みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ幼稚園   >>  口コミ

鎌ケ谷ふじ幼稚園
(かまがやふじようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 鎌ヶ谷駅 / 私立 / 幼稚園

鎌ケ谷ふじ幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 430 / 569園中
    2016年08月投稿
      スポーツが、得意な幼稚園や勉強に力を入れている幼稚園など色々ありますが、ここの幼稚園は、これと言った特色はありません。
      また行事ごとの理事長の話が長く、長いと理事長の話だけで30分話します。
      そこから園長の話があり行事やら総会が開催されるので、正直、嫌気をさしてる保護者が多数いました。
      ピアニカのホースを買ったものの1度も使用せずに卒園致しました。
      また総会時にもらう決算報告のようなものが、
      収入と支出がぴったり一致するのも不信感でした。
      とにかくお金の流れがわからない幼稚園です。
      また、卒園アルバムは、表紙は自分でデザインするものの園児の顔写真などない、普通の写真アルバムです。
      個人で写真を入れるタイプです。

幼稚園が何を目指しているのかわかりません。
      遠足は富津まで行き、潮干狩り。
      個人で潮干狩りするので、バス以外ではクラス交流はありません。集合写真もありません。
      縄跳びや鉄棒は、できないまま入学する子も。
      特色のない幼稚園。THE私立幼稚園。
      先生方は、園児をよく覚えて接してくれます。
      怒るし誉めてくれます。
      ただ、男性の先生がおりません。
      男性との関わりは、バスの運転士のみ。
      また、先生が辞めて新しく入っても
      離任式などないため、お礼も言えません。
      新学年になり、あれ?先生がいないね。となります。
      子供も困るようです。
      可もなく不可もなく。
      SIあそびなど取り入れてる幼稚園もあるようですが、
      ここはなし。
      体操指導は、月1。
      英語指導は、週1。
      別途徴収ですが…。拒否することもできません。
      全体的に古い。子供椅子は、座面が剥がれておりささくれ状態。購入しないのかな?

セキュリティにだけだと0。
      男の先生がいないため、不安です。避難訓練も少ないようです。
      駐車場は広く停めやすい。
      父母会はなし。
      園全体の総会しかありません。
      クラスで親だけで集まることを禁止しているため、
      交流はありません。
      楽と言えば楽。
      卒園時の謝恩会なし。
      年間を通して行事が多いです。
      運動会は、4時までかかります。学校より長いこと!
      来賓や先生の出し物の他にママ、パパなど半強制な種目まで。

また母親参観、父親参観というネーミングで参観があるため、シングルの方は、大変そうです。
      また参観よりも同日に行われる参観や講演会の方が長いです。参観というよりも…。
      絶対に、落ちないと聞いていたので。
      近隣の幼稚園は、
      面接で落ちると、聞いていたので安心して入りたかった。
    投稿者ID:198639

行事が多く、子供は楽しいです。その反面、親の出番が多いです。仕事されている方は大変だと思います。役員は強制ではありませんが、断るのが大変。かつ役員になるとさらに出番が増えます。ママ友が増えるので、前向きに考えられるお母様や越してきてお友達の少ないお母様にはいいと思います
      学び、運動ともに力を入れていますが、表面上うわっつらっぽいところもあります。年長では英語、茶道もやります。
      先生はみな頑張っています。朝早くから夜遅くまでほんとに大変だと思います。なにかあればお便りやお電話で細かく見てくれています。
      近隣の幼稚園より保育時間が長いです。また水曜日も午後降園です。延長保育もあるので、パートならお仕事出来るかもです。
      立派な園舎。園庭がありますが、防犯で何か対策をとってる感じは特にないです。バスも細かくバス停の設定があって、自宅近くでとまってくれたり融通がききます。
      駅からは遠いですが、バスが充実してます。また保護者用の広い駐車場も遠くても不便には感じません
      予算承認の総会だったり、講演だったり時間的拘束長いです
      幼児教室に入ってなかったので、この園でしか受け入れてもらえませんでした。が、子供はこの園で良かったと言っています。
      形だけの面接があります。
      なにもしなくて大丈夫です。強いて言うなら、自分の名前くらい言えるといいかもです

