みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  金の峯幼稚園   >>  口コミ

金の峯幼稚園
(きんのみねようちえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 私立 / 幼稚園

金の峯幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 958 / 1048園中
      年々値上げされていますが預かり保育や給食がある。
      縁からの連絡は、アプリを使用
      新しいことは積極的に取り入れようとしていますが、それに伴ってなのか保育料は毎年値上げしています。
      挨拶がしっかりできるようになります。良くも悪くも、挨拶は厳しめに教育されており、玄関に入ると反射的に挨拶ができるようになっていきます。
      在籍している先生たちは皆1.2年で辞めて行きます。そのため、入園時にお世話になった先生が卒園までいてくれるかどうか非常に怪しいです。5年以上お勤めされている若手の先生がいません。長いこと教頭を務めている先生、副園長あたりの指導に問題があると思います。
      こちらの幼稚園では文字の読み書きを教えません。これは共闘が断言されていたので間違いのない情報です。
      子供はひたすら遊び、体力をつけるという方針です。子供たちは楽しく、縦割りの時間が多いので皆仲良く、年長さんは小さい子に優しくしてくれます。
      鍵が外から開けられるので、防犯という観点からすると万全とは言い難いです。
      保育時間中は、インターホンで勝手口を開けてもらいます。
      この辺りは閑静な住宅街なので、近隣から通う人が多いと思われるのでアクセスは悪くないと思われます。裏にはお弁当屋さんや小さなスーパー、八百屋もあり、買い物には困りません。
      日ごろの園児の様子、教頭の長いお話
      現在はコロナにより、書面での報告
      移動動物園、盆踊り、お泊まり保育、秩父合宿、運動会、生活発表会、おもちつきなど。
      水曜以外は給食あり。
      預かり保育(現在は16時まで)あり、1時間500円。
      少ない日程ながら夏季、冬季の預かり保育あり(9時から14時半)
      今年度より預かり保育の料金が値上げされています。
      家からの近さ、預かり保育と給食の有無
      園庭がそこそこ広く、のびのびと遊べるかどうか
      自分の名前を言えるかどうか(満3歳児クラス)
      じっとすることができるか、話している人の顔を見て、聞くことができるか

意味がわからない値上げが多く、年間でかかる費用が
      急激に変わりました。
      1学年当たりの人数は少ないので
      余裕のある方は入れればいいんじゃないでしょうか?
      親子代々、兄弟を順番に入学させてましたが年々質が低下している。先生方の努力を感じるが一種のイジメの様なものが存在するようで先生がすぐ辞めてしまう。
      また、色々な費用が事前に告知無く値上がりする。
      担任の先生方は非常に接しやすく
      真剣に取り組んでいらっしゃいます。
      しかし、全体で承認を得た事象をたった1人の方が覆すことがある。
      教育内容は一般的。ごく普通。
      行事にかける予算は縮小するのに
      保育料や事あるごとに費用を要求があり
      支払っている料金と運営内容に乖離を感じる
      普通にしっかりしています。園庭の道路に面した部分は外部から見えない配慮がされています。
      住宅地の中にあり、ご近所の方々向けかと思います。併設のお寺に駐車場があるので車での送り迎えも可能です。
      皆様仲良く、アイデアを駆使して活動してます。
      コロナ禍においても子供達を如何に楽しませるかを考えております
      運動会や学芸会、製作発表会。お泊まり保育や盆踊りなどいろいろあります。
      また、お寺の幼稚園なので仏教行事もあります
      延長保育や大型休みの際の保育ありますが
      休日保育は昨年1200円/日だったのが事前告知無く2000円/日に変わり
      延長保育は昨年400円/日だったのが事前告知無く500円/日に変わりました。
      親の代から行っていたので、あまり他の園と比較することなく入園させました。長子の頃は本当に良かったですが。。。

先生と園児の信頼関係は安心して任せられると思います。子供も楽しく通っています。 色々な行事で成長が感じられてやいです。
      子供の意思を尊重してくれて、ちゃんと寄り添ってくれている印象です。話をよくきいてくれます
      子供一人一人しっかり見てくれています。えんでのようすを色々と話をしてくれるので、よくわかります。
      お製作や、うたやダンスなど日によって様々なことをしているようです。体操や英語などの課外活動もしています。
      子供たちが安全に過ごせるように配慮してくれています。安心してかよえているので、よいです。
      駅からは少し離れていますが、通いやすいところにあるので、よかったです。とほでかよっています。
      学年始めと、学期末、学年末など、節目節目で、あります。簡単なあいさつと説明などがあります
      運動会、遠足、お遊戯会、七夕祭りなど、様々なイベントがあり子供はとてもたのしんでいます。
      開園時間は9時からで降園時間は14時です。お残り保育は1時間ずつで5時まであずかってくれます。
      1番は家の近くと言うのがあります。それだけがやはりよいです。あんしんです。
      時間が決められて、みんなで遊んだり、簡単な先生とお話しをしました
      たいさくはしていましせん
      公立の小学校

●運動会や学芸会など、親の負担があまりなく、わりと先生達が頑張ってくれます。 ●お弁当と給食が選べます。水曜日だけはお弁当の日です。冬場は温めてくれるのでアルミ弁当箱が必要。 逆に夏は保冷剤必須!! ●チクチク言ってくる先生が約1名居ますが、基本オムツしていても入園できます。 ●遠足は2回。秋の遠足はお芋掘りなどは無く、梨狩りとぶどう狩りを交互に。 ●悪い点は、先生の入れ替わりが激しいです。上の先生が厳しいのかな(?)。とにかく2年くらいで退職する先生が多くて、そこだけは不安です。 とにかく若い先生が多いです!ベテラン先生は、ほぼいません。 ●他の園に比べて、父母の方々にイジメなどもなく平和です。
      お勉強を教えてくれることもなく、わりと、体を動かすことと、歌を歌うことに力を入れている‥のかな? 年中さんになると、年少さんや下の子の面倒(?)を見るように言われてるようで、うちの子は、学年が下の子に優しく出来るようになりました!! また、いけないことはちゃんと叱ってくれます。ただ、年少以外のクラスは26名くらいに先生1人なので、正直、先生の目が届かない部分が多いです。 年中になると、夏休みに幼稚園に1泊お泊まり保育があります。 年長さんになると、2泊の合宿(遠足)があります。
      とにかく、先生の出入りが激しいので、こちらが、先生をよく知れない。 ベテラン先生は、担任にはつかない、副園長と指導がかり?やまとめ役とかなので、担任は若手の新任や、ベテランまではいかない先生方です。
      ●基本、夏はプール。 水着は毎日持っていきます。 園と提携しているスポーツクラブがあり、金曜日は体操教室があり、全員体操着で登園します。 また、降園後のスポーツクラブ、サッカークラブや新体操、英語のような習い事も充実しています。 ただ、降園後の預かり保育は、一時間400円と、 やや高めです。 子供二人通わせておりますが、おとなしすぎる子には、あまり合わないかな?とも思います。 ある程度、活発な子が多いように思うので、 大人しかったり、 優しすぎる子には、あまり向かないようにも感じます。
      とくにセキュリティがしっかりしている!と感じたことは、あまりないです、正直。 一応、保護者用の名札のようなものはありますが、IDのようなものではなく、 また、お迎え時も、必ず着けてくることも言われておらず。
      園の近くに小児科や、内科、皮膚科や、形成外科?などもあり、住宅街で、 園も、昔からあるお寺が経営する幼稚園なので、悪くはない。
      ●父母会(報告会)は月に1回。 ●その月の園児のために、お誕生日会もあります。お誕生日会には親も来れます。 ●クラスによっては、茶話会も一年に1回。 ●中野区は卓球に力を入れているようなので、卓球親睦会などもあり、楽しいです。 他の学年のかたとも対戦するので、話すキッカケになったり、幅広く仲良くなれるチャンス(笑)♪ ●春は、移動動物園もあったり、楽しいです。親も一緒に入れます。 ●お寺なので、行事ごとに礼拝(らいはい)があります。親も参列?見学できます。
      運動会や学芸会は、幼稚園側が撮影したDVDを販売してくれます。 運動会は個人の撮影okですが、12月の学芸会は、撮影NGです。 あと、冬は、お餅つきに、お相撲さんが来たりします。 夏は盆踊りもあり、 花火もあります。
      ●延長保育は1時間¥400と、すこし高め。 ヤクルトと少しのお菓子があるそうです。 ●通常保育は月~金曜日まで、8:30~14時です。 預かり保育(コアラ)に入会していると、朝の8時から登園可能です。
      上の子の幼稚園選びのときは、東日本大震災の数年後だったこともあり、私が地震が怖かったので、建て直したばかりで、耐震はばっちり!と言っていた、こちらの園を選びました。
      面接はありましたが、 わりとラフな感じの面接だったように感じます。 私立幼稚園とはいえ、 こどもが挨拶ちゃんとする、とか、親の見た目や、 親の呼び方などを、しっかりしなきゃいけないなどの事は、全く無いです。
      中野区の江古田小、江原小、みどりの小、練馬区の豊玉南小、豊玉東小、に行く子がほとんどです。

2015年11月投稿
      自由遊びの多い園です。お勉強は週に一度、ネイティヴの先生が英語を楽しく教えてくれます。その他のお勉強はありません。皆、のびのびと遊んでいます。週に一度、体操の先生を呼んで体操教室を行っています。
      仏教保育の園です。毎週礼拝があります。
      「私たちは嘘を言いません」
      「私たちは弱いものいじめをいたしません」
      「私たちは物を粗末にいたしません」
      合掌しながら子ども達が声に出して読み上げます。縦割り保育を取り入れたり、体操教室や英語教室を行い、子ども達も様々な経験が出来ると思います。
      毎朝、玄関で出迎えてくれます。ベテラン、若い先生がいてベテランの先生は、保護者に対しても厳しく指導してくださいます。全体的に行事など、キビキビ動いて体育会系のイメージがあります。子どもたちは先生のことが皆大好きなようです。
      延長保育は14時から18時まで、1時間400円でおやつ付き、予約なしで当日自由に利用出来ます。
      長期休暇のお休みも、8時30分から14時30分まで預かり保育もありますが、日にちは短いです。
      新しく建て替え、防犯カメラも各所に付いています。お迎えは全クラス玄関で、先生とさようならをしてから保護者に引渡しとなります。行事の時などは、ネームプレートの着用が義務付けられています。
      鉄道からは大江戸線、西武新宿線で最寄り駅からは少し離れています。
      バス停はすぐそばにあるので、バスが利用できる方には便利です。
      園長や父母の会の会長さんからのお話、学期ごとに各クラスの様子を教頭先生が報告してくださいます。礼拝をし、話の最後には子どもたちがいつも歌っている歌を親だけで、歌います。
      年中、年長は園の敷地にある、お寺にお泊まり保育があります。年長は2泊3日で、箱根や秩父に旅行に行きます。その他、親子遠足、盆踊り、餅つき、発表会、展覧会、毎月のお誕生日会。
      見学に行き、のびのびと遊ぶ子ども達の姿をみて、良いと感じたため。
      子どもは先生と一緒に遊んでその姿をみられます。お受験ではなく、形式的な面接です。
      子どもに名前を自分で言わせるように練習したが、その他は何もしなかった。

お弁当と給食選べます。うちはお弁当でしたが給食も美味しいようです。建て替えたばかりの綺麗な校舎で清潔感あり楽しい雰囲気です。イベントもしっかりしていて見ごたえがあり、楽しめます。放課後の園内習い事も充実しています。
      仏教なので、園の方針は感謝の気持ちを持てる優しい子供に、というもので、良いものだったと思います。
      先生方は卒業したばかりの若い先生ばかりで2、3年ですぐにやめてしまうのでよく変わります。子供たちは大好きですが、少し頼りない感じがしました。
      英語の時間があり、歌で楽しく挨拶などの簡単なものを教えてくれて子供たちも楽しんで学習していました
      オートロックになっていて、インターホンで確認しているので安心だと思います
      どこの駅からも離れているため、住宅街の真ん中にあります。商店街が近くにあり暗くはないです。
      懇談会などあり、親の自己紹介を順番にしてお茶などします。
      運動会は可愛い出し物が多く、子供以外の学年の出し物も楽しめました。 その他仏教イベントもありました。
      園内の雰囲気も良く、見学の際みんな元気に挨拶してくれた印象です。

広場で遊びから夏は水遊びまでできます。三輪車などもあり、スポーツクラブとして外で跳び箱も出来ました。
      弱いものいじめをしません、ものを大切にするなど仏教の教えをたくさん教えてくれる幼稚園
      毎朝入口に立って子供たちのコンディションを見てくれます。子供に対してもよく見てくれました
      お寺の伝統行事も参加出来て、楽しめます。運動会など一体になって努力するので子供でも充実感あります
      インターホンが取り付けられ、日中は呼びかけないとあかないシステムになっています。出入り出来ないようになってます
      バス停から近いので、便利ですが電車の駅は遠いです。もともと徒歩圏内限定の幼稚園なので自転車で来る人も多いです
      共働きの家には向いていません。いつも勤務時に父母会あるので、帰りに議事録もらって読むことが多かったです。
      お寺での伝統行事や運動会、盆踊りなど豊富でした。夏のお泊まり学校など、子供の自立訓練も多かったです
      延長保育は6時まであるので、便利ですが、値段が高いので預けると高くなると不満もありました。また遅くなるのにおやつが市販のスナックだったのが不満です
      もともと1時受けいれも可能なため、入園しました。実家から近く、バス停が近いので決めました
      特に大きな試験はなく面接官のみです。1時預かりで面接はなしでした
      特に入園試験での特別なことはありませんでした。先生と軽く話して終わりになりました
      区内の公立小学校
      ほとんどの人が区立の小学校に進学したので
    その時期はコロナウイルスなかったのでもんだい無いが同窓会ができない

子どもが楽しく通っているのでこちらは安心して預けています。イベントは先生方が頑張ってくれているので親が何かをしないといけないということはあまりないので助かります。
      子どもが他学年の子とも仲良くできるような教育をしていて子ども自身楽しくしています。お兄さんお姉さんは下の子の世話をするので自然と身についているようです
      子どもがよく懐いていて他の学年の先生も子供のことを知ってくれていて分け隔てなく接してもらえていると感じています
      先生の話を聞いてお絵描きしたりダンスをしたりずっと自由遊びではなくお友達と何かをやるというスタイルなのでいいなと思います
      園庭にはいろいろな遊具があり最近遊具が増えて楽しそうにしています。セキュリティは一般的な感じだと思います
      自宅から近いので助かっています。駐輪場があるので多くの親御さんが自転車を使っています。
      クラスに2人役員さんがいてほとんど役員さんのとりまとめでやっています。
      季節ごとにいろいろなイベントがあります。今年はコロナの影響があり内容が変わっています。
      延長保育は1時間500円で入会費が1000円だと思います。18時までです。
      家が近いのと引っ越しが4月で空きがあったので決めました。1学年1クラスで先生の目が行き届くのでここの幼稚園にしてよかったと思っています。
      面接をしてお話しするだけなので特に準備はいらないかなと思います。
      特に対策は必要ないです
    朝消毒をして熱を測って幼稚園に入ります。食事の際は透明の仕切りをして食べています。

しっかりとひとりひとりを見てくれる園です。運動会やその他のイベントにクラスのみんなが協力しあいひとつにまとまる過程を作ってくれて、みんなでいい思い出が作れます。先生方もみんなよく児童を見てくれて安心しました。室内だけでなく屋外での活動も多く、子供にとってはプラスが多かったです。
      人の根本である3つの教えをもとに、方針がかたまって児童をまとめてくれています。また仏教系なだけに、季節の伝統行事も組み込まれていて、なかなか過程では教えることができない日本文化も教わることができます
      先生も教頭先生を筆頭として、うまく若い方まで教育をしています。児童をよく見守ってくれています
      室内での作業から屋外での運動まで幅広く行っています。園の特徴は、年長になると、自分で行う訓練での合宿や、運動会の跳び箱など、子供の成長になる過程が多いのがポイントです。卒園前になると、小学校との交流など、進学についての子供の教育もしてくれて、たすかりました
      セキュリティ面では通常のセキュリティのみでしたが、特に危険な部分もありませんでした。
      基本的には徒歩圏内、自転車圏内のみ通園可能な幼稚園です。駅から遠いので、子供が歩くのには大変な場所です。バス亭が近くにあるので、楽ですが、雨のときには不便です
      1ヶ月に1回、ことものためのイベントがあり、親が見学に行くことがありましたが、お昼前には終ります。父母会も1ヶ月に1回ありました
      盆踊りや交通安全などイベントが色々ありました。子供たちは楽しみにしていて、仕事等で親が参加できない場合でも特には何もありませんでした
      朝8時から18時までで、早朝保育は無料ですが、延長保育は1時間400円でした。前もって10回チケットを買って使いたいときに所定の封筒に時間とチケットを入れて提出します。緊急時は電話で延長も可能でした
      途中からでも受入れ可能だった園だったので決めました。子供も楽しく、一度も行きたくないという言葉が出ない幼稚園でした
      入園試験は特にありませんでした。事前に体験で何度も通園してたので、態度もその時にすべて見てくれていたので、特に手続きのみでした
      公立小学校
      ほとんどが学区の小学校に行きました。同じ幼稚園からのお友達がクラスに数人いたことから、初めての小学校でも顔見知りがいて、安心でした

お寺がある幼稚園なので、本堂で正座をする時間があるため、落ち着いた子になる。 外部からの教育もあるので、色々な経験後出来る。 各学年ひとクラスずつで全体の園児数は少ないが、縦割り保育が出来るので凄くいい!
      学年、年齢をとっぱらった縦割り保育をしているので、上の子が下の子をみると言う経験が出来てとてもいい。
      明るく、優しい先生が多く、子供達のことをとてもよく考えてくれている。担任ではない先生でも、子供たちのことをよく分かっている。
      英語や体操教室を保育の時間に取り入れてくれていて、子供たちはとても楽しそうに学んでいます。
      園庭で毎日子供たちはのびのびと楽しそうに遊んでいます。 アプリを導入していて、区からの情報や園から情報をすばやく保護者に知らせてくれます。
      お寺の中にあり、大きな公園も近くにあるので、緑がとても多く感じられます。周りは住宅街なのでとても静かな環境です。
      年に一回茶話会があり、親の自己紹介があります。 各学年2名、父母の会役員に選出、立候補があり、1年間役員として園のお手伝いをします。
      運動会、保育参観、お遊戯会、生活発表会などがあり、季節毎に子供たちの成長を感じることができます。
      8時~早朝保育で預かってくれます。水曜日も午後まで保育がありますが、その代わり学期末の午前保育の期間が10日ほどあります。
      家から近く、何かあった時に歩いてでも迎えに行けるから。給食があるから。
      先生、親、子供との面接。子供は体力テストのようなことを先生とやってるようです。
      特になくて大丈夫てす!志望理由ぐらいは考えといた方がいいかも?
      公立の小学校
      ほとんどの子が公立の小学校に進みます。

遊びの中から学ぶことが出来るよう、子どもたちの自主性を尊重して保育してくれています。親子の関わりも重視しているようで、他の幼稚園より親同伴の行事が多いように思います。園バスは無く、保護者同伴の送り迎え必須のため、地域性にも富んでいるように感じます。
      仏教系の幼稚園なので、仏様の御心を教わります。人間の基本「嘘をつかない」「弱いものいじめをしない」「物を大事にする」を掲げており、また、全学年を一緒くたにみる縦割り保育を行うこともあり、面倒見の良い優しい人に育っているように感じます。
      明るい溌剌とした先生ばかりで、園児も元気になります。目も行き届いているようで、チョットした怪我なども報告してくれるので安心です。
      専門の体育教師による体操教室や外国人先生による英語教室もあり、確かな教育を受けられているように思います。延長保育や長期休暇中の特別保育も、比較的長い期間(時間)してくれるので助かりますが、すべて別料金がかかるので、負担はあります。
      登園降園時間以外は門を閉めてはいますが、あからさまな防犯カメラなどはぱっと見は見当たらないです。児童の引き渡しも、両親以外の時は園に事前に連絡することになっていますが、先生によるいわゆる「顔パス」の様な状態なので、甘いと言えば甘いかもしれません。
      大まかには都心部に立っていますが、駅からは遠いです。住宅地の中にあるので、環境としては良いと思います。園バスが出ていないので、近所に住んでいないと通うのは大変だと思います。
      父母会活動報告、園児の今期の生活の様子。
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、など。
      比較的自由な風潮が子どもに会っていると思ったので。
      面接のみ、ありました。
      一度、園内を見学しましたが、特別なことはしていません。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

金の峯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金の峯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金の峯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

沼袋幼稚園