みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  金の峯幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の峯幼稚園
(きんのみねようちえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 私立 / 幼稚園

教頭が統率している軍隊のような園

年々値上げされていますが預かり保育や給食がある。
      縁からの連絡は、アプリを使用
      新しいことは積極的に取り入れようとしていますが、それに伴ってなのか保育料は毎年値上げしています。
      挨拶がしっかりできるようになります。良くも悪くも、挨拶は厳しめに教育されており、玄関に入ると反射的に挨拶ができるようになっていきます。
      在籍している先生たちは皆1.2年で辞めて行きます。そのため、入園時にお世話になった先生が卒園までいてくれるかどうか非常に怪しいです。5年以上お勤めされている若手の先生がいません。長いこと教頭を務めている先生、副園長あたりの指導に問題があると思います。
      こちらの幼稚園では文字の読み書きを教えません。これは共闘が断言されていたので間違いのない情報です。
      子供はひたすら遊び、体力をつけるという方針です。子供たちは楽しく、縦割りの時間が多いので皆仲良く、年長さんは小さい子に優しくしてくれます。
      鍵が外から開けられるので、防犯という観点からすると万全とは言い難いです。
      保育時間中は、インターホンで勝手口を開けてもらいます。
      この辺りは閑静な住宅街なので、近隣から通う人が多いと思われるのでアクセスは悪くないと思われます。裏にはお弁当屋さんや小さなスーパー、八百屋もあり、買い物には困りません。
      日ごろの園児の様子、教頭の長いお話
      現在はコロナにより、書面での報告
      移動動物園、盆踊り、お泊まり保育、秩父合宿、運動会、生活発表会、おもちつきなど。
      水曜以外は給食あり。
      預かり保育(現在は16時まで)あり、1時間500円。
      少ない日程ながら夏季、冬季の預かり保育あり(9時から14時半)
      今年度より預かり保育の料金が値上げされています。
      家からの近さ、預かり保育と給食の有無
      園庭がそこそこ広く、のびのびと遊べるかどうか
      自分の名前を言えるかどうか(満3歳児クラス)
      じっとすることができるか、話している人の顔を見て、聞くことができるか

広場で遊びから夏は水遊びまでできます。三輪車などもあり、スポーツクラブとして外で跳び箱も出来ました。

弱いものいじめをしません、ものを大切にするなど仏教の教えをたくさん教えてくれる幼稚園

毎朝入口に立って子供たちのコンディションを見てくれます。子供に対してもよく見てくれ...

★★☆☆☆2.0
年々値上げされていますが預かり保育や給食がある。
縁からの連絡は、アプリを使用

沼袋幼稚園