みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  南流山幼稚園   >>  口コミ

南流山幼稚園
(みなみながれやまようちえん)

千葉県 流山市 南流山駅 / 私立 / 幼稚園

南流山幼稚園 口コミ

(32) 千葉県幼稚園ランキング 341 / 569園中
      こじんまりとして、のんびりと穏やか、健やかに子供が育つことができるような環境とスタッフの両方を備えていると思う。
      園長先生をはじめ、全般に非常に家族的な雰囲気があって、安心して子供の保育を託すことができる。
      先生方の年齢層は若手からベテランまでまんべんなくそろっていて、非常に丁寧に保育してくださっていた。
      幼稚園から歩いて出かける市内の雑木林への遠足をはじめ、身近な環境をうまく活用している。
      定期的な防犯・消防訓練を行い、また幼稚園の敷地へのアクセスもきちんと管理されている。
      立地は自宅から徒歩圏内で、自転車を利用すればさらに時間短縮になる。道路は概して交通量が少なめで、危険が少ない。
      原則として毎月行われている(と思う)。先生に対する質問や要望などを遠慮せずに言える雰囲気がある。
      運動会、夏のお祭りなどが行われる。通園している子供たちだけでなく、卒園児や地域の子供たちも参加できる企画が毎回開催され、人が集まっている。
      8時30分から14時くらい(だと思う)。
      自宅から遠くない場所にあり、幼稚園の教育方針や教職員の方々の人柄などを見学の際に知り、安心して保育を任せられると考えたので。
      地元の公立学校で、様々な家庭環境の子供たちと一緒に育ってほしいから。

園長先生が明るい! 毎日ハイタッチで子供たちを迎えてくれる。 また、小・中学校に隣接していて友達もできる。
      具体的な理念は言葉としては忘れてしまいましたが、二宮金次郎をモデルに、勉強に熱心。
      人によるバラツキは当然あるが、特にベテランの先生は教え方もじょうずで、子供が楽しく学べる。
      人が増えすぎて手狭になっているのが残念。 運動会も入りきらずに二部構成にする荒業。
      等下校時以外は門をきちんと施錠。サスマタや不審者侵入時の対処訓練を公開で行ったりと安心。
      小・中学校に隣接していて、先の友達ができやすい。 自転車での送り迎えも楽な場所で助かった。
      妻か参加していたので内容につきましては、はっきりしたことは分かりません。 防犯情報等は充実。
      謝恩会が、お母さん方がはりきりすぎて少し引いてしまう...イベント好きにはいいです。
      一般的な幼稚園と同じ。共働き世帯にはなかなか難しいと思う。そういう家庭は保育園。
      転居して色々調べたが気の途中でどこも受け入れ拒否。ここは、無理をして何とかしようと頑張って下さいました。
      特に考えての事ではない。

色々と行事があり、子どもは楽しんでいるようです。親が参加するものは少ないので、子どもの様子はあまり見ることはできません。厳しくはなく、ほどほどに教育を受けているかな?といった感じ。
      あまり方針や理念を気にしたことはないですが、勉学よりも遊びから学ぶことに重きを置いているようです。その点は賛成なので、いいと思っています。
      担任の先生くらいしか知らないのでなんとも言えません。担任の先生は優しく、けれど甘いわけではなく、よい先生だと思います。
      午前保育の日がほかの園と比較して多いです。毎週水曜がそうですし、長期休み前も早々に午前保育になります。預かり保育はありますが料金が高いです。長期休みも預かり保育があるのは助かります。
      園庭はそこそこ広さはあるものの、園児が多いので、それを踏まえるとちょっと狭いのかもしれません。遊具は十分だと思います。園舎は教室が少し狭いかな、と感じます。一クラスあたりの園児の数にもよるのでしょうが…
      周囲は住宅です。車での来園は原則不可なので、日頃車移動の方には不便に感じると思います。周辺の開発が進んでいる最中なので、今後どうなるかな、という気はします。
      担任からの話のみです
      運動会、夏祭り、遠足、発表会、音楽発表会、誕生会など
      勉強系の園は避け、バス停が近所にあったため。
      試験というか面接。合否には無関係。トイレに行けるか?着替えはできるか?などアンケート形式
      特に何もしていません

