みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  認定こども園みずのとう   >>  口コミ

認定こども園みずのとう
(にんていこどもえんみずのとう)

東京都 中野区 落合南長崎駅 / 私立 / こども園

認定こども園みずのとう 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 1164 / 2599園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      先生やお友達と一緒にすごすことが楽しいということはもちろん、日々成長が感じられるいい環境の縁だと考えるから。イベントも多く、父親も参加できるよう配慮されている。
      子供の自主性を尊重しつつ、社会性を身に着けるために必要なステップを網羅した教育を施してくれている。
      子供に寄り添い、かつ管理しすぎず見守り、成長を促すということが徹底できている。とても安心して任せられる。
      園の特色として、広い園庭での運動を通しての体づくり、自ら考え行動することを通じた自己肯定感の醸成に主眼を置いた指導がとても評価できる。外国人のスタッフを通じて国際感覚を感じさせることができることも特徴の一つで、海外から転園した息子にとってとてもいい内容であると考えるから。
      先ほど記載の通り、園庭は広く子供たちはたくさん外で遊ぶことができていること。入口での保護者カードチェックが徹底されており、無関係の人の出入りはできなくなっている。
      路線バスのバス停からほど近いものの、最寄駅からは遠くアクセスについてはやや不便に感じる。
    保育園について
      父母会については情報を持ち合わせておりません。
      運動会、芋ほりなどの遠足、水族館、餅つき、バザー、プレイデーなどがあります。特にプレイデーは父親参加を企図し、土曜日に子供と一緒に季節折々の遊びを行いながら、子供の成長を感じられるとてもいい企画であり、普段ワンオペに近い状況のお父さんにとってはありがたいです。
    • 保育時間
      延長は14:30から17:00まで、原則平日の月~金です。休日はきっちり休みなので、ここは保育園ではなく、認定こども園ということかと理解している。
    • 保育園を選んだ理由
      自主性を重んじ、自己肯定感醸成に努めながら、一定の社会性を身に着けるという方針が決め手でした。また、園庭が広いこと、外国からの転入であることから外国人スタッフによるケアがあるなど環境面も望ましいと考えたから。
      入園試験として、面接がありました。幼稚園として集団生活に対応できるかをみているようです。
      試験は面接のみなので、特に対策はしておりません。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      園庭が広いうえ芝生なので裸足で遊べること。 先生が本当に優しいし子どものことをよく考えていること。 先生の人数が多いこと。 子どもの安全に配慮した建物と遊具であること。 記念に残る制作物が多いこと。 給食なので温かいものは温かいまま食べられること。 外国人の先生が常にいて子どもが外国人に抵抗がないこと。 比較的裕福なお家の子が通っていること。 子ども園なので預かりが充実していること。
      まろやかな子どもというコンセプトが気に入りました。まだ半年弱しか通っていないが確かにまろやかに育っていると感じる。
      言葉が遅い我が子のフォローをしっかりとしてくださった。担任だけでなく、主任、学年主任、預かりのクラスの先生も子どもの様子をしっかりと把握し対応してくれた。
      担任の先生が歌が好きとのことで毎日たくさんの歌を覚えて帰ってくる。振り付きのものもおおく、とても楽しそう。
    保育園について
      現在の年長さんの親御さんが異議を唱えた話は聞いたが、周りはとても冷ややかだった。 父母会は年度の最初にあった。仲良しのママ友が先生からクラス委員に任命されていて可哀想だと思った。立候補制にするべき。
      イベントが多い。親も駆り出されるので面倒くさい。 行事の日は自転車登園ができない。近所の人はいいが、うちは自転車で15分かかるところから通っているので非常に困る。せめて車登園を許可して欲しい。
    • 保育園を選んだ理由
      園庭がひろいこと。先生の人数が多く、皆非常に優しいこと。副園長先生の人柄が最高なこと。
      子どものみ別室でテストをしたあと親子面接。親子面接は園長先生か副園長先生か主任の先生だった。副園長先生の面接だった人は世間話で終わったとのこと。園長先生と主任の先生はごく一般的な面接内容だった。
      試験対策というか2歳児クラス(プレ)へ入れれば入園できると聞いていたのでプレに入れた。プレの時に有利になるかと1歳児の月イチの園に入れる日にも毎月参加した。

2019年12月投稿
      とにかく子どもの気持ちによりそってくださり、他者と比較せずありのままを認めて下さったので本当にありがたかったです。
      給食も幼稚園では珍しく園内の給食室でつくられており、毎日デザートもついてます。
      とても温かい幼稚園だったと思います。
      子供の気持ちに寄り添い、一人一人のやりたいことを尊重して下さいます。
      指示待ち族や受け身ではなく自分で行動できる大人になるための根っこを育てて下さいます。
      やさしく穏やかな先生が多く、怒鳴り声などは全くきこえてきません。先生の数も多いので非常に決め細やかに子どもに寄り添ってご指導くださいます。反面無理強いをしないため、子供の潜在能力を伸ばしたりということはあまり期待できないかもしれません。ありのままを認めて下さるので自己肯定感は高めて下さいます。
      親御さんが望むものは網羅されているのではないでしょうか?英語、体操、ひらがな等。
      無理強いはしないので、やらない子もいます。
      都内ですので狭いですが施設は充実していると思います。全体的に木製のもので統一されておりおしゃれであたたかみがあります。
      自転車通園可で90%以上の方が自転車です。裏の公園に停めることができます。
      住宅地の中にありますので、事故などの心配が少ないです。
    保育園について
      学期毎に保護者会総会が開かれます。総会が終わるとクラス毎に集まり先生からお話があったあと、毎回何かしらの決まったトピックに関して一人一言ずつ話していくようなスタイルでした。
      バザーが一番盛り上がるイベントでしょうか?手作り品の販売だけでなく、わたあめなどのお店もでたり、子どもは大喜びでした。
      運動会、発表会、芋掘り、遠足(年少:母子、年中長:児童のみ) 、移動動物園、科学実験教室、誕生会、お店やさんごっこ、お泊まり保育(年長)などなど盛りだくさんです。
      幼稚園は9:00-14:00
      延長保育は17:00まで。
      保育園はよくわかりません。
    • 保育園を選んだ理由
      見学にいったとき子どもたちが穏やかで素直な子が多く、先生方も笑顔でゆったりとしていたところが決めてになりました。
      親子面接と簡単なテストのようなこと
      よっぽどのことがない限り先着順で通ります。
      なにもしませんでした。