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      連携がとれてない、もっと効率よく色々出来ると思う。行事のことに対して時間日程のレスポンスをもっと早くして。
      行事や色々な事に対しての対応の遅さ。要領が悪い。何をやるに対しても親たちにたよりすぎ。
      みんなさんとても明るく子供達のことを考えてくれているが、もっと意見した方が良いと思う。
      特にこれといったことはないが行事しにしてもやる時期や了解があまり良心的ではない。
      防犯対策に対しては園のの中で、何かが起きたということはきかない。ので大丈夫だとおもっている。
      家からとても近く駐車場もたくさん置けるので、とても良く感じている。ゆういつ目の前の道が混む。
      父母会には参加したことがない。妻にいつも任せている。
      詳しいことはよくわかっていないいつも妻からおしえてもらう。
      わからない。そこに関しては妻に任せているので。
      最初に入ろうと思った園がオムツが取れていないとはいれなかったから。
      特になかった。
      試験はなかった。

入園前は人見知りが強くて知らないこと全く話せませんでしたが、入園したらすぐにお友達がたくさん出来て、先生の事も大好きと言っています。
      外遊びもお勉強も両方力を入れているし、行事が多くたくさんの事を経験出来ます。 が、とにかく園長先生の意見が絶対で、保護者の意見は全く聞いてもらえません。意見を言うと転園を進められます。
      経験豊富な先生と経験の浅い先生がいますが、経験の浅い先生はやる気でカバーしています。どんな些細な事でも相談にのってくれますし、何より子供が好きなんだなぁと態度で伝わってきます。
      外遊びもお勉強もたくさんしますし、英語指導、体操指導、音楽指導など専門の先生が指導してくれる時間があります。 園庭が広く、遊具もたくさんあるので楽しく遊べます。 そしてなんと行っても、他の幼稚園が通常14時帰りなのに、ふじはお迎えが15時なのがとても嬉しいです。 良いところがたくさんあるのに、園長先生の意見が絶対なところが大きなマイナスポイントです。
      園庭が広く運動会も園庭で出来ますし、遊戯室(小さめの体育館)があるので、雨でも楽しく遊べます。 門には鍵がかかっていますが、裏門には受付などないので誰でも入れてしまう気がします。
      最寄りの駅からは徒歩で15分程ですし、船取線沿いなので道がわかりやすいし、駐車場が広いので送迎がしやすいです。
      母親参観、父親参観が年に1回ずつあります。父母が参加する行事は、春の親子遠足、親子観劇会、バザー、運動会、作品展、発表会、子供の誕生月のお誕生会など。 参加するだけのものと、準備を手伝うものがあります。
      子供の誕生月のお誕生会は、子供の小さい頃の写真を持っていき、小さい頃の子供の様子を話します。運動会、バザー、作品展、発表会などは前日準備や片付けの係があります。
      開園時間は、8:30~9:20です。お迎え時間は基本的に15時。 水曜日は14時ですが、行事前などは15時。
      引っ越してきてすぐに入園したので、ほかの幼稚園は見ていません。近いことが一番でした。
      入園試験のようなものはありますが、何もできなくても入園出来ました。
      何も対策をしませんでした、
      市内の公立の小学校
      私立は全く考えていないので。
    オンライン保育などは全くありませんでした。休園もしましたが、今は気を付けながらも行事を行っています。

園庭が広いので、思いっきり外で遊べます。また、外遊びだけではなく、座って勉強する時間や、体操・英語など講師が来て楽しく教えてくれます。 先生方は優しくも厳しく指導してくれます。 ただ、理事長先生の話がすごく長いです。私はそれだけが難点だと思っています。
      『教育目標』 霊峰富士のように気高く美しく雄大に、そして世界の人々から愛され仰がれるような人になるように、又、藤の木のように折れることなくぐんぐんと大空に向かって伸び上がる強い心と体が育つように 『教育方針』 個々の発達に応じた教育により、子どもの可能性を最大限に引き出し、一人一人の子どもが自分の力で生き生き生活出来るように育てる 運動、勉強にバランス良く取り組んでると思います。
      先生は落ち着いている方が多い印象で、毎朝元気に挨拶してくれます。ベテランの先生は安心感があり、若い先生は慣れないながらも一生懸命子どもたちと向き合ってる印象です。
      基本的には、外遊び、歌を歌う、ひらがななど勉強。 英語指導週1回、体操指導月1回、音楽指導月1回。
      園庭も体育館(遊戯室)も広いので行事などのびのび出来ます。 駐車場も表門、裏門の両方にあるので安心。
      駅から徒歩15分くらいかな。 駐車場が広いので車で行けます。園の周辺は住宅街なので安心です。
      1、2ヶ月に1回くらい親が行く行事があります。参観、バザー、遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展など。役員はなく、行事のたびにお手伝いを募集します。
      行事については、母親参観、父親参観、バザー、親子遠足、子どもだけで行く遠足、夕涼み会、運動会、発表会、お餅つき、作品展などがあります。 年中年長の親子遠足は潮干狩りなのでかなり大変ですが、良い思い出になります。
      延長保育は、午前保育の日は12時?、早帰りの日は14時?、1日保育の日は、15時?です。当日でもお願いできます。
      家から1番近いのでここに決めました。兄弟がいると、園から呼び出されたときに近いのが1番安心です。
      入園試験は、平均台を歩いたり犬や鳥など動物が書いてある絵を見ながら、これは何?と聞かれて子どもが答える程度のものでした。ですが、それは今のその子のレベルを知るための試験なので、落ちるということは全くないです。
      何もしませんでした。 落ちるということがないので、どんな子でも入園できます。
      私立に行く方は本当に数人でしたし、電車に一人で乗せるのが不安だったので、公立にしました。

鎌ヶ谷市で一番歴史のある幼稚園だそうです。駐車場が、広く通いやすいです。教室や遊具も綺麗で園庭も広い点が気に入り通いました。先生の感じも良く、みんないつも笑顔です。入ってすぐに先生達みんな、担任ではない先生方も、子どもの名前と保護者の顔を覚えてくれていてびっくりしました!行事も多く毎日楽しそうに通ってます。バスの運転手さんもとても感じの良い方ばかりです。が、悪い点は配布物が遅い点。
      幼稚園に入ったら親も子供に合わせると良く園長が行っています。運動会やお誕生日会では先生方の出し物もありとても楽しいです。
      入ってすぐに名前を覚えてくれていてびっくりしました。みなさんとても感じがよいです。園を休んだ日は先生から連絡が入ります。
      毎月行事があり、季節感を学べるようになっています。また英語指導や体操指導もあり特別に先生が来てくれます。
      大きな事故は50年以上続く幼稚園でないそうです。玄関先も綺麗でいつも先生方がお掃除してくれています。
      表門裏門あり、両方に駐車場があります。広い駐車場なので利用しやすいです。
      あまりありません。役員さんになるとバザーの片付けや準備、運動会でのクラスの席取りがありますが、他の行事は基本全員の当番制です。
      春の遠足、観劇会、夏祭り、運動会、秋の遠足、バザー、お誕生日会、作品展等があります。年長さんになるとお泊まり会もあります。
      園庭、駐車場が、広く通いやすそうだったため。園長保育もあるため。また先生の感じが良く、見学の際は園長自ら園内を案内して、理念を話してくれたため。

参加行事が多く親の負担が大きいので、共働きは大変。先生の話が長い。庭は広いので、伸び伸びと遊べる環境
      子供は、親とのコミュニケーションを強く持ち育てるのが根底にあると思うので、そこに力を入れているように感じる
      ほとんどの先生が、園児ひとりひとりをきちんと覚えていて挨拶もしっかりしている。イベントも一生懸命さが伝わる。
      普通の幼稚園と格段に変わった所はない。延長保育なども申し込めば対応してもらえるらしいが有料なので使用していない。
      男の先生がいないので、不審者が入ってきたときの対応は疑問。改善するポイントはあると思う。
      駅からも遠いが通園バスが利用できるので、遠方からも利用可能である。駐車場は充実しており車でも送り迎え可能
      参加していない
      近場で通いやすそうな場所だった

2016年04月投稿
      総合評価:一人一人の個性を尊重する教育方針 方針・理念:自由闊達で想像力を発揮させる自由な雰囲気 先生:若い先生とベテランの先生が半数ずつ、細かいことには口出しせず、園児のやりたいことをまずはやらせる 保育・教育方針:園児の小勢を尊重することがモットー 施設・セキュリティ:歴史があるが施設は適宜改修されており比較的新しい感じがする アクセス・立地:幹線道路から近いため非常に良い
      方針・理念:教育の原点は個性の尊重という理念があるため、細かなことにはあまりこだわらずに、園児一人一人の個性を尊重すべく、自由闊達な雰囲気の園を目指している感じを受ける。
      先生:若い先生とベテランの先生が半数ずついる。若い先生をベテランがフォローするというよりも、老いも若きも一体となって何やらカオスな雰囲気で自由な環境を作りだしているのが面白い。
      保育・教育内容:基本的には園児一人ひとりの個性を尊重し、得意な才能を伸ばしていくような理念が根本にあるが、園児数が非常に多いため、本当に個性を見いだせるかどうか疑問ではある。
      施設・セキュリティ:歴史ある園であるため設備の老朽化が心配されたが、適宜修繕や改修を行っているようで、見た感じはそんなに古さを感じさせない。また、安全面でも十分な配慮がなされている感じを受けた。
      アクセス・立地・周辺環境:幹線道路から近いためアクセスはかなり便利であるが、交通量が多いことが気になる点である。周辺は、基本的に住宅地のため閑静であるが、セキュリティには十分な注意が必要である。
      基本的に月1回の先生とのミティング形式の寄合がある。ただし、参加は任意。
      毎年、お泊りの会があるが、いざというときには親が連れて自宅に帰ることもできるようになっている。
      実際の見学会は割と作られた感じだったが、いつでも自由に個別の見学ができるので、その場合、その自由さが非常によくわかる。

お庭も広く、遊具もあるので、健康的で明るい園児が育つ幼稚園のような気がします。 挨拶も気持ちがよいです。
      挨拶に力を入れていて、元気いっぱいに育てている せんせい方も、明るい先生が多いとおもう
      明るい先生が多く、先生も元気一杯で園児に向き合っていて、いいと思います。 子供の目線で話すのもいいと思う。
      定期的に園児の保護者が参加できる催しがあり、開放的なところが凄くいいと思います。
      施設のセキュリティには、少し不安を感じます。 開放的なのは良いが、来園者に名簿の記入などを求めた方がいいと思います。
      最寄り駅からは、距離があると思います。園児を歩かせるには、距離があり過ぎる。 近くに住んでいる人には、いいと思います。
      父母会では、今後の行事日程などの確認を行っているようです。
      運動会やバザー、ミニ動物園など色々なイベント があります。
      延長保育や休日保育は、利用したことがないのでわかりません。
      子供が歩いて通える幼稚園であり、明るい雰囲気だったので、この幼稚園にしました。
      とくになし
    園内の喚起には、気を配っているようです。また、手洗いも徹底しているみたいです。

親子参加型の催し物も多数存在し、子供の成長を垣間見る機会が多い。また、伸び伸び育てる風土があるように感じるため、礼儀や躾などの教育を求める親には向かないような
      伸び伸び育てることや、いろいろなレクレーションに元気に参加させるなど合う人には合うような気が
      明るい先生が多い印象。年齢も比較的若い感じかな。他の園を知らないからかも。まあエネルギッシュですね
      図画工作系が多い印象。通常の勉強よりは、なんとなくそういうことを大事にしている感じがする
      園庭はそんなに広くはないのに、正面口、裏口ともそんなにセキュリティに厳しく無いような。田舎だからかな
      アクセスは駅にも遠く、お世辞にもいいとは思えない。交通量の多い幹線道路に面しており、結構微妙
      父母会には行ってないのでよくわかりませんが、回数はそんなに多くはない。と思う。ただし、行事の手伝いが多い
      バサーで子供たちと触れ合えるのは楽しい機会
      よくわからない。そんなんはやってなかった
      とくにはない。なんとなく選んで、なんとなく申し込んだため。特にはない。
      試験はありません。誰でも入れます
      市内の公立小学交
      普通に。私立に行くタイプでもなかったので

行事が多く、作品作りやひらがな、英語、体操などの教育?面もしっかりしています。園長指導ですが茶道もあり、静かにお座りをして話を聞くということもする反面、運動会では競技も多く幼稚園生級の文武両道です。
      しかしお便りなどは遅いです。
      園長たちの考えが古い感じはあります。古い幼稚園といった感じ。おたよりが遅い。給食をすべて食べ終わるまで次の活動は出来ないということもある。
      先生たちはみな優しく活発で外で走り回る姿をよく見かけます。またお便り帳や電話、会った時に子供や行事のことを話してくれます。
      行事が多くそれに伴い歌や踊り、楽器の練習、作品作りなど多くのことを学びたい練習しています。
      長期休暇中にも預かり保育がありますが、一週間程度で働くのは難しそうです。
      以前はありましたが、2年前からなくなりました。父兄が声を掛け合って協力するといった形です。なくなったことで先生たちの負担も増えています。
      母の日、父の日に始まり親子遠足、お泊まり会、夕涼み会、運動会、バザー、作品展お餅つき、お芋掘り、発表会、お誕生日会などがあります。
      家から近く、駐車場が広かったこと。園長先生自ら園の中を案内してくれ、予定が空いていればいつでも園の見学をしていいと言われたこと。いつでもいいということは普段の生活を観れるということで、それだけ自身があるのだなと。また先生たちの笑顔での挨拶もとても感じが良かった。教室からすぐに園庭に行ける点も。

基本は自由のびのびですが、しっかり規律を重んじます。先生方の教育もしっかりしているようで、安心できます。
      子供は可能性の宝庫であるという理念に基づいた教育方針を貫くことで、のびのびながらもひとりひとりの個性を尊重しております。とても大切な教育方針だと思う。
      みんなで明るく、ご一緒に、いつもみんな元気にあいさつします。おともだちもたくさんできます。これも、とても大切な教育方針だと思います。
      内容にゆとりがあります。夏休みのサマーパーティーは地域のご老人などとの交流も知育に大きな影響を与えてくれました。非常に有意義な時間を過ごしました。
      衛生管理がしっかりしております、インフルエンザやノロウィルスなど感染予防も徹底してやっています。
      主要道路沿いにあります、もちろんスクールバスはありますが、自動車でのアクセスが大変便利です。
      子供は可能性の宝庫である。
      地域のご老人などとの交流もあり有意義な時間を過ごしました。
      見学して、教育方針に共感しました。

他の幼稚園児と比べるとしっかりとした子供が多く、勉強と運動としつけに力を入れています。園庭も広く身体を使った遊びや運動会には十分です。給食と弁当は半々の割合です。
      個人の人格を尊重しながら、分け隔てなく園児に接する姿勢が印象に残ります。健全な身体と心を育てるしっかり(良い意味での厳しさ)とした教育方針を持っている幼稚園です。
      先生は全ての園児の顔と名前を覚えるので、隔たりなく声を掛けることが行き届いています。先生自身も身体を使って一緒になって学び遊んでいます。
      音楽・国語・算数・英語・美術・体育など基礎学習に力を入れて文武両道でしっかりとした人格を形成しています。
      創立から40年以上経過していますので、さすがに古さは感じますが、教室・遊戯室・体育館・園庭など必要十分と言えます。最新のセキュリティ・カメラなどは備わっていないようです。
      他の人からのアクセスは分かりませんが、自宅から徒歩5分n以内なので非常に便利です。遠い人は送迎バスを使うので金銭面では出費が嵩みます。但し、車通りの多い道に面しているため、少々不安はあります。
      理事長・園長の話を聞く機会が年に数回ある。またゲストコメンテーターを呼んで話を聞く機会もある。
      運動会・文化祭的な催し・年2回の遠足・園庭での動物園開催などイベントは多い。
      自宅から近い。評判は悪くなかった。小学校に入学すると当該幼稚園出身者はしっかりしているので、すぐに分かるとの噂など。
      名前・年齢を聞かれて自ら答える。もちろん保護者に対しては志望動機や通園ルート、子供の性格や特長も伝える。
      特に対策は行っていない。

子供がのびのびとできる幼稚園だと思います。子供はいつも幼稚園に行くのが楽しみみたいです。またイベントも充実してる方だと思います。
      えいごに力を入れており、教育に熱心です。また子供の意見をよく聞いてくれる先生が多いと思います。
      先生はベテランの方が多い印象です。毎日明るく挨拶してくれ、雰囲気がいいと思います。
      基本的には自由に遊ばせてることが多いみたいです。 リトミックの学習を取り入れたりしてるみたいです。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでいいと思います。防犯面に関しては他の幼稚園と変わらないと思います。
      立地は住宅街にあり普通だと思います。駅からは遠いと思いますので、基本家が近い方が多いと思います。
      コロナの影響で入園してからの父母会は一度もありません。
      イベントは運動会や夏祭り、遠足などがあります。
      開所時間は8時30分から15時です。延長保育もやってるみたいです。
      家から比較的近いため。また見学に行ったとき子供が楽しそうに遊んでいたのでここに決めました。
    登園前の体温測定。マスクも極力してるみたいです。除菌も徹底して行なってるみたいです。

伸び伸びと体を使った遊びをたくさんしてれ、礼儀や行儀も指導してくれる幼稚園です。親同士のコミュニケーションが取れるよう運動会、遠足、お祭り、保護者参観などたくさん行事を設けてくれます。
      英語指導や茶道なども通常の教育で取り入れてくれ、楽しみながら子供が取り組めているのでとても良いです。
      毎朝元気よく挨拶してくれ、担任でない先生も子供を名前で覚えてれて、とても感じが良い。
      習い事は、スポーツや英語と充実しているが、できれば、水泳もあってほしかった。授業でもプールがあるが、水遊びの延長のようなもので泳げるようにはならない。
      住宅街で治安は良いのであまり心配ではないが、どうなのかと思う時がある。保護者が立ち入る際は、パスをみにつけたり、運動会など、保護者以外が来る時は、人数申請が必要など、と取り組んでる幼稚園に比べてはセキュリティがゆるいと感じる
      大通りに面しているので、徒歩、自動車ともに出入りがしやすい。
      父の日、母の日と絡めて子供たちの親へのうた、絵のプレゼント。こどもと一緒に作品作り。体育館で、講演会や今後の日程発表。
      毎年、春、秋に遠足や運動会がある。
      小学校に上がった時に、行儀が良くここの卒園生だとすぐわかる、と聞き、しっかりした幼稚園なのだと思い決めた

