みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和大学附属八重原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和大学附属八重原幼稚園
(せいわだいがくふぞくやえはらようちえん)

千葉県 君津市 君津駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしく過ごさせてくれる園です

2016年04月投稿
      幼稚園児という年齢層を意識して、年齢にあった子供らしさに重点を置いた教育をしてくれていると思います。勉強を詰め込むのではなく、子供の自由な発想を尊重してくれていると思います。 子供も楽しそうです。給食は週二日は弁当なので母親は大変かもしれませんが、その分どんなメニューにするのか子供と話しており、会話も多くなります。
      「真心教育」を理念に掲げており、勉強をさせるというよりも子供らしさに重点を置いています。なので、遊んだり集団行動をする中で子供の自主性などをはぐくんでくれていると思います。
      元気よく明るい声で挨拶してくれます。礼儀正しく元気よくという言葉がよく合うと思います。あまりかしこまった感じでないので、それが子供たちの子供らしさをはぐくむのにちょうどいいような気がします。 変に大人びることもないので、とても子供らしいと思います。
      高校野球の選手、サッカー選手、棒状の人と牛など、体験学習にも力を入れています。本や写真だけでなく実際に体験させてもらえるので、幼少期にあって頭でっかちにならず、新しいことにチャレンジする精神も養えるのではないかと思っています。
      塀があって、園の敷地を囲んでいます。事務室も園庭を見渡せるところにあって、不審者などの侵入や来園者に目を配れるような施設になっています。
      住宅街の外れにあり、静かなところという方がよいかもしれません。敷地も広々としています。アクセスとしては車しかありませんが、当地では車移動が一般的なので問題はないかと思います。
      ゆとり教育が教育の中心なので、保護者会もそんな雰囲気だと思います。ローカルな土地柄なので基本的にゆったりとした感じではないでしょうか。
      運動会、お遊戯会などがあります。体験教室や外国人教師の英語授業など多彩です。
      子供らしく自由に園庭で遊んでいる園児を見て、この年代にはこれが必要だと思って入れました。
      先生と面接しました。聞き上手な先生だったせいか、同席した配偶者によれば、よくしゃべっていたそうです。
      返事をきちんとするように、自分の名前やすんでいる地名を答えられるようにしました。それ以外はとくにしていません。

先生たちが温かく、親しみやすいです。 子供が登園拒否をしたときには、親身になって対処していただきました。 幼稚園児らしく、のびのびと過ごしています。

まごころ教育が理念の幼稚園です。 ひとりひとりに温かく、担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれています。

どの先生も明...

校舎が綺麗

保護者

綺麗な校舎の園です。人数も私がいたときは290人ぐらいで多いです。
先生も多く、研修生もたまに来ます
英語も教えてくれます。専門の外人さんが英語教えてました。イベントも、遠足、お遊戯といたって普通です。
親子遠足があり、マイクロバスで子供と座って遠足いきます。
校舎はとても、広く綺麗です。
...

清和大学附属八重原幼稚園のコンテンツ一覧