みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  金の峯幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の峯幼稚園
(きんのみねようちえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 私立 / 幼稚園

自由な園です

2015年11月投稿
      自由遊びの多い園です。お勉強は週に一度、ネイティヴの先生が英語を楽しく教えてくれます。その他のお勉強はありません。皆、のびのびと遊んでいます。週に一度、体操の先生を呼んで体操教室を行っています。
      仏教保育の園です。毎週礼拝があります。
      「私たちは嘘を言いません」
      「私たちは弱いものいじめをいたしません」
      「私たちは物を粗末にいたしません」
      合掌しながら子ども達が声に出して読み上げます。縦割り保育を取り入れたり、体操教室や英語教室を行い、子ども達も様々な経験が出来ると思います。
      毎朝、玄関で出迎えてくれます。ベテラン、若い先生がいてベテランの先生は、保護者に対しても厳しく指導してくださいます。全体的に行事など、キビキビ動いて体育会系のイメージがあります。子どもたちは先生のことが皆大好きなようです。
      延長保育は14時から18時まで、1時間400円でおやつ付き、予約なしで当日自由に利用出来ます。
      長期休暇のお休みも、8時30分から14時30分まで預かり保育もありますが、日にちは短いです。
      新しく建て替え、防犯カメラも各所に付いています。お迎えは全クラス玄関で、先生とさようならをしてから保護者に引渡しとなります。行事の時などは、ネームプレートの着用が義務付けられています。
      鉄道からは大江戸線、西武新宿線で最寄り駅からは少し離れています。
      バス停はすぐそばにあるので、バスが利用できる方には便利です。
      園長や父母の会の会長さんからのお話、学期ごとに各クラスの様子を教頭先生が報告してくださいます。礼拝をし、話の最後には子どもたちがいつも歌っている歌を親だけで、歌います。
      年中、年長は園の敷地にある、お寺にお泊まり保育があります。年長は2泊3日で、箱根や秩父に旅行に行きます。その他、親子遠足、盆踊り、餅つき、発表会、展覧会、毎月のお誕生日会。
      見学に行き、のびのびと遊ぶ子ども達の姿をみて、良いと感じたため。
      子どもは先生と一緒に遊んでその姿をみられます。お受験ではなく、形式的な面接です。
      子どもに名前を自分で言わせるように練習したが、その他は何もしなかった。

広場で遊びから夏は水遊びまでできます。三輪車などもあり、スポーツクラブとして外で跳び箱も出来ました。

弱いものいじめをしません、ものを大切にするなど仏教の教えをたくさん教えてくれる幼稚園

毎朝入口に立って子供たちのコンディションを見てくれます。子供に対してもよく見てくれ...

★★☆☆☆2.0
年々値上げされていますが預かり保育や給食がある。
縁からの連絡は、アプリを使用
新しいことは積極的に取り入れようとしていますが、それに伴ってなのか保育料は毎年値上げしています。

挨拶がしっかりできるようになります。良くも悪くも、挨拶は厳しめに教育されており、玄関に入ると反射的に...

沼袋幼稚園

浄風幼稚園