みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  南流山幼稚園   >>  口コミ

南流山幼稚園
(みなみながれやまようちえん)

千葉県 流山市 南流山駅 / 私立 / 幼稚園

南流山幼稚園 口コミ

(32) 千葉県幼稚園ランキング 341 / 569園中
      たくさんの園児と関われるため多様性を自然と身につけることができます。また、先生がたが毎月のようにイベントを開催されるので保護者との距離も近いです。
      二宮金次郎の教えに基づいて教育を行っているため、ひとによっては古くさい、肌に合わないなどあるかもしれません。ただ、日本古来の行事を大切にする姿などは共感できます。
      周りの先生も子どもを三人育てているベテランママさんや長年勤務されている先生が多いので、卒園してからも子どもたちに慕われています。
      子どもの数に比べて園庭が狭いため、運動会や発表会を行う際に二日間に分けて開催しなくてはならないところが、兄弟がいる場合大変だと思います。
      住宅密集地に位置しているため、車の出入りは少ないですが、園バスが通る際に道が狭いため、自転車通園だと注意が必要かと思います。
      駅から歩くと思っていたよりも近く、仕事帰りにお迎えに立ち寄りやすいです。 近くには中学と小学校があるため立地も良いです。
      自分が在園児を通わせていた頃は、四月にクラスのランチ会、五月に園での父母参観、六月に先生との個人面談など、毎月のように何かしらイベントがあります。
      日本の行事を大切にしているため、こどもの日には草餅のお土産が、七夕のときには笹の葉を、ひなまつりではひなあられを持って帰ってきます。
      9:00から14:00が基本的な保育時間です。幼稚園バスで行く場合は一時間前後の差があります。 延長保育は夜7:00までなので、父親にお迎えをお願いすることも可能です。
      お弁当だったこと(子どもがアレルギーを持っていたため)、通える距離にあったこと、雰囲気が良かったこと。
      子どもだけで先生とお話する面接がありました。
      特にしていません
      幼稚園の園児の半分近くが同じ小学校に通うため

一年を通して様々な行事があり、先生も園児も明るく楽しく過ごしています。 日本の伝統行事も大切にし、園児らに教えています。
      日本の伝統もしっかり教えてくれます。お正月の年賀状、建国記念の日の意味など、子ども達には少し聞きなれないことも教えてくれます。
      園長は毎朝校門に立ち、園児を迎えてくれます。他の先生方も明るく、優しく、時には厳しく、しっかりと子ども達を見てくれます。
      同じクラス、同じ学年だけでなく、他の学年の子ども達との交流もよくあります。年上、年下の子達とも遊べて楽しそうです。
      提携のセキュリティーかいしゃの方が不審者役をして防犯訓練を行っています。不審者が園に侵入したときの対応訓練もしっかりとしていると思います。
      園の周辺には特に目立った施設はありませんが、園生活において不自由する点は無いとおもいます。
      平均して月に一度は何かしらの行事があります。
      お化け大会、カレーパーティー、芋掘り、餅つき大会などが他の園ではあまり見かけない行事
      通常ほいぐは14時まで、それ以降は18時半まで別料金で保育対応がある。
      特にこれが決め手というのはありませんでしたが、入園してとても満足です。
      試験はありません。 面談はありますが合否のためかどうかは分かりません。
      家から近い公立小学校にしました。

大人数で集団活動するため社交性が身に付きます。年少から年長まで兄弟のように遊んでいます。 さまざまなイベントがあり、毎月のように保護者も参加します。子どもの様子がよくわかります。
      二宮金次郎の石像が園庭に設置されており、園児たちは金次郎せんせいのお言葉を毎日詠唱します。 竹の子のようにのびのびと育ててくれます。
      女性の先生が多く、年少組には補助の先生もいるため決め細やかな指導を受けられます。 入園時はオムツが外れていなかった子も、半年しないうちにかなりの子が自然とトイレができるようになっていたのには驚きでした。
      園庭が人数にたいして小さいため、運動会や夏祭りなどのイベントは基本的に半分ずつ組分けして行っています。親子で楽しめるイベントが多いので仕事を持つ母親は大変かもしれません。
      一年間を通じて役員さんが活躍しています。 毎月のようにイベントがあります。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会、音楽発表会、もちつき、豆まき、こどもの日の祝い、七夕、ひなまつり、クリスマス会、誕生会など。
      大人の足で徒歩で通える距離にあり、幼稚園バスが通っているので子どもは歩かずに通えたため。 食物アレルギーがあるため給食のない幼稚園が良かった。
      面接は子どもひとりで行います。先生と絵を見てお話をするようです。
      塾などに通っての対策はなに一つ行っていません。
    投稿者ID:471933

のびのびと子供が過ごすことが出来る幼稚園です。
      園長先生始め先生方の連携がしっかり取れていて雰囲気も良く安心して子供を預ける事が出来ます。
      園児も多いのでお友達が沢山出来ます。
      年間を通じて行事が多めなので子供の園での様子を知ることが出来ます。
      園の教育方針がしっかりしており 子供の達の自立を促す為のプログラムがしっかりしていると思います。
      集団生活での協調性やお友達を思いやる心が見につくと思います
      先生は長く勤めているベテランの先生が多い印象です。
      先生方の仲が良く雰囲気もとても良いです。
      子供達に対しても明るく保護者に対してもしっかりとした対応でとても気持ちが良いです。
      基本的には子供達がのびのびと過ごせる環境を大切にしています。
      のびのびのびするだけでなく協調性や自立性も育つ様にしっかりとしたプログラムもあります。
      夏休みは夏期保育があったりするのでとても助かります。
      基本的に学期末に行われるので三ヶ月に一回程度実施している状況です。
      その際は自己紹介や子供の好きな事などを発表したりします。
      イベントや行事については夏祭りやカレーパ一ティ一
      学芸会や音楽発表会などがあります。
      夏祭りは親が売り子になって子供達が買い物をしたりとても楽しいです。
      音楽発表会は練習した歌を歌ったり演奏をしたり子供達の成長を感じられる行事です。
      上の子が通っていた事もあり全体の行事の流れなどを把握出来ていた事が決めてです。
      園長先生や先生方の雰囲気がすごく良かったので安心して子供を通わせられると思いこの園を選びました。

幼稚園の雰囲気がとてもいい。園長先生、先生方、保護者が皆で子供たちを盛り上げて幼稚園を楽しい物にしようという意識にあふれている。
      自由だけど躾もしっかりしてくれる。お友達関係でのトラブルにもしっかり対応してくれて、叱る時はきちんと説明してくれる。
      先生方は最高。園長先生をお父さんとして幼稚園全体が家族のようにアットホームで子供も保護者もとても楽しい園生活を送る事ができた。
      『遊べ遊べ学べ』という理念の元、日々たくさんの経験をさせてくれた。
      門に鍵がかけられているが簡単に開ける事ができる。お迎え時も園内に入る事ができる。
      住宅街の中にあり通いやすい。幼稚園の周りには公園もたくさんあり、帰りに遊びやすい。
      一学期に2回ほど父母会があります。自由参加でランチ会が年度初めにあり、その時に保護者同士でコミュニケーションを取る事ができます。
      学期ごとに保育参観が数回あります。その他、発表会、音楽発表会、運動会、親子で遊ぼう会、等、わりと学校に行く機会は多いです。
      見学に行った時の雰囲気がよかったのと、自宅から近いから。

上の子は既に卒園し、今は下の子が通っています。とても明るくのびのびと過ごすことができる幼稚園です。お母さんたちも気さくな方が多いので、私も楽しく過ごしています。お弁当を持たせていますが、上の子が卒園する時に、最後のお弁当だった日、家に帰ってきて空のお弁当箱を出して、「三年間ありがとうございました」と言ってくれました。たしかにお弁当は大変な日もありましたが、感謝の気持ちを言葉で伝えてくれて、子供の成長を感じ、この園に通うことができて本当に良かったと思いました。
      入園式の時に園長先生から 遊びの中からたくさんのことを学べますとお話がありました。こどもたち同士、切磋琢磨しながら多くのことを学んでいるようです。
      先生たちは皆明るく、若い先生もベテランの先生も、きめ細かく対応してくれますので安心して預けられます。
      ちょっとした心配事にも丁寧に対応してくれます。
      様々な行事がありますが、どれも楽しく充実しています。老人ホームを訪問したり、高校生と大根掘りに行ったりと、地域の方々とのつながりもあります。
      定期的に防犯訓練があり、年に一度は保護者も見に行くことができます。特に問題ないと思います。
      大通りに面していないので、車は少ないです。家から近いので、歩いて通っています。
      学期が変わる節目にあります。一学期を終えて、どう過ごしたか、次の学期の準備などを教えてくださいます。
      これとは別に個別面談もあるので、こどもの様子がよくわかります。

のびのびとした園風でたっぷり遊ぶ時間があります。遊ぶだけではなく躾や生き方もしっかりと教えてくれるので親から見ても勉強になる話を園長先生がしてくれます。行事の時は先生が率先して楽しんで引っ張って行ってくれます。
      園のシンボルである二宮金次郎がいます。何かと登場するので面白いです。金次郎少年の話はとても興味深いです。
      先生が皆明るく、相談すれば親身になってくれます。先生同士の仲もいいので幼稚園全体が明るく、楽しい雰囲気に包まれています。
      のびのびが基本なのでたくさん遊ぶ時間を取ってくれています。作品作りも個性を大事にしてくれるので色んな作品が出来上がるので見に行くのも楽しいです。
      門には鍵がかかっています。先生がひとりひとりのママさん、パパさんなどお迎え時にくる保護者の顔をしっかり覚えてくれているのでその人以外には子供を引き渡しません。
      住宅街の中にあり、自転車や徒歩では行きやすいです。駐車場がないので車での送り迎えは禁止されています。運動会などの時は園庭や近くの空き地に自転車を止めます。
      保護者会、面談。
      ママさんが参加するどっちボール大会が本当にたのしかったです。
      家から一番近かったため。

2014年07月投稿
      園長先生はじめ先生方が皆元気で明るい幼稚園です。子供達ものびのびと園生活を楽しんでいます。保護者の負担もなるべくないようにと考慮してくれていて、運動会等の場所取りも事前にくじ引きで決める為早起きする必要がありません。
      自由な園風ですがしつけや心の話などもしてくれます。園内で動物も飼っているので命の大切さも教えてくれるし、野菜を作って食べたりもしています。
      どの先生も元気で気持ち良く挨拶してくれるし、保護者の話もよく聞いてくれます。園児の事もよく見てくれていると思います。園長先生が本当にステキな先生で、保護者も含めた『皆のお父さん』という存在です。
      習い事はありますが委託しているのでちょっと費用が高いのが難点。送り迎えがないのは楽だけどうちはやっていません。
      数年前に新しく建った幼稚園という事もあってとてもきれいです。トイレも綺麗。気持ちいいです。セキュリティは門に簡単な鍵がついてるだけなのでちょっぴり不安かも。でも先生方の訓練もしっかりしています。
      少し前までは周りは原っぱだったので降園後も自由に遊べましたが、最近は家が建ち始めました。そのため近所に複数ある公園のどこかで遊んでいます。立地は悪くないと思います。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、お祭り、親子で遊ぼう会などあります。
      園風がよかったのと自宅から近かったため。

保護者 / 2023年入学
      早朝、放課後保育も充実しており、何かあった際に預けることができるのは心強いです。何よりクラス毎の壁が薄く、お友達や先生達とたくさん仲良くできることが1番嬉しいです。(私が小さい時は自分のクラスの先生しかほとんどわかりませんでした。)
      多学年と遊ぶ機会も多く友達が多いようで、一人っ子には特に嬉しいです。先生たちも行事には全力で、お化け大会では本気で怖がったり遊びでも悔しがったり家ではなかなか出ない感情を出してもらっていると思います。
      小さなことでもお手紙や電話で報告してくれたり、子供をよく見ていてくれているなと感じます。子供も先生達が大好きで、園長先生や理事長先生など普段は会えなそうな方も大好きで良くしてくれているんだと感じます。
      近所の公園やバスで近くの自然豊かな森に行ったりと、年少でもいろいろ体験できているようです。
      色々な訓練も定期的にやっており、園の出入り口も2つだけと限られているので安全そうです。
      駅からも若干遠く駐車場もないため、祖父母を行事に呼ぶ際は難しいことがあります。そのほかは車の通りがある道まで一本挟んでいたりするため、安全面では安心です。
      父母会は懇親会として学期末に一回行われています。パートをしているので、多過ぎず保護者の距離感も良く大変満足しています。先生の人数が多いからか、役員さんは年長の保護者数人のみで助かります。
      子供は偏食ですが、幼稚園できゅうりを食べたり、カレーパーティーではお友達と一緒に食べられるので食育の観点でも助かっています。
      どのイベントでも先生達が本気で楽しんでいるのを感じられるので、子供達も本気で頑張っているようです。
      まだ利用したことないので詳しくは覚えていませんが、1時間450円くらいで早朝と放課後両方ともあります。緊急の際は当日でも対応してくれるようです。
      家から1番近い、教育よりも普段の遊びを大切にしている、保育料が安い3つが主な理由です。
      面接がありました。試験というよりはどれくらい日常生活が自分で出来るかなどの確認だったと思います。先生からの色や物の名前などの質問を子どもが答えていました。
      とくにありません。名前だけ自分で言えるようにしました。

先生がとても良かったです!園長先生も大人気でした!子供たちは毎日が本当に楽しかったと思います!
      この幼稚園に通うことができて、とても感謝しています。
      兄弟二人を通わせました。園長先生をはじめ、ベテランから若い先生も皆様とても丁寧で、子供を安心して預けることができました。行事も充実していて、子供たちは毎日楽しかった様です。この幼稚園に通えて本当に良かったと思ってます。
      年少さんは先生が常にクラスに二人いて、年中と年長は一人の先生ですが、スポーツの先生や事務の先生もフォローに入ってくれて、いつも安心でした。
      園長先生もとても機敏に動く元気な先生です。
      行事は多かったと思います。
      老人ホームを訪れたり、消防署に見学に行ったり地域社会との繋がりも大事にされてました。
      きちんと園庭があって、体育館もあり、運動会もそこでできたので、良かったと思います。
      遊具も木で出来ていて、大人気でした。
      家から近かったので、歩いて通園してました。
      バスも出てたので、遠くから通園している方もいました。
      周辺は学校と住宅に囲まれていて、車通りは少なかったので、とくに危ない思いをしたことはありません。
      父母会はとくにないです。参観日などに各教室で保護者会はありました。
      運動会、マラソン大会、芋掘り、カレーパーティー、夏祭りなど、季節によってたくさんありました。
      通常の保育時間の後に委託業者が延長保育をしていました。園内にそれ専用の教室があるので、利用しやすそうでした。
      家から近いのと、友人が先生をしていたのが一番の理由でした。評判もとても良かったので、他を選ぶ選択肢はありませんでした。

登園日数は少ないものの教育方針もしっかりしているし園長先生がきちんとしている方なので安心して預けられます。先生方も抜き打ち指導のようなものがあるそうなので指導も行き届いてるかと思います
      園長先生が色々なお話をしてくれます。子供たちとも接してくれていますし自分のことがたくさん出来るようになりました
      うちの子の担任の先生は若いのですがしっかりしているし副担任の先生もベテランの方でお互いサポートし合える関係のようで安心しています。
      年中さんからは課外活動も始めているようで色々な体験が出来そうです。年少さんでもクリーン活動と称してごみ拾いなどもしているので道徳的な面も安心です
      参加したことは無いですが月一で園長先生の茶話会があるようです。
      毎月何かしらその月にあったイベントがあります。 誕生日回も毎月あり、自分の子供の時は参加できるようです
      家から通えるところで1番近かったのとプレ保育に参加してみて先生方も園の雰囲気も良かったので決めました

子どもの数が多いので社会性を学ぶことができます。年少から年長まで縦のつながりもあるため、自由時間に他のクラスに遊びに行くなど、子ども同士でのやりとりも盛んです。保護者と一緒に行うイベントが多いので、共働き家庭は負担になるかもしれませんが、身近で成長を感じることができる園だと思います。
      二宮金次郎先生の教えをもとに、いつつの心を教えてもらいました。礼儀正しく思慮深いこどもたちの姿に感動しました。
      実際に小さなお子さまを育てている先生が多いため、幼稚園の話だけでなく子育ての相談に乗っていただけました。緊急時に預かり保育を手配していただけたのはありがたかったです。
      みんなで一斉に行動をすることが多いため、ひとりで遊ぶのがすきな子は手持ちぶさたになることがあるかもしれません。ただ、障害を持つ子どもも一緒に保育してくださるので多様性の学習はできると思います。
      子どもの数に対して園庭が狭いため、運動会などのイベントが複数日に渡って行われます。年子を持っていると二日間通わないといけないなど、大変みたいです。
      駅から近く、住宅地にある立地なので通わせやすいです。幼稚園バスも走っており、市内外をまわってくれています。
      父母会と呼ばれるものはありませんが、月に一回は何かしらイベントがありました。
      日本の伝統を重んじる部分があるので端午の節句に草餅を食べたり、七夕祭りをしたり、夏祭りの盆踊りをしたり、建国記念日にどら焼きを食べたり、ひなまつりにひなあられを食べたり……日本の行事ではありませんがクリスマスにはひとり一台のホールケーキをいただきました。
      開門は朝8:30~9:00ですが、幼稚園バスの子どもは朝8:00~9:30くらいに到着します。別途早朝保育をお願いするともう少し早く預けられるそうです。預かりはお弁当のある日が14:00、午前保育だと11:00です。延長保育は19:00まで可能だったはずです。
      家から近く、給食ではなくお弁当なのが決め手でした。子どもたちは食物アレルギーがあったため、給食まかせにするのが怖かったからです。
      幼稚園の半分近い園児が就学するため、また、家から近く仲の良い子どもたちが多かったため。

こじんまりとして、のんびりと穏やか、健やかに子供が育つことができるような環境とスタッフの両方を備えていると思う。
      園長先生をはじめ、全般に非常に家族的な雰囲気があって、安心して子供の保育を託すことができる。
      先生方の年齢層は若手からベテランまでまんべんなくそろっていて、非常に丁寧に保育してくださっていた。
      幼稚園から歩いて出かける市内の雑木林への遠足をはじめ、身近な環境をうまく活用している。
      定期的な防犯・消防訓練を行い、また幼稚園の敷地へのアクセスもきちんと管理されている。
      立地は自宅から徒歩圏内で、自転車を利用すればさらに時間短縮になる。道路は概して交通量が少なめで、危険が少ない。
      原則として毎月行われている(と思う)。先生に対する質問や要望などを遠慮せずに言える雰囲気がある。
      運動会、夏のお祭りなどが行われる。通園している子供たちだけでなく、卒園児や地域の子供たちも参加できる企画が毎回開催され、人が集まっている。
      8時30分から14時くらい(だと思う)。
      自宅から遠くない場所にあり、幼稚園の教育方針や教職員の方々の人柄などを見学の際に知り、安心して保育を任せられると考えたので。
      地元の公立学校で、様々な家庭環境の子供たちと一緒に育ってほしいから。

園長先生が明るい! 毎日ハイタッチで子供たちを迎えてくれる。 また、小・中学校に隣接していて友達もできる。
      具体的な理念は言葉としては忘れてしまいましたが、二宮金次郎をモデルに、勉強に熱心。
      人によるバラツキは当然あるが、特にベテランの先生は教え方もじょうずで、子供が楽しく学べる。
      人が増えすぎて手狭になっているのが残念。 運動会も入りきらずに二部構成にする荒業。
      等下校時以外は門をきちんと施錠。サスマタや不審者侵入時の対処訓練を公開で行ったりと安心。
      小・中学校に隣接していて、先の友達ができやすい。 自転車での送り迎えも楽な場所で助かった。
      妻か参加していたので内容につきましては、はっきりしたことは分かりません。 防犯情報等は充実。
      謝恩会が、お母さん方がはりきりすぎて少し引いてしまう...イベント好きにはいいです。
      一般的な幼稚園と同じ。共働き世帯にはなかなか難しいと思う。そういう家庭は保育園。
      転居して色々調べたが気の途中でどこも受け入れ拒否。ここは、無理をして何とかしようと頑張って下さいました。
      特に考えての事ではない。

昔ながらの遊びや活動を中心にした幼稚園です。姉妹園の平和台幼稚園との異動はありますが、基本的に先生の異動がなく、先生がみんなで子どもたちをみてくれるので、安心です。 保育料が市内で一番安いのもありがたいです。
      五つの心を掲げて、昔からある子どもが身に付けるべき心を、しっかり身につけてきます。
      姉妹園の平和台幼稚園との異動しかないので、担任の先生以外も子どものことをみてくれますし、安心していられます。
      昔ながらの遊びや活動を中心にしているので、私はありがたいですが、他の私立幼稚園と違って英語やプログラミングなど、今どきの活動はほとんどないです。
      バスの入り口や、正面玄関の門が開いている時は、必ず先生が立っておられます。 送迎時以外は施錠されて、来客時には先生が直接鍵を開けにいきます。
      大通りから1本中に入った道で、わかりづらいです。徒歩や自転車で行くには問題ないです。
      一学期に一回、参観の後に懇談会があります。 クラスに二人役員さんがいて、行事の手伝いをします。 年長さんの、保護者で謝恩会をする時は、卒対委員、アルバム委員、謝恩会の一役(出し物、装飾、当日手伝い)
      遠足、運動会、音楽発表会、マラソン大会、ドッヂボール大会、劇発表会、子どもの森(園所有の森)と、子どもたちの様子を見れたり、輝く場がたくさんあります。
      開園時間は月火木金曜は8:30~14:00で、水曜は8:30~11:00、第1、3土曜も8:30~11:00 です。 ぱんだという延長保育(外部)がありますが、利用したことがないので詳しくはわかりません。定額制と、一回払いとあるようです。
      上の子のかよっている小学校の近くであること、お弁当だけど保育料が市内で一番安いこと、問い合わせをした時の対応があたたかかったことです。
      簡単な面接(園長先生が子どもと話すので、保護者は様子はわからない)
      していなかった。
      同じ地区にある公立小学校
      小学校区だから

のびのびと生活するスタイルの幼稚園です。大人数の幼稚園ですが年少には補助の先生も付いてくださり安心して預けられます。また、毎朝園長先生が門に立ち園児一人ひとりと挨拶をしてくれる姿が保護者として信頼できます。
      イベントも季節ごとにありますが保護者が手作りするようなものもほとんどなく私としては助かっています。
      子供も毎日楽しそうにしておりこの幼稚園を選んでよかったです。
      去年からプレ保育もはじまり入園するにあたり一般枠は少なくなり抽選が増えるのかなという懸念があります。
      毎朝、生徒全員で3つのこころというものを読んだり、園長先生のお話をしっかり聞く機会が設けられています。挨拶もしっかり指導していてうちの子も幼稚園に行ってからかわりました。
      年上のお兄さんお姉さんとのかかわりも多くたくさんの刺激を受けているようです。
      先生はみんな元気で明るく子供たちと一緒の走り回ってくれています。先生同士の仲のよさがいい意味で保護者にも伝わってきます。
      園長先生が積極的に生徒と楽しく遊んでいる姿が印象的です。保護者との距離感も丁度よく信頼できます。
      朝は外遊びで体を動かし室内ではリトミックや歌、お絵かき、粘土などです。
      近くにある森に散策に行き木の実を拾ったり駆け回って遊ぶ遠足が年に数回あります。自然と触れ合ったりすることに力を入れています。
      基本的に年度の初めに1度自己紹介、顔合わせを兼ねたランチ会があるのみです。
      年長になると卒園式、謝恩会にむけた親の集まりが複数回開かれるようです。
      イベントはこいのぼり上げ、笹もやし、お化け大会、夏祭り、カレーパーティー、クリスマス会などがあります。子供たちは毎回楽しそうです。
      行事は運動会、発表会(劇・音楽)などがあります。発表会はクラスごとでとても感動します。
      運動会は練習の頑張りがしっかり伝わりこちらも感動します。人数が多いため2日間に分かれますがそれでも観覧人数が多く園庭から人があふれます。もう少しゆったり見れたらうれしいです。
      雰囲気や電話での対応、姉妹園の雰囲気も決め手になりました。
      のびのびした園で楽しんでもらえたらと考えました。
      プレ保育で先生の対応も温かみがありました。
      この園を選んでよかったと思っています。

保護者が参加するイベントが何かと多い園です。大人数の園児がいるため、幼いうちから社交性を身に付けられます。
      教育というより遊びの中で成長を促していく感じなので、文字の勉強などはしていません。それでも二宮金次郎の教えをみんなで口にして身体で身に付けています。
      五人の女の子の父親でもある園長先生は子供たちとの付き合い方が上手です。保護者ともお茶会を開くなどして親しくしています。
      秋になるとカレーパーティがあり、年長児が野菜を切り、年中児が野菜を洗います。延長保育は有料ですが共働きの親御さんが使っているみたいです。
      第一子が入った当初は防犯カメラがありませんでした。いまは設置されています。
      駅から近い場所にあり、住宅地も近いです。半数以上の園児が徒歩通園ですが、隣市方面の園バスも運行されています。
      父母会自体は存在しておらず、クラスの役員さんになった方が紹介の場や遊びの会などを企画することが多いです。園では終業式や参観日に先生から行事などの説明を受けます。
      毎年夏になると役員さんたちが作った本気で泣けるお化け屋敷に挑戦するおばけ大会があります。
      子どもが食物アレルギーを持っていたので給食のない園を探していました。家からバスも走っており、自転車でも通える距離感も魅力的でした。

ひとりひとりの個性を尊重し、のびのびと保育をする一方で、全体的にイベントを行う際はクラスごとに統一をとって協調性を発揮させて親に成長した姿を見せてくれる、そんな幼稚園です。
      ふつうの幼稚園だと園長先生はおっしゃっています。その一方で礼儀や日本の古来からの行事などに厳しく、二宮金次郎を手本にした教育を行っています。
      園長先生のモチベーションが高く、さまざまな知識をあちこちから仕入れ、保護者や園児に還元しています。若い女性の先生が多いのではじめのうちは幼稚園を怖がっていた子どもも比較的早くなじめます。また、幼稚園バスの先生が個性的です。
      夏休みは夏季保育があります。延長保育は有料ですが夕方六時ごろまでみていてくれます。夏休みや冬休みも預かっていてくれるのでお仕事をされているママさんも多いです。
      防犯カメラが設置されており、職員室にモニターがあります。防犯訓練も行われており、警察のひとが子どもたちに説明してくれることもあります。
      駅から近い住宅街のなかにあるのでアクセスは比較的良いと思います。遠方へは幼稚園バスが走っているので隣駅から来る子どもたちもいます。
      父母会はありませんが、毎月イベントがあるのでなんらかの形で幼稚園に行きます。
      自宅から歩いて通えるところ、園バスが走っているところ。子どもが食物アレルギーを持っているので給食じゃなかったところ。近所の子どもたちが大勢通っていたところ。
      お受験のようなものではありませんが、親と子で別れ、親が先生と話しているあいだに子どもは図形やイラストを見て他の先生とお話をしたそうです。
      とくに何もしていません。

友だち同士のトラブルもお互いの思いをしっかり聞いてくれてその場で解決してくれて母にちゃんと伝えてくれる
      先生方の保育に関する思いがずれてないのがいいと思うし、園長ともしっかり連携が取れてるので安心して預けられる
      こういうクラスにしたい、こういうことをやっていきたいと年度初めにお話があり納得のいくものなので協力していこうという気持ちになる。子供たちへの思いもしっかりあってちゃんと見ていてくれる。
      その子なりの得意なもの、苦手なものがわかっていてくれてできないことができた時はしっかりほめてくれ、子供も先生が頑張ったねって言ってくれた!ということもありいいなと思った。
      不審者対策の訓練があり怖がる子もいるがやっていただけるのはいいと思う。でももう少し安全対策アルといいかなと思う
      最近は住宅が増えいろんな店舗が増えてきているので車両がどうしても増えてしまい心配なとこがあるが今のところ事故など聞いてないのでいいのかなと思う
      担任ヤ園長からの話
      家から近く何かあってもすぐに迎えに行けること。周りの友だちが多く行くこと。小学校へ進学するのに3分の2は南流山幼稚園生で親子であんしんできること

地域で最も大きな幼稚園であるが、園児の数に対して先生の人数も充分多く、園児一人ひとりに目を配ってくれるので、安心して子供を預けることができる。
      外遊びの時間がしっかり取られており、遊びと学びのバランスが良く、園児たちが毎日楽しく生活していることが良くわかります。
      若い先生が多く見受けられますが、ベテランの方とペアで保育をされているためOJTがうまく機能している。また先生方は皆さんとても元気で園児たちと毎日楽しく遊んでくれているようです。
      ごく一般的なカリキュラムだと思います。しかし、小学校に入学するまでに必要な勉強もしっかりと取り入れられているため、特に問題は感じませんでした。
      園舎が新築され、園内の防犯カメラが充実しました。また定期的な防犯訓練も実施されております。また、毎年夏に肝試し大会があります。これは怖い雰囲気を体験をすることで、そういう雰囲気の場所に近づかないようにするための一種の訓練となっています。ユニークな行事ですが、興味深い取り組みです。
      住宅街にあるため人の往来も多く治安面でも心配ない立地条件です。徒歩5分以上掛かる場所にはバスが巡回しており、登下園も全く問題ありません。
      園長先生からの話があり、その後各クラスごとに担任の先生から毎日の保育に関する報告がある。その後は保護者会での話し合いが行われる。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会があります。
      子供が人見知りするので、園児の数が多い幼稚園を選んだ。

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

南流山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南流山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南流山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

南流山ナーサリースクール