みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  黒川幼稚園   >>  口コミ

黒川幼稚園
(くろかわようちえん)

千葉県 流山市 北小金駅 / 私立 / 幼稚園

黒川幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 117 / 569園中
    2021年06月投稿
      とてものびのびと教育を受けられる環境で、楽しく通っています。先生方も感じがよく、衣装作りに抵抗がなければとてもいい幼稚園です。
      そろばんに力をいれており、教育にも熱心です。先生方も一人一人をしっかり見て大切に保育してくださいます。
      先生はみなさん明るく子どもが好きな印象で子どもだけではなく保護者のことも覚えてくださいます。幼稚園での事もノートで連絡を取り合い詳しく教えてくれます。
      外遊びはもちろん、そろばん、ハーモニカ、ピヤニカ、英語、お作法、テニスなどいろいろな学習を取り入れてます。毎年ひな祭りお遊戯会で保護者が衣装を作ります。
      園庭は広く、子ども達はのびのび遊んでいます。周りは畑なので人通りが少ない。一応保護者とわかる名札を首から下げて園に入るようになっています。
      周りは畑で芋掘りなどは近くの畑でやります。駅からは遠いので車や自転車で行かなくてはならないので、雨の日などは不便に感じます。
      コロナ禍なので本来はわかりませんが、学期初めに自己紹介や役員、係を決めます。衣装係は経験者や得意な方が優先でなります。
      運動会にも力を入れており、年長さんの応援団などもあります。七夕、ハロウィンやクリスマス会もあり、1番の行事はひな祭りお遊戯会で保護者が衣装を作ります。大変ですがいい思い出になります。
      朝は7時45分から8時半まで預かってくれて、一回200円です。保育終了後15時から18時までは1時間200円で預かってくれます。朝バスの先生に預かり保育の旨を伝えるか、緊急なら電話でも対応してくれます。
      家から近くて、のびのび学べるところと、プレ幼稚園での先生の感じが良かった事で決めました。

2020年04月投稿
      安心して子供を預けれる幼稚園です。一年を通してお遊戯や日本の行事をしてくれます。特に一年最後のお遊戯では、親が作った衣装で先生が振り付けした踊りを、子供達が大きい舞台で踊る。が、先生、子供、親が一丸となれて大変ですがとても達成感があります。子供も先生と遊ぼうと言って毎日幼稚園に楽しそうに行きます。本当、先生方には感謝しかないです。
      挨拶、教育、子供達の自律に力をいれています。先生達、皆、子供達の事を一番に考えてくれてるように思います。
      毎朝明るく挨拶をしてくれ、幼稚園での出来事を担任じゃなくても気さくに話かけてくれたりします。若い先生が多いですが、とてもしっかり子供達と向き合って教育してくれます。
      遊びと勉強の区別をしっかり教えてくれます。遊ぶ時は遊ぶ。勉強の時は勉強と。御作法の授業やテニスの授業もあります。お母さんの立場になって保育もしてくれるので、延長保育や長い休みの時には自由登園などがあり助かります。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようで5点です。セキュリティも門に二重に鍵があり、1つは子供が触れない高さに鍵があります。
      周りには何もなく、空気も清んでて、子供達が遊び回るのにとても良い立地だと思います。ただ、本当に何も無いので、園での行事で幼稚園に行かなくては行けない時に車か自転車がないと大変なので、3点としました。
      年に4回程度実施しているといった状況かと思います。参加は自由で父母会の際には、親の自己紹介や役員決めなどをします。そのあとは、行事の前後にあって、ご飯を食べながら、楽しく交流を深める感じです。
      イベントや行事は係になったお母さん方が先生達のお手伝いをして、色々やってます。子供達、一人一人が活躍できるイベントや行事があり、皆終わった後は達成感からか、自信に満ち溢れたいい顔をみる事が出来ます。
      開所時間は9~2時です。3時以降は、延長保育になって、5時まで500円です。基本朝に申請するのですが、緊急の時は3時までに園に連絡すれば、延長保育してくれます。
      旦那が卒園児で、家からも近く、しっかりとした教育方針だったので、迷わずこの園を選びました。

