みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  沼袋幼稚園   >>  口コミ

沼袋幼稚園
(ぬまぶくろようちえん)

東京都 中野区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

沼袋幼稚園 口コミ

(8) 東京都幼稚園ランキング 479 / 1048園中
      自由でのびのびとした幼稚園です。縦割り保育を実施しており、担任以外の先生方も子供の状況をよき把握していてとても安心できます。
      お寺の幼稚園で、仏教の考え方を季節ごとの行事を通じ学べます。
      落ち着いた雰囲気の先生方です。幼稚園の先生的な明るさにかけているようにも思いますが、逆にその落ち着いた対応が子供にも必要に思います。
      月曜日~金曜日まで、毎日14時まであります。また、長期休暇明けも始業式後すぐに弁当(または給食)が始まり子供の生活リズムを作りやすいです。
      セキュリティを解除しないと中には入れません。住宅街にある幼稚園ですが、人・車通りはそこそこあるので、敷地から出るときには注意が必要です
      駅から近い割りに、住宅街にあるためとても静かな環境です。保育中に隣のお寺の境内をお散歩することもあり季節の移り変わりを楽しめます
      年に3回、30分程度の保護者会が実施され、園長の話がメインです。
      花まつり、御霊祭り、運動会、遠足(春は新宿御苑、秋は学年ごと)、発表会、餅つき、ひな祭りなど
      子供が4月生まれで、満3才クラスがある幼稚園をえらびました。

2015年11月投稿
      一クラスに2人の担任がついているので、目が届きやすいとおもいます。
      外遊びの時間が結構多いので子供たちの運動にもなります。
      年長になると日本舞踊や体操教室があるので、礼儀作法が身に付き、団体での行動も多くなるので協調性も養われると思います。
      ベテランから若い方までみなさんやさしく、きびしく指導してくださるので、子供も親も色々と助かりました。
      水曜日も14時まで保育があるので助かりました。延長保育も朝と夕方にあるので、用事がある時などに助かりました。
      新しい第二園庭ができました。門は暗証番号入力で開閉されます。朝は先生が交代で立っていてくださいます。
      沼袋駅からすぐですが、隣がお寺でまわりは住宅街なので比較的に静かです。園バスはないので皆さん自転車か徒歩です。
      最初はホールで園長からの話と父母の会からの連絡。その後各クラスで担任からの子供たちの様子や今後の予定など。
      年長さんが夏休みにお泊り保育をします。いい体験になりました。
      水曜日も14時まで預かってくれるところ。見学に行ったとき印象が良かったので。
      園長と先生との面接でした。
      特にしませんでした。泣かないで名前が言えれば大丈夫かなと思っていました。

仏教の幼稚園なので親も体験したことのない行事があり、娘も自然と仏様に手を合わせるようになったり、と、普段の生活では親も教えきれないことを覚えてきます。教育面の充実度合いはわかりませんが、遊びの時間も十分で子供にとってはのびのび楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
      仏教の理念に基づいた命を考えと、のびのびと遊び思いやりのある子を育てることを教育目標としているようです。
      落ち着いた雰囲気の先生方であまり私のイメージしていた『幼稚園の先生』的な雰囲気ではありません。が、逆に言えば園児にも保護者にもあまり流されず淡々としていてよいのではないかと思います。
      毎日14時まで、早帰りがなくとても助かります。15時までは園庭が開放されているので、遊ばせて帰れるのも嬉しいです。延長保育は17時まで預けても500円と良心的です。
      住宅街にある幼稚園ですが、少し高台になっているので日当たりの良い園庭です。入り口には立派な桜の木があり暑い時期には良い木陰になります。隣接するお寺には庭があり、散歩に行く事もあるようです。
      沼袋駅から徒歩5分弱の住宅街のなかにあります。車通りが多い場所ではありませんが、狭い道が多く、登下校時には混雑します。車での送り迎えは禁止されています。
      参加したことがないのでわかりません
      少人数の募集で満3歳クラスがあったため