勉学的な教育には重きをおいていません。子どもは遊ぶことが勉強である、遊びの中で学んでいく、という方針です。給食がないこと、午前保育や休みが多いことが難点。
      子どもは遊ぶのが勉強である、という方針です。躾を含む教育は厳しすぎず緩すぎず、ちょうどよいと思います。
      挨拶はみんなしっかりしてくれます。子どもの名前もよく覚えてくれているようです。親とのかかわりは、送迎をしていない限りあまりないです。
      預かり保育があります。外注です。長期休みも盆・年末年始を除いてやっています。ただし料金は他の園に比べると高いです。DVDを見る時間もあるので、嫌と思う人もいるかもしれません。
      防犯訓練は割と頻繁に行っているようです。挨拶を含めた声かけを行い不審者への対策の一つとしているようです。園庭や体育館は狭いです。運動会や発表会は人数が多すぎるため、二日間にわけて行います。
      駐車場がなく、周囲は住宅地であるため、車での送迎は禁止です。駐輪場はそこそこの広さが確保されています。バス利用のため、不便は感じたことはありません。
      父母会はありません。学期ごとに懇親会(保護者会)があります。担任からの話(報告と連絡)が主です。
      友達がたくさんいるほうが子どもに合うと思ったため。保育料が安いため。幼稚園バスが近くに停まるため。
      子どもは子どもだけ数人ずつ質問をされます。子どもは色がどうとかいってましたが、親は見られないのでわかりません。親は子ども同伴で面談を受けます。着替えやトイレなど、一人でどの程度できるかの確認です。合否が決まるものではありません。
      特に何もしませんでした。

地域で最も大きな幼稚園であるが、園児の数に対して先生の人数も充分多く、園児一人ひとりに目を配ってくれるので、安心して子供を預けることができる。
      外遊びの時間がしっかり取られており、遊びと学びのバランスが良く、園児たちが毎日楽しく生活していることが良くわかります。
      若い先生が多く見受けられますが、ベテランの方とペアで保育をされているためOJTがうまく機能している。また先生方は皆さんとても元気で園児たちと毎日楽しく遊んでくれているようです。
      ごく一般的なカリキュラムだと思います。しかし、小学校に入学するまでに必要な勉強もしっかりと取り入れられているため、特に問題は感じませんでした。
      園舎が新築され、園内の防犯カメラが充実しました。また定期的な防犯訓練も実施されております。また、毎年夏に肝試し大会があります。これは怖い雰囲気を体験をすることで、そういう雰囲気の場所に近づかないようにするための一種の訓練となっています。ユニークな行事ですが、興味深い取り組みです。
      住宅街にあるため人の往来も多く治安面でも心配ない立地条件です。徒歩5分以上掛かる場所にはバスが巡回しており、登下園も全く問題ありません。
      園長先生からの話があり、その後各クラスごとに担任の先生から毎日の保育に関する報告がある。その後は保護者会での話し合いが行われる。
      運動会、お遊戯会、餅つき大会があります。
      子供が人見知りするので、園児の数が多い幼稚園を選んだ。

先生同士も仲良く明るく 子供たちに接してくれるので 子供たちも何かあると協力して動いているので安心して通わせられました。
      自然の中に成長 あまり衛生面ばかり考えずに いつも 泥んこ遊びをするなど 積極的に自然にふるまう
      園長先生が 朝 子供たちに 1人1人に挨拶して 他の先生たちも元気に声をかけている 姿が 印象に残っています。
      子供たちが 仲間意識を持って みんなで何を達成させる 運動会の時も個人競技より 団体競技が多い印象があります
      園庭は完全に柵の中にあるので 職員室も全体的に見える位置にあるので 不審者を目視 確認できるので安心出来ると思う
      公園が周りに沢山あり良い立地だと思います。スクールバスもあるので安心して通わせられると思います。
      父母会は あまり印象に残っていませんが あまり悪いことは聞こえてこなかった。
      運動会ではかなり近くまで よれ 親子競技も沢山あり 良い 思い出になりました。
      平日は8時30分から2時30分 早上がりは8時30分から11時30分です
      家から近かったせいもあるが 自然が多く子供が気に入っていた。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立の小学校に いつたため
    子供が 通わせていた時は コロナ前なので なんとも言えない

