みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  第二八千代幼稚園   >>  口コミ

第二八千代幼稚園
(だいにやちよようちえん)

千葉県 八千代市 八千代中央駅 / 私立 / 幼稚園

第二八千代幼稚園 口コミ

(10) 千葉県幼稚園ランキング 321 / 569園中
    2016年09月投稿
      遊びを通して、集中力、運動力、強い心が身につく、バランスの良い幼稚園です。一クラス15人前後と、少人数なので、登園するなり先生と園児達が一緒になり沢山遊んでいます。ブランコや鉄棒、三角ネットなど、頭を使いながら遊ぶ遊具が多いので、自然と集中力が身につきます。また、はたからみると『ただ、遊んでいるだけでしょ』と思われがちですが、自由遊びを通して体の使い方も器用に上手になるので、年長になるとほぼ全員が、逆上がりや縄跳びを難なくこなせるようになっています
      。子供達が、沢山遊び満足するので、室内でのリトミックや歌、工作、文字のワーク等、集中すべき時に集中できるようになっています。先生方が全園児の名前と顔を一致して覚えて下さっているので、子供同士のトラブルがあるとすぐに駆け寄り、お互いの意見を聞いたり、相手の立場になり解決出来るように助けてくれます。なので、子供達同士も後腐れなくすっきりとした様子で過ごし、相手の事やお友達の事を思いやれる心が育つ、文句なしの幼稚園です!
      情緒、自主性、社会力、知能、体力、どれも自然の遊びや保育のなかでそだちます。とてもしっかりとした方針、理念だと思います。
      少人数なので、先生の目が十分に行き届きます!一緒になって泥んこ遊びや縄跳び、かけっこ、鉄棒、ドッチボール、お絵描き、廃品を使った製作、お手紙交換等、幅広く遊んでくれるので、子供達も先生方を信頼している様子が分かります。一人一人、年齢に合った指導をしてくれるのでありがたいです。
      年齢に合った保育をしてくれるのがよいです。例えば、縄跳び。全園児一斉に園庭にでます。そして、各学年にわかれ年少は大縄、年中は短縄、年長も短縄をします。年少さんは、お兄ちゃんお姉ちゃんが跳ぶ姿を見て、「自分も出来るようになりたい!」という気持ちを持つようになります。出来なくても、先生方は無理強いしたりはしないので、子供達も安心して取り組めるようです。年長になると、文字や数字のワークがあり、卒園までにひらがなやカタカナ、数字はかけるようになるみたいです。
      団地の中にあるので、車との事故の心配がないです。また、柵は外からもですが中からも丸見えなので、もし仮に不審者がいたとしても園の中からすぐわかります。
      バスと送迎の時間が上手くずれているのと、園横に駐車場があるので徒歩や車での送迎でも特に問題ないです。行事の時に沢山の人達が車を停める駐車場は、歩いて10分位の坂の上にあるので、雨の時は少し不便です。
      基本的には参観後に懇談会があります。進級後、最初の懇談会は、自己紹介を一言言いますが、それ以外は毎回子供達の園での様子を先生から聞き終わりです。園児たちはその間、補助の先生がつき園庭で自由に遊ぶか、教室で絵本を読んで待ちます。
      ミニミニバザー、お買い物会、レストランごっこ(年長がレストランのメニューを決め、自分達で作品を作り、年少中を招待する)、お誕生日会、畑での収穫(じゃがいも、さつまいも、かぶ、だいこん、ピーマン、ナス等。年長になると、種を植えるところから始めます)、運動会、運動会前に自分達で園庭の石拾い、マラソン週間、縄跳び週間、図書室での絵本貸し出し、人形劇、発表会(劇やダンス、合奏、歌)年長手話コンサート、虫取り、園でのプール、CACプール(年長のみ)、七夕、七夕送り、餅つき、季節の遊び(羽子板、コマ、竹馬等)、夕涼み会、縦割り保育でおやつ作り、ハロウィンパーティー、クリスマス会、お手紙交換、作品展、細かくあげればきりがありません!どれも子供達は大喜びです。
      少人数でアットホーム、遊びや楽器等バランスが良い、兄弟割りがある、雰囲気がとても良いので選びました。
    投稿者ID:203943