園長先生をはじめ、先生方と保護者との関係性がとても良いように思います。親子代々でお世話になっている方も数多くいました。
      お寺が経営している幼稚園なので、日本の文化を熱心に取り入れて、しっかりご指導いただきました。
      運動会の手伝いなどをしていたせいか、先生方とはとても請いにさせていただきました。
      日本舞踊や普茶料理を取り入れた給食など、大人でもあまり身近でないものなどを体験したようです。
      進入口には全て施錠及び防犯カメラ設置多数。定期的な訓練もまめに行っていたようです。
      西武新宿線、沼袋駅徒歩3分程度、当時の自宅から自転車で5分程度。住宅街に禅定院があります。近くの土地に広めの駐輪場があるので、通園にとても重宝したようです。
      公式的な父母会は妻が参加しておりましたが、私は運動会役員をしていたので、しょっちゅう飲み会をやってました。
      御霊祭り、運動会、サンリオピューロランドなどがあったと思います。
      開園時間は9時~14時です。延長保育はある程度無料だった気がします。
      入園説明会へは他に2か所ほど赴きましたが、近所の評判、教育方針などを参考にした結果、選択しました。
      入園試験は面接のみです。教育熱心は反面、多少厳しさもあるので、それに耐えられそうかがポイントのような気がします。
      とくにありません。
      公立小学校
    当時コロナではなかったので、現在は分かりません。

興味がないので、良いとか悪いとかは言えない。 先生から犯罪者が出たとか、あるいは素晴らしい教育で遠くから人が来るとか、そういったものは聞いたことはない。(聞いてないだけであるのかもしれない。)
      分からないので、何を聞かれようと答えようがない。 あえていうなら、特に何も気にならなかったという程度。
      特に接触がないので答えようがない。 顔は知っているがその程度。 特に変人には見えない、というくらいは言える。
      そもそも教育内容などにこだわりはないので、素晴らしいのかどうかは不明。 期待もしていない。 お受験とかを考えている人には向かないのではなかろうか?
      施設は何をもって評価するかというのは標準を知らないのでなんとも言えない。 田舎の幼稚園よりは狭いだろうとは思う。 セキュリティは気にしたこともないが、大したことはないのではなかろうか?
      近所の人には良い立地で、遠くの人には悪い立地である。 それ以外に何らの評価ポイントはない。
      そもそも存在するのかどうかも知らない。 下らないものは存在しないほうがよいだろうとはおもう。
      運動会や卒園式はあるらしい。 それ以外にもあるとは思うが、なんとも言えない。運動会や卒園式も無ければ良いのにとは思うが、一般的な感想ではないことだろう。 それ以外には、一泊保育的なものや遠足はあったと記憶している。
      延長はあるはずで、確か2段階に分かれていて料金が異なった記憶がある。 数百円程度。当日の申請でよかったはず。 朝も早めに預かってもらうことができた気がするが、料金はなかったかも~
      近いからであり、それ以外には何らの興味もない。 預かっていただく以外には何も期待していない。
      区内の公立小学校
      それ以外には何も考えなかった。学校には期待もしていない。

立地環境はとてもいいとおもいます。送り迎えも楽でやりやすいと思います。先生どうしの雰囲気や親同士の関係もよく安心して預けられます。
      ゆたかなこころと健全な身体を育むをモットーに教育してくれます。お寺さんの中にあるので、教育施設としてはいいとおもいます
      先生は普通だと思います。挨拶もしてくれますし、いつも笑顔で、とてもいい気分になります。子供も好きです。
      基本的には外でのお遊戯をしていることが多いと思います。園庭がひろく、のびのびと体を動かして遊ぶことができます。
      4月と9月に保護者会をおこなっています。
      イベントは七夕、遠足、運動会、七五三、ひな祭りなどがあります。
      わたしと妻で話し合って決めました。家から近いのと、見学したときにとてもいい印象を得たからです。
      親子で面接がありました。好きなものや普段の生活について質問されました。
      とくにおこなってないです。家で社会性やマナーを教えました。
      公立小学校