理念がしっかりしている園です。 家庭に重きを置き、親子関係を重視します。 決して親のエゴに阿らず子供の心の成長を願っています。
      家庭教育に重きを置き決して親のエゴに従うことはしない。 子供の心の成長を第一に考えていて、楽をしたい親には向かないかもしれない。
      先生の指導は園の理念をくんだもので、子供の心の成長のためには騒がしくても包んであげるような先生が多かったと思う。
      理念に基づいていろいろな行事を行っており、家庭に重きを置くために親の出番は多い。親にとって楽ではないが心の成長につながるものになっている。
      理事長より理念に基づいて親の心構えや年齢ごとの子供の特徴などを話してくれる。
      親子遠足、運動会、バザー等、一年中親の出張ることは多く、子供にとっては親に見せる機会があって楽しそう。
      理念に共感して決めている。先生がどうとか設備とかが問題でなく楽しんで成長できる園だと思い入園させた。
      試験は同行していないのでわからないが、面接があったと聞いている
      試験対策をしないといけないような試験ではなく面接。

2018年04月投稿
      のびのびとしているけれど、しっかり学び、成長出来る幼稚園。
      親子で成長出来る!
      2017年度から役員も置かなくなり、行事への保護者の参加は事前募集なので、無理せず出来るときに参加できます。
      保護者の疑問や不安な点にも、丁寧に対応してくれます。
      体験・経験から、強い心と体を育てる
      という方針です。
      コミュニケーション、行事、遊びと、園での生活の中で様々な経験をし、自分たちで解決することが出来る様になります。
      発達段階に応じて先生方もしっかりフォローしてくれますし、疑問や不安にも丁寧に答えてくれます。
      しっかり一人ひとりの個性を理解した上で対応してくれます。
      年少さんでもしっかりメリハリがついてきます。
      行事は、ねらい・目的がハッキリしています。
      園に質問すればしっかり答えてくれます!
      思いっきり好きな遊びをして、それから発表会や運動会の練習をしたり、子どもたちが自ら進んで行事に取り組めるようにしています。
      英語指導、体操指導などは、専門の先生がいて、普段とは違ってこれもまた楽しい様です。
      朝と帰り、共に先生方が玄関にいます。
      帰りは、必ず保護者を確認して引き渡すので、確認できない、或いは連絡なしにいつもと違う、知らない大人が迎えに来た場合は子どもが知っている人でも引き渡しません。
      駐車場が広く、ミニバンでもスムーズに止められます。
      バス通園も対応しています。
      参観の時にあります。
      2017年度から役員決めがなくなりました!
      最初の保護者会は、先生方の紹介、一年間の行事予定や保護者へのお願いなどの話があります。
      年二回、保護者向けの講演会が参観時にあります。
      毎月のお誕生日会は、お誕生月の子の保護者を招待し、一生懸命練習した自己紹介やお遊戯を見せてくれます。先生方もものまねやダンスを披露してくれるので、かなり盛り上がります。
      下の子も居るので自宅から一番近く、ご近所さんからも昔から評判が良いと聞いたのがきっかけ。
      実際に見学に行ったときに、子どもたちが元気いっぱい笑顔で自らあいさつしてくれて、園長先生も凄く丁寧に対応してくださり、我が子もここに通いたい!と言ったので、決めました。

2016年04月投稿
      のびのび過ごして子供の感性を引き出すような教育方針です。 先生は熱心で優しいという印象の方ばかりで安心してあずけられます。 園庭が広く明るく、子供にいい環境だと思います。
      家庭教育と園の教育とを合わせて考えてくれる園で、園が何でも聞いてくれるというのではなく家庭での過ごし方を重視しています。 園行事も多く子供の力を引き出してくれます。
      明るく優しい方が多く、細かい気遣いがあります。年齢的なことで入れ替わりが多いですが、だいたいの方が熱心にやってくれているので安心してあずけられます。
      親の登園する行事が多いのが特徴だと思います。それが負担になると考える方には合わないかもしれませんが、子供にとってそれがいいとの判断で行事を多めにしているということです。親には負担と思えることも子供にはうれしいものなのかもしれませんね。
      セキュリティという面では昨今言われているような柵やガードのようなものはないかもしれませんが、職員室が園全体を見回せる場所にあるのはいいことかもしれません。
      主要県道沿いで車ではアクセスしやすいです。駅からは少し遠いですが、バス通園なので問題ないでしょう。県道沿いですが裏側はしばらくいくと緑が多く、のんびりしたところだと思います。
      父親参観などでの講演会、行事の度に理事長、園長から話があります。幼児教育について勉強になります。
      2月に発表会、年長はお泊まり会があります。運動会は秋、親子での作品作り(年少と年中は粘土、年長は陶芸)があり、親子での思い出になります。
      教育方針が子供の成長を考えたものだと思ったので。他の園は親のための時間短縮などよく聞きますがこちらは子供のために時間を割く方針で、それが自分の負担増とは思いますが子供のためには一番いいと思ったので。

園では子供たちをのびのびと育てる方針で、心が育つような感じがします。一方、家庭を重視していて、子供の心を育てるためにどうしても園任せではダメだということを園長・理事長が実感しているためはっきりと言っています。家庭で育ててこそ園の教育が生きるという実感があるようです。親の出番も多いのですが、それもこれも子供の心の教育のためであり基本的に賛同する親が選んでいる園です。
      家庭あっての園教育であるという点は曲げません。そのため国の方針に疑問を呈することもあります。子供を思ってのことなので私は賛同しています。幼稚園に入れたから親が楽になるということはありません。かえって親の出番が増すことにさえなりますが、理事長、園長のお話を聞いて園の方針に沿うのが子供のためと思って従っています。
      正直、以前の先生の方が元気でなんでもこなす方が多かったと思いますが。1年めにぼーっとしていた先生も年を重ねてだんだん動きが良くなってくるのをみると、やりがいのある職場なのかなと思います。
      運動会や発表会に向けて園児たちをよく指導して乗せてくれるので、子供が生き生きとしてくるのが実感できます。
      セキュリティはよくわからないのですが、ガチガチにするのも子供にはよくないと思います。施設は古くなったところもありますが、必要十分で文句はありません。
      幹線道路に面しているのが少しやかましいと感じることがありますが、裏側は昔ながらの鎌ヶ谷の村で雰囲気はいいと思います。
      ゲストの講話、理事長と園長からの話。
      園の方針を聞いて子供が一番よく育つと感じたため。

作品展や発表会などがあり、子供の成長が感じられて良いと思う。園内に遊具などもあり、子供たちは楽しく遊べると思います。
      元気な子を育てるという園の方針は、とても気に入りました。 園の行事で、子供たちと接すると、ほんとに元気の良さが伝わってきます。
      先生方は、みんな子供たちから好かれていると思いました。 教えている姿も一生懸命でみていて安心できます。
      遠足やお泊り会などもあり、集団生活を学べる機会があるのは、いいことだと思います。また、有料ではありますが、延長保育もまるので、忙しいかたには良いのではないでしょうか?
      一応、門を閉鎖している感じではありますが、もう少しセキュリティーに力を入れてもいいのかなと思いました。
      住宅街のなかにあり、最寄り駅からは少々ありますが、送迎バスもあるので、それを利用すれば問題ないと思います。
      出席してないのでわかりません
      運動会、作品展、発表会、遠足
      家から近く、方針が気に入ったから
      簡単な面談 (志望動機など)
      特になにもせず、そのまま

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

鎌ケ谷ふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌ケ谷ふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌ケ谷ふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷さくら幼稚園