沼袋幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内218位)

西武新宿線 沼袋

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【給食あり】

沼袋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一クラスに2人の担任がついているので、目が届きやすいとおもいます。
外遊びの時間が結構多いので子供たちの運動にもなります。

年長になると日本舞踊や体操教室があるので、礼儀作法が身に付き、団体での行動も多くなるので協調性も養われると思います。

ベテランから若い方までみなさんやさしく、きびしく指導してくださるので、子供も親も色々と助かりました。

水曜日も14時まで保育があるので助かりました。延長保育も朝と夕方にあるので、用事がある時などに助かりました。

新しい第二園庭ができました。門は暗証番号入力で開閉されます。朝は先生が交代で立っていてくださいます。

沼袋駅からすぐですが、隣がお寺でまわりは住宅街なので比較的に静かです。園バスはないので皆さん自転車か徒歩です。

最初はホールで園長からの話と父母の会からの連絡。その後各クラスで担任からの子供たちの様子や今後の予定など。

普段着の上に園服を着ます。中は自由です。年長になると女の子はスカートを履きたがります。

年長さんが夏休みにお泊り保育をします。いい体験になりました。

まわりの園と同じ位か少し安いと思います。

水曜日も14時まで預かってくれるところ。見学に行ったとき印象が良かったので。

ほどんど一括で購入するので、鞄くらいだったと思います。

園長と先生との面接でした。

【試験対策】
特にしませんでした。泣かないで名前が言えれば大丈夫かなと思っていました。

沼袋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教の幼稚園なので親も体験したことのない行事があり、娘も自然と仏様に手を合わせるようになったり、と、普段の生活では親も教えきれないことを覚えてきます。教育面の充実度合いはわかりませんが、遊びの時間も十分で子供にとってはのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと思います。

仏教の理念に基づいた命を考えと、のびのびと遊び思いやりのある子を育てることを教育目標としているようです。

落ち着いた雰囲気の先生方であまり私のイメージしていた『幼稚園の先生』的な雰囲気ではありません。が、逆に言えば園児にも保護者にもあまり流されず淡々としていてよいのではないかと思います。

毎日14時まで、早帰りがなくとても助かります。15時までは園庭が開放されているので、遊ばせて帰れるのも嬉しいです。延長保育は17時まで預けても500円と良心的です。

住宅街にある幼稚園ですが、少し高台になっているので日当たりの良い園庭です。入り口には立派な桜の木があり暑い時期には良い木陰になります。隣接するお寺には庭があり、散歩に行く事もあるようです。

沼袋駅から徒歩5分弱の住宅街のなかにあります。車通りが多い場所ではありませんが、狭い道が多く、登下校時には混雑します。車での送り迎えは禁止されています。

参加したことがないのでわかりません

夏は麦わら帽子にセーラー服、冬はベレー帽にチェック柄の上着があります。男女兼用です。

少人数の募集で満3歳クラスがあったため

attoho-mu

2015/03/18

【総評】
普段は優しく、楽しくて、叱るときはきちんと話をして解決してくれるところが、いいところだとおもいます。

方針理念どうり納得しています。子供も方針理念通り幼稚園で成長して過ごしているのかなと思っていますいます。

幼稚園では先生がたはハキハキとしていて明るく楽しく、子供に対して平等で正しくて信頼できています頼もしいです

お友達との関わりそれぞれのクラスでの目標など年齢に合わせた取り組みが出来ていると思います。任せられる

園庭は広くてのびのびと遊ぶことができます。防犯面に関しても問題はないと思いますよ

住宅街の中でにあり駅からも近く生活はしやすいです。お寺の幼稚園で精神面でも良さそうな感じです

担任からの園での様子など

緑の帽子

運動会 お遊戯会 遠足

保育料 暖房費などです

家から近く雰囲気が良さそうだから

タオル 水筒 お弁当セット

東京都の評判ランキング

沼袋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています