みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  黒川幼稚園   >>  口コミ

黒川幼稚園
(くろかわようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内405 / 420校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      広々としていて大きな幼稚園です。
      担任の先生が、少し言い方が厳しく、規律を重視した幼稚園なのかな?と思いました。
      そのせいか、子どもたちがのびのび過ごせていない気がしました。
      あと、保護者の出向く機会が多いです。下の子がいる方、お仕事をされている方などは大変です。発表会の衣装なども手作りで、保護者が作ったりします。なので自然にママ友グループができて、人見知りや付き合いが上手ではない方は入りづらくなったり、保護者同士の交流が多すぎな気がします。わたしは下の子もいて、さらにパートもしているため、そこが大変でした。小学校に入ってからも、勉強はつまずかずに始められるとは思いますが、先生に絶対従う姿勢が身につけられているせいか、先生の目を盗んでなにかしたいことをする、という子に育ってしまったという保護者の方のお話を何人か聞きました。

あいさつをしっかりとできるこどもたちです。基本的なお作法や礼儀を身に付けていて規律正しく育っている感じがします。
      はっきりとした方針があるが、的を得ているかは不明だから。イベントが多く父兄も一緒になり参加するので意見が別れやすいこともしばしば。
      元気、明るさをもった先生方が多いです。こどもも自然と先生方を見習い元気、活発な感じで育ってます。
      延長保育が短い。そろばん、お作法、英語などの授業も取り入れています。なかなか体験できない学習やイベントも多いです。
      人数がかなり多く、父兄の出入りも多いです。しかし、セキュリティには完ぺきとは言えないゆるさも感じます。
      のどかな場所に立地しています。田園、畑を背にのびのびとした幼稚園の印象が残ります。
      こんだんかい、ランチ会
      運動会、お祭り、誕生日会、芋掘り、遠足、お遊戯会、クリスマス会、
      入学金は約100000、月謝は約30000円を支払います。周りの幼稚園と同様、もしくは少し安いかもしれません。
      子供がのびのびとした場所で教育を受けれると思っていたから。
      親の出番が多い幼稚園です。お遊戯会の衣装も完全手作りですがこどもの様子がよくわかります。楽しいですが人見知りにはつらいかも。
      のびのびと、遊びと勉強をきっちりわけています。子供が自分でいろいろなことに挑戦できるように見守りつつ、助ける感じです。
      元気で明るく全園児の名前など知っているくらい子供に接していると思います。子供の性格や特徴にによって叱り方やをちゃんと考えてる
      延長保育は1回500円です。そろばんや、お作法(お茶)、英語もやっていますが、がっちりやるというよりは楽しむ感じで長い時間はやらないので子供も苦になっていませんテニスやサッカー、体操教室もあります。希望者にはそろばん教室もあります。
      門は常にしまっていますが、簡単に開けられます門の向かいは事務所なので常に誰かは見ているかもです
      駅からは遠いです。車や自転車がないと不憫ですアクセスは悪いですが、ご近所さんたちの協力も有りいいところに立っているとおもう
      保護者会などは特にないですが、気になったらいつでも幼稚園に行って話を聞いてくれます
      ブレザータイプのボタンで付けるタイプのネクタイです
      子供がとにかく楽しそうにしていた
      入園案内参照してください
      クレヨンの黄色はどれかな?アンパンマン書いてみようかなどかるいもの
      なにもする必要なし。名前を言えるくらいでいい