みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文教大学付属幼稚園   >>  口コミ

文教大学付属幼稚園
(ぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

文教大学付属幼稚園 口コミ

(25) 東京都幼稚園ランキング 329 / 1048園中
      園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださいます。
      園児の可能性と笑顔を信じて引き出してくださる、温かい園です。
      幼児教育に大切なこと、人としての土台をどう育むか、見かけ倒しではない幼児教育とは何か、教育に強い大学の附属園ということもあり、軸のしっかりとした教育方針があります。
      園児に対してどうしたら分かりやすいか、どうしたら楽しんでらえるか、どうしたら伝わるか、季節行事も日頃の保育も、園児の目線で行なってくださいます。
      園長先生、教頭先生はじめ、快活で子ども好きで明るくて朗らかな方ばかりです。
      附属園なので附属校の生徒さんや教育実習生の生徒さんも保育に参加されたり、行事に附属校の生徒さんが来たり、ととても恵まれた環境に思います。
      危ないこと、してはいけないこと、しっかりとハッキリ伝わりやすく園児に指導してくださいます。
      気温や天気を見ながら、室内・屋外遊びのバランスが良い。
      人工芝の端には自然の土が設けられ、草花や野菜の栽培などがあり自然や虫とも触れ合える。
      安全な遊具に砂場、ボルダリング、うんてい、鉄棒、動物達の小屋、と充実した園庭です。
      各教室の活動に加え、ホールでの活動もあり、
      全学年が関わりあう機会も多い園だと思います。
      その為、自然に自分より下のお友達への優しさが身につきます。これによる成長は非常に大きいです。
      上記の通り園庭環境が充実しています。
      また、説明会にあると思いますが、万が一の災害時に安心できるような園舎です。
      保護者との安否連絡システムや、全園児の避難期間中の水や非常食、隣接する附属校との連携など、安心致しました。
      また、日頃の送り迎えは常に門の前の園長先生とご挨拶して登園するので不審者は入れません。登園降園時間以外は勿論、門には鍵がかかっておりインターホンを鳴らさないと中へは入れません。
      旗の台駅・荏原町駅より徒歩ですぐの立地なので大雨の日も登園がしやすい。
      幹線道路から離れており大気汚染の心配がなく、
      周辺は高級住宅街なので落ち着いた環境です。
      入園後、役員決めがあり、全保護者出席の総会があります。和気あいあいとした雰囲気です。
      行事などの係決めもありますが、負担のないよう配慮していただけるようです。
      係の活動があっても基本的に子ども達が保育時間中の時間内で活動しますので負担とならないそうです。
      毎月お誕生日のお友達をお祝いする日や、季節イベントなど、
      園児達が楽しめるように工夫されています。
      しかし、どれも恒例の伝統的な行事でもあり安定した充実さがあります。
      夏には浴衣を着て盆踊り会もあり子ども達は大喜びで参加します。
      宗教に偏ることなく季節行事が行われるのも素敵だなと思います。
      延長保育の申し込みも簡単で、優しく穏やかなベテランの先生が担当してくださいます。
      先生方のチームワークが華麗であったこと、在園児のお子さん達が明るく楽しそうに過ごされていること、在園児のお子さんや保護者の方々を近隣で見かけても落ち着いていてマナーがあること、愛情豊かに園生活を楽しまれていると感じた為。
      また、園全体が教育方針にブレがなく、
      園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださると、プレや見学会で確信したため。
      母子分離の行動観察の後、
      親子面接。
      子どもへ指示テストや質問
      親へのいくつかの質問
      都内の幼児教室へ通いました。

附属なので基本的に挨拶、言葉遣いには厳しくしっかりとした指導をしてくれます。 イベントも多く、保護者の方の参加も多いですが、一番可愛い時期のお子さんの姿を見ることができます。 先生たちも皆手厚く、しっかりと保育中のことなどお知らせしてくれます。
      園長が毎朝必ず、自ら門に立ち園児一人一人に挨拶してくれます。 最後の園児が登園するまで、挨拶してくれるところがよいです。
      先生たちはベテランの方が多く、親のこともしっかりと覚えてくれてます。もちろん子供たちのことを第一にしてくれて、必ず何か気になることがあったら教えてくれます。
      附属なので、小学校見学や小学校の運動会の参加があったりと、附属の高校が隣接されているので、保育士を目座している生徒たちが遊びに来てくれたり、イベントのお手伝いをしてくれたりしています。
      基本、保護者の出番が多いと思います。父母の会で、会長、副会長と決めたりもするのでお仕事している保護者の方は、この園は選ばない方が良いかもしれません。
      イベントは、月ごとに必ずあります。誕生日や運動会、夕涼み会、芋掘り、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、学芸会など他にもあります。
      私自身が卒園した幼稚園で、私自身が教わった先生がいたのが決めてでした。
      親子面接、子供の行動考察でした。親への質問、子供への質問とありました。今日はどなたときましたか?など。
      とくに入園試験に向けてのことはしていません。

イベントは、夕涼み会、文教祭り、運動会、凧揚げ、餅つき大会、生活発表会と盛りだくさんです。園の雰囲気はとても良いです。
      幼稚園にのみならず、文教大学まで一貫した方針であるため、しっかりしています。人間愛を基礎とした方針です。
      先生はベテラン、若手バランス良くおられます。文教大学出身の方もおられたり、古くからいらっしゃる先生もおられ、園児の父兄が、教わっていたという方もおられます。
      絵を描いたり造形をしたりといったところから体操もあったりと様々です。園庭も広いので、外遊びも充実です。
      避難訓練などメールで連絡されます。施設も新しいため危なくありません。中学高校と隣接しており、連携されているのも良い印象です。
      園バスはないので、朝は徒歩か自転車になります。中学高校と隣接しておりプールもあります。
      父母の会は全員参加で、なにがしか係りに割り振られます。親父の会は任意参加でボランティアです。どちらも各種行事で中心的な役割を果たします。
      一番のイベントは一般にも解放される文教祭りです。アトラクションや食べ物屋さんが出店します。父母が運営しています。
      延長保育は、申請式です。基本的室内でのあづかりになります。休日は預かってもらえません。
      園庭の広さが決め手でした。また、動物とのふれあいを重視していたり、教育方針も良いと感じました。
      試験は、行動観察と両親含めての面接になります。面接官の先生からお題をもらって行動したり、親は入園動機などを聞かれたりします。
      園のパンフレットを読んだり、過去の情報を探したりしました。
      市内の公立小学校予定
      同じマンションの子どもがいたり、家から近いということで、決めました。

園長先生が毎朝門に立ち、園児と保護者に挨拶をしてくれます。園長も園児の顔と名前を覚えてくれます。先生方も手厚い対応をはしてくれます。
      挨拶はしっかりと指導します。あとは、整理整頓ができるようにします。お道具箱が一人づつあり、すさその中身をきれいに整理整頓します。あとは、園に着いたら遊び着に着替えます。着方などもしっかりと習います。
      先生は子供たちのことを第一前提に考えてくれています。ひらがなや数字なども習います。年長の前半くらいまでには、全て自分の名前が書けるようになります。
      行事は盛りだくさんで、四季折々の行事を大切にしています。行事も保護者同伴があります。仕事をしている保護者の方には少し負担になるかもしれません。
      幼稚園の組織として、父母の会というのがありまして会長、副会長がいます。その他、各クラスに幹事2名と決めます。文教まつりという名の文化祭のような、幼稚園祭りがあり、バザー委員というのも決めます。幹事になると役割がたくさんあります。
      イベントや行事は、春は花まつり、こどもの日の集い、運動会、七夕祭り、夏祭り、稲刈り、芋掘り遠足、クリスマス会、もちつき大会、演劇会、各月のお誕生日会となります。
      私自身が卒園した幼稚園で、先生方もかわることなく、アットホームな幼稚園で親しみのある幼稚園だから。プレスクールに参加してその際に、子供自身が楽しんで、幼稚園を受け入れていて楽しんでいたから。
      入園考査は、親との面接、園児観察をしました。
      とくに、塾通いはせず、入園試験対策はしておりません。

