みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  神愛幼稚園   >>  口コミ

神愛幼稚園
(じんあいようちえん)

千葉県 流山市 流山おおたかの森駅 / 私立 / 幼稚園

神愛幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 159 / 569園中
      子供達一人ひとりにしっかり向き合って、基本的な生活ができるよう教育してくれている。行事は多すぎず少なすぎずちょうど良い
      先生達がしっかりとしている。あまり規模が大きくないので、子供や親の顔と名前をしっかり覚えてくれる。
      先生方の雰囲気が良い。若い先生が増えてきたので、今後どのように指導されていくのかが課題である。
      子供が自由に取り組める課題が色々選べるのが良いと思う。外遊びもしっかりあるので、バランスが良い。
      施設はだいぶ老朽化しているので、大人用のトイレなど課題はあると思う。雨の日は子供達が濡れやすい。
      幼稚園の周辺に公園もいくつかあるので、帰りに寄って遊んだり出来るのが魅力的だと思う
      父母会はないが、子供一人につき一つの係りをやらなければならない
      年長児は秋祭りで子供喫茶を開催する。本物のカップとソーサーを使うので、色々な教育につながる
      歩きコースだと8時半から預け可能。各学年でお迎え時間が異なる
      自宅から近く、送り迎えが可能だから。保育料もこの辺の施設では安かったから

2018年09月投稿
      子供らしさを大切に、外遊びも大事にして、学びに関しても自然に身に付けられるように配慮された幼稚園です。人と人の関わりも大事にしており、挨拶のできる子供も目指しているようです。
      子供らしさ、挨拶のできる子供を育てようと力をいれていると思います。季節ごと、行事にも親が負担にならない程度に力をいれており、その行事ごとに目的もはっきりしており、子供達も楽しみにしているようです。
      きちんと個性を重視しており、対応もしっかりしています。ベテランな先生が多いと思います。
      普段から、お当番を始め、平等にいろんな経験をさせてくれる感じです。外遊び以外に、パズル、塗り絵、折り紙、お絵描き、などなど子供が好きなことして過ごせるようにも配慮されています。
      1人一役、やらなければいけませんが、そんなに負担には感じません。きちんと集まる日など、幼稚園側が指定していますし、しきってくれるので、楽です。
      園庭は狭いですが、狭いなりにみんなが座れるように決まり事を作ってやっています。この件に関しては仕方ないと思います。
      延長保育もありますが、17:00までなので、フルで働いてる家庭にはちょっと大変な気はします。
      ちょっとした面接です。
      とくにありません。

2020年12月投稿
      人を思いやる優しい心が育まれたと思います。カトリック系ですが世界中の困っている人々のお話や平和についての教えなど、わが子たちにとってはいい影響ばかりでした。困っている子がいると自然と助けられる子どもが多いです。
      礼儀や挨拶はしっかり指導して頂けます。
      おかげで小学校にいってからも困らないと周りでも評判です。
      また人を思いやる心を大事にしています。
      素晴らしい先生ばかりです。担任を持って下さった全ての先生に満足しています。温かく時には厳しく、子どもの個性を重視しながら見守ってくださいました。
      ちょうど良いと思います。
      外遊び、室内遊び(モンテッソーリ教育含む)がバランスよく取り入れられています。
      園庭は狭いように感じますが、子供には十分なようです。近隣の園より自由に外遊びができ発想力豊かにのびのび遊ばせてもらえます。門は送迎時以外は施錠してあります。
      駅から近いです。周辺は静かな住宅街です。
      コンビニは近いです。
      少ないですが駐車場駐輪場もあります。
      一人一役の係があります。負担に感じない程度です。園の行事に対してとても協力的な保護者が多くやりやすいです。
      運動会、秋祭り、クリスマス会、どれも盛り上がります。
      年長の行事は特に感動的で涙する保護者が多いです。
      平日の延長保育は17時まで。夏休みの預かり保育もあります。
      家から近くアットホームな雰囲気が気に入ったため。
      周囲の方の評判が良かったため。
      面積のみ。

立地も近くこちらは通園に苦ではないが、遠方の方が望む場合は通園バスがないため大変だと思う。 雰囲気も先生も悪くない。キリスト教の幼稚園である。
      遊びも勉強もバランスよく教えてくれる。お友達との関わりもしっかりしていて、よく見てくれていると思う。
      毎日明るく挨拶してくれていて雰囲気が良い。ニコニコ優しい先生がたくさんいる。 なので子供達も活発になる
      遊びと勉強をバランスよく見てくれていると思う。新しい歌や遊びも覚えてくるし、ひらながなも書けるようになる。
      園庭が面白い形で入り組んでいて子供たちは逆に楽しそう。セキュリティもしっかりしているので問題ない。
      住宅街にある幼稚園。バスがないためほとんど近隣住民。古い幼稚園だが、新興住宅街なので周りの雰囲気はここ5年でだいぶ変わったはず。
      集まりはそこまで多くない。 かかりによっては集まることも多くなるが。
      遠足や運動会は普通にある。 そこまでイベントは多くないかも。
      延長保育はなし。融通もきかないため、パートも午前しかできない
      近くにある立地が決め手。 周りの住民も同じ幼稚園に通っている。
      面接のみ
      公立小
      近くなので

2018年09月投稿
      アットホームな幼稚園で、きちんと子供を見てくれる。
      しっかりとした教育が受けられる。
      人数も限られているので安心できる。
      教育理念は他の幼稚園に比べてもダントツです。
      礼儀もしっかりと教えてくれます。
      丁寧な言葉使いが身につきます。
      クラスが少ない為、行き届きやすい。
      明るくしっかりした先生方が多い。
      教育されていると思う。
      説明会の際もしっかりとしている感じが伺え、通っているママに聞いても良いとの話しだった。
      まだ、参加したことがないので、わからない。
      イベントは多いと思う。
      特にクリスマス会は楽しそう。
      まだ利用したことがないのでよく分からない。
      家から近いので選んだ。また先生方の対応もよく、子供も気に入ったので入園させた。
      面接はあり。
      応募数も多い為、抽選になる事が多い。
      親子ともに面接出来れば大丈夫かと思う。

小規模園なので、ひとりひとりを細かく見てもらえます。たのしい三年間を過ごせました。優しい心が育ったように思います。
      カトリック系の幼稚園で、優しい心が育つと思います。保育の中でもお祈りをする場面が多いです。
      ベテランの先生が多いです。心配なことがあっても、園でのことは園に任せて、という感じです。
      特別なことは隔週の体操教室だけなので、物足りなく感じるかもしれません。のびのびできます。
      園庭は狭いです。今後改修予定があるかもしれません。狭いながらもこどもたちは喜んで遊んでいました
      バスコースは考慮してもらいやすいと思います。駐車場は台数が限られているので行事のときには使えません。
      1人一つ何か係りをやらなくてはいけません。
      カトリック系のイベントでマリア祭などもあります。
      9-14時が基本で、お預かりは17時までです。
      家から一番近かったので。プレ保育の抽選に当たったので行くことにしました。

新しさや派手さはないが、先生方がとてもあたたかく、アットホームでいて、各行事はしっかりとしていて、通わすことができ、本当によかった。普段の遊びから指先を使うこと、国旗、地図、文字など、楽しく学ぶことができ、こどもから聞いていても実際見ても楽しかった。ここに入園できてとてもよかったので、是非おすすめしたいです。
      他と比べ規模は小さいですが、人間として、これから成長していくにあたってのとても大切になることを学ばせてくださる。
      先生はとてもあたたかく、時には厳しく、しっかりとみてくださる。
      個々にあった声かけをしてくださる。
      モンテッソーリ教育をとりいれ、個人が自分で選んで遊ぶことを大切にし、集中力やその年齢にあったことを遊びを通して学んでいる。
      古い園で最新式のものがないけど、セキュリティはしっかりさせて安心して通わすことができた。
      通園バスがあり、徒歩でもいけるのでよかったが、駐車場が狭く、行事は徒歩か自転車で、雨の日などの送迎も混雑するので、早めに行かないといけないことが大変だった。
      とくになくて、年に一回やる係を4月に決めます。保護者の中から長を選ぶということもなかったので、気持ちは楽だった。
      春はマリア祭、親子遠足、バス遠足、運動会、秋祭り、七五三祝賀会、クリスマス会がある。体操教室の参観もある。親は作り物はないが、クリスマス会と言う名の発表会では用意するものがそれぞれある。
      8時半?門があき、14時15分から年少さんから15分間隔でお迎え。
      送迎せず、バス通園もあり、時間は正確で安心する。
      近いからという理由からだか、結果的にとてもよい幼稚園を選んだと思っている。一人一人を大切してくださり、月1で希望者は主任先生の相談室に行くことが出来、その相談室ですくわれた。

基本的にあまり不満のない園でした。自転車で通えるというメリットが大きく、こどもからも不満らしい不満は聞いたことはありません。
      キリスト教系の園であることから基本的にその方針に基づいた指導が行われており、そういう意味で首尾一貫した指導であると思う。
      先生であまり問題が起きた記憶はなく、ベテラン・新人ともにいるのだが、ベテランがきちんと管理している印象。そういう意味でだれが担任になっても心配することはなかった。
      基本的な授業は大体抑えてある印象。例えば、夏のプール授業や最年長時のお泊り保育など。あと、最年長の時にバザーで子供たち主体で喫茶店の営業をして、大人たちに紅茶とお菓子を提供する催しがあった。自主性を育てる意味でとてもよかった。
      敷地が狭いのが最大の難点。まず校庭が狭いので、運動会は本当にぎゅうぎゅうで立ち見での観戦を余儀なくされる。また、講堂も狭いのでお遊戯会なども入れ替え制で実施している。
      住宅地にあるので、立地はよいと思う。隣が公園なので、比較的静かな環境で学べるはず。
      あまり記憶にないが、運動会係やお遊戯会係などの役割を全員で分担してこなしていたはずです。
      前述したお楽しみ会におけるこども喫茶店みたいなものが一番印象的で、子供たちも気合を入れて取り組んでいたようです。
      延長保育はやってました。1時間あたり500円くらいだったような。17時くらいまでかな。当日でもできました。
      近いからです。徒歩圏で通えるという点で第一候補にしました。。
      受験という感じでもなかったので。
    コロナ発生後に通っていないので、まったくもってわかりません。

2015年11月投稿
      子供の人数が少なく、一人一人に丁寧に対応してくださいました。
      担任の先生だけでなく、ほかの先生たちも顔と名前を覚えて一人一人声かけしてくださいました。
      はいたく弁当に日が一日と、おにぎりの日が一日あり、他の日はお弁当でした。
      「キリスト教の教えに基づいて神から与えられた子どもの人格を尊重し、人を愛し、人から愛される体験を保育者と子ども、子ども同士の人間関係を通して体得するよう保育します。」とあるように、一人一人に丁寧に対応してくれました。
      明るく元気な先生方ばかりでした。若い方もベテランの方も笑顔で対応してくださって、子供たちも明るく過ごしていました、
      月1回御堂での礼拝があり、普段とは違った雰囲気にふれることができました。
      隣の教会のシスターの英語の授業もありました。
      延長保育は夕方5時までありました。延長保育の時は、学年を超えてのお友達と一緒でした。
      周囲が塀で囲まれており、2カ所ある門は普段は閉まっていました。登園下園の際には必ず先生が立ち会って門を開けていました。
      駅から遠くその点は不便でした。
      バスによる送迎がありました。バスは時間が指定されるので、保護者による送り迎えもできました。
      各家庭で一協力があり、それぞれ行事ごとに役割分担をしていました。母の集まりがあり、その際に役割を決めていたと思います。
      マリア祭やクリスマス会など、キリスト教関係の行事があります。クリスマス会では、イエス誕生の劇をやりました、夏にはお泊まり保育、夏祭り。秋には運動会がありました。
      家に一番近いところと思い志望しました。実際に通ってみて、少人数で丁寧な指導でとてもよいところでした。
      志望者が多いため入試というより、くじ引きの抽選がありました。その後、口頭試験というか確認のようなものがありました。
      自分の名前や動物の名前など普通のことだったので、特に対策はしませんでした。くじ引き抽選だったので、対策はできませんでした。

少人数なので学年問わず全員が仲良くなれます
      アットホームな幼稚園でママ達も他の園に比べると交流が多いです
      キリスト教の教えのもと 食べ物を大切にする、感謝の心、人に優しくなど自然と身につきます
      ベテランの先生が多いので安心して子供を任せることができます
      少人数なので一人一人に良く目が行き届いている感じです
      年長になると遊びの中にひらがなや地図の勉強が出来るような物があり楽しみながら覚えられます
      門には常にロックがかかり、子供の引き渡し時も慎重にしているので安心です
      住宅地の中にあり静かです
      バスもありますが、近辺から通っている子が多いので歩きコースの子もたくさんいます
      学期毎に参観があり、その後に懇談会で先生から近況報告やお知らせがあります
      キリスト教ならではのマリア祭や子供たちが演じる聖劇のクリスマス会などがあります
      自宅から近い
      制服が無く、保育料も手頃

