みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  このはな幼稚園   >>  口コミ

このはな幼稚園
(このはなようちえん)

千葉県 流山市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 千葉県内300位 / 418校中

2016-10-20投稿
      挨拶に力をいれていないためか、挨拶がきちんと出来ていない子が多々あります。園自体は、のんびりしています。歯科検診の時にしか歯磨き指導はしていないのだが、月1の誕生会の時に、チョコ菓子やスナック菓子などお菓子を貰って帰って来るので、虫歯の子が多く見られています。
      昔ながらのやり方で、時代に流されない理念をお持ちの様子ですが、指定カバンも20年以上変らず、今でも同じタイプ(婦人用バックのような物)だったり、遠足も幼稚園からすぐ近くの江戸川の土手を、歩いてオヤツ食べて幼稚園に戻るものだったりと、子供が満足してるのか不安である。
      先生にもよりますが、挨拶をしても素っ気ない態度をとる先生がいたり、園児がケンカをしていると、やられている子の意見ばかり聞いて、やっている子の意見を聞かず、強制的に頭を下げさせて謝らせる事をしています。
      行事が少なく、お勉強はしません。園庭で遊ぶ事がメインです。小雨が降っていても、園庭で遊ばせています。常に全身砂だらけになる事が多いです。延長保育はありません。
      東門は、園児でも簡単に開けてしまうくらい、セキュリティーには甘いです。避難訓練や防犯訓練をきちんと行っている様子は見られないです。
      街道から離れているので、車の通りはあまり多くはないです。駅からは、歩いて行ける範囲の為、不便差はないです。自宅から距離が離れている子は、園バスで登園しています。
      年に1回懇親会があります。母親の集まりで、くじ引きで席を決め、同じテーブルになった方と、世間話をして終わりです。日程や場所は、クラスの役員が決めます。
      運動会、遠足(年中、年長のみ)、楽器発表会、遊戯発表会、もちつき
      性格がのんびりマイペースの為、園の雰囲気にあっていたので、決めました。
    2015-09-22投稿
      遊ぶ時は一生懸命に遊び、勉強の時は集中させていると思います。校庭が広いため、走り回ることが出来ます。給食はないので、毎日お弁当を持参しています。
      方針が「個々の幼児の可能性の芽生えを大切に守り育てること」という事で、各幼児が持っている才能を守りつつ、育てることに力を入れています。
      子供の先生は、とても感じの良い方で、毎回笑顔で挨拶してくれます。感じの良い先生が多く、穏やかな気持ちにさせてくれます。
      みんなで遊び、みんなで学ぶという事は、高く評価しています。但し、延長保育は無く、夏休みや冬休みは長いため、母親が面倒を見なくてはいけないため、その点では不便と思っています。
      保育園の施設は、他の保育園と変わらないです。但し、セキュリティの面については、玄関が鍵でロックをしていないため、あまいと思います。
      駅から離れているため、治安に関しては心配いりません。その反転、交通の面では不便だと思いました。
      担任や園長からの話
      かなりしっかりした制服を着ます
      運動会、遠足などがあります。
      保育料は、市が決めた通り
      見学した所、同級生が多く、先生が感じ良かったため。
      覚えていませんが、制服やカバン等が必要だと思います。
    2015-03-22投稿
      園庭には桜があり、季節感にも優れています。遊具なども十分あって楽しく遊んでいる様子がいつ行っても伝わります。
      おおらかに子供を育てるという方針で、厳しい印象はありません。そういった方針のせいか、兄弟が続けて入園していることが多いようです。
      先生は明るく親切です。ベテランの園長先生と教育主任の先生が若い先生をきちんと指導している様子がうかがえます。
      勉強のような内容よりも運動や工作といった子供らしい遊びの指導をしっかりしてくれます。季節に合わせた様々な工作を持って帰ってきます。
      校門は開き止めのロックがあり、不審者がすぐに入りにくいように工夫しています。園庭は狭いですが、運動会は近隣の小学校の校庭でやるので不便さを感じたことはありません。
      住宅街の中です。ただ、園の前の道が狭く、トラックが抜け道替わりに使うことがあり、危ないと思うこともあります。
      保護者同士の情報交換といった漢字です。
      幼稚園児らしい紺の上着。
      運動会、もちつき大会などがあります。
      月々の費用が必要ですが、市からの補助金である程度戻ってきます。そういった手続きも園がサポートしてくれます。
      近隣の幼稚園で地元の人の評判もいいため。
      制服、指定バッグ、帽子。
      簡単な面接のみです。
      別段何もしませんでした。
      大変のびのび、自主性を重んじているため、子どもたちも楽しく園生活送っています。行事が少ないので、そういったことを積極的に行いたい親子には、物足りなさを感じると思います。
      子どもの個性、自主性を尊重し、先生方も見守る形で、のびのび指導されてます。絵、造形工作などは、画一的ではないものを作らせているように思います。
      園長先生はじめ、穏やかで、優しい先生ばかりです。きつい言い方をしたり、激しく怒る姿は見たことありません。子どもたちは、先生が大好きです。
      勉強的な指導は、一切ありません。運動も遊び中心で、体操服などもありません。延長保育は、基本的になしですが、困ったときには、言ってくださいというスタンスです。
      特に、施錠、防犯カメラは、見受けられません。施設は、古いです。和式トイレでした。。
      古い街並みの中にあり、園を出てすぐの道路の道幅が狭くて、車がスピード出し、交通量が多いのが、気になりました。
      担任の先生からのお話、わりとすぐに終わった気がする。1
      夏は、ベストのようなもの。ほとんど着ない。
      行事は、少ない。運動会は、午前中に終わった。
      バスの人は、バス代が入るくらい。
      見学に行き、園の雰囲気が子どもに合っていると思った。
      お弁当の袋、バッグ、コップ
      面談で、お話のみだった気が。
      特に何もしていません。
    2014-07-24投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。毎日疲れて寝ちゃうぐらい、幼稚園で楽しく遊んでいるんだなあとど思います。
      昔のやり方の方針で、のびのびした感じの園で親としてはとても良いと思います。すぐ近くに土手があるので、自然の大切さを学ぶ園だと思います。
      どの先生方もちゃんとしてるの良いと思います。軽いケガをしても、どうしてケガをしたか詳しく説明をしてくれるので良いと思います。
      年長になると釘やトンカチを使って、船を作ることをやっていたのでビックリしました。卒園前に園長先生がお茶(茶道)を振る舞ったりしてくれます。
      古い建物なので、段差があったりちょっと不便な所があります。運動会やお遊戯会等は、園庭やホールが狭いので小学校の校庭や広いホールを借りてやります。
      住宅地の中にあり、自然もあり良いと思います。車を止める所がないので、園から遠い人は不便かなと思いました。
      子供の歌や踊ってる姿を見る
      いたって普通の紺色の上着だけ
      運動会、お遊戯会、遠足(年長だけ)
      バス代が入ると2万円ちょっとです。
      家から近かったからです。
      入園前に園で必要な物を買います。