みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  かみさぎ幼稚園   >>  口コミ

かみさぎ幼稚園
(かみさぎようちえん)

東京都 中野区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内81位 / 889校中

2016-10-25投稿
      園長先生をはじめ、どの先生も気さくでいい方ばかりです。区立幼稚園ということもあり、障害を持つ子も受け入れる体制が整っているし、ベテランの先生や長年幼稚園で働いている介助員の方もいるため、安心して子供達を預けられます。また特別なカリキュラムなどはありませんが、子供が自由にのびのびと遊べるし、自主性を伸ばすという理念があるため、小さいうちは自由な遊びをさせたいという考えの親御さんには合っていると思います。
      強制して何かをさせるのではなく、その子が興味を持つようになるまで待つとか、その子の個性を伸ばすのを大事にしている幼稚園だと思います。
      年少の時から毎年先生が変わりましたが、どの先生も子供のことをよく見てくださり、気になるところや日頃の様子はお迎えの時や毎学期の個人面談などで話をしてくださるので、幼稚園での様子が全くわからないことはなく、安心して預けられます。
      保育時間は私立の幼稚園に比べたら短いですし、預かり保育もありません。また水曜日以外はお弁当になります。年少児の慣らし保育は1時間程度から始まるため、正直ゆっくりは出来ませんし、親から離れたくない子には環境に慣れ始めるまでの数日は一緒にいてくださいと言われることもあります。また送迎もないため送り迎えができることが大前提となりますし、何かと親が参加する行事が多いのが大変ではありますが、その分他の親御さんとのコミュニケーションは密に取れます。
      特別な設備的なものはありませんし、幼稚園自体も全学年が1クラスずつの小さな幼稚園なので、狭いと感じる方もいるかもしれません。ただ周りは住宅街で静かだし、幼稚園の隣には公園もあります。
      近くの駅からは徒歩10分程度かと思います。基本的には車での送り迎えはしないようにと言われています。閑静な住宅街の中にある幼稚園です。近隣の住民の方々も温かい目で見守ってくれているのを感じられる幼稚園です。
      父母会というか、毎学期の始めあたりに茶話会があり、普段なかなかゆっくり話さない方とも話をしたり、行事のことを話し合ったりします。また親が主催となるお楽しみ会というのがあり、10月あたりからお楽しみ会に向けて出し物を考え練習し、本番では各学年の親が劇をしたり、楽器を演奏するなどの行事があります。
      運動会、遠足、納涼まつり、誕生日会、芋掘り、ジャガイモ掘りなど他にもあります。
      かみさぎ幼稚園は区立幼稚園のため、親御さんの所得税か住民税かの額で保育料が決定します。また遠足や芋掘りなどの行事の際は別途集金があります。また年長になると修了対策費として1年間に4回ほど集金があります。ただどの集金も私立幼稚園よりもはるかに安いと思います。
      自宅から近く、食べ物の好き嫌いが多い子だったのでお弁当であること。また未就園児が幼稚園に遊びに行ける日が月に一回あり、行った際に幼稚園の雰囲気のよさや、先生方の人柄にも惹かれ決めました。
    2016-10-11投稿
      暖かく家庭的な幼稚園です。こども達は他の学年とも触れ合い、下の学年は上の学年に憧れ、上の学年は責任を持ち、こども達の心を聞き取り育ててくれる幼稚園です?
      保護者からのアンケートを元に、説明をしてくれ、何が必要か、何がこども達のために、て考え、動いてくれる先生方です。
      先生方は、こども達の話をよく聞いて、一人一人に合わせて根気よく付き合ってくださいます。
      それぞれの学年にあった体操や、歌を取り入れ、こども達は楽しそうに過ごしています。他の幼稚園と比べると、保育時間が短いと感じますが、降園後は目の前の公園でたくさん遊べます。
      登園、降園時は先生が門に立ち、一人一人とあいさつしています。それ以外の時間は施錠され、こども達が勝手に外に出ることも、不審者が入って来ることもありません。
      駅からは少し歩くので。電車やバスでの通園は少し大変かもしれません。ほとんどの方が自転車か徒歩での通園でした。
      周囲は住宅街で心地よい静かさです。