2020年03月投稿
      色々な経験が出来る幼稚園です。
      でもお勉強としてやらせるのではなく、楽しみながらたくさん色んなこと経験しようというやり方なので、みんな本当に楽しそうに過ごしていると感じます。
      広い園庭では子どもたちが走り回り、先生も子どもも笑顔溢れる姿が多く、安心して通わせられる幼稚園です。
      色々な経験が出来る幼稚園です。
      教育系というイメージと聞きますが、イメージだけで実際は違います。子どもたちは遊ぶ時は思いっきり遊び、でもやる時はやる、メリハリがあるだけです。
      先生も子どもたちも挨拶をしっかりします。
      人との関わりを大切にする幼稚園だと思います。
      ベテランから若手の先生まで幅広く在籍しています。
      先生たちは子ども好きなのが伝わる方ばかりです。みんな明るく、そのままそれが幼稚園の明るい雰囲気になっています。
      1人1人の園児の性格をよくみて、寄り添って指導してくれていると思います。
      私が知る限り、他のコメントにあるような、先生に絶対服従のような子はいないし、そんな指導も見たこともないです。
      年中になると算盤やハーモニカが始まりますが、お勉強というやり方ではなく、遊びの延長線のような、楽しみながら行う感じです。
      うちの子も相当楽しいようで、家でも算盤を見せてくれます。
      年長から始まる英語も同じで、楽しみながらです。小学校から始まる授業のような感じでは決してありません。
      門には鍵がかかっています。
      でも塀を登れば中に入れます。これは何処でも同じかと思います。
      ただ、先生たちは親の顔も把握しているので、見かけない人はすぐ目につくと思います。
      バスは運行ルート上の問題(家の前が狭くて停車が難しいなど)がなければ、それぞれの家の前で止まってくれます。
      他の幼稚園はバス停まで5分以上歩く所もあるので、本当に親切な幼稚園だと思います。
      幼稚園のまわりは田園風景でのんびりしてます。
      ランチ会が年に3回か4回ありますが、参加は自由です。
      春の遠足、運動会、雛祭りお遊戯会は親が参加します。
      お遊戯会の服は手作りですが、衣装係の方がフォローしてくれるので、初心者でも絶対に作れます。安心してください。年長時のお遊戯会は泣くほど感動します。
      あとは夏祭りや秋祭り、芋掘りや餅つき、誕生会などがあります。
      延長保育は確か17時半くらいまで、第一と第三土曜は自由保育あります(バスでます)が、イベントなどあると自由保育なくなります。
      とにかく園の雰囲気が明るく活気があり、先生たちも明るく、この幼稚園いいな~!と思ったからです。

園に行くと園児がのびのびと挨拶をしてくれます。指導が行き届いているのが感じられます。雰囲気も良く、人気があるのが頷けます。
      自由な中でもソロバンやハーモニカ、鍵盤ハーモニカなどにも力を入れています。運動会では年長で組体操にも取り組みます。
      おおらかで優しく、どんな園児にもしっかり対応してくれていると感じます。若い先生もベテランの先生も必ず挨拶をしてくれます。
      ソロバンや英会話、テニスにも力を入れています。ひらがなの練習は年中から始まります。
      園庭は、大人が走るには狭いですが園児には充分の広さがあります。ブランコが無いのは少し残念なので星を減らしましたが、アスレチックは二種類あって園児に人気です。防犯面では園内のマスク使用が禁止されています。先生は父母の顔も全員覚えていらっしゃいます。
      周囲が畑で木々も多く、自然豊かです。免許センターが近くにあり、そこのバス停から歩けば遠方からの交通も便利です。園バスは毎年園児に合わせて変わります。
      役員会は月に一度行われます。クラスのランチ会はひと学期に二回ほどありますが参加は自由です。
      契約している芋畑が近所にあり、毎年そこで芋掘りをします。お遊戯会は一学期に一度は開かれます。ひなまつり発表会ではおうちの方が作った衣装で大きなホールで発表会をするので親子ともに達成感を味わえます。
      開所時間は8時から14時までです。延長保育は利用したことがないのですが、17時までで有料です。
      近所にあったからというのが一番の理由ですが、自由な雰囲気でありながらしっかりと指導している様子が気に入ったのと、評判も良かったので選びました。

教育方針に共感でき、保護者が参観できるイベントも豊富、先生方の印象も良く、お勧めできる幼稚園だと思います。
      勉強と遊びの両方に力を入れている印象で、それらを通して集団行動を学べる場と思います。
      バスでのお迎えや送りの時に元気があり、子どもたちも楽しそうに通えているので安心してお任せできます。
      幼稚園での出来事を子どもたちが楽しそうに話してくれるので、楽しい幼稚園生活が出来ているのだと思います。
      施設は綺麗に保たれていて、保護者が施設に入る際も名札を下げることを徹底されています。
      畑に囲まれている住宅街から離れた立地で車か自転車が必須ですが、静かで自然豊かな立地だと思います。
      保育参観では子どもたちが楽しそうに、先生のふれあいも平等にやられている印象です。
      お遊戯会では練習を重ねたことがよく見え完成度が高いです。
      10:00から14:00頃です。延長保育も可能です。
      教育方針や保育、イベントの内容や様子を見ながら周りの推薦で決めました。
      公立小学校

のびのびと思い切り遊ばせてくれるところが1番ですが、遊びだけではなく充実した保育内容で色々な経験をさせてくれる園です。
      そして、とにかく先生達がみな明るく温かい。
      そんな先生達が作る行事はどれも楽しくて、とっても素敵な園です!
      子どもの自主性や個性を大事にすると共に、様々な経験を通して物事をよく考えられるように保育を進めてくれています。
      主任、園長先生までもが常に子ども達に関わり、若い先生からベテランの先生まで老若男女様々な先生が元気いっぱい明るく1人1人をよく見てくれています。
      ハーモニカ、そろばん、体育、お作法、英語など年齢に合わせ色々な保育活動を行ってくれていますが、どれも無理強いはしないため子ども達はとても楽しそうに取り組み、色々な事が経験出来ます。
      そして何より、外遊びは毎日!元気に思い切り遊べる素敵な園です。
      園にはテニスコートや保護者が自由に集まれる別棟、また軽井沢には寮があり、お泊まり保育はその軽井沢の寮で行っています。
      防犯面は普通です。
      駅からは少し遠いですが、田んぼの広がるのびのびした環境の中にあります。また園舎脇には数台停められる駐車場と、少し離れたところには園の臨時駐車場があります!
      園バスは出来る限り家の近くまで来てくれるので、通園しやすいです。
      年度の始めに1年間の行事のお手伝いを決める為の集まりくらいでその他は決まった父母会はありませんが、クラス毎に役員さん主体で学期に1度程度、自由参加でランチ会が開かれています。
      七夕会、お月見会、芋掘り、親子遠足など季節行事は沢山ありますが全てに親が参加というわけではありません。
      役員以外は年に1度どこかの行事にお手伝いに行く程度です。
      役員も全てに出るわけではなく、担当を決めてお手伝いに行きます。
      運動会は朗らかで熱くとっても楽しく大盛り上がりです!
      年を追う毎に園長保育が変化し充実していっています。
      在園中から変わっていなければ14時~17時半までおやつ付きで500円です。
      幼稚園のプレ(ひよこルーム)に行ってみて、先生方の明るくのびのびした雰囲気に惹かれたのと、様々な保育を取り入れながらも外遊びを大事にしてる園だったので入園を決めました。
      学区内の公立小学校
      学区内だから。

2018年09月投稿
      ひなまつりお遊戯会がとても良い。運動会には卒園した子供達が集まりかけっこをする。とても良い雰囲気な幼稚園です。
      ソロバン、英語など行ってくださる。きびしく教えるのではなく楽しみながら、音楽に合わせ歌いながら行う。
      担任になって不満だった先生はいなかった。どの先生もとても一生懸命やってくださる。運動会、お遊戯会など行事が多く子供達に覚えさせるのは大変だと思うが、本番にはとてもカワイイ子供達の姿がみられます。
      ソロバンを教えてくれるのですが、卒園後も引き続きこの幼稚園のソロバン塾へ通う子供もいます。延長保育などもあり、働く親御さんにも優しい幼稚園なのではないかと思います。
      年に1~3回ほどクラスごとにランチ会お誘いのお手紙がきますが、働く親御さんも多いので全く参加したことがない方もいる。
      七夕お遊戯会。運動会。ひなまつりお遊戯。
      8~15くらいで、バスに、よって違う。延長保育は17くらいまで。
      簡単な絵を見せられて、これなぁ~んだ?とかお名前は?とかですがクラス分けや入園などには全く関係ない。
      ありません。

色々な体験が出来る幼稚園です。リクリエーションや先生方との、コミュニケーションなど楽しいと思います。
      色々な体験豊富なところだと思います。茶道柔道そろばん色々力を入れてると思います。
      よいかたばかりです。色々気を使ってくださり過ごしやすくよい方々ばかりで良いです。
      茶道柔道そろばん色々力を入れてると思います。夏にはプールなど。色々な体験ができます
      園庭も広くのびのびと過ごせる場所だと思います。セキュリティも先生方が見守っているみたいです。
      スクールバスもあり通いやすいと思います。周辺は住宅街なので安心感もあると思います。
      これは他の幼稚園と変わらないと思います、
      茶道柔道そろばんリクリエーションなど色々。
      これも他の幼稚園と変わらないと思います。
      色々な体験が出来る幼稚園ということと子供がのびのびと過ごせる場所だと。

田畑の中にある園は園庭も広く、毎日元気いっぱいに遊んでいます。園もそこで働く先生がたも子供を第一に考えた保育を行ってくださいました。英語やそろばんをはじめ、テニスやお作法などの時間もあり、様々な経験を積むことができました。年長になると軽井沢にある園所有の施設でお泊り保育もあり広大な自然の中、心と体の成長につながりました。年度の終わりには、市のホールを貸切って「ひなまつりお遊戯会」が行われます。そこで園児が身に付ける衣装はすべてお母さんやお父さんの手作りです。中にはこれを不安に感じる方がいらっしゃるようですが、裁縫が苦手な方も皆で協力し合って作られています。そうした衣装を着て踊る子供たちはとてもかわいらしく親にとっても子供にとってもすばらしし思い出になりました。
      子供第一の教育がなされています。英語やそろばん、テニスやお作法など多くのことを学ぶことで子供たちも大きな刺激を感じることができていました。当然、子供一人ひとりに得意なことや不得意なことがありますが、先生方は熱心に支援して応援してくれていました。
      ベテランの先生も新しい先生もいらっしゃいましたが、みなさん元気よく優しい先生方で、我が子たちもどの先生のことも好きでした。先生と親とは連絡ノートを使って園と家庭であったことを密に情報交換できていたので非常に助かりました。
      歌や楽器、図画工作、運動といった一般的なものに加え、英語、そろばん、テニス、お作法などもあり多くの経験をすることができました。優良になりますが、延長保育やサッカーや体操の教室もあります。夏休み中も数日間は希望者に対して登園させてもらえます。
      園庭は広く元気いっぱいに遊べています。秋の運動会も園庭で行えます。誰でも園内に入れるようにはなっていませんが、昨今のニュースを見る限りもう少しセキュリティ面では厳しくしたほうが安心かもしれません。
      園児は幼稚園バスで登園するので問題ありませんが、田畑の広がる中にあるため親が行く際には車や自転車が必要となります。
      役員になると月に1回程度は集まりがあったようです。
      特徴的なイベントとしては2月末頃に行われる「ひなまつりお遊戯会」があります。市のホールを貸し切って全園児がダンスを披露するイベントです。そのときに身につける衣装は親の手作りとなるため、妻も年少の頃は大変そうでしたが、翌年以降は楽しみながらやっていました。大きなステージで自分の作った衣装を着て踊る我が子を見て涙するお母さんをよく目にしました。子供にとっても親にとってもとても良い思い出となる楽しいイベントでした。
      開所時間は10~14時です。15時以降は延長保育になっていて料金は500円だったと思います。
      もともと調べていた中で候補の一つでしたが、知り合いがいて紹介してもらったのが決め手でした。
      入園前に子供と一緒に先生とお話がてら2~3問程度、名前の受け答えや絵を見て質問に答えたりするものがありました。
      とくに何もしていません。
      家から近いため

