みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  いわさき第二幼稚園   >>  口コミ

いわさき第二幼稚園
(いわさきだいにようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      広い園庭には自然がたくさんあり、「今日タケノコを見つけたよ」「みんなと虫取りをしたよ」と、毎日泥まみれになりながら自然と触れ合える幼稚園です。バスがないので保護者は毎日幼稚園に送り迎えが必要なのですが、担任の先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が実際に見られるので良いと思います。夏には夕涼み会、秋には運動会、冬には発表会と行事も充実していて、それぞれの行事を通して子供の成長を実感できます。
      ひらがななどの教育は一切しない幼稚園です。幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いをたくさんしてほしいとの方針が気に入っています。
      新人ばかりで、経験豊富な先生がいないのが不安ですが、園であったことを細かく教えてくださるので助かっています。
      幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いを大切にしてほしい、という理念です。延長保育があるので、仕事を持つ保護者にも優しく、またリフレッシュにもなると思います。
      登降園時間以外は施錠されており、部外者は中に入れません。月に一度、不審者・地震の避難訓練を実施してくれています。
      バスがあるので、遠方からの通園でも自転車か徒歩になるので、荒天時には大変ですが、その代わり先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が見られるので良いのかな、と思います。駅からとおく離れていてまわりは田んぼだらけののどかな場所にあるので、自然とたくさん触れ合えます。
      2ヶ月に一度、保育参観があります。また、我が子の誕生日会には保護者も参加できます。卒園式の後には保護者主催の謝恩会を企画し、先生達にお礼の会をします。
      上下紺色のブレザーです。男の子はズボン、女の子はスカートです。
      運動会、造形展、発表会、夕涼み会、おいも掘り、上野動物園見学等
      私立なので保育料2万、給食費約3000円、冬には暖房費約2000円がかかります。
      広い園庭でのびのびと遊べるところ。
      指定リュック・制服以外は、指定のもの以外でも構いません。絵本バッグ、上履き入れ、上履き、コップ入れ、紐付きタオル等です。
      簡単なパズルや先生との会話、平均台を通るなどの簡単な運動面のテストです。
      知らない先生にも「こんにちは」と挨拶をしたり、自分の名前がいえるよう練習をしました。