園舎が新しくきれいで清潔。行事やイベントがたくさんあり楽しめる。親が参加できるものも多い。先生はベテランの方が多く安心して任せられる。
      下の学年の子のお世話をしたり、友達を助けることで本人の成長を促す。運動会や遠足などでは上下の学年でペアになりお世話をする。
      行事やイベント時には、先生方が積極的に出し物をしたり盛り上げてくださるので子供達もとても楽しそうです。保護者にもきちんと対応してくれます。
      週に何回か給食があり、食育に力を入れているようです。また、専門員を招いて英語のレッスンや体操の時間もあります。
      年に2、3回集まりがあり、クラスの幹事を決めたり、自分の子供の様子について一人ずつ話します。それについて先生が一言ずつコメントしていく形です。
      運動会、七夕、敬老お招き会、遠足、芋掘り、夕涼み会、生活発表会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、餅つき、バザーなどがあります。
      自宅から徒歩5分。歩いていける距離なのと、園舎や園庭がきれい、イベントなどが多く、子供が楽しんで通えそうだったので。
      親子面接で、子供に対してもいくつか簡単な質問がありました。あとは、親と離れて子供だけ別室に移り、折り紙や塗り絵、おもちゃなどで遊ぶ行動観察があります。
      近所の通園者に面接などの情報をもらいました。特に塾などは通っていません。

ベテランの先生方に手厚く、保育してもらえる幼稚園です。行事も月1あり、季節の行事にふれて学ぶのをモットーとしています。
      子供達が礼儀正しく言葉遣いや挨拶が出来るようにして頂けます。目上の人に対して正しい言葉遣いができないこのご時世を徹底している園です。
      毎朝、園長自ら門に立ち園児一人一人にきちんと挨拶してくれ、最後の登園する園児まで挨拶してくれます。保護者の方にも園児の保育状況をきくと園児一人一人きちんとみていてくれるので、何か気になることがあれば教えてくれます。
      年中から週一回英語の学習もあり、ひらがなや数字は年小で教えてくれます。基本のハサミの使い方なども工作の時間に教えてくれます。
      保護者は園に入る際に園児の名前が明記されたセキュリティカードを所持し、そのカードがないと園に入れないようになっています。園も大手セキュリティ会社に入っているので安心です。
      閑静な住宅街に位置していて、東急大井町線の荏原町駅より3分、旗の台駅より6分と駅から近いです。園バスはなく道が狭く園の前に駐車場など一切ないので保護者と一緒に徒歩登園となります。
      基本的に初回の保護者会は4月中旬くらいにあります。その際に各クラスの幹事2名、バザー委員1名、父母の会委員1名を決めます。一年その役職を全うします。その後は、夏休み前、冬休み前にあります。
      4月に花まつり、5月こどもの日の集い、6月プール、8月(年長)1泊2日の御殿場にお泊まり保育、9月文教まつり、10月運動会、11月秋まつり、七五三、12月クリスマス、1月おもちつき、2月生活発表会、3月進級、卒園式
      私自身も卒園生で、私の時からいるベテランの先生方で保育内容に行事にと楽しめる園だと思います。

2016年04月投稿
      先生も大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれて親身になってくれます。園長先生自ら門のところに立ち園児一人一人に挨拶してくださります。挨拶は基本なので、園児にも指導しています。特に言葉遣いには厳しいかもしれません。
      礼儀正しくすること、挨拶はしっかりとすること。挨拶は目を見てすること。挨拶には厳しいかもしれません園長先生自ら門のところに立って挨拶しています。
      大ベテランの先生ばかりで、園児一人一人見てくれています。子供にも良し悪ししっかりと指導してくれ、保護者の人も子供の悩みがあった場合は相談にも乗ってくれます。
      年中になると、ピアニカも指導してくれ、保育時間には体操の時間もあり専門教員がいるにでなわとび、跳び箱など指導してくれます。年長になると英語もあり歌などで楽しみながら勉強します。
      保護者全員がセキュリティカードを所持して、外部の人は入室できないようになっています。
      東急大井町線荏原町駅より徒歩3分くらいで園児にも負担にならないくらいです。東急大井町線旗の台駅からですと徒歩5分と閑静な住宅街にあるので治安もよく安心して通園できると思います。
      担任や園長からの話、父母会
      年長なると貸切バスで1泊2日の御殿場までお泊り保育に行きます。9月か10月に文教まつりといった父母会主催のバザーがあります。基本月に一回季節ごとの行事があります。保護者参加型や子供だけものとあります。
      私自身の卒園した園であり、地元にいたので見学に行った際先生がほぼ変わっていなく、雰囲気も素敵で子供も気に入ったため。
      子供だけ部屋で遊びその行動も考察されていて、保護者同伴の親子面接(片親でもOKですが、旦那さん同伴の方が多いです)志望動機に子供のことを把握しておいた方がよいです。
      志望動機に幼稚園のプレに通って印象に残った内容を言いました。
    投稿者ID:282098