園内の雰囲気が良くて先生もコミュニケーション能力が高く毎日楽しみに通園してます。イベントも先生を中心にクラス一体となって何事にも前向きに楽しみながら達成していこうと言う雰囲気が伝わってきて親としても観に行くのが楽しみな幼稚園です。
      教育に関しても塾も経営している理事長の独自のカリキュラムによって合理的かつ有効に園児に伝わっている所が素晴らしいと感じております。
      先生それぞれに特徴がありまして、理事長や園長も先生それぞれの個性を生かして信頼して任せている所とまたその信頼に確りこたえる力のある先生が多いと感じます。
      園の保育に関しても園児それぞれの個性やペースを生かすように補助の先生が確りと担任の先生をサポートしている所が素晴らしいと感じております。
      周囲が畑や田んぼなので見通しは良いので不審者は入りにくい環境ですが、警備員は常駐無しなのでセキュリティに関しては環境に任せている感じで対策は甘いと感じました。
      周囲が畑や田んぼなのでアクセスはあまり良くはないと思います。ただある程度近辺の園児にはスクールバスがありまして、送り迎えして頂ける所は良いかと思います。
      園の父母会に関しては仕事などの都合上参加出来ない方々にもメールなどで定期的に情報を配信している所が良いと思います。
      園のイベントは定期的に両親参加の参観日があったり、お遊戯会などもありまして、子供の成長を楽しめます。
      延長保育は基本的に両親共に働いている園児の家庭で希望があればPスキップと言う教室で保育して頂けます。
      理事長の教育に対する情熱とそれにこたえる先生方のそれぞれ個性あふれる教育に好印象を持ちまして入園させて頂く事を決めました。
      入園試験は特になく面談がありました
      入園試験はなかったので対策は特にありませんでした
      市内の小学校
      小学校から私立に行く理由がなかったから

2017年01月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      広々としていて大きな幼稚園です。
      担任の先生が、少し言い方が厳しく、規律を重視した幼稚園なのかな?と思いました。
      そのせいか、子どもたちがのびのび過ごせていない気がしました。
      あと、保護者の出向く機会が多いです。下の子がいる方、お仕事をされている方などは大変です。発表会の衣装なども手作りで、保護者が作ったりします。なので自然にママ友グループができて、人見知りや付き合いが上手ではない方は入りづらくなったり、保護者同士の交流が多すぎな気がします。わたしは下の子もいて、さらにパートもしているため、そこが大変でした。小学校に入ってからも、勉強はつまずかずに始められるとは思いますが、先生に絶対従う姿勢が身につけられているせいか、先生の目を盗んでなにかしたいことをする、という子に育ってしまったという保護者の方のお話を何人か聞きました。

2021年05月投稿
      行事にとても力をいれているので、大変な面もありますが、それもいい思い出になります。 先生たちは、子どもたちの様子をよくみてくれていますし、それが、担任の先生だけではなく、どの先生にも共通するので、おどろきます。とても感謝してます。
      畑の真ん中にあり、自然に囲まれのびのびと育ち、だれとでも仲良くあそび、協調性を養えます。頼りになる先生ばかりで、かりです。
      若い先生が多いですが、同じくらい、ベテラン先生が多いですし、ベテランの年配先生たちが、とてもよくサポートしてくださります。 先生同士も仲の良い空気がとても明るい園にしてくれてます
      小学校にはいるまでに、できるようになってほしいことは、すべてしてくれます。そろばんやハーモニカもカリキュラムに入ってます
      イベント時には、警備員を外部から雇ったりして、不審者対策はそれなりにしておりますし、なにより、事務所が一番手前にあり、先生がかぞくの顔を、おぼえております。
      車がないと不便です。9割以上が自家用車持ちです。 近ければ通えますが、せめて電動自転車は必須です。 こどもたちはバスがありますが、なにかと親は園に行くことが多いです。
      教育カリキュラムや、一日の流れ、行事について。 係決めや、子どもたちの様子。注意してほしいことなど。
      誕生日会、お芋掘り七夕発表会、クリスマス発表会。運動会。一番の大目玉は。4ヶ月かけて手作りした衣装を着て、 大ホールを貸し切るひな祭り発表会があります。
      保育時間は10~14時。 延長保育17時半まで。 土曜保育が月2回あったりなかったり
      のびのびとした教育方針と、園庭が広く、自然に囲まれてるところがよかったです。
      市内の公立
      近いからと、同じ幼稚園の子が多いからです。

幼稚園の様子もよくわかり、勉強にスポーツとバランス良くやって頂けて、我が家は楽しく過ごすことができました。
      そろばん、英語、体操、テニス、茶道が時間割にあり、それぞれ専門の先生が見てくれて本格的でたのしそうです。
      お友達同士であった事など、細かく報告してくれます。すぐに子供と親の名前を覚えてくれて声をかけてくれるのも嬉しかったです。
      静と動の時間で分け、茶道の先生にお茶を教わる時間もありました。正座も身に付きます。
      テニスコート、目の前に宿泊もできるちびっこハウスがあり、卒園前にお泊まり会があります。
      畑にかこまれ、のどかな雰囲気です。
      駐車場が少なく、土地が低いエリアなので雪の日にはバスが出せず休園になる事もありました。
      学期に一度あるくらいです。
      親の自己紹介は最初だけで、あとは先生から最近のクラスの様子などはなしをしてくれます。
      年に何回か製作展や発表会があります。中でも2月に行われるお遊戯会では、母が我が子の衣装を作り、躍りを発表します。大変ですが、終わった後は皆達成感でいっぱいになります。
      5時半まで500円で延長できます。
      休日保育などはありませんが、急な延長でも快く引き受けてもらえます。
      文武両道がとても理想的な事と、他の幼稚園は願書の先着順で入園させる幼稚園が多く、夜中から並ぶのに抵抗を持っていたため。
      軽い面接程度
      自分の名前を言う、絵の書いてあるカードを見て何か答えるくらい。

2018年09月投稿
      穏やかで優しく子供に接してくださるので、安心感があります。
      そろばんやテニス、色々なことに少しだけ触れられるのも良かったです。
      驚いたのが、先生方が在園児の名前を覚えていることです。
      関わりがほとんどない先生でも、子供の名前を覚えてくださるので、持ち物にクラス名をつけず大丈夫でした。
      先生方は、子供たちをよく見てくださるので、トラブルになる前に配慮してくださったり、距離をとらせたり、双方にバランスよく対処してくださってます。
      少し不器用な子だと大変かもしれませんが、色々と指導してくださり、よく面倒を見てもらえるので、小学校へ進んだ時に安心感があります。
      仲の良い園なので、なかなか馴染めなくても、親切にしていただいて、輪の中で協力していく感じです。できる方が動いてくださるので、無理せず参加してました。
      発表会の衣装作りが大変ですが、子供時代しか見れないかわいい姿が残せて、感動します。
      夏休みが8月の三週目くらいで終わります。
      プレや見学に出かけた中で、先生方がとても子供に優しく接している姿に安心感を感じました。
      紹介があると入りやすいのですが、無くても、園の先生からの紹介という形もあるので、近隣の噂ほど入りにくいことはありません。
      特に変わった事はなかったと思います。

あいさつをしっかりとできるこどもたちです。基本的なお作法や礼儀を身に付けていて規律正しく育っている感じがします。
      はっきりとした方針があるが、的を得ているかは不明だから。イベントが多く父兄も一緒になり参加するので意見が別れやすいこともしばしば。
      元気、明るさをもった先生方が多いです。こどもも自然と先生方を見習い元気、活発な感じで育ってます。
      延長保育が短い。そろばん、お作法、英語などの授業も取り入れています。なかなか体験できない学習やイベントも多いです。
      人数がかなり多く、父兄の出入りも多いです。しかし、セキュリティには完ぺきとは言えないゆるさも感じます。
      のどかな場所に立地しています。田園、畑を背にのびのびとした幼稚園の印象が残ります。
      こんだんかい、ランチ会
      運動会、お祭り、誕生日会、芋掘り、遠足、お遊戯会、クリスマス会、
      子供がのびのびとした場所で教育を受けれると思っていたから。

親の出番が多い幼稚園です。お遊戯会の衣装も完全手作りですがこどもの様子がよくわかります。楽しいですが人見知りにはつらいかも。
      のびのびと、遊びと勉強をきっちりわけています。子供が自分でいろいろなことに挑戦できるように見守りつつ、助ける感じです。
      元気で明るく全園児の名前など知っているくらい子供に接していると思います。子供の性格や特徴にによって叱り方やをちゃんと考えてる
      延長保育は1回500円です。そろばんや、お作法(お茶)、英語もやっていますが、がっちりやるというよりは楽しむ感じで長い時間はやらないので子供も苦になっていませんテニスやサッカー、体操教室もあります。希望者にはそろばん教室もあります。
      門は常にしまっていますが、簡単に開けられます門の向かいは事務所なので常に誰かは見ているかもです
      駅からは遠いです。車や自転車がないと不憫ですアクセスは悪いですが、ご近所さんたちの協力も有りいいところに立っているとおもう
      保護者会などは特にないですが、気になったらいつでも幼稚園に行って話を聞いてくれます
      子供がとにかく楽しそうにしていた
      クレヨンの黄色はどれかな?アンパンマン書いてみようかなどかるいもの
      なにもする必要なし。名前を言えるくらいでいい

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

黒川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、黒川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

大勝院幼稚園