みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和大学附属八重原幼稚園   >>  口コミ

清和大学附属八重原幼稚園
(せいわだいがくふぞくやえはらようちえん)

千葉県 君津市 君津駅 / 私立 / 幼稚園

清和大学附属八重原幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 475 / 569園中
    2017年03月投稿
      綺麗な校舎の園です。人数も私がいたときは290人ぐらいで多いです。
      先生も多く、研修生もたまに来ます
      英語も教えてくれます。専門の外人さんが英語教えてました。イベントも、遠足、お遊戯といたって普通です。
      親子遠足があり、マイクロバスで子供と座って遠足いきます。
      校舎はとても、広く綺麗です。
      のびのび幼稚園。年少から少し英語がある
      多い。なので色んな先生がいる。優しい先生も怖い先生も。男性の先生もいるが、若い先生は少ない気がする。
      長くいる先生が多いかも
      普通かな?テレビが園にあって、お迎え時、子供はテレビ見て椅子に座って見てる感じです
      英語があり、お遊戯会では、年長さんが英語の歌を歌ったりする。週一で英語。
      外遊びはあたりしない園。なので体操服は汚れない。
      とっても綺麗。園庭も広い
      二階だてで、木のぬくもりがある校舎。講堂も広く
      入園式など、100人ぐらいいるのに、余裕ある。
      君津市は幼稚園少ないので、ほとんどこの園。なので人数多い。

自宅からの距離が近いです。 親子遠足がなくなってしまったので、もう一度検討して欲しいです!!また、園での子どもの様子をもう少し見られる機会も欲しいです!!
      子どもたちがきちんと挨拶できるところがとてもいいです! 英語教室も取り入れていて、子どもも英語に興味を持ち始めているので、いい効果が出ていると思います!!
      先生方はとても話しやすい先生達です! 子どもも先生のことは大好きで、自宅でもよく先生の話をします!
      年度末に制作物をもちかえるのですが、学期末に少しずつでも持ち帰ることができれば、園でどのような事をしているのかがわかるなと思います!! また、母の日父の日、こいのぼりなどのイベントの制作物がもっとあればなと思います!!
      園に入る門や、建物に入る入口は基本誰でも出入りできるので、セキュリティ面は心配です。
      自宅からの距離が近いので、通いやすいです! でも、運動会などの大きな行事の際は少し離れたところの駐車場を利用しなければならないので、そこが不便です!!
      父母会を毎月行ない、今後の行事等を確認しています!
      子どもたちと一緒に参加出来る行事がお芋掘りしかないので、親子遠足等もう少し増やして欲しいなと思います!!
      延長保育は1回300円です。 休日保育はありません。
      先生達の雰囲気もよく、自宅からの距離も近かったので、この園を選びました。
      何色かの様々な形の積木が用意されており、その積木を使っての質問に答えるといったものでした。
      試験がなかったのですが、自分の名前、歳、簡単な質疑応答は出来るように練習していました!
      家から近い公立の小学校に決めました。

平等に子どもたちの活躍出来る場面を与えてくれていますが、私的にはもう少し闘争心も育ませてくれた方が今後の悔しいかった時の気持ちを頑張りに繋げてもらえるのではと思っています。
      真心教育が方針で、みんなのびのびしていると思います。ただ他の園と比べるとここに力を入れているというものが無いので、そこを改善してもらえると園児かまた増えていくのではと思います。
      親身になってくれて、嫌がっていた幼稚園も今では楽しく通っています。とにかく子どもは先生(担任の先生)が大好きです。
      希望があれば預かり保育が出来るので助かります。ただ、夏休みの登園が1日もないのに保育料がとられることには不満をかんじます。
      子どものお迎えの時は、名札がないと受け渡しをしてもらえないので、不審者が来てもその辺は安心出来ます。
      参観日、運動会など園で行う行事の時、駐車場の場所が遠く不便に感じます。その辺を改善してもらえたら嬉しいです。
      バザー、担任、園長からのはなし
      運動会、いもほり、バザー、お遊戯かい、遠足、草むしり、参観日、おたのしみかい、誕生日会、園外保育、クリスマス会
      見学に行き、甥っ子がちょうど今の園に通っていたため。

うちからの園へのアクセスは、どの園より一番良かった。でも、教育内容は他の園とはさほど変わりは無いと思うが、その他に、利点は見当たらない。
      昔からの「真心」精神を貫くのも良いけれど、今の時代、それだけでは、物足りないのでは・・・と思う。他の幼稚園では、プールが有ったり、鼓笛が有ったりなどの個性が有る。まあ、その分、保育料が高ければ元も子もない。
      全員がいたって普通の先生です。中には子供と同様に遊んでくれているようです。内面的には知りませんが、外見から見た限りでは、皆さん明るく元気な方々ばかりでした。
      長い休みの「お預かり」が、まったく少ない。もっと、多くしてくれれば、保護者の負担も軽くなるのでは・・・と思う。他の幼稚園は、結構なお預かり期間が長い所も有るようです。
      いたって普通のセキュリティーだったと思われます。園への来園時は、保護者であっても、きちんと「お迎えカード」を持参・身に着けて来る事が条件で、園児の引き渡しが行われています。
      私の自宅から、この幼稚園は、どの幼稚園よりも近いので、何かあれば、すぐに駆けつけられるから便利。
      保護者参観などの時に、収支報告や、園長・副園長の話を聞く。
      運動会、遠足、お遊戯会、誕生日会
      マタニティから、育児検査とかで一緒に通っていたママ友と同じ幼稚園にした。

勉強や運動、遊び、すべてのバランスの良い幼稚園だと思います。先生たちも一生懸命子供たちと触れ合っているとかんじました。
      まごころ、思いやり…だと思いますが、具体的には??です。そういった授業があるわけでもないので。日々の生活に組み込まれているのでしょうか?分かりづらかったです。
      もちろん、先生によります。中には、やる気のない先生もいますが、だいたいの先生は、子供たちの気持ちに寄り添う一生懸命な先生だと思います。
      なわとびやサッカーや水遊び、ポップコーン作りやお芋掘り、色々な行事を通して楽しく学んでいけたと思います。
      なんとなく門は閉まってますが、カードを下げてない人にも特別先生の声掛けもなく、不安に思ったことがありました。
      園の前の道が狭く、道路事情はイマイチですが、周辺は住宅街ながら、自然もあり、大きな公園も近く、良い場所だと思います。
      バザーの計画、運営、運動会のお手伝い、各行事の写真を撮り販売、謝恩会の開催、などなど

2016年04月投稿
      幼稚園児という年齢層を意識して、年齢にあった子供らしさに重点を置いた教育をしてくれていると思います。勉強を詰め込むのではなく、子供の自由な発想を尊重してくれていると思います。 子供も楽しそうです。給食は週二日は弁当なので母親は大変かもしれませんが、その分どんなメニューにするのか子供と話しており、会話も多くなります。
      「真心教育」を理念に掲げており、勉強をさせるというよりも子供らしさに重点を置いています。なので、遊んだり集団行動をする中で子供の自主性などをはぐくんでくれていると思います。
      元気よく明るい声で挨拶してくれます。礼儀正しく元気よくという言葉がよく合うと思います。あまりかしこまった感じでないので、それが子供たちの子供らしさをはぐくむのにちょうどいいような気がします。 変に大人びることもないので、とても子供らしいと思います。
      高校野球の選手、サッカー選手、棒状の人と牛など、体験学習にも力を入れています。本や写真だけでなく実際に体験させてもらえるので、幼少期にあって頭でっかちにならず、新しいことにチャレンジする精神も養えるのではないかと思っています。
      塀があって、園の敷地を囲んでいます。事務室も園庭を見渡せるところにあって、不審者などの侵入や来園者に目を配れるような施設になっています。
      住宅街の外れにあり、静かなところという方がよいかもしれません。敷地も広々としています。アクセスとしては車しかありませんが、当地では車移動が一般的なので問題はないかと思います。
      ゆとり教育が教育の中心なので、保護者会もそんな雰囲気だと思います。ローカルな土地柄なので基本的にゆったりとした感じではないでしょうか。
      運動会、お遊戯会などがあります。体験教室や外国人教師の英語授業など多彩です。
      子供らしく自由に園庭で遊んでいる園児を見て、この年代にはこれが必要だと思って入れました。
      先生と面接しました。聞き上手な先生だったせいか、同席した配偶者によれば、よくしゃべっていたそうです。
      返事をきちんとするように、自分の名前やすんでいる地名を答えられるようにしました。それ以外はとくにしていません。

先生方も優しく子どもが子どもらしくいられる園だと思います。行事も感染対策を考えて実施してくれています。 何よりも子どもが毎日楽しみに通っているので家庭の考えと教育理念が合えばとても良い園だと思います
      子どもらしく過ごせるような保育内容で、のびのびと過ごせている。子どもも幼稚園に行くのを毎日楽しみにしている
      先生は若い人からベテランの人まで層の厚みがある印象。子どもの話によるとどの先生も明るく優しいとのこと。 相談事にも親切に丁寧に対応してくれる
      月に一回程度ネイティブの先生の英語教室と、体育教室がある。あとは基本的には自由遊びが多いようで外遊びもよくしているようです。
      園庭が広く、遊具の広いのでのびのびと遊べる印象。また、裏の山でも遊ぶ時があるようで自然との触れ合いもある。 園に入る際は必ずネームプレート着用しなければならないので不審者対応もしっかりしている印象。
      駅からは遠く、住んでいる場所によっては車が必須。 行事の際は少し離れたところに複数箇所臨時駐車場を設置してもらえるが、どこも5分以上歩く。 子どもは園バスがあるので登降園は園バスを利用している。
      今はコロナウイルスの影響でおそらく例年ほど集まることはないのかなと思います。 運動会は用具係やゴールテープ係など手伝いをされていました
      保護者が参加できる運動会や遊戯会など大きな行事の他にも誕生会や園外保育、体育教室、英語教室などあります。 本来なら保護者参加するものもあったようですが、コロナウイルスの流行により子どものみで行うものが多いので保護者の負担は今のところあまり無いです。
      朝は園バスを利用する方は一便が8時に出発するのでそれぞれ指定された時間で、園バス利用なしの場合は9時ごろに登園します。帰りは基本的には14時降園ですが日により11時、13時の時もあります。 欠席遅刻早退園バス利用なし等はアプリで連絡できます
      未就園児教室に通い、園の雰囲気や先生方の対応に好感を持てたことと、教育理念が家庭の子育ての方針とあっていたこと、子どもが子どもらしく過ごせることができると感じたので入園を決めました
      子どもには名前、積み木が重ねられるか、形や色は言えるか先生とやり取りしました 事前に子どものことについてシートに記入してそれについていくつか先生から質問される程度の試験内容でした。 そんなに堅苦しいものではなかったです
      うちの子の場合は話すのが上手だったので自分の名前が言えるようにしておいた程度で後は特に対策はしていません。 心配な事があれば試験の前に開催される入園説明会で先生に相談ができます
    登園前の検温、マスクの着用、バスに乗車する前には手指の消毒は必ず行っています

先生たちが温かく、親しみやすいです。 子供が登園拒否をしたときには、親身になって対処していただきました。 幼稚園児らしく、のびのびと過ごしています。
      まごころ教育が理念の幼稚園です。 ひとりひとりに温かく、担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれています。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ明るい印象の幼稚園です。 担任の先生は子供の性格を理解し、ムリなく指導してくれます。
      外国人の先生が来て学習することがあり、楽しんで学んでいるようで、英語に興味を示しています。 歌をうたったり、製作をしたりしています。
      5月に総会があり、その後は役員以外は特になにもありません。 役員は運動会、バザーは総出で仕事があります。 その他は、それぞれ係があります。 やる係によって仕事量にかなり違いがあります。
      父母参観、運動会、奉仕作業、バザー、 園外保育、お遊戯会、芋掘り、誕生会、
      近所の子供が通っていたこと。 のびのびとした雰囲気が良かったこと。 平均的な保育料なこと。
      はじめは、先生一人と子供で積み木をしながらお話をしました。 面接といっても、堅苦しいものではありません。
      入園前の1年半、ドラキッズに通っていましたが、 幼稚園受験のためではありませんでした。

千葉県君津市の評判が良い幼稚園

清和大学附属八重原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和大学附属八重原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和大学附属八重原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

つくしの森幼稚園