みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文教大学付属幼稚園   >>  口コミ

文教大学付属幼稚園
(ぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

文教大学付属幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 329 / 1048園中
      ベテランの先生方に手厚く、保育してもらえる幼稚園です。行事も月1あり、季節の行事にふれて学ぶのをモットーとしています。
      子供達が礼儀正しく言葉遣いや挨拶が出来るようにして頂けます。目上の人に対して正しい言葉遣いができないこのご時世を徹底している園です。
      毎朝、園長自ら門に立ち園児一人一人にきちんと挨拶してくれ、最後の登園する園児まで挨拶してくれます。保護者の方にも園児の保育状況をきくと園児一人一人きちんとみていてくれるので、何か気になることがあれば教えてくれます。
      年中から週一回英語の学習もあり、ひらがなや数字は年小で教えてくれます。基本のハサミの使い方なども工作の時間に教えてくれます。
      保護者は園に入る際に園児の名前が明記されたセキュリティカードを所持し、そのカードがないと園に入れないようになっています。園も大手セキュリティ会社に入っているので安心です。
      閑静な住宅街に位置していて、東急大井町線の荏原町駅より3分、旗の台駅より6分と駅から近いです。園バスはなく道が狭く園の前に駐車場など一切ないので保護者と一緒に徒歩登園となります。
      基本的に初回の保護者会は4月中旬くらいにあります。その際に各クラスの幹事2名、バザー委員1名、父母の会委員1名を決めます。一年その役職を全うします。その後は、夏休み前、冬休み前にあります。
      4月に花まつり、5月こどもの日の集い、6月プール、8月(年長)1泊2日の御殿場にお泊まり保育、9月文教まつり、10月運動会、11月秋まつり、七五三、12月クリスマス、1月おもちつき、2月生活発表会、3月進級、卒園式
      私自身も卒園生で、私の時からいるベテランの先生方で保育内容に行事にと楽しめる園だと思います。

2016年04月投稿
      先生も大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれて親身になってくれます。園長先生自ら門のところに立ち園児一人一人に挨拶してくださります。挨拶は基本なので、園児にも指導しています。特に言葉遣いには厳しいかもしれません。
      礼儀正しくすること、挨拶はしっかりとすること。挨拶は目を見てすること。挨拶には厳しいかもしれません園長先生自ら門のところに立って挨拶しています。
      大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれています。子供にも良し悪ししっかりと指導してくれ、保護者の人も子供の悩みがあった場合は相談にも乗ってくれます。
      年中になると、ピアニカも指導してくれ、保育時間には体操の時間もあり専門教員がいるにでなわとび、跳び箱など指導してくれます。年長になると英語もあり歌などで楽しみながら勉強します。
      保護者全員がセキュリティカードを所持して、外部の人は入室できないようになっています。
      東急大井町線荏原町駅より徒歩3分くらいで園児にも負担にならないくらいです。東急大井町線旗の台駅からですと徒歩5分と閑静な住宅街にあるので治安もよく安心して通園できると思います。
      担任や園長からの話、父母会
      年長なると貸切バスで1泊2日の御殿場までお泊り保育に行きます。9月か10月に文教まつりといった父母会主催のバザーがあります。基本月に一回季節ごとの行事があります。保護者参加型や子供だけものとあります。
      私自身の卒園した園であり、地元にいたので見学に行った際先生がほぼ変わっていなく、雰囲気も素敵で子供も気に入ったため。
      子供だけ部屋で遊びその行動も考察されていて、保護者同伴の親子面接(片親でもOKですが、旦那さん同伴の方が多いです)志望動機に子供のことを把握しておいた方がよいです。
      志望動機に幼稚園のプレに通って印象に残った内容を言いました。
    投稿者ID:282098

メリハリがしっかりとしていて、子供一人一人をよく見ていてくれて、個人面談もあり随時報告があり、親としてもすごく助かります。子供たちの個性を伸ばしてくれる園で、全体的に落ち着いている園児の多い幼稚園です。
      人間愛を教育方針として、そも成果を着実に上げていっている幼稚園です。園児の個性の育成に力をそそいでいる。
      必ず子供の目をみて挨拶してくれて、経験年数が多い先生方でメリハリがはっきりできていてみんなよい先生方です。
      年小の時期はGWまでは午前保育のお弁当なしで、GW終了後から1日保育がようやく始まりお弁当ありになります。年中からは午前保育は毎週水曜日のみです。金曜日には体操の専任の先生による体力あそびがあります。年長になると、毎週水曜日に英語の時間があり、金曜日には体力あそびがあります。お預かり(延長保育)は月曜日〜金曜日まであって、14時〜17時まで、水曜日は12時〜15時まで。水曜日はお弁当持参おやつなしの牛乳提供のみ。月、火、木、金はおやつあり、牛乳提供。
      不審者が入らないように出入り口は施錠されていて勝手に出入り不可。受付にも随時人がいるので安心かと。
      今現在は仮園舎のため、場所は少し異なりますが住宅街に面してあるため、登園、降園するさいはとくに不安なくいられます。交通量のことでひとつ心配なのが自転車が多いことです。
      担任や園長からの話他、保護者同士の話し合い。
      運動会、遠足、文教まつり、生活発表会、
      母親の私自身の卒園した幼稚園で先生も変わっていないから。
      願書に沿ってなので志望動機、子供の性格。面接の前に一つの部屋に子供を何名か遊ばせて観察する
      子供のことをたくさん聞かれるので、簡潔に詳しく伝えられるようにしておくことと、幼稚園に期待することなど

地元の子供たちと小学校ねらいで入園してくる人たちがいます。先生方はおだやかです。
      先生が年配なのでむかしながらの良き教育といったかんじかと思います。
      新旧の先生がいてバランスはいいと思います。こまかいことはあまり厳格に決まっていない感じです。
      可も不可もないごく普通の幼稚園です。新しいカリキュラムはないとに思います。
      さいきんは門に施錠がありセキュリティーてきには問題ないと思います。
      駅ちか、学園のため中学校、高校の校舎、設備がありいいと思います。
      バザー、謝恩会、幼稚園、夏祭り、敬老の日などがおこなわれます。
      お泊り保育、プールがあります。
      家から近かったので。

ベテランの先生達で、園児への対応が上手で行事はたくさんあり親のお役目もたくさんあり園の状況を把握できとてもよいと思います。
      方針は、人間愛を主体として、「意欲」、「態度」、「心情」を育む幼稚園であり幼少期の教育重要性をとても強くもっている幼稚園です。
      園に行くと先生達が元気よく挨拶してくれ、園長は毎朝必ず門の前に立ち園児一人一人に挨拶してくださります
      お預かりは月、火、水、木、金とあり、給食に関しても年中からあります。年長からは英語教育もはじまります。
      園には受付の事務所もあり、セキュリティもしっかりとしていて安心して子供を預けることができます。
      住宅街の中にあり、治安面では不安なく通園できる位置にあります。園バスはなく親と一緒に徒歩通園するというスタイルです。
      担任や園長からの話しがあり、クラス別に保護者との懇談会
      花まつり、子供の日の集い、すいかわり、プールなどなど
      私自身も卒園した幼稚園で先生もかわりなく在園しているから
      子供の行動考査や親子面接
      親だけではなく普段のことをこどもにも聞かれるのでスムーズに言えるようにしておいた方がよいかもしれません

東京都品川区の評判が良い幼稚園

文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文教大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

荏原学園旭幼稚園