みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 文教大学付属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
いい意味でも悪い意味でも慎重かつ丁寧
2021年10月投稿
総合評価園舎の清潔さ、設備の良さ、先生の細やかさには大変満足していますが、コロナに対するいい意味でも悪い意味でも慎重すぎる対応には考えるところがあります。
方針・理念緊急事態宣言中は午前保育。
1学期のあいだは仕方ないと思ったものの、夏休みが明けて周囲の幼稚園がお弁当持参の午後保育になる中、午前保育が続いています。
慎重と言えば聞こえは良いが園側に幼児教育を行う気があるのか疑問が湧いてきます。
緊急事態宣言が明けても週2回のみ午後保育が開始されたが、いつから週4午後保育になるのかは様子を見ながらの一辺倒です。
コロナのせいとはいえ周囲の幼稚園が出来ているのになぜ再開できないのか…
また感染者が急増したら午後保育は行われないだろうと思われます。
単発の預かりも利用できず、季節の制作物も遅れて完成したり、何のためにこの幼稚園にいれたのかと思う毎日です。
先生先生はよく見てくれています。
何か問題が起きた時はすぐに対応してくださいますので安心です。 -
保育・教育内容2021年今現在は午前保育が続いており、イベントの規模縮小などはしょうがないとは思っております。
季節の制作物は遅れています。
しかしながら周囲の幼稚園は保育を再開しており、その差が悔しいです。 -
施設・セキュリティセキュリティはしっかりしており、安心できます。
毎日登園降園の時に先生がお見送りしてくださいます。 -
アクセス・立地旗の台、荏原町の2駅からアクセスできます。
路線も大井町線、池上線の2路線なので便利です。
自転車で送り迎えされている方もたくさんいらっしゃいます。
幼稚園について-
父母会の内容お祭りや芋掘りで主体的に参加します。
オヤジの会というお父さんが参加する会もあります。 -
イベント1番大きなイベントは秋の文教祭ですが、ここ2年は縮小して子供達のゲームをやるお祭りです。
クラス毎1時間程度ですが、子供達はとても楽しんでいます。
運動会はなくなり学年ごとで参加するスポーツデーとなりました。 -
保育時間休日保育はありません。
延長保育は預かりがあり、仕事や介護をしている方は預かってもらえますが枠の数は決まっているようです。現在単発の預かりは受け付けていません。
幼稚園を選んだ理由お勉強ばかりではなく、あそびがメインで子供がのびのびと過ごせると思いこちらに入園しました。
園舎はとても綺麗で設備は充実しています。
投稿者ID:777561 - 保護者 / 2021年入学
園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださいます。
園児の可能性と笑顔を信じて引き出してくださる、温かい園です。
幼児教育に大切なこと、人としての土台をどう育むか、見かけ倒しではない幼児教育とは何か、教育に強い大学の附属園ということもあり、軸...
2.0
上の子と合わせて数年通わせて頂きました。
保育環境もよく、セキュリティ面も安心で、イベントも多く充実しているので子どもにとっては良いと思います。
また、コロナ禍で行事やイベント開催が難しくなる中、あれも辞めよう、これも中止しよう、ではなく、この様に工夫して開催しよう、これなら出来るのではないか、こ...
近隣の幼稚園の口コミ