かみさぎ幼稚園
(かみさぎようちえん)

東京都 中野区 / 公立 / 幼稚園

• かみさぎ幼稚園
    2015-10-30投稿
      自由保育なので、子どもたちの興味があること、やりたいことをさせてくれます。その中から社会性やルール、想像力を育むことを引き出してくれています。大人の都合でなく、子どもの都合に合わせてくれる良い幼稚園と思います。
      社会に出た際に必要な協調性やルールを遊びを通して教えてくれており、時に取っ組み合いの喧嘩になっても危険でなければ無理には止めず、どう解決するのかを援助してくれているようです。
      とても熱心で良い方が多いです。しかし、出産年齢であり、毎年誰かが産休であることが残念です。また、正規職員が5名の割には移動が多いのもどうかなあとは思います。
      声楽家を招いてのコンサートや自然研究者を招いての園内の自然環境の学習会、近くの農家の強力を得ての芋掘り(じゃがいも、さつまいも)、七夕用の笹採取など地域を上げて保育をしてくれています。
      住宅地の中にあり、人通りが少ないこと、円周囲の柵が低いので少々セキュリティは脆弱なところがあります。園庭は様々な実のなる木が植えてあり、それを食べる会もあり楽しそうです。
      駅からは遠く、バスもないので近隣に住んでいる方々が通っていますので余り不便はないかも知れません。しかし、区立幼稚園なので遠方の方もおり、毎日の自転車での送迎は大変そうです。
      園長からの話、毎月のようにある行事に対する説明。お楽しみ会の打ち合わせなどがあります。
      スモックだけです。
      父母会主催の夏祭りやお楽しみ会があり、子ども達は楽しみにしています。
      保育料は収入によりことなりますが、最高で月13000円です。その他、行事費が年間3000円位あります。
      家から一番近かったので。また、姉達が通っていたので。
      絵本入れ、上履き入れ、弁当箱入れ、ナプキンなどは親が作らないといけません。
  • かみさぎ幼稚園
    2015-09-16投稿
      女性であるので仕方ないが産休に入る先生が多いので、年度途中で担任が交代することがある。このことは残念だが、園長先生や副園長先生、補助の先生は転勤が少ないので保育としての一貫性は充分にあります。
      自由保育なので、子どもの個性を大切に良い所を引き出す方針は良いと思う。その時に興味を持ったことに対して、それを伸ばす方針であり、子どもの発想が豊かになるし、強制をしないので良いと思う。
      園長先生は園児を良く見ています。担任以外にも補助の先生が多数いて世話をしてもらえます。前述のように担任の先生が産休になることが多いのが残念です。仕方ないことですが。
      自由保育なので子どもは自分の興味のあることが出来て満足感が高いです。また、芋掘りや近所の農園で野菜の世話をしたりして自然に触れ合えること、プロの音楽家や自然研究者を読んでの授業?など一流のものに触れられるのは良いことと思います。
      少し施設が古くなってきています。周りを塀で囲むようなことはしない方が良いと思います。ただ、園の周りに色々な木が植えてあり、その実を食べることが出来るのは良いことと思います。
      中野区の端にあるのでちょっと通園しずらいかも知れません。また、徒歩か自転車での通園になりますので、その範囲に住んでいる家庭の子どもしか入園出来ないのが残念です。園の前に小さな公園があり、園が終わっても遊べるので子どもには良い環境と思います。
      担任や園長からの園での近況。種々の催しのお知らせ
      私服の上にスモックのようなものを羽織るのとズボンのみ指定されています。
      運動会、納涼まつり、縁日、父母の会主催のお楽しみ会があります。
      区立幼稚園ですので保育料は13000円程度で、その他の費用はほとんどかかりません。
      自宅から一番近く、近隣の園の中で一番明るかったので。
      園バック、その他絵本入れ、上履き入れ、お弁当入れなどが必要です。