普段は優しく、楽しくて、叱るときはきちんと話をして解決してくれるところが、いいところだとおもいます。
      方針理念どうり納得しています。子供も方針理念通り幼稚園で成長して過ごしているのかなと思っていますいます。
      幼稚園では先生がたはハキハキとしていて明るく楽しく、子供に対して平等で正しくて信頼できています頼もしいです
      お友達との関わりそれぞれのクラスでの目標など年齢に合わせた取り組みが出来ていると思います。任せられる
      園庭は広くてのびのびと遊ぶことができます。防犯面に関しても問題はないと思いますよ
      住宅街の中でにあり駅からも近く生活はしやすいです。お寺の幼稚園で精神面でも良さそうな感じです
      担任からの園での様子など
      運動会 お遊戯会 遠足
      家から近く雰囲気が良さそうだから

満三歳児からのクラスがあり、4年間お世話になりました。園の先生、外部からいらっしゃる体操の先生や日舞の先生が熱心に温かく指導してくださり、また運動会やもちつき大会など親も参加する行事で親子共々よい体験と思い出がたくさんできました。年長になると日舞の時間がある幼稚園というのは、とても貴重ではないでしょうか。
      先生方は園児一人ひとりの個性や得手不得手をよく見ていてくださって、きめ細かい指導をしてくださっていました。毎年、作品展の共同制作が見ごたえありましたが、小学生になってから区の作品展で学年代表作として選ばれた園のお友達の作品を数多く見かけますので、そういったご指導が後々に影響があるのではないかと思っています。
      先生方は担任の学年以外の園児たちの名前も全員覚えてくださっていました。担任は1学年2名でしっかり目が届くようになっています。
      教育方針でも書きましたが、後のびできる教育内容になっていると思います。地域全体として幼稚園・保育園、小学校間の連携が取られており、小学校でギャップがないようなカリキュラムとなっていることも利点です。平日のお預かり保育も充実しており、仕事をしていたので利用させていただいてました。夏休み、冬休みなどにはお預かり保育期間にスイカ割や流しそうめんなど楽しいイベントの日もありました。
      メインの園庭は広く、別に第二園庭もあります。正門が階段を上がったところにあるので、簡単に不審者が入ってこられないつくりになっているのと、登校時以外はオートロックになっているので安心です。
      駐輪場も広く、自転車での送り迎えが便利です。最寄り駅から3分程度の立地で、商店街も近く買い物なども便利です。園を運営している隣のお寺のお庭は牡丹が有名で、コロナでなければ地域の牡丹まつりの会場となったりします。
      保護者会は確か新学期ごとに年3回くらいだったと思います。学年最初の保護者会では保護者の自己紹介、夏休み明けは行事(学芸会や運動会)がたくさんあるので先生からのその説明、最後は3月に保護者から一年間の感想を一言、のような流れだったかと思います。父母会の役員は会長は年長児の保護者、副会長は年中児の保護者、その他会計各学年1名づつ、広報各学年1名づつ、と少ない人数で構成されています。
      春は親子で遠足、年長はプラネタリウム、夏は年長はお泊り保育で園の多目的ホールに一泊。秋は運動会、学芸会、年中以上は芋ほり遠足、冬はもちつき大会、作品展、年長は日舞発表会と卒園遠足。写真は業者さんが入るので動画撮影に専念できます。
      朝、登園時刻の1時間前と2時以降は5時まで預かっていただけます。金額は変更になっているかと思いますが、在園当時はおやつ代も含まれて格安な印象でした。一週間毎に申請するのが基本ですが、緊急のときは当日の連絡でも対応いただけたかと思います。
      4年間保育であること、見学させていただいて雰囲気がよかったこと、園風に共感できたことでした。
      親子面接と試験は子どもが好きな遊びをする様子を先生2名が観察するというものでした。
      試験対策は特にはしませんでした。面接では年齢と名前と好きなものを聞かれたように記憶しています。「お名前は?」「いくつですか?」くらいは練習したものの当日は緊張して固まってしまいましたが入園できました。
      区内の公立小学校
      幼稚園にいるほとんどのお友達も地域の学区の公立小学校に行きます。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

沼袋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、沼袋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沼袋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

金の峯幼稚園