2017年03月投稿
      数年前に卒園してしまいましたが、親子で大好きだった幼稚園です。
      決してたくさん詰め込むのではなく、幼児期の子どもの中から出てくるものを引き出してくれるような、温かい園でした。空き箱などで好きにものを作って帰ることも多く、小学生になった今でもものを造ることが好きなのはこの園に通ったからだと思います。
      受け持ってくださった担任の先生方はみな丁寧で、明るく、いい先生たちでした。担任の先生以外の先生も子どもの名前を憶えてくださり、成長に気づきよろこんでくださり、うれしく感じたことがあります。少人数ならではだと思います。
      専任の先生による英語や体操などはありませんでしたが、たくさん遊び、歌い、造り、絵も描き、絵本も読んで過ごしました。絵本のお部屋のようなところがありそこで毎週のように絵本を貸してもらってきたので、本も大好きに育ちました。のびのびと成長ができるような雰囲気がとてもよかったです。
      園庭が素晴らしいと思います。夏は程よく木陰ができて、風も通り、ちょっとした山?も魅力的な遊び場になっていたようです。年長では木登りもさせてもらいました。セキュリティ面では-☆にしましたが、どこも同じような感じなのでは?と思います。
      周囲は静かで車の通りもなくていいのですが、運転が苦手、車がない方にはアクセスしづらいと思います。
      それでもどうしてもこの園がよくて、他の市から通っている方や遠くても交通機関(バス)を利用して、送り迎えしてまで通っている方もいたようです。
      園探しをしていた時にこの園に通わせているママたちが幼稚園のことを大好きだと言っていたのが最初のきっかけでした。
    投稿者ID:319375

のびのびとした昔ながらのとても良い幼稚園です
      (*^o^*)
      先生方もとても良かったです。ありがとうございました。
      いつも園長先生の教育方針についてのお話がとても勉強になりました。勉強になりつつ楽しいお話でした。
      いつも相談しやすい先生ばかりで小さな事でも良くお話を聞いて下さいました。
      行事の数もちょうど良い感じでした。
      のびのびとしていて良かったです。
      入り口付近にすぐ事務室がありいつも先生がいらっしゃるので安心でした。
      園バスはもちろんあります。参観の時は車があれば全然大丈夫だと思います。
      いつも参観の後です。年の最初と最後は1人ずつ挨拶しました(*^o^*)

良い点:子供がのびのびとし、先生たちの面倒見も大変良いと思います。なにより、楽し~!と元気に行く姿で安心しています。悪い点:しいて言うならアクセスの点くらいです。
      三年保育にこだわっている点で、集団行動を自然と身に着けたり、友達・年上の子達とのふれあいにより、いたわる心等の発育の重要性に重きを置いている事は、これからの国際社会でなにより重要な事だと思う。
      毎日、毎日、お面だったり他の物を作ってくるのですが、絵を画いてくださったり、手伝っていただいたりと、頭がさがります。先生方みなさんの雰囲気も良いと思います。
      年中から、数字や五十音など、知らないうちにこんな事まで教えてもらっているんだとその覚えるスピードに感心しています。
      校舎は古いので最新のセキュリティーシステムなどありませんが、私は気になりません、気にする人はすると思います。
      園脇の駐車場は何台も止められない事、入れずらい事、雨の日は大きい駐車場は少し歩くし車通りもあるので、心配な点ではあります。まあたまにですから、許容範囲ではないでしょうか。
      開催されているみたいだが、参加したことはない。
      運動会、発表会、参観日、遠足、マラソン、芋ほり、等、たくさんあり楽しそうでなにより。
      見学して、他の幼稚園よりも、頭より、心の教育を大切にしていると感じたから。

個性を尊重してくれ、のびのびとした教育をしてくださっています。園舎は多少古いですが、それも色々な環境を経験するうえでは問題ないと感じます。子どもが帰宅すると毎日嬉しそうに幼稚園での出来事を話してくれ、“幼稚園大好き”と言っているのが一番の理由です。
      子どもの個性を尊重してくれ、その年齢・個人に見合ったゆとりある教育をしてくれるので。変に教育教育しておらず、体を使って自由に遊ぶ時間もたくさんあり子どもが健康的に育っていく上で大事なことを大切にしてくださっているから。
      みなさん明るく優しい先生がたばかりです。異なるクラスの子どもたちの名前も全員の先生が覚えてくださっていて、関わってくれている様子が帰宅後の子どもの話からも伺えます。
      延長保育用のクラスや音楽・体操などのクラブ(希望者のみ)もあり、充実していると思います。年長組になると月に数回スイミングに通う時間もあり、良い経験になると思っています。
      施設は古さを感じますが、こじんまりしていて、子どもたちがのんびり過ごすにはよいと思います。冬は底冷えするほど寒いのが多少改善されると嬉しいですが。園庭には季節の木々がたくさん植えられ、花や実を楽しむことができます。
      バスが時間に1~2あるかないか、時間帯によっては1時間以上もないことがあるので、そこは不便です。団地の中にあるため、激しい交通はなく、子どもたちも比較的安心して散歩に出られたりするようです。
      担任や園長からの話、係分担など
      お楽しみ会、運動会、遠足、発表会、
      見学に行った際の先生の対応、のびのびとした雰囲気

友達同士も仲良く色々な遊びをしている印象です。
      園児の数が少ない幼稚園なので一人ひとりをよく見ていただけるのも魅力的です。
      普段家ではやらないような創作活動を園でやってくれるので、子どもの創造力が育まれています。
      優しく笑顔が素敵な先生方ばかりで、担任の先生は日々の小さな質問にもよく答えてくださいます。
      自然の中で遊びをすることが多く、子どもの好奇心や興味が満たされているように感じます。
      人通りが少なく、不審者の侵入に不安な点あります。
      避難訓練はありますが頻度をもう少し増やしてもいいのではないかと思います。
      周りが静かで自然も多いので、子どもたちがのびのびと遊んだり学んだりできる環境にあると思います。
      参観日にはコロナ禍もあり、一世帯からの参加人数が限られていますが、保護者から園児の様子がよくわかるように席を用意してくださいます。
      行事は春にはじゃが芋堀り、秋にはさつま芋堀など自然に触れることができます。
      またお遊戯会には男の子と女の子それぞれの演目を練習するのでとても張り切って家でも練習しています。
      開所時間は9時~14時です。それ以降は延長保育があり夕方まで預かって頂けます。
      生き物や自然に触れる機会が多いというのが決め手でした。私自身が苦手なこともあり教えてあげられないので、園での活動を通して色々なものに触れて世界を広げて欲しいと思いました。
    毎朝子どもと家族の検温をして健康観察帳に記入して持たせます。 保護者が園を訪問する際は入り口にアルコール消毒液があります。

立地や防犯面など気にする方にはおすすめしません。 ただ先生達は非常によく 園自体ものびのびと育てる精神の園なのでゆったり育てたい方にはおすすめします。
      子供が自由に考えのびのびと と育てるように先生達もよく子供のことをみて自分で考えられるように教育している。 少しの出来事でも担任の先生が帰りがけに教えてくれるので園での生活を安心して任せることが出来た。
      若い先生が多く考え方が柔軟で子供のことを良く理解してくれた。 心配なことを相談すると 嫌な顔せず親身に相談にのってくれた。
      外部から体操の先生をよび マット運動や基本のスポーツを教えてくれるので わざわざ教室に通わせなくても園内の時間でやってもらえて料金も安かったのでよかったです。 年長さんになるとバスでスイミング教室に行くので こちらもわざわざスイミングスクールに通わせることなく 水に慣れることができ良かったと思います。
      団地の中に立っている幼稚園なのであまり園内は広くありません。 周りの柵も低いし 正面の扉も鍵などもないので すぐに入れてしまうと思います。
      駐車場が2台分しかなく団地の中なので道も狭いです。 運動会の時などだいぶ離れた所の駐車場から歩いてこなければいけないので大変です。
      1カ月に1回ほど係り決めや 参観日などあります。
      イベント行事については 運動会や冬の発表会、 6月にジャガイモ掘り 10月にサツマイモ掘りなどです。
      保育時間は9時から14:25です。 開所は8時からしています。 延長保育は17時までで 1回利用するのに600円かかります。
      家が近いのが1番でのびのびと育てる精神にひかれたからです。 4歳のときにお試しで月に一度ほど幼稚園に行くことにしましたがそのときは園長先生が良くしてくれました。
      親子面談と子供が基本的な質問に答えるのみでした。
      簡単な質問、名前など子供に言えるようにしておきましょう。
      幼稚園の友達は1人もいませんでしたが家が近かったため
    アルコール消毒 マスク着用 換気や健康管理 ソーシャルディスタンス

子供の心を伸ばす素晴らしい保育をしてくれます。
      掲げている理念は素晴らしいがマイナス面が打ち消している。せっかくの少人数制が生かされず目が行き届かない面も多い。
      先生によって当たり外れが大きい。
      自由すぎる、のびのびすぎて学校に上がってから差がついてしまう。もう少しワークを増やすなどして、就学後のことも考えてほしい。
      先生の数も少ないので見張りもおらず、何があっても不思議ではない。
      団地内の細い道路を通らないと行かれない。イベント時などは駐車場から園まで坂を上っていかなければいけないので、小さなお子さんがいると大変です。
      特別なことはなにも行われない。無駄な時間がなくてよと思う。
      子供が喜ぶイベントがちょくちょく行われます。お泊まり保育はありません。
      少人数制なので細かい配慮があると思っていた。

良かった点・・・この時期にしかできない遊びを思い切りやらせてくれました。人数が少ないので、先生たちは全園児を把握していました。個人差があるとは思いますが、早期教育をしても一時的なもので終わってしまいます。その時はわからなくても、園生活で自然に身に付けたことが、あとから将来につながるようなものすごい伸びしろを作ってくれたかもしれないと思います。悪かった点・・・今はどうかわかりませんが、週に2回しかタオル交換をしませんでしたので不衛生でした。食事前に消毒液に手をつけていたようですが、タオル交換が週2回では全く無意味です。あと、怪我や病気があった場合、連絡をくれません。
      先に書いたとおり、親の方針と合致する素晴らしい園生活、それと正反対の安全衛生管理。以上のことから、評価は100点と0点という事になり、真中評価の3にさせていただきました。
      上手に子供たちを持っていくことができていたと思います。強制的に何かをさせられているという感じにならないよう工夫されていました。
      預かり保育がありました。園内に浅いプールがあり、安全に水遊びを楽しめていました。夏のイベントは子供たちが心待ちにしています。
      簡単な低い柵があるだけなので、容易にのりこえられます。柵を新しくした時、もっと高くすればいいのになぜ同じように低いものにしたのか理解できませんでした。
      団地内にあり、駐車スペースもあってないような状態なので、自力での送迎ができません。出来るのは徒歩圏内の団地住民のみ。
      担任から園生活の報告、行事や準備品の予告など。ひとことお願いしますと言うのがこの地域の特色のようで、園でも学校へ上がってもあります。ひとことなんて何もないので毎回よろしく程度しか言いませんでした。
      少人数制で、子供をよく見てくれるかなと思ったから。

遊びを通した幼児教育はその後の成長に大きく影響しているが、他の悪い点を差し引くとプラスマイナスゼロだと思う。
      少人数で幅広く子供らしい、しかし遊びを通して人としてのしっかりした土台を作る遊びをさせてくれる。夏は浅いプールで安全に遊べるし、夜の花火は楽しすぎるようです。子供はイベントを毎回楽しみにしていました。
      どこでも同じだと思うが先生によって違うのではないかと思う。必要なことだけさっさと済ませてすぐ終わりという先生もいたようだし、細かく良く見て気を配ってくれる先生もいた。
      大変おおらかなのは良いですが、園内での怪我や病気、衛生面で雑と感じます。家庭によって感じ方は違うと思います。
      簡単な柵しかないので、若干不安はありますが、土地的にそれ以上は無理なのかと思います。
      園バスで送迎があるので他の園と変わらないと思います。団地内にあるので団地に住む人にとっては便利だが、それ以外の人にとってはイベントやその他親が送迎する場合毎回駐車場事情が混乱し大変だった。田舎の幼稚園ならではの光景だと思う。
      参観日の日は、必ずそのあと懇談会が開かれる。年度の始まりと終わりに必ず一言コメントを言わされるが、よその親の前で披露する内容なんてないので毎回本当に困ります。話があれば個人面談か、個別に言うので不要だと思う。
      お泊まり保育はないが、もちつきや夏の花火、お化け屋敷など子供たちが喜ぶイベントが多い。他の幼稚園と同じ一般的な内容。
      少人数で、ここなら子供を大事にしてくれるのでは、と思ったため。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

第二八千代幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二八千代幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二八千代幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

マリヤ保育園