登園の時と下校時には必ず園長先生が園児一人ひとりにきちんと目をみて挨拶して下さります。先生方もベテランの先生方ばかりで、親しみがあり園児一人ひとりをしっかりとみてくれ、気になったことはその日のうちに報告して下さります。
      のびのびした教育とメリハリをつけた幼児教育。園児同士のトラブルもすぐに適確にしてくれます。信頼関係のある幼稚園。
      毎朝園長先生が挨拶してくれて、先生方も目をしっかりとみて挨拶してくれます。子供の話をしっかりと聞いてくれてしんみなってくれます。
      延長保育とよばれるひまわりクラブがあり、月曜日?金曜日まで14時?17時まであります。補食としておやつもでます。夏休みや冬休みの長期休暇の場合のお預かりはありません。
      園内には入れないようセキュリティがあり、保護者も入ると時はセキュリティカードを常に所持します。
      東急大井町線の荏原町、旗の台とアクセスしやすく徒歩3分くらいなので近くて住宅地に面しているので、治安もよくキレイな幼稚園です。
      学期ごとのときに集まります。行事の多い幼稚園なので、保護者の参加が多くなります。
      入園式、花まつり、子供の日の集い、母の日、父の日、七夕星祭、夕涼み会、文教まつり、クリスマス会、節分豆まき会、月ごとに誕生日会、卒園式、年長だけ夏休み中に1泊2日のお泊まり保育があります。
      親の私が卒園した幼稚園であり、先生方も変わっていなく、近くて先生方がみな親切だから。
      子供だけ別室にて行動観察をみて、そのあと、親子面接があります。
      志望動機はもちろんのこと、付属小学校の受験は考えているかなど、親として子供の性格をきちんと答えられるようにしておくことです、

ことしの9月から新園舎になり、先生もベテランの先生で親身になって考えてくれます。園庭も綺麗になりのびのび遊べます。給食は週2日ありますが、年少の時はお弁当になります。
      方針は、やはり付属幼稚園となりますので小学校、中学校、高校へと受験を希望されている方が優先だと思います。幼稚園も新園舎となり、幼稚園の課外授業として、塾も入りました。なので、お受験幼稚園になります。
      毎朝、園長又は副園長先生が校門に立ち最後の園児が無事に登園するまでいます。先生も大がつくほどのベテランの先生方ばかりで、とても親身になって考えてくれる先生です。
      延長保育という名のひまわりクラブがあります。夏休みや冬休みは幼稚園はお休みになります。お仕事されている親御さんにはおすすめ致しません。
      新園舎になったことにより、セキュリティー関係は徹底されております。親御さんにもメールにて配信されるようになり何かあった際には連絡が入るようになっています。
      旗の台と荏原町の真ん中に位置しており、治安がよく住宅地横にある幼稚園になります。交通面では駅から徒歩5分くらいなので便利かと思います。
      4月に父母会組織の幹事というのを2名決めます
      行事は必ず毎月あります。親が参加する行事はたくさんありま す。
      私自身の卒園した幼稚園で当時教わった先生方が現在も現役で先生をなさっているから。のびのびといられる環境だから。礼儀正しくをもっとうとしているので行儀がよくなります。
      子供だけ教室で遊ぶことと、親子面談です。先生と親子。
      志望動機と幼稚園に求めるもの

ベテランの先生達で、園児への対応が上手で行事はたくさんあり親のお役目もたくさんあり園の状況を把握できとてもよいと思います。
      方針は、人間愛を主体として、「意欲」、「態度」、「心情」を育む幼稚園であり幼少期の教育重要性をとても強くもっている幼稚園です。
      園に行くと先生達が元気よく挨拶してくれ、園長は毎朝必ず門の前に立ち園児一人一人に挨拶してくださります
      お預かりは月、火、水、木、金とあり、給食に関しても年中からあります。年長からは英語教育もはじまります。
      園には受付の事務所もあり、セキュリティもしっかりとしていて安心して子供を預けることができます。
      住宅街の中にあり、治安面では不安なく通園できる位置にあります。園バスはなく親と一緒に徒歩通園するというスタイルです。
      担任や園長からの話しがあり、クラス別に保護者との懇談会
      花まつり、子供の日の集い、すいかわり、プールなどなど
      私自身も卒園した幼稚園で先生もかわりなく在園しているから
      子供の行動考査や親子面接
      親だけではなく普段のことをこどもにも聞かれるのでスムーズに言えるようにしておいた方がよいかもしれません