      保護者会、参観の後などに懇談会がありますが、先生方の人柄のおかげか、いつも穏やかで楽しい雰囲気でした。
      運動会や納涼まつり。音楽発表会など、こどもの人数が少ない分、身近に見ることができて、こどもの笑顔、真剣な表情、成長を感じることができます。
      保護者主催のイベントもあり、親同士が仲良くなるきっかけになっていると思います。
      区立の幼稚園だから、という理由だけで選びました。先生方はやさしく、一生懸命で通わせてよかったと思えました。
    2015-10-30投稿
      自由保育なので、子どもたちの興味があること、やりたいことをさせてくれます。その中から社会性やルール、想像力を育むことを引き出してくれています。大人の都合でなく、子どもの都合に合わせてくれる良い幼稚園と思います。
      社会に出た際に必要な協調性やルールを遊びを通して教えてくれており、時に取っ組み合いの喧嘩になっても危険でなければ無理には止めず、どう解決するのかを援助してくれているようです。
      とても熱心で良い方が多いです。しかし、出産年齢であり、毎年誰かが産休であることが残念です。また、正規職員が5名の割には移動が多いのもどうかなあとは思います。
      声楽家を招いてのコンサートや自然研究者を招いての園内の自然環境の学習会、近くの農家の強力を得ての芋掘り(じゃがいも、さつまいも)、七夕用の笹採取など地域を上げて保育をしてくれています。
      住宅地の中にあり、人通りが少ないこと、円周囲の柵が低いので少々セキュリティは脆弱なところがあります。園庭は様々な実のなる木が植えてあり、それを食べる会もあり楽しそうです。
      駅からは遠く、バスもないので近隣に住んでいる方々が通っていますので余り不便はないかも知れません。しかし、区立幼稚園なので遠方の方もおり、毎日の自転車での送迎は大変そうです。
      園長からの話、毎月のようにある行事に対する説明。お楽しみ会の打ち合わせなどがあります。
      スモックだけです。
      父母会主催の夏祭りやお楽しみ会があり、子ども達は楽しみにしています。
      保育料は収入によりことなりますが、最高で月13000円です。その他、行事費が年間3000円位あります。
      家から一番近かったので。また、姉達が通っていたので。
      絵本入れ、上履き入れ、弁当箱入れ、ナプキンなどは親が作らないといけません。
    2015-09-16投稿
      女性であるので仕方ないが産休に入る先生が多いので、年度途中で担任が交代することがある。このことは残念だが、園長先生や副園長先生、補助の先生は転勤が少ないので保育としての一貫性は充分にあります。
      自由保育なので、子どもの個性を大切に良い所を引き出す方針は良いと思う。その時に興味を持ったことに対して、それを伸ばす方針であり、子どもの発想が豊かになるし、強制をしないので良いと思う。
      園長先生は園児を良く見ています。担任以外にも補助の先生が多数いて世話をしてもらえます。前述のように担任の先生が産休になることが多いのが残念です。仕方ないことですが。
      自由保育なので子どもは自分の興味のあることが出来て満足感が高いです。また、芋掘りや近所の農園で野菜の世話をしたりして自然に触れ合えること、プロの音楽家や自然研究者を読んでの授業?など一流のものに触れられるのは良いことと思います。
      少し施設が古くなってきています。周りを塀で囲むようなことはしない方が良いと思います。ただ、園の周りに色々な木が植えてあり、その実を食べることが出来るのは良いことと思います。
      中野区の端にあるのでちょっと通園しずらいかも知れません。また、徒歩か自転車での通園になりますので、その範囲に住んでいる家庭の子どもしか入園出来ないのが残念です。園の前に小さな公園があり、園が終わっても遊べるので子どもには良い環境と思います。
      担任や園長からの園での近況。種々の催しのお知らせ
      私服の上にスモックのようなものを羽織るのとズボンのみ指定されています。
      運動会、納涼まつり、縁日、父母の会主催のお楽しみ会があります。
      区立幼稚園ですので保育料は13000円程度で、その他の費用はほとんどかかりません。
      自宅から一番近く、近隣の園の中で一番明るかったので。
      園バック、その他絵本入れ、上履き入れ、お弁当入れなどが必要です。