幼稚園の雰囲気がとてもいい。園長先生、先生方、保護者が皆で子供たちを盛り上げて幼稚園を楽しい物にしようという意識にあふれている。
      自由だけど躾もしっかりしてくれる。お友達関係でのトラブルにもしっかり対応してくれて、叱る時はきちんと説明してくれる。
      先生方は最高。園長先生をお父さんとして幼稚園全体が家族のようにアットホームで子供も保護者もとても楽しい園生活を送る事ができた。
      『遊べ遊べ学べ』という理念の元、日々たくさんの経験をさせてくれた。
      門に鍵がかけられているが簡単に開ける事ができる。お迎え時も園内に入る事ができる。
      住宅街の中にあり通いやすい。幼稚園の周りには公園もたくさんあり、帰りに遊びやすい。
      一学期に2回ほど父母会があります。自由参加でランチ会が年度初めにあり、その時に保護者同士でコミュニケーションを取る事ができます。
      学期ごとに保育参観が数回あります。その他、発表会、音楽発表会、運動会、親子で遊ぼう会、等、わりと学校に行く機会は多いです。
      見学に行った時の雰囲気がよかったのと、自宅から近いから。

友だち同士のトラブルもお互いの思いをしっかり聞いてくれてその場で解決してくれて母にちゃんと伝えてくれる
      先生方の保育に関する思いがずれてないのがいいと思うし、園長ともしっかり連携が取れてるので安心して預けられる
      こういうクラスにしたい、こういうことをやっていきたいと年度初めにお話があり納得のいくものなので協力していこうという気持ちになる。子供たちへの思いもしっかりあってちゃんと見ていてくれる。
      その子なりの得意なもの、苦手なものがわかっていてくれてできないことができた時はしっかりほめてくれ、子供も先生が頑張ったねって言ってくれた!ということもありいいなと思った。
      不審者対策の訓練があり怖がる子もいるがやっていただけるのはいいと思う。でももう少し安全対策アルといいかなと思う
      最近は住宅が増えいろんな店舗が増えてきているので車両がどうしても増えてしまい心配なとこがあるが今のところ事故など聞いてないのでいいのかなと思う
      担任ヤ園長からの話
      家から近く何かあってもすぐに迎えに行けること。周りの友だちが多く行くこと。小学校へ進学するのに3分の2は南流山幼稚園生で親子であんしんできること

2014年07月投稿
      園長先生はじめ先生方が皆元気で明るい幼稚園です。子供達ものびのびと園生活を楽しんでいます。保護者の負担もなるべくないようにと考慮してくれていて、運動会等の場所取りも事前にくじ引きで決める為早起きする必要がありません。
      自由な園風ですがしつけや心の話などもしてくれます。園内で動物も飼っているので命の大切さも教えてくれるし、野菜を作って食べたりもしています。
      どの先生も元気で気持ち良く挨拶してくれるし、保護者の話もよく聞いてくれます。園児の事もよく見てくれていると思います。園長先生が本当にステキな先生で、保護者も含めた『皆のお父さん』という存在です。
      習い事はありますが委託しているのでちょっと費用が高いのが難点。送り迎えがないのは楽だけどうちはやっていません。
      数年前に新しく建った幼稚園という事もあってとてもきれいです。トイレも綺麗。気持ちいいです。セキュリティは門に簡単な鍵がついてるだけなのでちょっぴり不安かも。でも先生方の訓練もしっかりしています。
      少し前までは周りは原っぱだったので降園後も自由に遊べましたが、最近は家が建ち始めました。そのため近所に複数ある公園のどこかで遊んでいます。立地は悪くないと思います。
      父母会は特にありません。
      運動会、遠足、お祭り、親子で遊ぼう会などあります。
      園風がよかったのと自宅から近かったため。

保護者が参加するイベントが何かと多い園です。大人数の園児がいるため、幼いうちから社交性を身に付けられます。
      教育というより遊びの中で成長を促していく感じなので、文字の勉強などはしていません。それでも二宮金次郎の教えをみんなで口にして身体で身に付けています。
      五人の女の子の父親でもある園長先生は子供たちとの付き合い方が上手です。保護者ともお茶会を開くなどして親しくしています。
      秋になるとカレーパーティがあり、年長児が野菜を切り、年中児が野菜を洗います。延長保育は有料ですが共働きの親御さんが使っているみたいです。
      第一子が入った当初は防犯カメラがありませんでした。いまは設置されています。
      駅から近い場所にあり、住宅地も近いです。半数以上の園児が徒歩通園ですが、隣市方面の園バスも運行されています。
      父母会自体は存在しておらず、クラスの役員さんになった方が紹介の場や遊びの会などを企画することが多いです。園では終業式や参観日に先生から行事などの説明を受けます。
      毎年夏になると役員さんたちが作った本気で泣けるお化け屋敷に挑戦するおばけ大会があります。
      子どもが食物アレルギーを持っていたので給食のない園を探していました。家からバスも走っており、自転車でも通える距離感も魅力的でした。

子供たちにとって先生はたいせつな存在で先生は明るく、元気ででもめりはりもちゃんとあって、ダメなこともちゃんとその場でしかってくれていいと思う
      道徳教育を大切にしていて、子どもの時期に大切なことをちゃんと知らせてくれる。ふだんの生活の中から教えてくれ、私たちにもお知らせでプリントしてくれる
      先生同士が仲良くて、皆さん明るい印象です。どの学年関係なく先生たちは子どものことを知っていてくれて、担任不在の時も対処は早いです。
      その時期に必要なことを無理のない程度に教えてくれる。高度なことは特になく、どの子にもわかる程度の簡単なものだけど。
      定期的に先生がモデルになり防犯訓練があります。園まわりセコムが入っていて何かあればセコムが何とかしてくれると思います
      住宅街の中にありとくに心配はないと思います。園近くに駐車できるスペースが全然ないので、ちょっと車で・・・というときははなれたところにとめないといけないから大変。
      これと言ってそういうものはない
      運動会、遠足、発表会
      自宅周辺のお友達がたくさんこの幼稚園に行くということなので、こどもも知ってる子がいれば安心するし、私も知ってるママがいたほうが何かといいので

四季折々の行事や親子で遊ぶ会など企画が盛りだくさんです。働くママには負担になるかもしれませんが、給食がないためアレルギーを持つ子どもに自分の作った弁当を持たせることができます。
      幼い頃から道徳心、愛国心の大切さや生命の尊さなどを教育してくれるため、社会に出てからも通用する気がします。
      家族経営なのでまとまりがあります。長年在籍されている教諭だけでなく、母親世代の若い先生もいるため話が合います。
      有料ですが希望者は体操教室やピアノ、バレエ、そろばんなどのお稽古ごとを幼稚園内で受けることができます。
      防犯教室では地元の警察の方がお話に来てくれます。平屋建ての園舎で全体的に見通しが良いです。
      駅から近く、住宅地のなかにあるため立地は良いです。通園バスもあるため遠方から通われる方もいます。
      担任のお話、役員さんからの報告など
      運動会、発表会、遠足、音楽発表会、謝恩会など
      家から近かったため、近所の友だちも通うため、給食がなかったため

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

南流山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、南流山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南流山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

南流山ナーサリースクール