2018年09月投稿
      先生方は他学年を含む全園児の名前を覚えてくれています。しつけが行き届いていています。年長では安心して小学校に入学できるように教育がされてると思いました。
      キリスト教の幼稚園です。なので命の大事さ、他、色んな場面や色んな事に感謝の気持ちをお伝えする教育がされます。
      ベテランの先生が多かったです。毎朝、門の前で園長先生が明るく挨拶をしてくれます。
      室内では、お絵かき、工作、年長さんでは線のお稽古、かきかたなどしてくれます。外遊びもしっかりと教育があります。隔週で体操教室がありました。
      係決めがあるくらいで特にありません。1人1つ係があります
      マリア祭、遠足、秋祭り、運動会、クリスマス会が大きな行事です
      延長保育は5時まであります。預ける時間によって料金が変わってきます。
      近所だった事、評判が良かったことです。
      特にありません。
      特にありません

近隣の幼稚園と比べると少人数制なので、先生方の目も行き届いています。相談もしやすくいです。周りのお友達と比べるといろいろとおくれがちな息子に対しても、根気強く接してくれました。
      カトリックなので、奉仕の心を育ててくれます。朝のお祈りや、食事前の感謝の祈りなど、家庭でも実践していきたいことも多いです。
      担当クラス以外の子供たちの名まえも覚えてくれて、やさしい先生が多いです。厳しいところは厳しく、メリハリもあります。
      のびのび園なので、勉強に力を入れるよう園ではありません。いまどきのお母さん方には少し物足りないかも。
      古い園なので、防犯カメラ等は無いと思います。園庭も狭くて、運動会は保護者でぎゅうぎゅうになります。毎年、不満がでていますね。駐車場も少ないので、幼稚園から遠い人はイベントのときが大変かも。
      住宅街の中にあります。駅からは少しありますが、歩ける距離です。環境は悪くないと思いますが、駐車場が少なくて不便です。
      担任からの話、保護者の挨拶など
      運動会、夏祭り、クリスマス会
      家から一番近く、先生方の対応が良かったので

カリキュラムがしっかりしているようで、年齢にあった保育をしてくださいます。個性を大切にしつつ、集団生活ならではの経験も時には厳しく指導してもらっています。
      小さい園なので先生方で協力し合っている姿に好感が持てます。長く勤めてらっしゃる方や子育て経験者が多いのでお話も的確です。
      保育後、希望者対象に預かりをしています。なのはなルームでは、リラックスした雰囲気の中で過ごし、異年齢の関わりも増え、友達関係も広がります。年中以上の生徒希望者大将に体操クラブがあります。
      古い園ですが、整備されています。門はいつも施錠されていて呼び出しにて開けてもらうシステムなのでとても安心感を持てます。
      駅から遠く、住宅街にひっそりとあるのですが自然の中にあるので環境は良いと思われます。
      担任や園長、主任からの話
      運動会、遠足、キリスト教ならではの行事があります
      見学、プレに通い子どもが気に入ったため。
      志望動機や子どもの成長を知るための質疑応答
      志望動機などまとめて頭にいれていきました。

2014年07月投稿
      小規模園のため、先生の目が行き届いています。カトリックのため特殊な部分も若干ありますが、それほど気になりません。
      カトリックのため、神様へのお祈りをはじめ、先生や両親、友達への感謝など毎日行っているので、いいことだと思います。おうちでも食事の前にお祈りをするようになりました。
      たとえば発達の遅い子に対しても、非常に柔軟な対応をしてくださり先生方も勉強熱心で素晴らしいです。ここ最近は若い先生も入ってきましたが、ベテランの先生が多いのも安心材料です、
      どちらかというとのびのび園なので、勉強系に関しては期待していませんが、基本的なことはやっていただいてるので問題ありません。
      園庭がとにかく小さいです。もうどうしようもありません、運動会は大変です。それなりの築年数ですが、教室内はきれいだと思います。
      微妙な場所にあるので、アクセスは悪いです。駐車場も少ないため、基本的に車は使えません。一番困っている点です。
      園長、主任先生からのお話
      運動会、遠足、夏祭り、マリア祭など
      一番近くだったことと、プレでの対応がよかったので

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

神愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

アルタベビーセントラルおおたかの森園