みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  南流山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南流山幼稚園
(みなみながれやまようちえん)

千葉県 流山市 南流山駅 / 私立 / 幼稚園

たくさんのお友達と遊べる園です

ひとりひとりの個性を尊重し、のびのびと保育をする一方で、全体的にイベントを行う際はクラスごとに統一をとって協調性を発揮させて親に成長した姿を見せてくれる、そんな幼稚園です。
      ふつうの幼稚園だと園長先生はおっしゃっています。その一方で礼儀や日本の古来からの行事などに厳しく、二宮金次郎を手本にした教育を行っています。
      園長先生のモチベーションが高く、さまざまな知識をあちこちから仕入れ、保護者や園児に還元しています。若い女性の先生が多いのではじめのうちは幼稚園を怖がっていた子どもも比較的早くなじめます。また、幼稚園バスの先生が個性的です。
      夏休みは夏季保育があります。延長保育は有料ですが夕方六時ごろまでみていてくれます。夏休みや冬休みも預かっていてくれるのでお仕事をされているママさんも多いです。
      防犯カメラが設置されており、職員室にモニターがあります。防犯訓練も行われており、警察のひとが子どもたちに説明してくれることもあります。
      駅から近い住宅街のなかにあるのでアクセスは比較的良いと思います。遠方へは幼稚園バスが走っているので隣駅から来る子どもたちもいます。
      父母会はありませんが、毎月イベントがあるのでなんらかの形で幼稚園に行きます。
      自宅から歩いて通えるところ、園バスが走っているところ。子どもが食物アレルギーを持っているので給食じゃなかったところ。近所の子どもたちが大勢通っていたところ。
      お受験のようなものではありませんが、親と子で別れ、親が先生と話しているあいだに子どもは図形やイラストを見て他の先生とお話をしたそうです。
      とくに何もしていません。

たくさんの園児と関われるため多様性を自然と身につけることができます。また、先生がたが毎月のようにイベントを開催されるので保護者との距離も近いです。

二宮金次郎の教えに基づいて教育を行っているため、ひとによっては古くさい、肌に合わないなどあるかもしれません。ただ、日本古来の行事を大切...

★★☆☆☆2.0
給食は無く、毎日お弁当持参です。水曜日は毎週午前保育で、来年度からは土曜保育も無くなるそうです。預かり時間外保育は、スポーツクラブに委託しているのでとても高額です。一日の預かり額以外に、年会費もあります。

今ではあまり見かけなくなった”二宮金次郎”さんの銅像を先生と呼び親しんでいま...

南流山ナーサリースクール
(千葉県・私立)

しっかり教育させたい方に
保護者|2015年

いわさき第二幼稚園