メリハリがしっかりとしていて、子供一人一人をよく見ていてくれて、個人面談もあり随時報告があり、親としてもすごく助かります。子供たちの個性を伸ばしてくれる園で、全体的に落ち着いている園児の多い幼稚園です。
      人間愛を教育方針として、そも成果を着実に上げていっている幼稚園です。園児の個性の育成に力をそそいでいる。
      必ず子供の目をみて挨拶してくれて、経験年数が多い先生方でメリハリがはっきりできていてみんなよい先生方です。
      年小の時期はGWまでは午前保育のお弁当なしで、GW終了後から1日保育がようやく始まりお弁当ありになります。年中からは午前保育は毎週水曜日のみです。金曜日には体操の専任の先生による体力あそびがあります。年長になると、毎週水曜日に英語の時間があり、金曜日には体力あそびがあります。お預かり(延長保育)は月曜日〜金曜日まであって、14時〜17時まで、水曜日は12時〜15時まで。水曜日はお弁当持参おやつなしの牛乳提供のみ。月、火、木、金はおやつあり、牛乳提供。
      不審者が入らないように出入り口は施錠されていて勝手に出入り不可。受付にも随時人がいるので安心かと。
      今現在は仮園舎のため、場所は少し異なりますが住宅街に面してあるため、登園、降園するさいはとくに不安なくいられます。交通量のことでひとつ心配なのが自転車が多いことです。
      担任や園長からの話他、保護者同士の話し合い。
      運動会、遠足、文教まつり、生活発表会、
      母親の私自身の卒園した幼稚園で先生も変わっていないから。
      願書に沿ってなので志望動機、子供の性格。面接の前に一つの部屋に子供を何名か遊ばせて観察する
      子供のことをたくさん聞かれるので、簡潔に詳しく伝えられるようにしておくことと、幼稚園に期待することなど

2023年06月投稿
      園長先生をはじめ、先生方の愛情に溢れた雰囲気の良い幼稚園です。園児一人ひとりを大切に、丁寧に見てくださいます。優しい心が育つ園だと思います。
      建学の精神である「人間愛」のもと、子供の個性や学年に合わせて、しっかり対応してくださっています。
      先生方はいつも明るいので園の雰囲気がとても良いです。褒める時はもちろんですが、叱る時も愛情を持って接してくださいます。子供たちのことをとてもよく見ていらっしゃると思います。
      室内遊びと園庭遊びをバランスよく取り入れている印象です。また、遊びを通してお友達との関わり方を教えてくださいます。年長になると、英語の学習も始まります。
      登降園時は常に園長先生が門のところに立って挨拶をしてくださいます。
      日中は門に鍵が掛かっているので、不審者は入ってこれません。
      また災害時の対策として、水や非常食などが入った個人用非常セットがあります。
      旗の台駅と荏原町駅の2駅利用できます。
      自転車で送迎されている方も多くいらっしゃいます。
      近年付属小を見据えて遠方から通われている方も増えてきているようです。
      年度初めに総会があります。
      園長先生が「保護者の負担にならないように」といったお考えなので、役員になっても無理のない範囲で活動できると思います。
      文教まつり、運動会、お店屋さんごっこ、七夕など子供たちがわくわくするような楽しいイベントがたくさんあります。また行事によってはお手伝いの保護者も参加しますが、皆さん楽しそうです。
      今年度から朝と長期休暇の預かりが始まったので、お仕事をされている方でも通いやすくなったと思います。
      プレスクールに通わせて頂いた際、先生方がとても温かくまるで在園生かのように受け入れてくださいました。そのお姿に感動し、何より安心しました。園の雰囲気の良さが決め手となり、この園を選びました。
      親子面接
      指示行動
      通っていた幼児教室で面接の練習をしました。

2023年06月投稿
      とにかく素敵な幼稚園です。
      先生方がベテランばかりで、日々我が子に寄り添って過ごしてくれてありがたい気持ちばかりです。
      園舎が建て直されて、とても綺麗です。
      動物たちもたくさんいて、幼稚園で飼われているニワトリさんの卵を園児一人一人に順番に配ってくれて命の大切さを教えてくれます。
      そしてとにかく先生たちがベテランばかりで素晴らしい先生方ばかりです。
      コロナが収まり、一年を通して多くのイベントがあります。
      色々な幼稚園を見てきましたが、本当に入園させて良かったと思っています。
      先生同士が本当に仲良くて、とても楽しんでお仕事をしているように見えます。私たち保護者に対してもとても丁寧で、本当に良い先生たちばかりです!
      8:30~の朝保育が始まったり、夏季保育、預かり保育もかなり充実してる内容です。給食もあるので、野菜嫌いだった子どもも好き嫌いがだいぶ減ってとても助かっています。
      園庭は広くて人工芝でとにかく綺麗。
      ジャングルジムや砂場、滑り台、ボルタリング、子どもが喜ぶ遊具もたくさんあります!
      セキュリティはどの園よりもしっかりしていると思います。
      荏原町、旗の台から徒歩5分もかからず、周りに公園も多くあります。
      周りは閑静な住宅街ですが、近くに商店街もあります。
      保護者会は年始めと終わりに一度ずつあります。
      年少、年中は親子遠足
      年長になると動物園に先生たちと遠足で行きます。
      夏には文教まつりや、みたままつり
      お泊まり保育や、お菓子パーティ、本当にたくさんのイベントがあって毎日子どもたちは楽しそうです!
      今年から朝保育が始まり、希望者には8:30から預かりができます。
      夏季保育もあり、夏休み期間中も預けることが可能です
      とにかく先生たちの雰囲気がとても良かったです。
      園舎が綺麗で、通っている子どもたちもとても楽しそうに通っていたからです。

2021年06月投稿
      信頼できる先生もおり、園長先生も優しい。子どもは毎日が楽しいといって帰ってくる。 素晴らしい幼稚園だと思う。
      先生らの教育が素晴らしい。挨拶やお礼がしっかり出来る子になった。マナーが身についた。お友達や先生から周りの人を思いやる優しさを学び実践している。とても素晴らしい。 先生方は普段から子ども達に、人助けや気遣いが生む温かい世界を教えてくれている。こういう子ども達が増えたら未来はより優しい世界になりそうな気がする。
      優しく真面目な先生が多い。子どもの質問に対して一つ一つ真摯に丁寧に答えており蔑ろにしない。 思いやりがあり、子ども達一人一人をしっかり見て大切にしている。個性や特性を理解しておりその子にあった接し方や対応をされている。素晴らしい。
      教育内容は他の幼稚園とほぼ変わらないようだが、人への思いやりや助け合う心を教えてくれている。 ただの遊びでも、その場を通じて仲間を思いやる気持ちや友情を通じて得られる大切な心や時間を教えてくれている。
      防犯カメラを複数設置しており、訓練もしっかり行われている。また巡回ではあるが警察官も時々来てくれるので安心感がある。
      駅からも程よい距離。良い立地だと思う。避難場所も近く、万一の事態に備えられている。
      毎回充実していると思う。意見交換も行われ現状の把握、今後の課題などもしっかり話し合われている。
      イベントは充実していると思う。子どもも張り切って準備にかかり毎年ワクワクしている。
      他の幼稚園とほぼ変わらないと思う。延長保育は共働きの身としては本当に助かっている。
      子どもと話し合い、慎重に幼稚園選びをした。周囲や知り合いなどからも話を聞きベストな判断をした。
      私立小学校
      子どもと話し合い、私立と公立どちらが良いか決めた。子どもは専門的に深く学びたいとのことで私立にした。

2021年05月投稿
      標準的な保育をきちんと行って下さる園で、損や間違えのない、信頼おける園だと思います。宗教教育は、そこまで際立ったことはしません。
      素直で明るく元気な子、の園の方針通り、子どもらしい子が多いです。 通わせる親御さんも教育熱が高く、子ども想いの方がとても多いです。
      良い職場環境なのがよく分かる、気持ちの良い、裏表なく、明るくて優しい先生方ばかりです。
      卒園の時に、どこに出しても恥ずかしくない子、と先生が太鼓判をおすくらい、小学校入学に向けての準備をきちんとして下さいます。
      新しい園舎で、とてもきれいです。セキュリティも万全ですし、地震などの際、建物の安全性も信頼できます。
      旗の台からすぐなので、電車通園も便利です。自転車通園の方が多いですが、付属小入学を視野に入れて遠方より通園なさってる方も増えてきました。
      年に一度あるだけです。役員になると、行事の前後で出席が多くなりますが、基本的に任意です。
      運動会などの他、文教まつりや納涼会があります。
      14?17,14?18時までありますが、ロングの方は就労証明が必要です。
      在園の生徒さん達を拝見して、とても子どもらしく素敵だと感じ、また我が子にも雰囲気が合っているなと感じたからです。
      母子分離での行動観査と、親子面接があります。
      幼稚園主催のプレスクールに通っていました。未就園児対象の行事には参加していた方が、評定上加点がなされると思います。 伸芽会などの幼稚園受験対策に通っていらしたお子さんもいらっしゃいました。 我が家はインターナショナルスクールのプリスクールに通っていました。
      私立小学校へ進学しました。 卒園生の七割は、公立小学校に進学しています。
      我が子が希望したので。 学校の方針に信頼がおけたことと、適性に合っているかなと思ったからです。

園庭や園舎がとても綺麗で園庭も広く、隣が付属高校なので設備は充実していてとても良いです。 月に1度位の頻度で遠足などのイベントがあり、1年を通して2?3回程度、母親たちがお手伝いをします。 普段見れない幼稚園での子供の様子が見れるので、それはそれで楽しいです。 お米やキュウリを栽培していて、園児に食べさせてくれます。 小鳥やうさぎ、カメなど生き物もたくさん飼育していて、さわらせてくれたりもします。
      仏教の幼稚園なので、1年に何度かお釈迦様のイベントのようなものをしています。 元気に子どもらしく、のびのびと過ごさせてもらっています。
      先生は優しい先生ばかりです。 子ども同士のトラブルがあっても、何でも相談に乗ってもらえます。 朝泣きがある子の心配をいつもしてくださっていて、とても良いです。
      基本的な人間力を教えてもらっています。 お弁当は残さず食べる、イベントなどで披露するダンスなどかなり練習しているように思います。椅子に座って製作したり、自分の事は、なるべく自分でやるように、大人があまりお手伝いしないように、と言われます。
      新年度が始まってすぐに役員を決めて総会があります。 役員は、9月に行われる文化祭のようなものの準備が忙しそうです。 それが終われば比較的暇になる、と聞いたことがあります。
      イベントは月に1度程度、大なり小なりのイベントがありますが、保育時間中に行われるものも多いです。 文教まつり、運動会、遠足やお店やさんごっこなどで、母親のお手伝いがあります。 子どもも楽しみにしていたりするので、イベントがたくさんあるのは有難いです。
      園庭が広く、設備がしっかりしていること、また入園前にプレスクールに参加した際に、先生たちが一生懸命子どもたちを楽しませようと頑張ってくださっていたこと、在園児のしっかりした受け応えをみて、良いお手本になってくれそうだと思い、この園を選びました。
      はじめは母子分離で子どもの行動観察をして、それから親子面接でした。 面接では子どもにどんな教育をしたいか、志望動機などを聞かれました。 子どもには、おもちゃの果物とお皿が置いてあり、お母さんにイチゴをお皿に乗せて持ってきて、と言われていたり、動物の人形を指して、これはなあに?と聞かれていたりしました。
      塾などには特に通ったりしませんでした。 ある程度の物の名前を知っていたり、きちんと座れるか、などが出来ていれば大丈夫かと思います。

全体的には素晴らしかったですが、園舎が工事中だったので。 今はかんせいしていますので問題ありません。
      基本的には園児の自立を目指した幼稚園のようです。 いい意味で放任主義で先生方もそこまで手を掛けてくることはありません。
      もちろん幼稚園ですので子供に対する接し方はとても柔らかく、元気いっぱいの先生方でした。 ベテラン先生と若手の先生のバランスも良いです。
      期間中の預かりや先生の園児に対する気の掛け方等は申し分ないとは思うのですが。 長期の休みに入るのが早いのと、長期期間中に預かりが全くないのはどうかと。
      他の幼稚園とほぼかわらないかと。 多くもなく少なくもなく。 先生と接する機会がちゃんとあるのはいいことです。
      お遊戯会や運動会等、基本的には他の幼稚園とさほど変わらず。 ただ父兄の参加は多いように感じます。
      まわりのママさんの口コミです。 亀田幼稚園との競合でしたが文教にしてよかったと思います。 うちの子の場合ですが。
      基本、先生方との面接です。 あとは待ち時間に教室で遊んでいる姿、待っている姿を見られているようです。
      試験等はありませんのでただ行くだけです。 塾なぞに行かなくても入れる幼稚園です。

現在は耐震工事中で仮園舎となっているので、外遊びが思うようにできないのですが、工夫してたくさん遊ばせてくれているので。
      園バスがないので毎日の送迎が必要になりますが、送迎することにより直接子供の様子を聞いたり相談を直にできるので、安心して預けることができるので。
      先生方はいつも明るく元気があります。室内外の遊びを工夫して、子供たちと沢山触れあってくれるので子供の様子をよくみてくれる。
      動物との触れ合いや植物・農作物の栽培を通して、命の尊さを感じたり食育などを取り入れたりと保育環境に優れている
      旧園舎では園庭がとても広くて子供たちがのびのびと遊び回れます。現在は仮園舎なので、園庭が狭いので3評価!
      中高が同じ敷地内にあるので、安心して預けられるとおもいます。最寄りの駅からも近いのでとても便利です。
      園長・会保護者会会長からの話など
      運動会・遠足・発表会・納涼会・保護者主催の祭り
      動植物との触れ合いがある
      志望動機・子供に質問
      毎月のプレ保育に参加して、園や職員の様子を知っておきました

保護者 / 2022年入学
      先生方もみなさん優しく、安心して預けられる園です。
      預かり保育などはまだまだまわりの園に比べて充実していないので、就労している親御さんは厳しいかなと思います。
      イベントが多く、手伝いなどで親が行くこともありますが、その分子どもは常に園生活が楽しいようです。
      自由な教育方針で、受験対策などはしていません。子どもが自分で考えて動けるように声掛けしてくれる先生が多いと思います。
      ベテランから若い先生まで在籍しています。ただ、先生の入れ替わりは多いのかなと感じました。
      イベントごとが多く、それぞれに力を入れて頑張ってくれています。長期休暇の預かりは就労優先で、最近始まったばかりなので手探り状態。受け入れの日数もかなり少なく、コストも高めです。
      園庭や園舎は新しくキレイです。しっかり鍵のかかる門もあり、中高の入り口も守衛さんがいるので安心です。投降園の時間は必ず先生の誰かが門のところに立っているので安心です。
      駅から近く便利です。中高と隣接しているので交流があります。大学生との交流の時間もあるので、子どもは楽しいみたいです
      年度初めに父母の会総会があります。保護者会も年に二回あります。そのほか、一年の中で1回は必ず何かしらのイベントの手伝いに割り振られます。
      クラスの運営委員になると、しょっちゅう園に行っているようで大変そうです
      1年間で数多くのイベントがあり、餅つきなど力が必要な時は おやじの会というパパさんの任意の集まりが手助けしてくれます。
      子どもと遠足に行けたり、下の子がいると大変ですが、子どもにとっては楽しい思い出になります。
      水曜9-12時、その場の平日は9-14時。
      預かりは18時まであります。
      長期休暇も9-17時、来年度からはもっと拡充するとの発表がありました。
      父親が通っていたので、子どももこの幼稚園に入れるのが当たり前という感じで、他の園は考えませんでした。
      わたしは産後すぐで行っていないのですが、名前を言わせて好きな色などを聞かれたそうです。親に対しては園の活動に協力してもらえるか、教育方針に賛同してもらえるか、家での教育方針などを聞かれたとの事です
      とくになにもしませんでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供同士が仲良く遊べる。周りの園児さんやご家族もしっかりした方が多く、安心してお付き合いができる。イベントなどでも一緒に遊んでいます。
      遊びの時間をしっかりとって子供の教育をしてくれている。イベントも充実していて子供も気に入って入る。
      先生も礼儀正しくしっかりしている。キビキビと動いて子供に接してくれている。歌や体操も上手。
      工作や体操など、手や体を使う活動もたくさんあって充実している。園庭や施設も充実している。
      同じ敷地内に中学校もあり、セキュリティはしっかりしている。塀やゲートなども複数あって安心感が持てるq
      駅に近く便利。通勤前に子供を送って行ってからも通勤しやすくて助かっている。近くに公園などや外食できる場所もあり便利。
      母親同士の会に加えて、父親の交流会もある。
      運動会や季節のイベント。最近では夕涼み会があった。
      延長保育についてはよく知りません。夕方もお世話いただくことは可能なようですが。
      人見知りな長女も入ることができたこと。しっかりとお世話してくれそうなこと。
      先生からの質問に親と一緒に回答するもの。
      特に対応はしていない

東京都品川区の評判が良い幼稚園

文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
文教大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

荏原学園旭幼稚園