2019年07月投稿
      特に問題なく園生活を送れました。園庭は狭いですが子供達が慣れた所でという事で園庭で運動会をします。子供達は慣れているので伸び伸び出来ているような気がします
      子供達を伸び伸び育て強制しないという印象です。園庭で、菜園して食べさせてくれます
      若い先生が多くベテランの先生が主任でヘルプしてくれる感じです。主任の先生がしっかりしてるので安心出来ます
      移動動物園があり、動物達と触れ合う事が出来たり、馬に乗れたり、色々イベントを考えてくれています
      厳しくもなく甘くもないと思います。先生によって差があるようには思います。 安心して預ける事は出来ました
      通りには面してますが交通量が多いという事もなく、裏道からも行く事が出来るので二手に分かれる事ができ良いと思います
    保育園について
      しっかりした方がされているという印象です。
      年二回か、親子で遊べる日があり、子供と過ごす事が出来ます
    • 保育時間
      朝と保育終了後可能です。 春夏冬休みもあります
    • 保育園を選んだ理由
      どんな子でも受け入れてくれるという寛大な心に惹かれたからです。
      ありません
    進路に関して
    • 進学先
      区立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いからです

2016年11月投稿
      のびのび幼稚園です。いつ見ても子供達は日当たりの良い綺麗な芝生で思い切り楽しく遊んでいます!!先生の質も良いと思います。丁寧に見てくれますし、嫌な先生は一人もいませんし、みんな仲が良さそうです。
      小学校入る前の準備、数や読み書きくらいはカリキュラムがあればもっと良いのにと思います。
      お陰で娘は幼稚園に入ってからも、かなり自己肯定感が育ったと思います。園長先生がしっかりしていて素晴らしいです!
      皆優しく子供達は先生が大好きです。親同士での不満をあげますと、連絡事項が遅い、帰りの子供引取に時間がかかりかなり待つ。習い事に間に合わない時もあり、さっさと帰らせてから、話がある人と話すようにして欲しいです。
      体をたくさん動かしますし、歌や英語もあります。ただ、カリキュラム時間や内容など詳しく公開してない為、何をやってるのか不透明な所もあります。もう少し賢い頭を作るカリキュラムも欲しいです。手作りの給食があり、アレルギー対応もしており、美味しいです。
      私立に変わり数年。昨年リフォームをしてさらに綺麗に。中野区では1番綺麗な幼稚園だと思います。セキュリティもしっかりしており、門では外人の先生がガードマンになって子供達を見守っています。安心です。
      バス停の前にあります。我が家は自転車ですが、徒歩の方も。大通りではないので排気や騒音もなく安心です。
    保育園について
      保護社会が年度毎にあり、役員や係を決めます。必ず何かしないといけないかと思いますが、色々な係があるので楽しく出来ます。
    • 保育園を選んだ理由
      施設が綺麗、芝生がある。通いやすい、先生の質が良い。毎日給食。

2015年11月投稿
      天然の芝生への変更や、新校舎の建設、古くなった柵の改善、遊び場の手入れなど設備の向上を行なっています。
      演劇の招聘や乗馬体験など、ことあるごとにいろんな体験をさせてくれ、おおらかに育ててくれる幼稚園だと思います。
      分け隔てなく、丁寧に接してくれ、卒業生についても他所で会っても丁寧に接してくれます。疲れている時にも笑顔を絶やさない態度はとても好感が持てました。
      延長保育では、年長の園児が年少の園児の面倒を見たりと、とてもフレンドリーな雰囲気です。常に先生も付き添い、安心です。
      塀や柵には、電子式のロックがかかり、当然ながら登園の時は入り口に先生が必ずいらっしゃいます。延長保育で遅くなったお迎え時にも、モニター付きインターフォンで顔の確認も行なっています。
      バス通りに面していて、バス停も近いです。また、自転車での送り迎えの時にも、公園が併設されており、自転車置き場も問題ありません。
    保育園について
      園長先生からのお話が中心で、イベントごとの決めごとは保護者同士のディスカッションできまっていました。
      運動会などは芝生で行なうため、安心感があります。また、年長でお泊まり保育があります。また、年に一度文化祭があり、活気に溢れていました。
    • 保育園を選んだ理由
      もっとも近所にあったため。
      ごく普通の面接が一度あっただけです。
      特に何もしていません。

61-6件を表示

東京都中野区の評判が良い保育園

認定こども園みずのとうのコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

新宿区立西落合子ども園
公立 / 新宿区 落合南長崎駅
新宿区立おちごなかい子ども園
公立 / 新宿区 中井駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