美和幼稚園

★★★★☆3.56(9件の評判) (千葉県内314位)

JR内房線 君津

特徴 【英語保育がある】【プールがある】【3歳未満可能】

美和幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]

【総評】
金額は他の幼稚園に比べて高いですが、園内設備などは他の幼稚園より群を抜いてると思います。常に清潔、セキュリティも万全。子供が安全なようにたまに過剰かなってくらい補佐の先生は気にしています。

保育参観もわりとあり、英語も外人の女性先生が教えています。
先生もみんなよく子供達を見てるなと感じます。何より子供が早く幼稚園にいきたがります

友達と仲良く遊び、
軍隊的ではありますが皆 きちんとしています。

全体的にいい先生ばかりです。ただ
あまりよい噂きかない方がいるので
実際親には愛想よいですが、
子供が怖がっていて進級するとき担任にならないかビビっていた。

駐車場は近くと少し歩いた場所にあるけれど、最近たった幼稚園前のアパートの住人には特に気を使わなくてはならない。

クラス決まって部屋に集まって決めます。全員何らかの役員につきます。このサイトで文句書いてる人もいますけど みんな仕事したりしてたり 赤ちゃんいたりとそれぞれあるんだから
自分だけ逃れようとか信じられない。1日だけの簡単な役員もあるんだからそれを狙えばよいだけのこと。

ミラショーンのジャケット(笑)高いわけだ。
6月にバザーあって、何枚かは出品されてますので
予備は狙ってみましょー。ジャケットは少し大きめを買わないと年長になったら パツパツになります(笑)

お遊戯は文化ホールで。運動会はみなと公園で。
保護者が見に行けます

年中~の英語クラスは普通クラスより2万~高いです。

未就園児の月1回開催のおひさまクラブ(初回だけ600円位かかりました)に通い 幼稚園の設備や先生を観察して決めた。また全日給食なのもよかった。他の幼稚園は結局お弁当作る代金や 遠征代金とかかかるらしくチマチマ集金あるらしい、美和幼稚園は高い高いと言うけど そんな幼稚園とあまり大差ないなしい。

【進学先】
各自の学区の小学校ですよ

美和幼稚園の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
現在の経営者の親だか祖父だかが開園した幼稚園で、現在はその子だか孫だかが経営者となり運営しています。ですので、幼児教育に情熱や信念を持っていたり、そもそも幼児に深い愛情を持っていたり、ということで幼稚園を経営しているわけではないのでしょう。園長は雇われているだけで、権限は無さそうです。
ビジネスとしての幼稚園経営を前面に押し出していて、全てにおいてドライです。
近隣の幼稚園が軒並み古びた感じなのに対して、この幼稚園の園舎はリフォームされきれいです。
入園後、園の対応や子供の様子などで入園を後悔している保護者の中には、入園料、制服や教材一式が高額だったため、もったいなくてやめられないと話していた方もいました。

現在の経営者が、にっしんという積木教育と、grapeSEEDという英語教育に盲目的にのめり込み、幼稚園に導入しています。
体操のある日は体操服で通園させるなど、教師の手間を省くことを優先し、幼児が本来学ぶべき着替えや生活に必要な事柄に関する指導・教育はありません。
午後から未就園児教室のある日は、在園児は半日保育になるなど、学年を越えた縦の繋がりや教育はありません。

経営者陣は人として冷たいです。
先生方は表面には笑顔ですが、経営者陣から愛ある対応の仕方を教えられていないためか、子供がかわいそうになる時がよくあります。(病気で1週間休み、久しぶりに通園したら、教室に席がなかった。子供のイスは教室の隅っこに置いてありました)

本部役員のほか、全員が何かしらの係をやらなければなりません。秋が出産予定なので辞退したいとおっしゃっていたママさんに対して、先生が出産や仕事がある方にも全員にやってもらうことになってると言ったのを聞いた時にはヒキました。

グレーのブレザーとスカートまたはズボン

全体的に近隣の幼稚園と比較して高めです。教材の中で割と高額な鍵盤ハーモニカも、園指定の物を購入しなければなりませんでした。他メーカーのものが自宅にあったのでもったいないなと思いました。料金の高い幼稚園に我が子を通わせているということで、虚栄心を満足させているような保護者の方もいました。

幼稚園なんてどこでも大差はない、子供なんてお友達がいればどこでも楽しいだろうと軽く考えていた為。
引越してきたばかりであまり情報もない中で、家からわりと近く、園舎がキレイ、プールがある、などの理由で選んでしまった。

【進学先】
ほぼ全員が公立小学校へ進学するようです。

プールがいい

2015/10/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
緑豊かな環境の中で屋内プールなどの施設が充実し子供が生き生き成長することができる環境が整っています。

子供のことを考えた教育を実践し、ほかの幼稚園にない特色をたくさん持っています。特にプールなど使用したスポーツがいいと思います。

先生は若い人から年配の方までたくさんいますがみんないい感じです。皆さん笑顔で挨拶してくれるのが印象に残っています。

延長保育があります。いろいろな時に役立っています。英語などのいろいろな授業もあるので楽しんでいます。

送迎バスもありルートもたくさんある。幼稚園に屋内プールがある等ほかのようちえんとはちがう特色を持っています。

駅からバスが出ていますが本数が少ないです。歩くには少し距離が離れています。車がないと幼稚園に行くのに不便です。

担任の先生からのお話

普通のかわいらしい感じです。

ほかの幼稚園と変わりませんがプールの維持費がかかります。

近くにある幼稚園の中で一番充実しています。

特になかったと思います。どこも一緒だと。

美和幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
キレイにリフォームされた園舎はキレイです。園バスも新車になりました。
担任の先生もシフトでバスに乗るので、朝、担任の先生が教室で迎え入れてくれない日も多く、特に年少時には子供の不安が大きく、親としても不安でした。
園バスの運転手はこちらが挨拶をしても挨拶をせず、また、バス内はおしゃべり禁止というルールも受け入れ難く、途中でバス通園をやめました。

積み木、英語、リトミック、など、思いつくまま導入している印象。特に理念などは無い感じです。

新卒の若い先生が多く、辞める先生も多かったです。

積み木教育に力を入れているようです。

冷暖房完備で、建物のなかはトイレも含め大変キレイです。セキュリティの為か、のびのびとした開放感は無く、閉ざされた雰囲気です。園庭への出入りはしにくく、保育時間内に園庭で遊ぶことはほとんど無いようです。

車があれば行きやすい場所です。

本部役員になるとすべての行事に準備から後片付けまで参加しないとなりません。本部役員にならなくても全員が何かしらのイベント係をやらなければならず、下の子の出産・育児や仕事のある方はかなり大変です。

オリジナルの制服ではなく、ブランドものの既製品を組み合わせたもので、ブレザーと半ズボンまたはスカート、ブラウス、帽子。靴下は園マークの刺繍されたオリジナルで、夏用と冬用があります。寒い時期に着るベストも指定品です。

運動会は富津公園、お遊戯会は君津文化センターで行います。卒園遠足はディズニーランドです。

他の園と比べると高めなようです。

家から近かったため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他に習い事をしなくても園で色々なカリキュラムをしてくれます。体育、英語、リトミック、水泳(温水プール完備で一年中)等々完全給食だしバスも結構遠い所まで来てくれるので便利です。

ただ遊ぶだけではなく遊びを通して各学年に合った関わり方をおしえてくれます。授業のまえの挨拶等楽しみながらでもキチンと挨拶させる工夫を凝らしています

先生方は明るく元気な方が多く担任じゃ無くても名前で呼んでくれたりするので子供も親しみを感じられます。

人によりバスの時間によって1~2時間ほど登園、降園の時間が違います。延長保育やサマースクール等ありますが別途料金がかかります。

入口は1ヶ所にまとめインターホンで職員に開鍵してもらわないと入れませんので多少面倒ですが安全です。内側(玄関の自動ドア)も園児には届かない所に鍵があるし保護者(大人)しか開けてはいけないと指導しているので勝手に子供が開けることはありません。

車中心の地域なので特に困ることはありませんが行事が重なると駐車場が狭く不便です。自転車で来る方も多少います

本部役員以外は特別することはありませんが、園児1人に付き1つの係があります。運動会係や遊戯会係等

グレーのブレザーにチェック下。ジャージ生地の様なしっかりとした物なので洗濯機でジャブジャブ洗えます

運動会、遊戯会、遠足、夕涼み会、おもちつき等季節の行事。年長は卒業旅行でディズニーランドに行きます。

近辺の幼稚園に比べたら高い様です。

自分が卒園しているので。

一般的な通園グッツ。

教室で主任クラスの先生と返事や着替え(ボタンかけ等)を個別で見られます。その後個室にて園長、理事長と個別面接

【試験対策】
特に何もしていません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
知育教育や、英語教育など充実しています。体育と水泳は毎週1回ずつ行なっています。園庭は、少し狭い気もしますが、皆が元気に遊んでいます。

知育教育にて自分で考える力をつける、水泳・体育で丈夫な体をつくり、情操豊かな心の育成を目指す、としています。

先生方は、明るく挨拶をしてくれます。やさしい先生ばかりなので、子供も喜んで登園しています。担任の先生でなくても、園児の顔と名前を覚えてくれます。

英語クラスと普通クラスがあり、普通クラスでも英語の時間はあります。他にリトミックや製作活動もあり充実しています。預かり保育も18時まで行なっています(有料)。長期休み等は預かり保育はないのですが、夏休みはサマースクールといって9時30分から16時まで希望者のみ参加できます(有料)。流しそうめんや、いろいろな体験ができます。

園児1人ずつにIDカードが発行されるので、お迎えの時等は首からカードを下げて行きます。また、園の中に入るときは、インターホンを押し、園児の名前と用件を伝えたら、ドアを開けてもらえます。駐車場は、園児の数に対して少ないです。

住宅街の中にありますが、駅からは少し遠いです。園の前は広い公園があり、運動会の季節は公園で練習をしています。

園の行事の企画・参加。

グレーのジャケットにブラウス、リボン、チェックのスカート(女子)・ネクタイ、半ズボン(男子)

春の親子遠足、バザー、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つき、卒業旅行

保育料21、500円~39、500円、バス代(希望者)やプール等施設管理費等合わせて9、000円ほど。給食は270円(1食)

近所の幼稚園で、一番気に入ったため。

防災クッション等指定品は園に注文、上靴(上靴入れも)、イチゴパックを重ねて作るケース、ループタオル2枚など。

自分の名前や両親の名前が言えるか、平均台を歩く、絵を見てそれが何か答える等。

【試験対策】
両親の名前がちゃんと言えるように練習しました。

美和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
よく勉強しよく遊ぶてきぱきした幼稚園です。子供が帰ってきたら幼稚園の出来事をたくさん話してくれます。

園の方針が実践されています。日々の生活で子供がたくましくなっていく光景を見ていくとうれしい限りです。

いつも熱心に話を聞いてくれます。いつも一生懸命で安心です。心配事を相談しても真摯に対応していただけます。

たくさんのことを子供に経験させてくれることでどんどん成長してくれています。課外の学習もあり充実しています。

プールがあったり充実してます。維持費などかかってしまいますがたくましく育つので気になりません。

路線バスが少なく車しかだめです。車を持っていない人にとっては大変だと思います。雨の日が心配です。

共同生活の話を聞いたりします

かわいいです

運動会と演劇会が楽しみです

私立の幼稚園なので公立より高いのは仕方ないです。

園の環境と雰囲気が良かったです

一般的なものが必要です。手作りなど。

特にありませんでした。

【試験対策】
特にありませんでした。

美和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育的なことはしっかり行なってくれる。ただ、もう少し子供達がのびのび遊べる日もあると良い。遊んだ、という風に子供が感じていない時がある。

幼児教育が、これから大人になるにつれてとても大事だということ。集中力をつけ、自分のことは自分でできるようにし、あいさつもしっかり出来るようにする。

先生たちは皆さん明るく、担任以外の先生もしっかり子供たちを覚えてくれている。ベテランの先生は、しっかり注意してくれるので安心できる。

通常保育の他に、預かり保育もある。その他、別途申し込み・月謝で課外授業が豊富。水泳・サッカー・体操・バレエ、英語・書道等、園内で習い事ができてしまう。

保護者は、ネームカードを首からぶら下げ、園児と照合し下校。時間外に訪問する場合、TVモニター付インターホンにて、クラス・名前・用件を伝えると園の扉が開く。

住宅地の中で、交通の便は車があれば問題ない。ただ、住宅街なので近隣の車も走行するのでお互いに気をつけねばならない。駅からは少し歩く。駐車場が狭い。た

バザー開催やお餅付き等。

濃いグレーのジャケットに、ブラウス。女の子はスカートで男の子は半ズボン。

遠足、運動会、お遊戯会、卒園旅行

私立で、保育料は21,000円

自分の出身園だった為。また、近いので。

園指定の防災頭巾、水筒、プール用品

自分の名前が言えるか、簡単な物のなまえが言えるか。

【試験対策】
未就園児教室に通って、様子をみた。

料金高め…

2014/07/24

【総評】
総合的にはいい幼稚園です。ネックは料金が高めであることです。子供も休みの日は残念にしているので環境はいいと思います。

毎月の指導計画があり、健康や家族、人間関係や環境、言葉など主題に沿った方針を取り入れていて、保護者にも内容説明がありとてもわかりやすいです。

子供が好きな先生が多く、面倒見のいい先生ばかりでした。新人の先生が担当になる年がありましたが、ベテランの先生の指導がいいのか問題となるようなことはありませんでした。

英語専門のクラスや積み木教室、水泳などの特別授業があり、教育的にはレベルの高い教養が受けられると思います。

施設に関しては温水プールもあり、トイレも清潔で小さい子供に使用しやすいサイズです。セキュリティに関してもIDカードがないと子供の引き取りや迎えが出来ないこともありしっかりしていました。

公園前にあり、立地はいいです。アクセスでは車を使用しなければならない距離だが、駐車場が狭く、台数もあまり入らないため、保育参観等では停められないときがある。

理事長、園長からの話、保護者間の対話等

紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白いポロシャツ

運動会、遠足、お遊戯会

2万後半~3万半ばです。預かりを使用するときは別途費用がかかる。

夫婦共に幼少時通園していたから

上履き、防災クッション、イスカバー、プール道具

積み木のテスト、子供との簡単な面接、親との面接

【試験対策】
子供に名前や誕生日が言えるように練習をすこし

千葉県の評判ランキング

美和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています