南流山幼稚園
(みなみながれやまようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 千葉県内187位 / 400校中

2016-10-18投稿
      保護者が参加するイベントが何かと多い園です。大人数の園児がいるため、幼いうちから社交性を身に付けられます。
      教育というより遊びの中で成長を促していく感じなので、文字の勉強などはしていません。それでも二宮金次郎の教えをみんなで口にして身体で身に付けています。
      五人の女の子の父親でもある園長先生は子供たちとの付き合い方が上手です。保護者ともお茶会を開くなどして親しくしています。
      秋になるとカレーパーティがあり、年長児が野菜を切り、年中児が野菜を洗います。延長保育は有料ですが共働きの親御さんが使っているみたいです。
      第一子が入った当初は防犯カメラがありませんでした。いまは設置されています。
      駅から近い場所にあり、住宅地も近いです。半数以上の園児が徒歩通園ですが、隣市方面の園バスも運行されています。
      父母会自体は存在しておらず、クラスの役員さんになった方が紹介の場や遊びの会などを企画することが多いです。園では終業式や参観日に先生から行事などの説明を受けます。
      毎年夏になると役員さんたちが作った本気で泣けるお化け屋敷に挑戦するおばけ大会があります。
      子どもが食物アレルギーを持っていたので給食のない園を探していました。家からバスも走っており、自転車でも通える距離感も魅力的でした。
    2016-10-13投稿
      幼稚園の雰囲気がとてもいい。園長先生、先生方、保護者が皆で子供たちを盛り上げて幼稚園を楽しい物にしようという意識にあふれている。
      自由だけど躾もしっかりしてくれる。お友達関係でのトラブルにもしっかり対応してくれて、叱る時はきちんと説明してくれる。
      先生方は最高。園長先生をお父さんとして幼稚園全体が家族のようにアットホームで子供も保護者もとても楽しい園生活を送る事ができた。
      『遊べ遊べ学べ』という理念の元、日々たくさんの経験をさせてくれた。
      門に鍵がかけられているが簡単に開ける事ができる。お迎え時も園内に入る事ができる。
      住宅街の中にあり通いやすい。幼稚園の周りには公園もたくさんあり、帰りに遊びやすい。
      一学期に2回ほど父母会があります。自由参加でランチ会が年度初めにあり、その時に保護者同士でコミュニケーションを取る事ができます。
      学期ごとに保育参観が数回あります。その他、発表会、音楽発表会、運動会、親子で遊ぼう会、等、わりと学校に行く機会は多いです。
      入学金8万円。月謝が15000円程度。
      見学に行った時の雰囲気がよかったのと、自宅から近いから。
    2016-10-07投稿
      上の子は既に卒園し、今は下の子が通っています。とても明るくのびのびと過ごすことができる幼稚園です。お母さんたちも気さくな方が多いので、私も楽しく過ごしています。お弁当を持たせていますが、上の子が卒園する時に、最後のお弁当だった日、家に帰ってきて空のお弁当箱を出して、「三年間ありがとうございました」と言ってくれました。たしかにお弁当は大変な日もありましたが、感謝の気持ちを言葉で伝えてくれて、子供の成長を感じ、この園に通うことができて本当に良かったと思いました。
      入園式の時に園長先生から 遊びの中からたくさんのことを学べますとお話がありました。こどもたち同士、切磋琢磨しながら多くのことを学んでいるようです。
      先生たちは皆明るく、若い先生もベテランの先生も、きめ細かく対応してくれますので安心して預けられます。
      ちょっとした心配事にも丁寧に対応してくれます。
      様々な行事がありますが、どれも楽しく充実しています。老人ホームを訪問したり、高校生と大根掘りに行ったりと、地域の方々とのつながりもあります。
      定期的に防犯訓練があり、年に一度は保護者も見に行くことができます。特に問題ないと思います。
      大通りに面していないので、車は少ないです。家から近いので、歩いて通っています。
      学期が変わる節目にあります。一学期を終えて、どう過ごしたか、次の学期の準備などを教えてくださいます。
      これとは別に個別面談もあるので、こどもの様子がよくわかります。
    2015-10-25投稿
      のびのびとした園風でたっぷり遊ぶ時間があります。遊ぶだけではなく躾や生き方もしっかりと教えてくれるので親から見ても勉強になる話を園長先生がしてくれます。行事の時は先生が率先して楽しんで引っ張って行ってくれます。
      園のシンボルである二宮金次郎がいます。何かと登場するので面白いです。金次郎少年の話はとても興味深いです。
      先生が皆明るく、相談すれば親身になってくれます。先生同士の仲もいいので幼稚園全体が明るく、楽しい雰囲気に包まれています。
      のびのびが基本なのでたくさん遊ぶ時間を取ってくれています。作品作りも個性を大事にしてくれるので色んな作品が出来上がるので見に行くのも楽しいです。
      門には鍵がかかっています。先生がひとりひとりのママさん、パパさんなどお迎え時にくる保護者の顔をしっかり覚えてくれているのでその人以外には子供を引き渡しません。
      住宅街の中にあり、自転車や徒歩では行きやすいです。駐車場がないので車での送り迎えは禁止されています。運動会などの時は園庭や近くの空き地に自転車を止めます。
      保護者会、面談。
      スモックタイプなのですそ上げなどの必要がなく楽でした
      ママさんが参加するどっちボール大会が本当にたのしかったです。
      安くてとても助かります。
      家から一番近かったため。
      園バッグ、お弁当箱入れ、上履き入れ、お弁当グッズ。
    2015-10-20投稿
      勉学的な教育には重きをおいていません。子どもは遊ぶことが勉強である、遊びの中で学んでいく、という方針です。給食がないこと、午前保育や休みが多いことが難点。
      子どもは遊ぶのが勉強である、という方針です。躾を含む教育は厳しすぎず緩すぎず、ちょうどよいと思います。
      挨拶はみんなしっかりしてくれます。子どもの名前もよく覚えてくれているようです。親とのかかわりは、送迎をしていない限りあまりないです。
      預かり保育があります。外注です。長期休みも盆・年末年始を除いてやっています。ただし料金は他の園に比べると高いです。DVDを見る時間もあるので、嫌と思う人もいるかもしれません。
      防犯訓練は割と頻繁に行っているようです。挨拶を含めた声かけを行い不審者への対策の一つとしているようです。園庭や体育館は狭いです。運動会や発表会は人数が多すぎるため、二日間にわけて行います。
      駐車場がなく、周囲は住宅地であるため、車での送迎は禁止です。駐輪場はそこそこの広さが確保されています。バス利用のため、不便は感じたことはありません。
      父母会はありません。学期ごとに懇親会(保護者会)があります。担任からの話(報告と連絡)が主です。
      男女共通。年少は黄色スモック。年中年長は夏は水色、春秋冬は紺制服です。私服の上に着るタイプ。上のみ。
      友達がたくさんいるほうが子どもに合うと思ったため。保育料が安いため。幼稚園バスが近くに停まるため。
      手提げ、上履き袋、コップ袋、弁当袋など。
      子どもは子どもだけ数人ずつ質問をされます。子どもは色がどうとかいってましたが、親は見られないのでわかりません。親は子ども同伴で面談を受けます。着替えやトイレなど、一人でどの程度できるかの確認です。合否が決まるものではありません。
      特に何もしませんでした。
    2015-10-18投稿
      ひとりひとりの個性を尊重し、のびのびと保育をする一方で、全体的にイベントを行う際はクラスごとに統一をとって協調性を発揮させて親に成長した姿を見せてくれる、そんな幼稚園です。
      ふつうの幼稚園だと園長先生はおっしゃっています。その一方で礼儀や日本の古来からの行事などに厳しく、二宮金次郎を手本にした教育を行っています。
      園長先生のモチベーションが高く、さまざまな知識をあちこちから仕入れ、保護者や園児に還元しています。若い女性の先生が多いのではじめのうちは幼稚園を怖がっていた子どもも比較的早くなじめます。また、幼稚園バスの先生が個性的です。
      夏休みは夏季保育があります。延長保育は有料ですが夕方六時ごろまでみていてくれます。夏休みや冬休みも預かっていてくれるのでお仕事をされているママさんも多いです。
      防犯カメラが設置されており、職員室にモニターがあります。防犯訓練も行われており、警察のひとが子どもたちに説明してくれることもあります。
      駅から近い住宅街のなかにあるのでアクセスは比較的良いと思います。遠方へは幼稚園バスが走っているので隣駅から来る子どもたちもいます。
      父母会はありませんが、毎月イベントがあるのでなんらかの形で幼稚園に行きます。
      年少組はひよこのような黄色いスモッグにクラスカラーの帽子。年中組からは紺色の制服を着ます。
      自宅から歩いて通えるところ、園バスが走っているところ。子どもが食物アレルギーを持っているので給食じゃなかったところ。近所の子どもたちが大勢通っていたところ。
      手提げ袋やお弁当グッズなど、入園時のパンフレットやホームページに掲載されています。
      お受験のようなものではありませんが、親と子で別れ、親が先生と話しているあいだに子どもは図形やイラストを見て他の先生とお話をしたそうです。
      とくに何もしていません。
    2015-10-18投稿
      友だち同士のトラブルもお互いの思いをしっかり聞いてくれてその場で解決してくれて母にちゃんと伝えてくれる
      先生方の保育に関する思いがずれてないのがいいと思うし、園長ともしっかり連携が取れてるので安心して預けられる
      こういうクラスにしたい、こういうことをやっていきたいと年度初めにお話があり納得のいくものなので協力していこうという気持ちになる。子供たちへの思いもしっかりあってちゃんと見ていてくれる。
      その子なりの得意なもの、苦手なものがわかっていてくれてできないことができた時はしっかりほめてくれ、子供も先生が頑張ったねって言ってくれた!ということもありいいなと思った。
      不審者対策の訓練があり怖がる子もいるがやっていただけるのはいいと思う。でももう少し安全対策アルといいかなと思う
      最近は住宅が増えいろんな店舗が増えてきているので車両がどうしても増えてしまい心配なとこがあるが今のところ事故など聞いてないのでいいのかなと思う
      担任ヤ園長からの話
      年中から男女ともに同じの制服
      家から近く何かあってもすぐに迎えに行けること。周りの友だちが多く行くこと。小学校へ進学するのに3分の2は南流山幼稚園生で親子であんしんできること
      入園金80000円後はパンフレットに載ってるもの
    2015-10-17投稿
      娘二人を通わせましたが、きちんとしつけを行ってくれる良い幼稚園です。規模が大きいので、様々な園児と交流が持て、人間形成にも良いと思います。
      知識を詰め込むというよりも、感謝の心など、人として執拗なしつけを優先します。他の幼稚園と比較して、保護者を幼稚園に招いて保育を見せる機会が多いと思います
      毎朝、園長が、門に立ち、園児一人一人に声をかけてくれます。年少の時には、幼稚園で少しでも変わったことがあると、担任の先生がその日の午後に電話で教えてくれます
      別料金ですが、平日は、延長保育があり、平日が休園日の場合は、1日預けることもできます。【おやつの時間もあります】
      築10年程度で、比較的新しく、きれいです。園庭もそれなりの広さがあり、のびのびと外遊びが出来ます。
      駅からは5分です。幼稚園で駐車場を持っていないため、園バスを利用しない場合は、車の送迎はできませんので、自転車か徒歩での送迎となります。
      卒業時の卒園アルバムは、幼稚園で作成せず、卒園児の父兄で作成します
      年少時はスモックを私服の上に着ます。年中以上もし服の上に、園服を着るイメージです。
      近所であることに加え、のびのびと外遊びが出来る園庭があり、かつしつけを優先していたことです。
      入園案内のパンフレットに記載されていますが、それほど高価なものはありません。
      子どもの面接ですが、基本的落とすというよりも、どういう子供可を確認する場のようです
      特段、何もしていません。
    2015-09-26投稿
      地域で最も大きな幼稚園であるが、園児の数に対して先生の人数も充分多く、園児一人ひとりに目を配ってくれるので、安心して子供を預けることができる。
      外遊びの時間がしっかり取られており、遊びと学びのバランスが良く、園児たちが毎日楽しく生活していることが良くわかります。
      若い先生が多く見受けられますが、ベテランの方とペアで保育をされているためOJTがうまく機能している。また先生方は皆さんとても元気で園児たちと毎日楽しく遊んでくれているようです。
      ごく一般的なカリキュラムだと思います。しかし、小学校に入学するまでに必要な勉強もしっかりと取り入れられているため、特に問題は感じませんでした。
      園舎が新築され、園内の防犯カメラが充実しました。また定期的な防犯訓練も実施されております。また、毎年夏に肝試し大会があります。これは怖い雰囲気を体験をすることで、そういう雰囲気の場所に近づかないようにするための一種の訓練となっています。ユニークな行事ですが、興味深い取り組みです。
      住宅街にあるため人の往来も多く治安面でも心配ない立地条件です。徒歩5分以上掛かる場所にはバスが巡回しており、登下園も全く問題ありません。
      園長先生からの話があり、その後各クラスごとに担任の先生から毎日の保育に関する報告がある。その後は保護者会での話し合いが行われる。
      至って普通です。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会があります。
      市の公立許可園なので、保育料は定められた通りです。
      子供が人見知りするので、園児の数が多い幼稚園を選んだ。

2015-09-16投稿
      人数が多く、さまざまな子どもがいます。先生ひとりひとりで対応するにはじゃっかん人数が多いのですが、それでも大勢の子どもたちのなかで一緒にすごしていくことで社会性が身につくように思います。
      幼稚園の頃から勉強させるのではなく、せいいっぱい遊ばせることが大事だとおっしゃっています。その一方で、人間性や倫理感など、感謝の心を持つことなどを日ごろから教えています。
      園長先生自身、常に自分を磨き続ける方で、子どもたちと一緒になって全力で向き合っています。若い先生も多く、明るいです。
      延長保育は別途料金がかかりますが、夕方六時まで預かってくださるので仕事をされている方には好評です。ときどきクッキングなどの体験もできます。
      防犯カメラや訓練など、日ごろから気配りがされています。発炎筒を実際に使った火災訓練や、地震訓練は本格的で泣き出してしまう子どももいるそうです。
      駅から近いので立地は良いです。バスの路線は四つあり、隣市の方から来る園児も多いです。ただ、最近は住宅地の開発の影響でバス通園の子どもが少なく(路線がひとつ減らされました)、遠方から通うのが困難になってきています。
      希望者には園長先生とお茶会をするというイベントに参加することができます。父母会そのものはありませんが、年度のはじめにクラスごとでランチ会を行う場合があるそうです。
      年少組は黄色いスモッグ年中組は紺の制服です
      夏にはおばけ大会があります。秋には運動会とお遊戯会、冬には音楽会もあります。
      私立にしては良心的な価格設定です。
      バスが使え、自宅からも通えるちょうどよい距離感。子どもがアレルギーを持っていたので給食のない幼稚園を探していた。
      手作りの手提げや靴いれ、お弁当用品などです。