みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  金の峯幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金の峯幼稚園
(きんのみねようちえん)

東京都 中野区 新江古田駅 / 私立 / 幼稚園

親同士も仲良くなれる園。

●運動会や学芸会など、親の負担があまりなく、わりと先生達が頑張ってくれます。 ●お弁当と給食が選べます。水曜日だけはお弁当の日です。冬場は温めてくれるのでアルミ弁当箱が必要。 逆に夏は保冷剤必須!! ●チクチク言ってくる先生が約1名居ますが、基本オムツしていても入園できます。 ●遠足は2回。秋の遠足はお芋掘りなどは無く、梨狩りとぶどう狩りを交互に。 ●悪い点は、先生の入れ替わりが激しいです。上の先生が厳しいのかな(?)。とにかく2年くらいで退職する先生が多くて、そこだけは不安です。 とにかく若い先生が多いです!ベテラン先生は、ほぼいません。 ●他の園に比べて、父母の方々にイジメなどもなく平和です。
      お勉強を教えてくれることもなく、わりと、体を動かすことと、歌を歌うことに力を入れている‥のかな? 年中さんになると、年少さんや下の子の面倒(?)を見るように言われてるようで、うちの子は、学年が下の子に優しく出来るようになりました!! また、いけないことはちゃんと叱ってくれます。ただ、年少以外のクラスは26名くらいに先生1人なので、正直、先生の目が届かない部分が多いです。 年中になると、夏休みに幼稚園に1泊お泊まり保育があります。 年長さんになると、2泊の合宿(遠足)があります。
      とにかく、先生の出入りが激しいので、こちらが、先生をよく知れない。 ベテラン先生は、担任にはつかない、副園長と指導がかり?やまとめ役とかなので、担任は若手の新任や、ベテランまではいかない先生方です。
      ●基本、夏はプール。 水着は毎日持っていきます。 園と提携しているスポーツクラブがあり、金曜日は体操教室があり、全員体操着で登園します。 また、降園後のスポーツクラブ、サッカークラブや新体操、英語のような習い事も充実しています。 ただ、降園後の預かり保育は、一時間400円と、 やや高めです。 子供二人通わせておりますが、おとなしすぎる子には、あまり合わないかな?とも思います。 ある程度、活発な子が多いように思うので、 大人しかったり、 優しすぎる子には、あまり向かないようにも感じます。
      とくにセキュリティがしっかりしている!と感じたことは、あまりないです、正直。 一応、保護者用の名札のようなものはありますが、IDのようなものではなく、 また、お迎え時も、必ず着けてくることも言われておらず。
      園の近くに小児科や、内科、皮膚科や、形成外科?などもあり、住宅街で、 園も、昔からあるお寺が経営する幼稚園なので、悪くはない。
      ●父母会(報告会)は月に1回。 ●その月の園児のために、お誕生日会もあります。お誕生日会には親も来れます。 ●クラスによっては、茶話会も一年に1回。 ●中野区は卓球に力を入れているようなので、卓球親睦会などもあり、楽しいです。 他の学年のかたとも対戦するので、話すキッカケになったり、幅広く仲良くなれるチャンス(笑)♪ ●春は、移動動物園もあったり、楽しいです。親も一緒に入れます。 ●お寺なので、行事ごとに礼拝(らいはい)があります。親も参列?見学できます。
      運動会や学芸会は、幼稚園側が撮影したDVDを販売してくれます。 運動会は個人の撮影okですが、12月の学芸会は、撮影NGです。 あと、冬は、お餅つきに、お相撲さんが来たりします。 夏は盆踊りもあり、 花火もあります。
      ●延長保育は1時間¥400と、すこし高め。 ヤクルトと少しのお菓子があるそうです。 ●通常保育は月~金曜日まで、8:30~14時です。 預かり保育(コアラ)に入会していると、朝の8時から登園可能です。
      上の子の幼稚園選びのときは、東日本大震災の数年後だったこともあり、私が地震が怖かったので、建て直したばかりで、耐震はばっちり!と言っていた、こちらの園を選びました。
      面接はありましたが、 わりとラフな感じの面接だったように感じます。 私立幼稚園とはいえ、 こどもが挨拶ちゃんとする、とか、親の見た目や、 親の呼び方などを、しっかりしなきゃいけないなどの事は、全く無いです。
      中野区の江古田小、江原小、みどりの小、練馬区の豊玉南小、豊玉東小、に行く子がほとんどです。

広場で遊びから夏は水遊びまでできます。三輪車などもあり、スポーツクラブとして外で跳び箱も出来ました。

弱いものいじめをしません、ものを大切にするなど仏教の教えをたくさん教えてくれる幼稚園

毎朝入口に立って子供たちのコンディションを見てくれます。子供に対してもよく見てくれ...

★★☆☆☆2.0
年々値上げされていますが預かり保育や給食がある。
縁からの連絡は、アプリを使用
新しいことは積極的に取り入れようとしていますが、それに伴ってなのか保育料は毎年値上げしています。

挨拶がしっかりできるようになります。良くも悪くも、挨拶は厳しめに教育されており、玄関に入ると反射的に...

沼袋幼稚園

浄風幼稚園