みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  つくしの森幼稚園   >>  口コミ

つくしの森幼稚園
(つくしのもりようちえん)

千葉県 木更津市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内138 / 421校中

2015年11月投稿
      小高い丘の上にあり森と一体化している。園舎もきれいでこれぞ幼稚園というかわいさ。園バスもとてもかわいいです。
      外人の先生による英語の時間やモンッテッソーリ教育も行き届いている。幼稚園というだけあって文字や数字の教育も早いです。
      明るくやさしい先生が多い。ですがルールにしばられている感がものすごく伝わってきます。先生方にあまり自由はない感じ。
      市内の幼稚園は延長保育を積極的に取り入れている中、ここはありますが消極的です。長期休みの園児預かりもありません。たくさん仕事をされている方にはむきません。
      住宅街でもなく、小高い丘に上にあるので人は少ないです。オートロックなどセキュリティシステムもしっかりしています。
      小高い丘の上にあり、住宅街から離れています。森が後ろなので自然が多いです。駐車場は園の下なので坂道を歩くことになります。
      父母会はありません
      デザインがとてもかわいい。
      お泊り保育。夕涼み会。お泊り保育は夕方行って朝イチ帰ってきます。泊まるだけという感じ。
      市内平均でちょうどいい
      制服と園バスがかわいい本人が気に入った
      制服やお道具一式。採寸の日があります。
      まずこの幼稚園は市内一の人気園です。年少クラスは1クラス。兄弟枠優先なので実質新規での募集枠は15人前後の狭き門です。しかも先着順なので願書受付の5日前位からみなさん並び続けます。ウチは年中入園で募集枠は30位ありましたが年の為3日前から並びました。
      子供は名前、誕生日、年、両親の名前、住所は即答できるようにしました。親は志望動機です。
      子供の様子を問い合わせると、時間を取って答えてくれたり、連絡帳に詳しく書いてくれます。また、送迎のときなども先生の対応はいいです。
      自然を感じる環境で,めい一杯遊ばせてくれます。子供同士で完成させることも多いので、友達が増えて良い。最終学年は同じ学区の子を同クラスにしてくれる。
      ひらがなやカタカナを練習する時間や英語の時間、パソコンの時間もあって、内容は豊富でした、子供も嫌がるようなことなく参加していました。
      毎日ではないですが、延長保育をやってくれています。夏休みは、ほぼ休みで、数日の預かりだけでした。冬や春休みの預かりはないです。
      玄関は問う援護はロックされ、インターホンで確認されてから鍵は解除されます。門から駐車場、園舎、園庭、先は崖なので、不審者が園庭から入るということなく、安全です。
      山のてっぺんにあるので、見晴らしよく、日がさんさんと降り注いでいて離れてみるととてもきれいに見えます。急な坂を上るので、車でないと、地味に疲れます。距離はそんなにないですが。
      バザーが年に一回あるので、そのお手伝いがあります。また、クリスマス会、誕生会の備品準備なども集まりがあるようです。
      家庭での洗濯が可能な制服で毎週洗えます。帽子が夏は麦わら、他はベレー帽で、かわいいです。
      送迎があり、家の前まで来てくれるので助かりました。バスに機関車のバスがあったので、子供もうれしかったと思います。
      園指定の制服や体操服 お道具箱、粘土や名度はいっせいに園説明会で買いました,給食の食器を買うことがありました。食器は卒園時に戻ってきます。食器は名前記載されていないので、いろんな子が使っています。
      書類審査後、親子面接
      特に何もしていません。人気のある幼稚園だったので、願書提出日の夜中から並びました。一番に並んだ方は1週間前から並んでいると聞いて、びっくりしました。

やる時はしっかりやる、出来ない子がいても別の先生がフォローしながらしっかり一人一人を指導してくれます。安全についての意識も高く、問題が起こりそうになったら、柔軟に対処してくれます。
      豊かな心と健やかな身体を育てる、という教育理念。人間形成の基礎を培う大切な幼児期どの園児に対しても愛情をもって保育されています。
      心細やかで丁寧に保育されています。どの先生も明るく優しく間違ったことをするとしっかり叱る、メリハリのきいたご指導をされています。先生同士がとても仲が良いためお互いフォローしながら皆で指導されています。
      モンテッソリーや体操、英語なども毎週あります。かといって、教育熱心という訳でもなく、程よいと思います。全般にきちんとしています。
      新しくキレイでお洒落、放課後先生方が丁寧に掃除されています。トイレも教室隣にあって、安心です。玄関は常に鍵がかかっていて、セキュリティーに気を配っています。以前は内側の鍵が子供の手が届く位置にありました。その直後、届かぬ位置に取り付けなおし、門も必ず閉めるを徹底されるようなりました。
      駅から遠く、車がないと大変不便です。ただ、景色はよく、侵入される心配もすくなく安全面においての立地ではとてもいい環境です。
      バザーと運動会のお手伝い
      細かい千鳥模様の、上下、ベレー帽
      運動会、遠足、お楽しみ会、合唱・合奏・劇の発表会、その他季節折々の行事があります
      同地域の私立幼稚園とほぼ同じです。
      見学に行き、園の雰囲気、先生の応対すばらしく、ココならば安心して任せられると思いました。
      手提げ袋等色々ありました。
      願書の提出ができれば、ほぼ大丈夫かと。
      子供が何より通いたいか、それだけでした。対策は特にありません。
      子供の集中力がなくならないようにと、普段は保護者の立入りや、授業参観以外の保育見学はできないのですが、その分先生との連絡帳でのやり取りは丁寧で、様子がよくわかったり、相談できた。
      子供の世界があることが大事にされていたと思います。子供も毎日楽しく行けていました。ただ、行事のときいつもお菓子が配られているので、お菓子に釣られてやってるなと思うときがありました
      丁寧な対応をしてくれました。2年間同じ先生でいられたので、ゆっくりだけど確実に成長できたのではないかと思います
      子供の描く絵などには、先生がいい見立てをしてくれて、芸術的になったことがあり、子供をほめて伸ばすことをやってくれたと思う
      玄関は常にしまっていて、インターフォンで開場されないと入れないのと、園庭がおくにあったので不審者が入りにくい構造でした
      山の上にあるので、坂がきついのと、駐車場が狭くて行事のときなどは駐車するのに、いいところを取りたいので争奪戦になり大変だった。
      参加していないのでわかりません
      細かい千鳥模様の襟なしのブレザー、、半ズボン、スカート、シャツは襟に紺のラインがある
      運動会、遠足、バザー、お楽しみ会、お泊り保育など
      私立でしたが、兄弟割が合ったのと、市からの補助がありました
      近所の友達が行くことを決めていたので
      お手拭タオル、コップ、歯ブラシセット、上履き、お手提げ
      面接で、志望動機を聞かれたのと、アレルギー関係の健康面を聞かれました
      両親そろっていきました
      全てにおいてきちんとしている。給食も手作り給食であらゆる側面からでも幼児教育に必要な教育をしようという姿勢がよい。
      豊かな心と健やかな身体を育てる、という教育理念。幼児期は」人間形成の基礎を培う大切な時期。「一人ひとりを育てる」「集団を育てる」視点から具体的な活動を通じて愛情をもって保育されています。
      心細やかで丁寧。明るく優しく間違ったことをすると厳しく叱る。そういうメリハリのきいた先生がおおい。また少人数の幼稚園なので先生も少ないので先生同士がとても仲が良い。
      幼稚園教育要領の5領域の環境・健康・言葉・人間関係・表現の各月の目標がある。あとは個性豊かな英語・体育・パソコン・絵画・モンテッソリーなどがある。
      玄関はオートロックで常時施錠されている。年間行事として総合防災訓練や防火訓練に加え緊急地震速報受信器設置している。
      少し繁華街からは離れているが自然豊かな環境で申し分ない。また海抜36メートルほどの高台なので津波などには安心。
      園の行事の際の打ち合わせなど。
      可愛らしい千鳥格子の上下
      バザー、運動会、音楽発表会
      園で定められた費用です。
      何事にもきちんとしたところに魅力を感じた。
      お手提げ袋・上靴入れ・外靴いれ
    2014年10月投稿
      とにかく清潔、きれい。催し物も凝っている!
      便が悪い。
      全部で5クラスしかない小規模な幼稚園なので、行き届いた保育ができる。
      兄弟で違う幼稚園に通いましたが、こちらの先生の方が丁寧で親切でした。若くて優しい先生もいるし、ベテランもいるといった感じです。
      モンテッソリーや体操、英語なども毎週あります。かといって、教育熱心という訳でもなく、程よいと思います。全般にきちんとしていて、作品もまとめて綴っていただきありがたかった。
      めっちゃキレイ。お洒落。
      トイレも教室隣にあって、安心です。
      園庭が靴箱と反対側なので、通園用靴とは別の園庭用の靴が必要です。
      げんかんは常に鍵がかかっていて、セキュリティーに気を使っています。
      アクセスはわるく、基本的に車。駐車場もせまくて、いまいち。
      でも、自然豊かで、幼稚園の近所でヤギさん発見!
      バザーと運動会。
      本部役員はハードです。
      黄色いシャツ & ブレザー & 半ズボン、スカート & ベレー帽 。
      夏は体操服 & 麦わら帽子。
      男子の冬服は、脱ぎにくかったり、寒いので、みんなズボンだけ私服を着せてます。
      父母の会主催のバザー。年長のじゃがいもほり。年中、年少のさつまいも掘り。焼き芋大会。簡単なプール。もちつき。運動会。12月に発表会。園児だけのいちごがり遠足。年長さんの親子遠足。年長さんのお泊まり会。などなど。。。
      SLバスや猫バス等のバス代が若干割増になっていますが、後は周りの幼稚園と変わらないとおもいます。給食なので、お弁当で節約したい!ってかたは向いてないかも。
      完全給食で、親子遠足が少ないから。
      健康調査。おむつの有無。
      試験で落とされることはまずない。
    2014年07月投稿
      外国人が講師として幼稚園に来ていて、楽しそうです。ホームペーじもよく更新されていて、見がいがあります。
      行事のたびに、たくさんのお土産があったのですが、おやつなどのお菓子が多く、やりすぎではと思うことがありました。
      先生は全体的によかったです。連絡ノートもよく見てくださって、状況によっては連絡もくれました。運転手さんも優しかったです
      いろいろな内容を盛り込んだ保育内容でした。早くから運動会やお遊戯会の練習をはじめていて、本番の完成度が高かったです。子供も頑張ってやり切れました
      連絡網がなかったのですが、子供同士が幼稚園内でけんかし怪我をしたとき、先生が相手の親御さんとの間に入ってくれて、うまく解決できました。
      高台にあるので見晴らしがよかった。駐車場が狭く、行事のときは徒歩で行くことが大変だったので車を使うしかなかったのですが、苦労しました。
      バザーが毎年6月にあります
      細かい千鳥模様の、上下、ベレー帽です
      運動会、バザー、お遊戯会、親子遠足(年長児)
      私立保育園ですが、市の助成金があります(所得制限あり)
      仲のよい友達が通うことになっていたから
      入園グッズは結構ありました、それを見越してバザーでは入園に必要なグッズがよく売られていました
      面接のみ。ただ、入園受付の前夜に並び、願書を提出しました。絶対入りたい人は一週間前に並んでいたようです。年少は入園人数枠が少なく、兄弟が通っていた子が優先なので、新規ではいる子は大変そうでした
      願書を受け付けてくれさえすれば、あとは特に問題はありません