達も様々な経験が出来ると思います。

毎朝、玄関で出迎えてくれます。ベテラン、若い先生がいてベテランの先生は、保護者に対しても厳しく指導してくださいます。全体的に行事など、キビキビ動いて体育会系のイメージがあります。子どもたちは先生のことが皆大好きなようです。

延長保育は14時から18時まで、1時間400円でおやつ付き、予約なしで当日自由に利用出来ます。
長期休暇のお休みも、8時30分から14時30分まで預かり保育もありますが、日にちは短いです。

新しく建て替え、防犯カメラも各所に付いています。お迎えは全クラス玄関で、先生とさようならをしてから保護者に引渡しとなります。行事の時などは、ネームプレートの着用が義務付けられています。

鉄道からは大江戸線、西武新宿線で最寄り駅からは少し離れています。
バス停はすぐそばにあるので、バスが利用できる方には便利です。

園長や父母の会の会長さんからのお話、学期ごとに各クラスの様子を教頭先生が報告してくださいます。礼拝をし、話の最後には子どもたちがいつも歌っている歌を親だけで、歌います。

角帽が特徴あります。制服はグレーのブレザーにチェックのスカートと半ズボンです。

年中、年長は園の敷地にある、お寺にお泊まり保育があります。年長は2泊3日で、箱根や秩父に旅行に行きます。その他、親子遠足、盆踊り、餅つき、発表会、展覧会、毎月のお誕生日会。

毎月の保育料、暖房費、絵本代など。

見学に行き、のびのびと遊ぶ子ども達の姿をみて、良いと感じたため。

手提げ袋、上履き入れ、ランチクロス。

子どもは先生と一緒に遊んでその姿をみられます。お受験ではなく、形式的な面接です。

【試験対策】
子どもに名前を自分で言わせるように練習したが、その他は何もしなかった。

金の峯幼稚園の口コミを共有する

元気いっぱい

2015/03/19

【総評】
遊びの中から学ぶことが出来るよう、子どもたちの自主性を尊重して保育してくれています。親子の関わりも重視しているようで、他の幼稚園より親同伴の行事が多いように思います。園バスは無く、保護者同伴の送り迎え必須のため、地域性にも富んでいるように感じます。

仏教系の幼稚園なので、仏様の御心を教わります。人間の基本「嘘をつかない」「弱いものいじめをしない」「物を大事にする」を掲げており、また、全学年を一緒くたにみる縦割り保育を行うこともあり、面倒見の良い優しい人に育っているように感じます。

明るい溌剌とした先生ばかりで、園児も元気になります。目も行き届いているようで、チョットした怪我なども報告してくれるので安心です。

専門の体育教師による体操教室や外国人先生による英語教室もあり、確かな教育を受けられているように思います。延長保育や長期休暇中の特別保育も、比較的長い期間(時間)してくれるので助かりますが、すべて別料金がかかるので、負担はあります。

登園降園時間以外は門を閉めてはいますが、あからさまな防犯カメラなどはぱっと見は見当たらないです。児童の引き渡しも、両親以外の時は園に事前に連絡することになっていますが、先生によるいわゆる「顔パス」の様な状態なので、甘いと言えば甘いかもしれません。

大まかには都心部に立っていますが、駅からは遠いです。住宅地の中にあるので、環境としては良いと思います。園バスが出ていないので、近所に住んでいないと通うのは大変だと思います。

父母会活動報告、園児の今期の生活の様子。

釣りのプリーツスカートにブレザーと園帽。夏は麦わら。色はグレー。

遠足、運動会、生活発表会、作品展、など。

毎月3万程度。イベントなどの申し込みにより、増加あり。

比較的自由な風潮が子どもに会っていると思ったので。

作品袋、上履き袋、お手拭きタオル、お弁当袋、ランチョンマット、コップ入れ。

面接のみ、ありました。

【試験対策】
一度、園内を見学しましたが、特別なことはしていません。

金の峯幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

金の峯幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています