みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二八千代幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二八千代幼稚園
(だいにやちよようちえん)

千葉県 八千代市 八千代中央駅 / 私立 / 幼稚園

バランスのとれた幼稚園!

2016年09月投稿
      遊びを通して、集中力、運動力、強い心が身につく、バランスの良い幼稚園です。一クラス15人前後と、少人数なので、登園するなり先生と園児達が一緒になり沢山遊んでいます。ブランコや鉄棒、三角ネットなど、頭を使いながら遊ぶ遊具が多いので、自然と集中力が身につきます。また、はたからみると『ただ、遊んでいるだけでしょ』と思われがちですが、自由遊びを通して体の使い方も器用に上手になるので、年長になるとほぼ全員が、逆上がりや縄跳びを難なくこなせるようになっています
      。子供達が、沢山遊び満足するので、室内でのリトミックや歌、工作、文字のワーク等、集中すべき時に集中できるようになっています。先生方が全園児の名前と顔を一致して覚えて下さっているので、子供同士のトラブルがあるとすぐに駆け寄り、お互いの意見を聞いたり、相手の立場になり解決出来るように助けてくれます。なので、子供達同士も後腐れなくすっきりとした様子で過ごし、相手の事やお友達の事を思いやれる心が育つ、文句なしの幼稚園です!
      情緒、自主性、社会力、知能、体力、どれも自然の遊びや保育のなかでそだちます。とてもしっかりとした方針、理念だと思います。
      少人数なので、先生の目が十分に行き届きます!一緒になって泥んこ遊びや縄跳び、かけっこ、鉄棒、ドッチボール、お絵描き、廃品を使った製作、お手紙交換等、幅広く遊んでくれるので、子供達も先生方を信頼している様子が分かります。一人一人、年齢に合った指導をしてくれるのでありがたいです。
      年齢に合った保育をしてくれるのがよいです。例えば、縄跳び。全園児一斉に園庭にでます。そして、各学年にわかれ年少は大縄、年中は短縄、年長も短縄をします。年少さんは、お兄ちゃんお姉ちゃんが跳ぶ姿を見て、「自分も出来るようになりたい!」という気持ちを持つようになります。出来なくても、先生方は無理強いしたりはしないので、子供達も安心して取り組めるようです。年長になると、文字や数字のワークがあり、卒園までにひらがなやカタカナ、数字はかけるようになるみたいです。
      団地の中にあるので、車との事故の心配がないです。また、柵は外からもですが中からも丸見えなので、もし仮に不審者がいたとしても園の中からすぐわかります。
      バスと送迎の時間が上手くずれているのと、園横に駐車場があるので徒歩や車での送迎でも特に問題ないです。行事の時に沢山の人達が車を停める駐車場は、歩いて10分位の坂の上にあるので、雨の時は少し不便です。
      基本的には参観後に懇談会があります。進級後、最初の懇談会は、自己紹介を一言言いますが、それ以外は毎回子供達の園での様子を先生から聞き終わりです。園児たちはその間、補助の先生がつき園庭で自由に遊ぶか、教室で絵本を読んで待ちます。
      ミニミニバザー、お買い物会、レストランごっこ(年長がレストランのメニューを決め、自分達で作品を作り、年少中を招待する)、お誕生日会、畑での収穫(じゃがいも、さつまいも、かぶ、だいこん、ピーマン、ナス等。年長になると、種を植えるところから始めます)、運動会、運動会前に自分達で園庭の石拾い、マラソン週間、縄跳び週間、図書室での絵本貸し出し、人形劇、発表会(劇やダンス、合奏、歌)年長手話コンサート、虫取り、園でのプール、CACプール(年長のみ)、七夕、七夕送り、餅つき、季節の遊び(羽子板、コマ、竹馬等)、夕涼み会、縦割り保育でおやつ作り、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お手紙交換、作品展、細かくあげればきりがありません!どれも子供達は大喜びです。
      少人数でアットホーム、遊びや楽器等バランスが良い、兄弟割りがある、雰囲気がとても良いので選びました。
    投稿者ID:203943

立地や防犯面など気にする方にはおすすめしません。 ただ先生達は非常によく 園自体ものびのびと育てる精神の園なのでゆったり育てたい方にはおすすめします。

子供が自由に考えのびのびと と育てるように先生達もよく子供のことをみて自分で考えられるように教育している。 少しの出来事でも担任の...

マリヤ保育園

米本幼稚園
(千葉県・私立)

子供同士かベッタリしがち
★★☆☆☆2
保護者|2022年

はなしま幼稚園

村上ひかり幼稚園
(千葉県・私立)

楽しくすごせる幼稚園!
保護者|2016年

印西しおん幼稚園