第二八千代幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (千葉県内197位)

東葉高速鉄道 八千代中央

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

第二八千代幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊びを通して、集中力、運動力、強い心が身につく、バランスの良い幼稚園です。一クラス15人前後と、少人数なので、登園するなり先生と園児達が一緒になり沢山遊んでいます。ブランコや鉄棒、三角ネットなど、頭を使いながら遊ぶ遊具が多いので、自然と集中力が身につきます。また、はたからみると『ただ、遊んでいるだけでしょ』と思われがちですが、自由遊びを通して体の使い方も器用に上手になるので、年長になるとほぼ全員が、逆上がりや縄跳びを難なくこなせるようになっています
。子供達が、沢山遊び満足するので、室内でのリトミックや歌、工作、文字のワーク等、集中すべき時に集中できるようになっています。先生方が全園児の名前と顔を一致して覚えて下さっているので、子供同士のトラブルがあるとすぐに駆け寄り、お互いの意見を聞いたり、相手の立場になり解決出来るように助けてくれます。なので、子供達同士も後腐れなくすっきりとした様子で過ごし、相手の事やお友達の事を思いやれる心が育つ、文句なしの幼稚園です!

情緒、自主性、社会力、知能、体力、どれも自然の遊びや保育のなかでそだちます。とてもしっかりとした方針、理念だと思います。

少人数なので、先生の目が十分に行き届きます!一緒になって泥んこ遊びや縄跳び、かけっこ、鉄棒、ドッチボール、お絵描き、廃品を使った製作、お手紙交換等、幅広く遊んでくれるので、子供達も先生方を信頼している様子が分かります。一人一人、年齢に合った指導をしてくれるのでありがたいです。

年齢に合った保育をしてくれるのがよいです。例えば、縄跳び。全園児一斉に園庭にでます。そして、各学年にわかれ年少は大縄、年中は短縄、年長も短縄をします。年少さんは、お兄ちゃんお姉ちゃんが跳ぶ姿を見て、「自分も出来るようになりたい!」という気持ちを持つようになります。出来なくても、先生方は無理強いしたりはしないので、子供達も安心して取り組めるようです。年長になると、文字や数字のワークがあり、卒園までにひらがなやカタカナ、数字はかけるようになるみたいです。

団地の中にあるので、車との事故の心配がないです。また、柵は外からもですが中からも丸見えなので、もし仮に不審者がいたとしても園の中からすぐわかります。

バスと送迎の時間が上手くずれているのと、園横に駐車場があるので徒歩や車での送迎でも特に問題ないです。行事の時に沢山の人達が車を停める駐車場は、歩いて10分位の坂の上にあるので、雨の時は少し不便です。

基本的には参観後に懇談会があります。進級後、最初の懇談会は、自己紹介を一言言いますが、それ以外は毎回子供達の園での様子を先生から聞き終わりです。園児たちはその間、補助の先生がつき園庭で自由に遊ぶか、教室で絵本を読んで待ちます。

ミニミニバザー、お買い物会、レストランごっこ(年長がレストランのメニューを決め、自分達で作品を作り、年少中を招待する)、お誕生日会、畑での収穫(じゃがいも、さつまいも、かぶ、だいこん、ピーマン、ナス等。年長になると、種を植えるところから始めます)、運動会、運動会前に自分達で園庭の石拾い、マラソン週間、縄跳び週間、図書室での絵本貸し出し、人形劇、発表会(劇やダンス、合奏、歌)年長手話コンサート、虫取り、園でのプール、CACプール(年長のみ)、七夕、七夕送り、餅つき、季節の遊び(羽子板、コマ、竹馬等)、夕涼み会、縦割り保育でおやつ作り、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お手紙交換、作品展、細かくあげればきりがありません!どれも子供達は大喜びです。

少人数でアットホーム、遊びや楽器等バランスが良い、兄弟割りがある、雰囲気がとても良いので選びました。

第二八千代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の心を伸ばす素晴らしい保育をしてくれます。その反面、時代に合わない危機管理意識の低さが目立ちます。

掲げている理念は素晴らしいがマイナス面が打ち消している。せっかくの少人数制が生かされず目が行き届かない面も多い。

先生によって当たり外れが大きい。良い先生はやめてしまい。悪い意味で昔からのやり方に固執している面が残念。

自由すぎる、のびのびすぎて学校に上がってから差がついてしまう。もう少しワークを増やすなどして、就学後のことも考えてほしい。

低い柵があるだけで入ろうと思えば誰でも入れます。先生の数も少ないので見張りもおらず、何があっても不思議ではない。

団地内の細い道路を通らないと行かれない。イベント時などは駐車場から園まで坂を上っていかなければいけないので、小さなお子さんがいると大変です。

特別なことはなにも行われない。無駄な時間がなくてよと思う。

制服は体操服があるだけ、お金をかけないよう全てに配慮している園なので簡単で良いと思う。

子供が喜ぶイベントがちょくちょく行われます。お泊まり保育はありません。

20000ちょっと。

少人数制なので細かい配慮があると思っていた。

制服、リュック、ランチセット程度です。他の幼稚園に比べて圧倒的に少ないです。

第二八千代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良かった点・・・この時期にしかできない遊びを思い切りやらせてくれました。人数が少ないので、先生たちは全園児を把握していました。個人差があるとは思いますが、早期教育をしても一時的なもので終わってしまいます。その時はわからなくても、園生活で自然に身に付けたことが、あとから将来につながるようなものすごい伸びしろを作ってくれたかもしれないと思います。悪かった点・・・今はどうかわかりませんが、週に2回しかタオル交換をしませんでしたので大変不衛生でした。食事前に消毒液に手をつけていたようですが、タオル交換が週2回では全く無意味です。あと、怪我や病気があった場合、命にかかわる程度でない限り連絡をくれません。病院の先生に「何故もっと早く連れてこなかったのか」と言われた事件(我が家では永久事件扱い)がありました。園児を連れて夜遅く病院から帰宅する途中、涙が出るのを必死でこらえました。一生忘れません。他にも2回くらいありました。以上のことから「今日は無事に帰宅するだろうか」と、今でも毎日心配しています。教師にはうるさい親と思われるくらいでちょうど良いと思い、証拠の残る事前連絡を忘れません。

先に書いたとおり、親の方針と合致する素晴らしい園生活、それと正反対の安全衛生管理。以上のことから、評価は100点と0点という事になり、真中評価の3にさせていただきました。

上手に子供たちを持っていくことができていたと思います。強制的に何かをさせられているという感じにならないよう工夫されていました。

預かり保育がありました。園内に浅いプールがあり、安全に水遊びを楽しめていました。夏のイベントは子供たちが心待ちにしています。

簡単な低い柵があるだけなので、容易にのりこえられます。柵を新しくした時、もっと高くすればいいのになぜ同じように低いものにしたのか理解できませんでした。

団地内にあり、駐車スペースもあってないような状態なので、自力での送迎ができません。出来るのは徒歩圏内の団地住民のみ。

担任から園生活の報告、行事や準備品の予告など。ひとことお願いしますと言うのがこの地域の特色のようで、園でも学校へ上がってもあります。ひとことなんて何もないので毎回よろしく程度しか言いませんでした。

体操服が制服です。園につくと、スモックを着ます。

少人数制で、子供をよく見てくれるかなと思ったから。

ランチセットや雑巾など一般的なものだけ。他と比べて特別なものはありませんでした。

第二八千代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通した幼児教育はその後の成長に大きく影響しているが、他の悪い点を差し引くとプラスマイナスゼロだと思う。

少人数で幅広く子供らしい、しかし遊びを通して人としてのしっかりした土台を作る遊びをさせてくれる。夏は浅いプールで安全に遊べるし、夜の花火は楽しすぎるようです。子供はイベントを毎回楽しみにしていました。

どこでも同じだと思うが先生によって違うのではないかと思う。必要なことだけさっさと済ませてすぐ終わりという先生もいたようだし、細かく良く見て気を配ってくれる先生もいた。

大変おおらかなのは良いですが、園内での怪我や病気、衛生面で非常に雑と感じます。家庭によって感じ方は違うと思いますが、心がボロボロになったことがありました。

簡単な柵しかないので、若干不安はありますが、土地的にそれ以上は無理なのかと思います。

園バスで送迎があるので他の園と変わらないと思います。団地内にあるので団地に住む人にとっては便利だが、それ以外の人にとってはイベントやその他親が送迎する場合毎回駐車場事情が混乱し大変だった。田舎の幼稚園ならではの光景だと思う。

参観日の日は、必ずそのあと懇談会が開かれる。年度の始まりと終わりに必ず一言コメントを言わされるが、よその親の前で披露する内容なんてないので毎回本当に困ります。話があれば個人面談か、個別に言うので不要だと思う。

男女とも、体操服にスモック、セーター、リュックに帽子。簡単だし毎日洗える素材で丈夫です。

お泊まり保育はないが、もちつきや夏の花火、お化け屋敷など子供たちが喜ぶイベントが多い。他の幼稚園と同じ一般的な内容。

二万円ちょっと、他の幼稚園と比べるとかなり安いです。工作用廃品回収などをしていて、先生たちもリサイクルに熱心で、園の費用を上げないよう工夫されているとのこと。

少人数で、ここなら子供を大事にしてくれるのでは、と思ったため。

一般的な幼稚園と同じ。制服一式にランチセット、ハンカチ、ティッシュ。その他必要なものは園で用意してくれる。

第二八千代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点:子供がのびのびとし、先生たちの面倒見も大変良いと思います。なにより、楽し~!と元気に行く姿で安心しています。悪い点:しいて言うならアクセスの点くらいです。

三年保育にこだわっている点で、集団行動を自然と身に着けたり、友達・年上の子達とのふれあいにより、いたわる心等の発育の重要性に重きを置いている事は、これからの国際社会でなにより重要な事だと思う。

毎日、毎日、お面だったり他の物を作ってくるのですが、絵を画いてくださったり、手伝っていただいたりと、頭がさがります。先生方みなさんの雰囲気も良いと思います。

年中から、数字や五十音など、知らないうちにこんな事まで教えてもらっているんだとその覚えるスピードに感心しています。

校舎は古いので最新のセキュリティーシステムなどありませんが、私は気になりません、気にする人はすると思います。

園脇の駐車場は何台も止められない事、入れずらい事、雨の日は大きい駐車場は少し歩くし車通りもあるので、心配な点ではあります。まあたまにですから、許容範囲ではないでしょうか。

開催されているみたいだが、参加したことはない。

園児らしくて良いとおもいます。

運動会、発表会、参観日、遠足、マラソン、芋ほり、等、たくさんあり楽しそうでなにより。

市内にある幼稚園の中では安いと思います。

見学して、他の幼稚園よりも、頭より、心の教育を大切にしていると感じたから。

昼寝はないので、入園前の人揃えで大丈夫。上履きくらいかな。

第二八千代幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個性を尊重してくれ、のびのびとした教育をしてくださっています。園舎は多少古いですが、それも色々な環境を経験するうえでは問題ないと感じます。子どもが帰宅すると毎日嬉しそうに幼稚園での出来事を話してくれ、“幼稚園大好き”と言っているのが一番の理由です。

子どもの個性を尊重してくれ、その年齢・個人に見合ったゆとりある教育をしてくれるので。変に教育教育しておらず、体を使って自由に遊ぶ時間もたくさんあり子どもが健康的に育っていく上で大事なことを大切にしてくださっているから。

みなさん明るく優しい先生がたばかりです。異なるクラスの子どもたちの名前も全員の先生が覚えてくださっていて、関わってくれている様子が帰宅後の子どもの話からも伺えます。

延長保育用のクラスや音楽・体操などのクラブ(希望者のみ)もあり、充実していると思います。年長組になると月に数回スイミングに通う時間もあり、良い経験になると思っています。

施設は古さを感じますが、こじんまりしていて、子どもたちがのんびり過ごすにはよいと思います。冬は底冷えするほど寒いのが多少改善されると嬉しいですが。園庭には季節の木々がたくさん植えられ、花や実を楽しむことができます。

バスが時間に1~2あるかないか、時間帯によっては1時間以上もないことがあるので、そこは不便です。団地の中にあるため、激しい交通はなく、子どもたちも比較的安心して散歩に出られたりするようです。

担任や園長からの話、係分担など

紺色セーター、白シャツ、ジャージ素材半ズボン

お楽しみ会、運動会、遠足、発表会、

20000円程度だと思います

見学に行った際の先生の対応、のびのびとした雰囲気

手拭きタオル、上靴、手提げバック、

千葉県の評判ランキング

第二八千代幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています