みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  文教大学付属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学付属幼稚園
(ぶんきょうだいがくふぞくようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

大切な幼児期を園と保護者で一緒に楽しむ園

園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださいます。
      園児の可能性と笑顔を信じて引き出してくださる、温かい園です。
      幼児教育に大切なこと、人としての土台をどう育むか、見かけ倒しではない幼児教育とは何か、教育に強い大学の附属園ということもあり、軸のしっかりとした教育方針があります。
      園児に対してどうしたら分かりやすいか、どうしたら楽しんでらえるか、どうしたら伝わるか、季節行事も日頃の保育も、園児の目線で行なってくださいます。
      園長先生、教頭先生はじめ、快活で子ども好きで明るくて朗らかな方ばかりです。
      附属園なので附属校の生徒さんや教育実習生の生徒さんも保育に参加されたり、行事に附属校の生徒さんが来たり、ととても恵まれた環境に思います。
      危ないこと、してはいけないこと、しっかりとハッキリ伝わりやすく園児に指導してくださいます。
      気温や天気を見ながら、室内・屋外遊びのバランスが良い。
      人工芝の端には自然の土が設けられ、草花や野菜の栽培などがあり自然や虫とも触れ合える。
      安全な遊具に砂場、ボルダリング、うんてい、鉄棒、動物達の小屋、と充実した園庭です。
      各教室の活動に加え、ホールでの活動もあり、
      全学年が関わりあう機会も多い園だと思います。
      その為、自然に自分より下のお友達への優しさが身につきます。これによる成長は非常に大きいです。
      上記の通り園庭環境が充実しています。
      また、説明会にあると思いますが、万が一の災害時に安心できるような園舎です。
      保護者との安否連絡システムや、全園児の避難期間中の水や非常食、隣接する附属校との連携など、安心致しました。
      また、日頃の送り迎えは常に門の前の園長先生とご挨拶して登園するので不審者は入れません。登園降園時間以外は勿論、門には鍵がかかっておりインターホンを鳴らさないと中へは入れません。
      旗の台駅・荏原町駅より徒歩ですぐの立地なので大雨の日も登園がしやすい。
      幹線道路から離れており大気汚染の心配がなく、
      周辺は高級住宅街なので落ち着いた環境です。
      入園後、役員決めがあり、全保護者出席の総会があります。和気あいあいとした雰囲気です。
      行事などの係決めもありますが、負担のないよう配慮していただけるようです。
      係の活動があっても基本的に子ども達が保育時間中の時間内で活動しますので負担とならないそうです。
      毎月お誕生日のお友達をお祝いする日や、季節イベントなど、
      園児達が楽しめるように工夫されています。
      しかし、どれも恒例の伝統的な行事でもあり安定した充実さがあります。
      夏には浴衣を着て盆踊り会もあり子ども達は大喜びで参加します。
      宗教に偏ることなく季節行事が行われるのも素敵だなと思います。
      延長保育の申し込みも簡単で、優しく穏やかなベテランの先生が担当してくださいます。
      先生方のチームワークが華麗であったこと、在園児のお子さん達が明るく楽しそうに過ごされていること、在園児のお子さんや保護者の方々を近隣で見かけても落ち着いていてマナーがあること、愛情豊かに園生活を楽しまれていると感じた為。
      また、園全体が教育方針にブレがなく、
      園児一人一人を尊重し、温かく見守り、意欲の芽を大事に育み、とても丁寧に見てくださると、プレや見学会で確信したため。
      母子分離の行動観察の後、
      親子面接。
      子どもへ指示テストや質問
      親へのいくつかの質問
      都内の幼児教室へ通いました。

登園、降園の際には必ず園長先生が門に立って、児童・保護者の方の目をみながら挨拶してくれます。園舎も今年の9月から新しくなり、堰堤もきれいです。

方針は、規律正しい子で、きちんと自分自身で身の回りのことや、挨拶などしっかりと卒園するときまでに成長させてくれる幼稚園です。

...

荏原学園旭幼稚園

亀田幼稚園

心が落ち着かない幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2020年

白百合幼稚園
(東京都・私立)

優しい心が育つ幼稚園です
保護者|2018年

文教大学付属幼稚園のコンテンツ一覧