みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  暁星君津幼稚園   >>  口コミ

暁星君津幼稚園
暁星君津幼稚園
(ぎょうせいきみつようちえん)

千葉県 君津市 / 私立 / 幼稚園

2017年11月投稿
      先生方がプロフェッショナル。情操教育の理念に則って、子供を叱るのではなく諭し、自ら行動できるように指導してくださる。入園前から新園児の顔と名前、親の顔を覚えてくれる、愛情の深い幼稚園です。幼稚園選びというと施設のきれいさや特殊な指導方法に目が行きがちですが、本質は先生ではないでしょうか。本当におすすめです。
      もともと情操教育に力を入れて心優しい子供が多い気がします。最近積極的に英語教育を行いはじめ、英語を強みにしようとしているようです。ですので、若干英語の圧が強く感じますが、のびのびした良い雰囲気で教育してくれようという姿勢が見られます。外部から入っている英語の講師の先生も、この幼稚園の先生を絶賛なさっています。
      絶対にお勧めです。みなさんプロです。友達の子の話では、トイレでおしっこをうまくできなかった子が初めてトイレで成功したとき、電話をかけてくださって一緒に喜んでくれたそうです。トイレでできず失敗してしまっても「よく教えてくれたね、お利口だね」っとほめていらっしゃいました。
      子供の才能もしっかり見てくださり、課外教室(造形)に入れようか悩んでいた時、子供が自由遊びの時に作成した作品を写真に撮ってくださっていて、絶対に入れた方が良い!と後押ししてくださいました。今は造形に入れてよかったと本当に先生に感謝しています。
      キリスト教なのでクリスマスはイエスキリストの降誕劇をやります。「クリスマスには貧しい人、恵まれない人のために祈りましょう」と本質をしっかりお話してくださいます。短い期間でお遊戯・歌は大変でしょうが、子供も先生もピリピリすることなく達成します。英語は徹底しており、現在の外部講師の方々が入って子供の発音が格段に良くなっているようです。造形は一人も否定することなく、のびのびと表現できます。認められている、という気持ちが芽生えるんじゃないかと思います。体操もこの小規模な何の変哲もない幼稚園にしてはしっかりと指導され、小学校でリレーの選手だったよ、とか言っている子だ多いような。縄跳びも盛んで市内の縄跳び大会で表彰される子もいたりするみたいです。
      去年改装し、耐震やセキュリティも改善されました。掃除も行き届いていていつ行ってもきれいです。ただ、駐車場がなくなってしまったので★4つ。駐車場を使用しなくてはいけないときは近くの駐車場をお借りしています
      坂はきついです。
      年に2~3回、保護者のランチ会がありますが、任意なのでいかなくてもよいです。年長さんの茶道体験のときに年長保護者も体験できたりします。
      紺の上下に紺の帽子、紺のリュック。半世紀変わっていないクラシカルなものですが、かわいいです。靴下は去年まで白オンリーでしたが、今紺ソックスも保護者からの要望で検討され始めています。
      毎月のお誕生会、夏のスイカ割り、秋のハロウィン、クリスマスページェント豆まきなど四季折々のイベントがあり、先生・クラス役員がいろいろなイベントを企画しています。年々いろいろなイベントがあります。夏休みには保護者会主催の流しそうめんなどもやったりしてました。
      値上がりしたので園のHPでご確認を。
      私もカトリックの幼稚園に通園していたのでカトリックの幼稚園がよかった。少人数で優しい先生に保育してほしかった。園が近かった。
      志望動機だけしっかりしていきました。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      うちは公立ですが毎年数名暁星の小学校に進学されます。
      キリスト教の幼稚園の為か、厳しくというより諭すように指導してくれます。あまりお金をかけず遊びや教育をしたり、思いやりを育ててくれます。なので幼稚園の子供も先生も、園自体も温かい雰囲気のする幼稚園です。
      キリスト教(園児、先生もほとんど無宗教ですが)の幼稚園です。慈愛をはぐくむこと、諭すような教育をしてくれます。物もとても大切に使っていると思います。
      挨拶はもちろん、担任以外の先生も子供だけでなく親もすぐに覚えていてくれて、園であったことなど笑顔で教えてくれます。
      預かり保育が夏休みだけ数回あるだけで、基本長期休み中はないのが不便です。通常保育の日も17時までです。保育はのびのびしていて、園児が楽しく通える幼稚園です。週1回、英語、造形、体操の授業もあります。
      坂の途中に幼稚園があるため、教室と園庭が階段と滑り台になっていて、危ない感じがしますが、落ちたり怪我したりという話は聞かないです。
      団地の中にあり、坂の途中にあるので、その坂が歩くとき少ししんどいです。駅からも離れています。ただ、この付近の方は皆車なので、坂以外は問題ないと思われます。
      父母会といっても集まりはなく、子供のイベントのおやつ代などに使われます。
      紺のプリーツかズボンに白いブラウス、紺のボレロに白いハイソックス
      運動会、遠足、クリスマス会、七夕祭り、体操参観など2月に1度くらいは幼稚園にいく機会があります。
      バスを利用しなければ、授業料や本、給食などで2万数千円です。バスを入れても3万にはいかない程度です。
      プレ幼稚園に参加して、子供たちもにこやかだし全体的に園の雰囲気が温かくよかったため。
      指定用品以外は、コップとはぶらし、ぶら下げるタオル、絵本・体操・コップ袋
      志望動機、簡単なパズルや問題。
      志望動機だけ考えておいた。