神愛幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (千葉県内136位)

東武野田線 流山おおたかの森
つくばエクスプレス 流山おおたかの森

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【先生の質が高い】

神愛幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の人数が少なく、一人一人に丁寧に対応してくださいました。
担任の先生だけでなく、ほかの先生たちも顔と名前を覚えて一人一人声かけしてくださいました。
はいたく弁当に日が一日と、おにぎりの日が一日あり、他の日はお弁当でした。

「キリスト教の教えに基づいて神から与えられた子どもの人格を尊重し、人を愛し、人から愛される体験を保育者と子ども、子ども同士の人間関係を通して体得するよう保育します。」とあるように、一人一人に丁寧に対応してくれました。

明るく元気な先生方ばかりでした。若い方もベテランの方も笑顔で対応してくださって、子供たちも明るく過ごしていました、

月1回御堂での礼拝があり、普段とは違った雰囲気にふれることができました。
隣の教会のシスターの英語の授業もありました。
延長保育は夕方5時までありました。延長保育の時は、学年を超えてのお友達と一緒でした。

周囲が塀で囲まれており、2カ所ある門は普段は閉まっていました。登園下園の際には必ず先生が立ち会って門を開けていました。

駅から遠くその点は不便でした。
バスによる送迎がありました。バスは時間が指定されるので、保護者による送り迎えもできました。

各家庭で一協力があり、それぞれ行事ごとに役割分担をしていました。母の集まりがあり、その際に役割を決めていたと思います。

制服といっても、普段着の上にスモックを着るだけです。

マリア祭やクリスマス会など、キリスト教関係の行事があります。クリスマス会では、イエス誕生の劇をやりました、夏にはお泊まり保育、夏祭り。秋には運動会がありました。

私立幼稚園ですが、お弁当ということもあり、比較的安いかと思います。

家に一番近いところと思い志望しました。実際に通ってみて、少人数で丁寧な指導でとてもよいところでした。

帽子(夏冬)、リュック、スモックなどが指定なので、購入しました。。他に、お弁当袋や上履き袋、体操ズボン入れなどを作りました。

志望者が多いため入試というより、くじ引きの抽選がありました。その後、口頭試験というか確認のようなものがありました。

【試験対策】
自分の名前や動物の名前など普通のことだったので、特に対策はしませんでした。くじ引き抽選だったので、対策はできませんでした。

神愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
近隣の幼稚園と比べると少人数制なので、先生方の目も行き届いています。相談もしやすくいです。周りのお友達と比べるといろいろとおくれがちな息子に対しても、根気強く接してくれました。

カトリックなので、奉仕の心を育ててくれます。朝のお祈りや、食事前の感謝の祈りなど、家庭でも実践していきたいことも多いです。

担当クラス以外の子供たちの名まえも覚えてくれて、やさしい先生が多いです。厳しいところは厳しく、メリハリもあります。

のびのび園なので、勉強に力を入れるよう園ではありません。いまどきのお母さん方には少し物足りないかも。

古い園なので、防犯カメラ等は無いと思います。園庭も狭くて、運動会は保護者でぎゅうぎゅうになります。毎年、不満がでていますね。駐車場も少ないので、幼稚園から遠い人はイベントのときが大変かも。

住宅街の中にあります。駅からは少しありますが、歩ける距離です。環境は悪くないと思いますが、駐車場が少なくて不便です。

担任からの話、保護者の挨拶など

運動会、夏祭り、クリスマス会

月謝およそ25000円

家から一番近く、先生方の対応が良かったので

手提げかばん、上履き入れ、手拭タオル、お弁当巾着など

神愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムがしっかりしているようで、年齢にあった保育をしてくださいます。個性を大切にしつつ、集団生活ならではの経験も時には厳しく指導してもらっています。

小さい園なので先生方で協力し合っている姿に好感が持てます。長く勤めてらっしゃる方や子育て経験者が多いのでお話も的確です。

保育後、希望者対象に預かりをしています。なのはなルームでは、リラックスした雰囲気の中で過ごし、異年齢の関わりも増え、友達関係も広がります。年中以上の生徒希望者大将に体操クラブがあります。

古い園ですが、整備されています。門はいつも施錠されていて呼び出しにて開けてもらうシステムなのでとても安心感を持てます。

駅から遠く、住宅街にひっそりとあるのですが自然の中にあるので環境は良いと思われます。

担任や園長、主任からの話

運動会、遠足、キリスト教ならではの行事があります

私学です。保育料は園で決められた金額です。

見学、プレに通い子どもが気に入ったため。

手提げ、靴袋、上履き、お手拭タオル、防災ずきん、体操袋、お道具箱一式

志望動機や子どもの成長を知るための質疑応答

【試験対策】
志望動機などまとめて頭にいれていきました。

神愛幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小規模園のため、先生の目が行き届いています。カトリックのため特殊な部分も若干ありますが、それほど気になりません。

カトリックのため、神様へのお祈りをはじめ、先生や両親、友達への感謝など毎日行っているので、いいことだと思います。おうちでも食事の前にお祈りをするようになりました。

たとえば発達の遅い子に対しても、非常に柔軟な対応をしてくださり先生方も勉強熱心で素晴らしいです。ここ最近は若い先生も入ってきましたが、ベテランの先生が多いのも安心材料です、

どちらかというとのびのび園なので、勉強系に関しては期待していませんが、基本的なことはやっていただいてるので問題ありません。

園庭がとにかく小さいです。もうどうしようもありません、運動会は大変です。それなりの築年数ですが、教室内はきれいだと思います。

微妙な場所にあるので、アクセスは悪いです。駐車場も少ないため、基本的に車は使えません。一番困っている点です。

園長、主任先生からのお話

制服ではありませんが、春夏は私服の上に園指定スモックを着て登園します

運動会、遠足、夏祭り、マリア祭など

20000~25000

一番近くだったことと、プレでの対応がよかったので

タオル、手提げカバンなど

千葉県の評判ランキング

神愛幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています